本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親に反対されて別れた元彼との復縁について

親に反対されて別れた元彼との復縁について

レス19
(トピ主 1
😢
はな
恋愛
元彼との復縁について悩んでいます。

元彼とは5年ほど前に出会いました。彼は13歳年上でしたが、年の差を感じさせないくらい話しやすく意気投合し、出会って3ヶ月ほどでお付き合いを始めました。私は初めての彼氏ができ、毎日が本当に楽しかったです。

しかし問題は私の母でした。
付き合い始めて1ヶ月後、母に彼氏ができたことを打ち明けましたが大反対でした。別れなさいの一点張り。年が離れていること、また彼氏が介護士であることが原因でした。安い給料の人と結婚したら苦労するに決まっている、年上に騙されているだけだと言われました。大喧嘩に疲れ切った私は母に別れた、と告げましたが、その後も1年半ほどお付き合いを続けました。私の家は、出かける時は「誰とどこに行くか」を言わなければいけません。その1年半は、母に嘘をつき続け、元彼と出かけたり旅行に行ったりしていました。

1年半後、元彼から「もう一度ご両親を説得してみよう」と言われました。1年半も付き合っていたことを母に話したのですが、もう泣かれ怒鳴られ大変なことになりました。最終的に、私を抜いて両親と彼の3人で話し合い、彼は一生懸命説得してくれましたが聞く耳ももたず、もううちの娘と会うな、連絡もするなと一方的に言われ別れさせられました。

しかし2年後、ひょんなことからまた会うようになってしまったのです。友達としてご飯に行ったり出かけたりする仲でしたが、先日、告白とともにプロポーズをされてしまいました。もう一度ご両親を説得したい、と言われました。

自分の意思が弱いことは分かっています。2年前、大反対されて別れた彼と中途半端な気持ちでまた会ってしまったのが駄目だったと思ってます。しかし私もやはりまだ彼のことが好きで忘れられないのです。しかし親を説得する自信もなく、もうどうすればいいのか分からなくなっています。
何かアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そりゃそうだ

😑
ポテチ
自分が彼の立場で、目の前の彼女を心底愛し、幸せにしたいと願い、そして彼女の親からそのように言われ叩きだされたら、何がなんても彼女を幸せにする覚悟を見せる為、勉強して転職するなり給料を増やすなりしますよ。 その元カレさん、そういったことは全然してないの? だったらやめたほうがいいと思いますけど。 結婚は好きだけじゃ無理です。今は恋愛脳で「愛さえあればお金なんて少なくても」なんて思っていても実際生活が始まったら後悔する日がくると思いますよ。 その辺、あなたを育てた親御さんはよくわかっているんです。 そしてもし私が親の立場だったら。 一度叩き返してそこですごすご引き下がるような男、大事な娘を尚更やれるかって思うでしょうね。 ただ。あなたが人一倍稼いで、世帯収入に問題がなくなるなら、いいんだよ。 でもそれも無理なわけだよね?

彼が説得したいというのであれば

🙂
亀の甲
それだけの目にあっても、彼がご両親を説得したいといい、主様も結婚したいと思うなら、彼に任せてみてはいかがでしょう。 時間の経過とともに変化が訪れることもあるし、何度も説得に来たというその回数が、ご両親の気持ちに変化を与えることもあるでしょう。 拝見していて、彼がご両親を説得しようと、いつも誠実な態度で臨んでいるところが好感が持てました。 説得に成功したら、気兼ねなく結婚できるし、説得に失敗したら、その後のことはまたその時に考えればよいのではないでしょうか。 当たって砕けろという言葉もありますよ。

絶対に説得したいという気力

🐱
neko
あなたがおいくつで彼がおいくつかで状況は変わってくとは思いますが 一番大切な事が抜けていますね。 あなたに親をどうしても絶対に説得したいという気力がないです。 それがなければ、親御さんは絶対に反対を押し切ると思いますよ。 彼は本当に誠実な良い人だと感じます。 あなたに親を捨てて自分と一緒になろうとは言わない。 親を説得する事が彼の最善であるから。 でも当人であるあなたに気力がないなら、彼が辛い思いをするだけだと思います。

何も変わらず時間だけ経ちました、では話にならない

🙂
くま
5年前に出会ってからこれまでで彼がどう変わったかでしょうね。年齢差は如何ともしがたいですが、もう一つの懸念点であった職業、収入面がどう改善されているかでしょう。 別に介護職のままでも悪いわけではないですし彼がそれを天職と思っているなら頑張れば良いと思います。問われるのはどのような仕事であれ、彼がどう自分を向上させて来たかです。例えば、ケアマネの資格を取る、経験、スキルなどを積み、それを認めてもらってより条件のよい職場で働けているといった変化はあるのかです。 5年間、現状維持だけで何の向上も改善もないまま漫然と時間だけが経過したからそろそろ認めてもらえるかも、などと考えるのは相手を馬鹿にしすぎです。 そもそも初めの条件が悪いのに何の改善の努力もしないのでは、お母さんの読み通りの男だったとしか言えないですからね。

彼が不憫だ

😣
あーやん
13も年上で安月給 苦闘する結婚で親が反対するのもわかるけど 結局、あなたは曖昧な態度で 彼には別れを告げず、何度も付き合う そして自分は親とは対峙せず 自分の親の説得は彼任せ。 普通はここで彼が逃げるのにね 貴方は自分の親から彼への暴言を防ごうとはしない そんな親と知ってながら プロポーズ 彼親からしたら、息子をそこまでコケにされて 結婚してほしい嫁とは思えないけど 今まではあなたは拒否する側だったけど これから年をとれば あなたの母が彼を年収で判断したように 男親は嫁を年齢だけで判断して反対される側になる 結局 トピ主さんは結婚したいの? したくないの? 彼と結婚したいなら 実家と絶縁覚悟じゃなきゃ無理でしょう たとえ子連れで離婚しても実家には二度と戻らない覚悟はある? 説得できないなら 実家と絶縁覚悟でデキ婚しかないんじゃない?

駆け落ちする

🙂
げん
親にもう一度きちんと話をする。 それでも許してくれないのであれば、駆け落ちする。 それだけです。 結婚を親が祝福すると思ったら大間違いです。 どんな相手を連れていっても、反対する親は必ず反対します。 自分の幸せを目指して生きることです。

あなた次第

まゆこ
まず、あなたはおいくつなんですか? 18歳と25歳では内容が結構違ってきます。 もし、あなたが成人していて自立出来ている場合、親の許可無く結婚出来ます。 彼とどうしても結婚したい決意があれば、親御さんと縁を切る覚悟で結婚してはいかがでしょうか? 彼も説得してくれるとおっしゃってますし、本当に全てあなた次第だと思います。

がんばって下さい

🙂
女神
とても誠実な彼氏ですね。 お二人の年代がわかりませんが、彼氏は30代後半でしょうか。 ご両親は経済的なことを理由にされているようですね。 確かに、彼氏は高収入ではないかもしれませんが、 将来人材不足が予想されるお仕事ですから、失業することは ないでしょう。 トピ主さんも、頑張ってキャリアを積んで共働きすれば、 経済的にも安定すると思います。 ご両親をどうしても説得できなければ、入籍すれば良いと思いますよ。 大人なんですから。

具体的な反対理由を掘り下げる事

🐧
はな
お母様は彼のどんな所に反対なのでしょうか?年齢?職業?収入? 全てに反対ということですか? 職業と収入ですが、勉強してもっと上の資格を得て 収入アップが見込めるなら、彼はそれをすべきです。 しない男なら、反対されて当然でしょう。 彼が出来る限りの努力をして尚、収入がネックであれば、 共働きで世帯を維持する気があるかどうかです。 トピ主さんの収入にも問題があるのなら、 トピ主さんも自分の収入を上げていくことを考えなければなりません。 親御さんの「反対」についてどうクリアしていけばいいのか? 論理的に話を詰めてみたらいかがですか。 申し訳ありませんが、35過ぎて、悪条件なのに、 ただ「説得しよう」だけでは親が怒って当たり前です。

自信がないなら止めましょう。

🙂
百円玉
基本的に、親を説得するのは彼ではなくあなたなのですよ。 説得は無理だったとしても、少しでも理解をしてもらえるように、そして、あなた自身の覚悟も含めて、あなた自身がご両親に話をしなければならないのです。 そして、あなたの覚悟には親を説得できなかった時にどうするか、ということも含まれます。 反対されたら、説得できなかったら諦めるのか、それでも彼と結婚するのか。 年齢差や彼の経済的なことも含めると、あなたも働き続けなければならないと思いますが、その覚悟はあるのか。 あなた自身がまずそこを考えて答えを出せないと、行動に移せなければ、彼を以前と同じように傷つけるだけだと思いますよ。 彼に親の所に赴いてもらうのなんて、ある程度あなたが自分の親に理解を得てからの話です。 でも、親を説得する自信もなく、話をする自信すらないのなら、止めておいた方がいいでしょうね。 彼にもご両親にも、無駄に不快な思いをさせるだけになりますよ。 自信がないなら諦める、そして、諦めるのなら彼とはもう、二度と連絡を取らないことです。

トピ主です。

😢
はな トピ主
皆さま、沢山のご意見ありがとうございます。 いくつかの質問に答えさせていただきます。 まず年齢ですが、私が27歳、彼が40歳です。 職業ですが、彼は今年転職しました。これがプロポーズのきっかけになったようです。同じく介護業界の仕事ですが、転職するにあたり国家試験を受けて合格しました。行く末は今働いている事業所の責任者を任される予定らしく、収入も安定するので、私の親への説得材料になると考えたようです。 私の母がなぜそこまで反対するのかですが、一番の要因は私が1年半、彼と会うために嘘をつき続けていた事みたいです。 わたしも説得するために、当時は必死に抵抗しました。親と話し合いました。しかし親は聞く耳を持ってくれませんでした。年上の男に騙されているだけだ、まだ若いんだから、これからもっと良い人に出会えるから、早いうちに分かれておいた方がいい、と言われことごとく反対されました。 なので当時は嘘をついて会うしか彼に会う方法はなかったのです。しかし母は、「嘘をつくような子じゃなかったのに。反抗するような子じゃなかったのに、相手の男があなたを変えてしまった」と言いました。確かにわたしも嘘をつき続けたことは反省しています。どれだけ謝っても信頼は取り戻せないと思っています。 この思いがあるため、わたしは親を説得したいという思いが彼より薄いのかもしれません。 彼と一緒になりたい、でもこれ以上親を傷つけたくない、この両方の思いが葛藤しているのです。 わたしが優柔不断であると言われても仕方ないと思います。

いや・・

041
momo
>私の母がなぜそこまで反対するのかですが、一番の要因は私が1年半、彼と会うために嘘をつき続けていた事みたいです。 違うよね・・だってウソをついて彼に会う前から大反対じゃん。 元々気に食わないんですよ。年齢差は親が心配する大きな原因だろうけど。 ウソをついて会っていたから・・その前から大反対。 その人に反対するもっともらしい理由をまた一つ与えてしまったって感じですね。 「彼のせいで嘘までつく子になったしまった」と・・ 結局ずっと最初から反対なんですよ・・ >この思いがあるため、わたしは親を説得したいという思いが彼より薄いのかもしれません。彼と一緒になりたい、でもこれ以上親を傷つけたくない、この両方の思いが葛藤しているのです。 ってことは?どういうこと? あなたは「どうせ彼とは無理だろな~」ってどこかで思ってるってこと? 説得する気が薄いってそういう事だよね?親を傷つけるのも嫌だしって言ってるし。 だったらダメ元でもう1回行けば。 どうせこのまま放置していてもダメ未来はない、説得してもダメ。 そういうことなら一応説得してみてダメならダメでいいじゃない。 あなたが結婚せずにそのまま彼と秘密で付き合う~なんて覚悟がないのなら・・ もう潮時だと思うよ。 すこしの間復縁してまた一緒にいたけど私達未来はないね・・ 説得する気も希薄なら最後にダメ押しでやってみてダメなら別れる。 それでいいじゃないの? もうそろそろ潮時。結婚するかダメかはっきりさせた方が自分の為だと思う。 結婚しないでこのまま彼とはやっていくとか言う覚悟もないのなら・・ そろそろどうするか自分の為に考えたら。 その為にダメ元で説得してみて、ダメなら終わりにする、それくらいもう潮時じゃないですか。 このまま結婚は出来ないけど何となく付き合ってます~って、いつまでそれする気?

まず自立しては?

🙂
通りすがり
うーん。 どこか出かけるときに行先を言わなければならない お母さんの束縛にも問題があると思います。 実家にお住まいなんですね? じゃあ結婚するしないは置いといて 一度家からでて自活し、親と距離を置いては? 相手が誰でも反対されそうなので、まず、 お母さんとの関係を薄めるのがいいと思います。 それができないなら、いつも「うるさい!私の勝手でしょう?干渉しないで!」と 今からでも反抗しましょう。

5年前は22歳・・

041
私も母親
もしトピ主さんが社会人一年目だったなら、大反対は当たり前かと。 初々しく素直な22歳女子に手を出す35歳男性・・という印象 大切に育てたせいで男性を見る目が養われなかったのかも、とか 感情的に反対したからかえって燃え上がってしまったのかも、とか トピ主さんを応援したいけど、頭に浮かぶのは逆のことばかり ずっと嘘を吐かれて不信感しかないのに、何を信じろと言うの? あなたも辛いだろうけど、親も辛いのよ 彼と結婚するなら親の祝福は諦めるしかないと思います

5年前

🐷
通りすがり
22歳ならまだ学生?社会人になったばかり? それで13歳上の35歳なら私も大反対しただろうな 「うちの娘はまだやっとこれからなのに、なんてことしてくれるんだ」 てな感じですね、社会経験もほぼ無い娘ですからね早まるなってとこです。 ひょんなことからって言ってるけど、偶然じゃなく彼氏の方がなにかしら そうなるようにした気もします。 どうなんでしょうねーあなたに親と絶縁することになってもいいという強い意志があれば可能だとは思いますが、そうなっても結婚したいですか? ところで行く末も大事だけど今現在の彼氏の月収はいくらか知っているのかな? トピ主さんはひとりっ子? そうだとしてもお母さんの娘への執着はヘビィですね 説得したいと言うならそうしてもいいとは思うけど それを伝えることもトピ主さんはためらってるわけですね でもあなたが口火を切らなければどうにもならないですよ

質問です

041
m
1主さんは正社員ですか? 2主さんの年収は? 今後、上がりそうですか? 3もし子供が出来たら、産休、育休を取って、復帰も問題なく出来そうですか? 4もし子供が出来たら、彼は子供が成人するまで働けそうですか? 5彼の現在の年収は? 6又、施設責任者になると、どの程度になりますか? 7主さんの貯蓄はどの程度ですか? 8もしわかるなら、彼の貯蓄額も教えてください。 9彼の施設は公的施設?私的施設?私的施設ならば、富裕層向けですか?一般向けですか? 10彼と気が合う様ですが、年の差や体力差は、気になりませんか?(大変失礼ですが、13歳年下の女性と気が合うという事は、会話がそれなりのレベルという事にもなりますが・・・。) 11将来的に、主さんが彼を養う事になると思いますが、その辺りの覚悟は有りますか? 12お子さんが生まれたら、育児と彼の両親の介護が重なりそうです。彼の両親の老後資金は、潤沢にありそうですか?(主さん達が援助したり引き取ったり同居したりせずに、済みそうですか?) 13主さんのお父様のご意見は? 14男性の年齢が高いと、妊娠する可能性が下がりますが、その辺りも覚悟していますか?不妊治療についても話し合いしていますか?

問題は…

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 最初にやや厳しい意見に なることをお断りしておきます。 文面を読んでの感想ですが、 問題は「別れてから 中途半端な気持ちで 会ったこと」よりも、 別れたことそのものでは なかったのでしょうか? 今後の事ですが、 あなたがそこまで彼を好きなら、 ご両親の反対を押し切ってでも 彼と共に生きることをを 決断なさるべきでしょう。 ただし、相当な覚悟が要りますよ? 「必ず幸せになる」・ そのことをご両親への 「答え」とするための覚悟がね。 悪しからず。

そのお相手は

曇り空
反対されるも説得を何度も試みるほどトピ主さんを離すまいとしてるのはよくわかります。5年たってもまだ20代、しかも自分を信用して必要としてくれるのがわかるとなればちょっとやそっとではあきらめないでしょうね。 トピ主さんが嘘をついて会ってたことはお相手も知ってたんですか? そうなら1年半も嘘をつかせてたってことがどうなのかなって感じてしまいました。 13歳も年上ならなおさらね。 ところでトピ主さんはお相手の両親、兄弟、実家の事情などなど相手に付随してくるもの、バックグラウンドについてはきちんとわかっているのでしょうか。 収入も大事だけど40歳といったらご両親は70歳前後だと思うんですが、特に子どもに世話をかけることはない状況なのかどうか、これすごく大事なことだと思います。 ちょっと冷静になって視野を広げてみましょうね。

彼、嘘ついてない?

041
キツネ
> 行く末は今働いている事業所の責任者を任される予定 これ、すっごく怪しい。 責任者って、所長や部長などの役員待遇という意味ですよね。 いくら介護業界が人手不足でも、40歳までペーペーの平社員だった人にそんな重要なポストを約束するはずがありません。 主さんは国家資格に合格したことをスゴイと思っているようですが、彼は有資格者としての実務経験はゼロなんですよ。 看護学校を卒業して病棟に配属されたばかりの新人ナースが師長に任命されました、というくらい有り得ない話です。 それに、行く末だとか予定だとか不確定要素を語っているのも怪しい。 もし役員待遇が契約として交わされていたら「部長待遇」とか「3年間の業務を経て専務へ昇進」など具体的な単語が出るはずでしょ。 主さんだって大喜びで「彼はこんなに優秀なんです」と自慢しますよね。 でも、書いてないってことは彼の口から聞いていないんじゃありませんか? 収入が安定してなくて地位も低い状況では親御さんを説得できないので、まずはそれっぽい言葉を並べて主さんをその気にさせておけば、いざとなったら駆け落ちでも縁切りでもしてくれるだろう。 …と画策してるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧