本文へ

国語の授業の時間が怖いです。

レス2
(トピ主 0
😢
ringo
ひと
高3です。国語の授業中いつもビクビクしています。男性の先生で、可愛い子や出来る子には贔屓をしている方です。 本日、授業中に私のクラスは横5列で、私は1番窓側の席なのですが、いつも日付と同じ出席番号から指名されるためその子がいる廊下側から二番目から始まり右にあて、さらにその右(私の隣)にあて、流れ的に私かと思ったら(この時点であてられてないのは私と1番廊下側の子のみ)今度は、Uターンするみたいに私の隣の子→真ん中の子→その隣→1番廊下側の子をあてました。さらにまた、Uターンを今日の授業は私がいる横の列にしか当たらなかったのですが、その私を除いたUターンが3回目くらいに、私の隣の子→私 と当てたのです。 今までずっと、当てなかったのに突然当ててきました。しかも、【○○さんだけを仲間はずれにしたらいけないから】と笑いながら。 怒りを覚えて、【いっそ仲間はずれにしてください】と言ってしまったのですがその授業中で他の子は4回くらい、私だけ2回当てられました。 こういう差別?は本日だけでなく今でも沢山ありましたが、今では見えてなかったのかなとか思って過ごしてきましたが、こんな大きな差別は初めてでした。高一から同じ先生で、点数も酷いし可愛くもないしむしろブスです。だから差別されてるのだと思いますが、酷いと思いました。 差別されるのは仕方ないにしても、みんなに【○○ちゃんさっきの授業中、無視られていたよね?】などと言われたりされるのが怖いです。 私には友達が少なくですが全員上辺だけの友達という気がします。それ故周りの評価を気にしてるのかもしれませんが その差別のせいかその先生から名前を呼ばれるのは怖くて顔も見たくない状況です。何度も授業をサボりたいと思ったことがあり精神的に辛いです 同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

頑張ろ!

🐧
やゆ
同じような経験はした事ないんですけど… 浪人の末、今年大1の女子です! 聞いてる限り、発言とかムカつきますね~ あ~、また言ってるわ~この先生ってぐらいに捉えてそこまで気にしない方がいいと思う。 少なからずそのような発言に、え?と思っている学生は他にもいます。当てられたら答えて、当たらなければよっしゃ!って思っていいと思います。笑 でも周りの友達はどう思ってるんだろうとか気にしちゃうよね、でもこの先生ヤバいってみんな思ってるから大丈夫だよ。 あまり気にせず、サバサバと授業の内容、本質、問いを自習って感じで解き進める方が自分のためだと思います。 また、あまりにも酷いようでしたら他の先生に相談したら良いと思います。なにかしら力になってくれると思います。 あとは、自分のためにテストの点数を上げましょう。 上げることが目的ではなく、国語の本質を理解して自分の糧にする事が大切です! 悪いって分かってるなら他の教科よりも頑張る事です。 先生ももし本当に顔とかで判断してるとしたら最&底! そんな人より、性格的に大人になろう 顔でしか人を判断出来ない可哀想な大人も世の中にいるんだなぁってぐらいで思っとけば大丈夫。笑

あなたが見えていない

🐱
neko
気にしない、気にしない。 あなたが気に入らないのではなく、あなたが見えていないんです。 きっと彼の目に入っているのはお気に入りの子だけなんですよ。 『○○さんだけを仲間はずれにしたらいけないから』は やっとあなたを当てていないのに気付いたのではないかな? だから慌てて言い訳をしているように感じました。 学校の先生もやっぱり人間だから好き嫌いはありますが とりたてて誰にでも分かる様な『嫌う』表現はしないんですよ。 嫌味や差別的発言は授業中には絶対にしない、他の子が聞いてますからね。 それで問題になると死活問題になりますからね。 だから『○○さんだけを仲間はずれにしたらいけないから』の 無神経発言は先生が無神経と気付かずに発していると思ってください。 『なんか無視されてる…?』と思った時は大抵目に入ってない。 要はあなたに無関心なんです。『あれ?…誰か居た?』ぐらい。 あなたからは先生は一人だけど、先生はその他大勢の生徒を相手にしてます。 『今では見えてなかったのかなとか思ってた』それで間違いないでしょう。 あなたが神経質に色々思い悩む方が勿体ない。 因みに上記は身内に教師がいますので、日頃からそう言ってます。 よく言われる『内申書を好き嫌いでは絶対に書かない』そうです。 そんな事をしたら受験に失敗して余計な仕事が増えるからそんな先生は居ないそうです。 私も結構先生のアウトオブ眼中でしたが、見られていない方が楽!でした(笑) 当てらない方が良くない??(笑) 『○○ちゃんさっきの授業中、無視られていたよね?』も気にしなくていい。 周りは自分以外の誰が『当てられていないか』なんて気にしていない。 『誰が当てられたか』は気にする人はいますがね。 あなたがどうしても気になるなら担任の先生か学年主任の先生に相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧