本文へ

最近、気が付きました。毎月赤字です。

レス5
(トピ主 1
🙂
あれく
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 中学生、小学校高学年の子供がいる、50代前半の者です。 まったくうかつだったのですが、最近になって、毎月、かつかつか、赤字を 出していることに気が付きました。 今までは私は全く家計を見ておらず、夫の「お金はあるから大丈夫」という 一言で、去年の夏など、身の丈を大幅に超えた海外旅行をしたりしていました。 彼の言う、「使っても大丈夫なお金」とは、どうやら貯金のことらしく、子供達 がこれからお金のいる時期に差し掛かるというのに、大好きな旅行禁止すると、 まるで私がケチのようなことを言ってきました。 最近、私も冷静になりよくよく考えてみると、年収、400万程度、貯金は1千万しか ありません。 子供の一人が、私立にでも行こうものなら、たちまち半分になる貯金額です。 10年ほど前、副業がうまくいっていて、一戸建てのお金がキャッシュで買えるくら いのお金が入ってきたその時の調子のままで、夫はいるようです。 もう、年も年なので、心配で、心配で。 適切なアドバイスを是非よろしくお願いします。 生活水準を下げるべく、ジムに行くのをやめたり(外をジョギングに切り替えました)、 少しずつ準備は始めています。私も在宅ですが、細々と仕事も始めました。 車も1台にすべきですね。贅沢をしている場合ではないです。

ランキング

レス

アドバイス

🙂
ZZZ
一般的に身の丈に合わないお金を手に入れても、お金とコントロールする能力が身に付いていなければ貯めることはできず、失ってしまうものです。 まさにトピ主一家のことですね。 将来必要なお金を見積り、年間でいくらぐらい貯金するか計画し、残りのお金で生活できるようやり繰りできるようになれば、 貯金は貯められるようになります。 初めは苦しいかもしれませんが、それ以外に方法はないでしょう。 ジョギングを何か体を動かすような短時間のバイトにすると、お金も手に入って一石二丁です。

ライフプランをたてる

🙂
はーこ
そして、いついくらの金額が必要になるか、しっかり把握する。 将来必要なお金のために、先取り貯金で積み立てする。 投資などしたいところですが、失敗を許容するゆとりがないのでね。 それにしても、お子さん小さいですね。 私は50代後半ですが、もうじき孫が3人ですよ。

家計は

🙂
リラ
すべてご主人が管理していたのでしょうか? (自営ですか?) ご主人の年齢がわからないですが、お子さんを持った年齢は早い方ではなくむしろ遅い方ですよね。 「使っていいお金」が有り余っている貯蓄ならともかく、心許ない額ですよ。 病気とか何かあったらアッという間になくなります。 ご主人の経済観念がわかりません。 今気づいてよかったですが、今後はトピ主さんも働いて世帯収入を増やしたらどうですか? 車が必要不可欠な地域ならともかく、交通機関が発達している所ならば要らないですよ。 うちは都内ですが、子どもたちが大きくなってきたらますます必要なくなり処分してしまいました。 生活水準を下げるのは結構キツいですね。 外食を減らしたり、買い物を控えたり地道にやるしかないと思います。

老後は?

🙂
たか
トピ主さんの現在の貯金額は持ち家一人暮らしの老後資金にも足りません。 子供の学費に使ってしまえば、老後は2人で路頭に迷います。 まさか子供に養ってもらうつもりでしょうか? 子供が2人とも国公立に行ってくれたとしても、火の車です。 トピ主さんのような家庭は増えているらしいですが、破綻寸前であることを理解しましょう。

ありがとうございます。

🙂
あれく トピ主
レスをつけてくださった皆様ありがとうございます。 トピ主です。 毎月赤字ぎりぎりの上、子供達を生むのが遅く、自分たちが60歳くらいにお金のもっともかかるピークに差し掛かることも、自覚があまりありませんでした。 夫は説得に応じてくれたようで、なんとか、大きな出費が出ないようにするための努力をしてくれるようです。 私自身も、少しつらいのですがなんとか、生活レベルをうまく下げられるよう、努力しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧