本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に内緒で旅費を貯めるのはプライドを傷つける?

彼に内緒で旅費を貯めるのはプライドを傷つける?

レス8
(トピ主 1
💰
ゆみ
恋愛
付き合って1年3ヶ月。私24歳、彼27歳でお互い働いています。 実は付き合ってすぐに、2人同意のうえで「デートしたら1人300円貯金」というのを始めました。1年で3万円近くたまったので、クリスマスにはレストランを予約して食事をしました。それで1年ためたお金は使い切りました。その後、再び貯金を始めようという話は特に出ていません。 しかし、サプライズで1年後に温泉旅行にでも行けたらと1人で勝手に貯金を始めています。なぜなら、デートの度に彼氏の方が明らかに多くお金を払ってくれているからです。私から何も言わなければ毎回全額払ってくれる感じです。たまに悪いので5千円払うところを2、3千円払ったりする事もありますが。しかし、ふと思ったのです!急に「お金たまったから旅行行こう!」なんて言い出したら彼のプライドは傷つくのかな?と。彼氏に貯金の事言うのもありだけど普段のお礼の意味も込めて「サプライズ」という所にこだわりたい自分もいるのです。 似たような経験された方、彼氏さんの反応はどうでしたか?また、この件について何か意見いただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なつかしいなぁ

🐶
いそべ
独身の頃、今の夫と付き合っていた頃、似たようなことをしてました。 同意したわけではないけど、彼に会ったら500円を貯金箱に入れてました。 5000円とか1万円たまったら、ハイウェイカード(いやー、時代を感じるな)を買って、遠出のときに渡してました。 素直に喜んでくれましたよ。 とりあえず貯めてみればいいじゃないですか。 あって困るものじゃないし。

全額ではなく♪

😀
京奴
良いですね、そういうハッピーサプライズ的な楽しみの為の貯金、私は大好きです♪ トピを読む限りでは、旅行のお話を切り出した時に、彼はやはり全額出してくれようとするでしょう。 プライドが傷つくかどうかまでは解りませんが ウチの相方の場合は お誕生日などのプレゼント♪と称した場合は別としても、 女性が全額払うとやはり男として「うーん…」と思ってしまう様です。(何故なんでしょーねぇ) そこで提案は2つ。 1:お誕生日などの彼の為の記念日にプレゼントとして旅行する。 2:そうでない場合はアップグレード費用として使う →例えば、新幹線の指定席からグリーン車にする差額を出す お部屋のアップグレードや彼の好物お料理の追加をこっそり頼んでおく (コレはお宿にこっそり記念日なので、と言って伝えれば大丈夫ですよ。) それでも可愛いらしく(?)しないとかえってご機嫌を損ねるコトも無きにしもあらず、なので 「せっかく2人で温泉に行くからグリーン車代出しちゃうぞ♪」 と、明るいノリで言ってみてはいかがでしょうか? 楽しい旅行が実現すると良いですね♪

サプライズはきらわれる

041
にゃんこ
サプライズ。 テレビ番組でもドラマでも流行ってますね。 友人同士のサプライズも流行ってますね。 ただ、ここ一番という時にサプライズは、内緒であったり、どこかで嘘を持っているわけです。 私の彼も兄も恋愛のなかでのサプライズは、デートやプレゼントのサプライズも、大嫌いみたいです。男の人は、サプライズより計画性のある女のほうがいいのかな。 その3万は旅行じゃなくても、いざという時の二人のための貯金でいいと思います。結婚資金や車の頭金、突然の事態、いろいろありますから・・・

お金の出どころは言わない

041
ぷるる
>・・・1人で勝手に貯金を始めています。 「お金たまったから旅行行こう!」の『お金貯まったから』を言わなければいいのでは?どうやってお金を貯めたかはトピ主さんの自由なわけで、単に個人の貯金から出すことにする。「いつも奢ってもらってばかりだから、お礼に一緒に旅行しよう」で。 でも確かに奢られるのが嫌いな男もいるし、休めないから旅行より物がほしいと言う人もいるし、それは彼氏を観察して考えましょう。

とってもうれしいサプライズ

😀
おやじ
トピ主さんと彼の年齢と年の差で男の方が収入が高いのであれば、男がほとんどデート代を払うのは自然なことのような気がします。 日々のデートでの支払いで男が払う時に感謝の意を表したり、たまに少しはトピ主さんが払ったりしていれば、 (ここ重要です。払って当然の態度だとサプライズの前に破局するかもしれません) トピ主さんの計画は「とってもうれしいサプライズ」になります。 私が彼氏ならトピ主さんへの評価が2階級くらい特進すると思います。

素敵ですね

キクチ
旅行というと、行く場所も内緒で決めるんですか? 私だったらせっかく行くなら場所も食事も2人で決めたいかな~。 いそべさんのレスにあるような、デートのときに使えるものがいいかもしれないなぁと個人的には思いました。例えば、スポーツジムに一緒に行っているなら色違いのかっこいいジャージやバッグをお揃いで買うとか。 彼が喜んでくれるサプライズができるといいですね!

素敵です!が・・・

041
tommy
貯めるが為に普段のデートで彼に不満を抱かせてしまったり、疑惑を持たせるような嘘、日付まで決め手から伝えるのだけは止めた方がいいと思います。 トピ主さんと同じように予定もあるでしょうし、常に合わせてもらえるとは限らないので。 「いつもいろんなことをしてくれてるお礼に旅行に行かない?」と誘って旅行がOKであれば「実は、喜んで欲しくて後は手配するだけなの!」と「コッソリ貯めたの」とストレートに言わない。 もし・・・ 旅行ではなくテーマパークや物・食事を希望すればそちらにする。 「さらに二人で貯めて豪華に行こう!」となればそれも素敵。 どちらにしても、多めに貯めておいた方が良いですね~ 万が一、「気持ちだけでどれも要らないよ」と言われた場合、とっておいてプレゼントに使ってもいいと思いますし

トピ主です

💰
ゆみ トピ主
皆様からの色々な意見参考になりました! ありがとうございました^^ とりあえず、1年後なんてどーなってるか分かりませんし(笑)エッ!? 貯めてても悪い事ではないので貯金は続行していこうと思います^^ 個人的には旅行が希望ですが、ある程度たまった時に彼氏と相談して使い道を決めるようにしようかと思います。 皆さんの言われるように、旅費以外の使い道も色々ありますし! そこは「彼へのお礼」ですので彼の気持ちを優先してあげたいですしね。 それと、「私が貯めた」という事をアピールせず、普段のお礼という「感謝の気持ち」を伝えるようにして彼のプライドを傷つけないように気配りを忘れないようにします。 皆様、本当に親切にご意見ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧