本文へ

高校生の娘の不登校 母親の対応は?

レス35
(トピ主 2
😢
悩める母
ひと
私立高校に通う高2の娘が突然不登校になって1ヶ月程経ちました。 それまでは普通に通っており、部活にも休まず行ってました。 不登校になってからは夜眠れず、朝起きると頭痛、吐き気が酷く、夕方になると治るという日々で、昼夜が逆転しています。 原因は苦手な科目の先生の授業中の言葉だそうで、授業中当てられた際に「どうせお前にはわからないか」と答える前に言われていたらしく、しかも当てられる度に言われていた様です。 娘は、学校の先生はみんな私の事を、成績悪くて志望大学に行けないだろうと思われている、と言ってました。 娘の志望大学は自分で選び、トップレベルの大学ですが、その大学を目標に勉強してました。 不登校2日目に担任の先生に相談し、当の先生にも確認して頂いたところ、そういう発言はしたと認めており、反省してもう二度とそういう発言はしない、娘に謝罪したいと言っていたそうです。 しかし娘はその問題の先生には会いたくないと言い、まだ謝罪まで至ってない状態です。 この1ヶ月間、思春期外来やスクールカウンセラーにも相談しましたが良くならず、結局1学期最後にあった学祭や終業式も出られず、夏休みに入りましたが部活にも出られていません。 最近は塾にも行けなくなり、何もやる気がしないらしく、だんだん症状が悪化している様に感じます。 思春期外来の先生に学校の様子を聞かれて娘は「友達もいるし、部活も楽しい」と即答していたので、友人関係での悩みは無さそうです。 先週の土日はリフレッシュと思い、温泉に家族で1泊旅行し、その時は元気になりましたが、翌日また吐き気が出てしまいました。 学校のある日も部活のある日も「無理しなくていいからね、行けたら行こうね」という言葉を必ず掛ける様にしていますが、他に掛ける言葉はありますでしょうか? また学校への対応で何か出来ることはないでしょうか?

ランキング

レス

みんなの前で

🙂
いわれた
公立進学校の2年のときに、授業中に「将来は何になるつもりだ?」と聞かれ、ある程度は目標があったのですが、みんなの前で言うのは恥ずかしかったので、「まだ決まっていません」と答えました。 すると、「なに?まだ決まってない?」まるで私がだめ人間みたいに、そのあといろいろみんなの前で言われました。 私は長子じゃなくて、結構家族の中で鍛えられていたので、そういう言い方をされて恥ずかしい気持ちもあったけど、「なんなんだ、こいつは!」と逆に腹を立てました。 その先生のことを大嫌いになりました。 娘さんは、たぶん、ものすごくショックを受けたのだと思います。 その一言はかなり強烈だったのだと思います。 学校より、カウンセラーとかそういうところのほうが良いのではないでしょうか。 うたれ弱いんだと思いますが、このままだと、大変なことになりそうです。 これだ!と思える解決策にであうまで、探し続けたほうがいいと思います。

高等学校卒業程度認定試験の準備

🙂
なな
学校に戻ることを考えるのはやめて、 高等学校卒業程度認定試験の準備と大学受験の勉強をしたらどうでしょうか。 もう高2なので、目の前のことより、少し遠くを見たほうがいいと思います。

敢えて!

041
emo
私もドロ沼の学生生活を送ってきました 中学、高校、暗闇です 上靴にオシピン。机は倒され。先生からは差別、暴言。暴力でした ですけどね。「みんながやるべきことはやる」 「死ぬ勇気があるなら何でもできる」って思って生き抜いてきました 最近、耳にします「学校なんて行かなくてもいい 人生は長い 少し休んでもいいよ」だけど、その結果・・・不利なカードが待っている これは現実なんですよ。その後の人生に何の責任も持たない大人たちが 作り出したきれいごとで(自殺防止でしょうけど) 「やるべきこと」から逃げる免罪符を与えられるのです そして、その尻ぬぐいは本人の人生に繁栄されるのです 私は娘さんに言いたい。 「高校だけは卒業!」まずはそこからです 今までの努力がもったいないよ。 あなたには相談できる母がいる!!ここで立ち直るのです じゃないと・・・この先苦労します。今が建て直しのチャンスです 夏休みが明けたら行きましょう。みんながやっていることを放棄したら つらいのはあなたです

打たれ弱すぎ

🙂
くりん
不登校の理由がこの先生だけなら、弱すぎます >反省してもう二度とそういう発言はしない、娘に謝罪したいと言っていたそうです 先生が反省し、謝罪したいと言っているのだから、もう受け入れたらいいのに このようなことで、不登校という結局自分の利益にならないことを続けているんじゃ この先、いろんなことがある人生を渡っていけないんじゃないか心配ですね 世間には、理不尽なこと、でも謝罪なんて一切されないことで溢れていますから ちょっと甘いかな

明日は休もうね

🙂
うるる
不登校の原因はいろいろですが、 昼夜逆転してしまうと、ますます治りにくくなってしまいます。 まずは、娘さんに、「学校は行かなくてもいいよ」 と言ってあげてください。 その代わり、家での生活はちゃんとするようにいいます。 ちゃんとした生活とは、 決まった時間に起きて、顔を洗って、ご飯を食べて、できたら散歩する。 外出するのが無理なら、窓際でもいいですから、朝の日光を浴びてください。 それが終わったら、勉強をします。もし、勉強がいやなら、 お料理や家事を教えてあげてください、 お昼ご飯を食べて、また、なにか活動をして、午後3時になったら、自由時間です。 家で穏やかな生活ができるようになったら、 習い事でも、塾でも、なんでもいいので、同じくらいの年の子と、いい先生のいる 処に通わせててあげてください。 気持ちが落ち着いて来たら、学校を続けるか、大検をとるか、 別の学校に行くか、選択できるようになると思います。 生活を整えることから、始めてください。 絶対に昼夜逆転はさせないで。

傷つくことに強くなることも必要

🙂
ふわ
世の中には意地悪な人もいます。 また、深く思慮せずに言葉をぶつける人もいます。 一方で、とても親切で良心的な人もいます。ようは様々です。 もちろん、娘さんにとっては傷ついたことかも知れません。 でも、人間なんていちいち傷ついてられないんです。 人生はそんなことの連続です。でも乗り越えないといけない。 誰だってそんな出来事は嫌です。でも、そんなことに出会ってないわけじゃない。 どこかで落としどころを考えて、自分なりに無理やりにでも納得して生きている。 世の中って理不尽なものです。 傷つけられたからといっていちいち引きこもっていたら、 人生なんていくらあっても足りません。 いちいち親がフォローできるわけでもない。幼稚園児や小学生ではないのだから。 しかも形ばかりとはいえ、先生は謝罪しています。 誠意を見せるのは今度、こちらの番です。あまり甘やかす必要はないと思います。

親は目の前が真っ暗になるけど子供はもっとつらい

🙂
50代
うちの子供が高校時代に不登校になりました。(男の子) 1年遅れて、卒業しました。 親としては目の前が真っ暗になりますね。 成績もよかったので順調に国立大学に行って、就職して 勝手に考えていました。 でも、その当時子供はすごくつらかったのだと思います。 できれば、不登校の親の会に参加したり、元不登校の子供が書いた本を 見てください。 今だから私もわかることがあります。

そんな学校いかなくて良いよ

🐧
息子が3人
母親であるトピ主さんの中で、 無理しなくていいのよ、と言いながら、 どうしよう、何をすればいいんだろう、不安だ、と思っていることが全身から滲んでいるんだろうなぁ、と思います。 思春期で多分繊細な娘さんはそれを敏感に察してしまっているのでしょう。 いかなきゃ、頑張らなきゃ、というプレッシャーが吐き気やめまいになるのでしょう。 学校を休むことの罪悪感がそのような症状を引き起こしているのでしょう。 もう腹くくって、はっきり娘さんに言ってあげましょう。 そんな教師のいる学校、行かなくていい。 目標があるならそれを目指して頑張ろう。方法はいくらでもある。 何よりもあなたの体が悲鳴をあげるような所、行く必要はない。 本気でこころの底から言ってあげましょう。 実際その高校へいかなくても方法はいくらでもあるはずです。 まず娘さんの心と身体が健康になることが先決です。 トピ主さんが考えている以上に娘さんは傷付き、無理してるのだと思います。 その高校にこだわらず、進路を一緒に考えてあげてください。 他にもいくらでも方法があると分かった上で、いまの高校をどうするか考えさせてあげればいいと思います。

ガラス細工か

🙂
はるか
ヤワだなぁ。 まるで、ガラス細工だ。 そんなことで、この先生きていけるのかなぁ? 余程の温室育ちをしたのかしら。 学校の先生、冗談も言えないな。 思うんだけど、そういう 「ベース」が有ったんだと思うよ。 親子関係やら、本人の気質の素地に。 そして、そんなヤワイ子達が 大人になるのか…。 学校への対応っていっても 家の子供が高校生の時も そうやって出てこなくなった子供がいたけど 学校は、簡単に切り捨てるよ。 義務教育じゃないからね ほとんどが、ずるずると 留年決まるギリギリまで やすんで、結局退学する。 通信制の高校に入り直して 卒業するのがよくあるパターン。

正直な感想

🙂
やまちゃん
先生の一言で、そこまで傷つくなら、社会に出たら。。。

何も言わない

🙂
もも
>無理しなくていいからね、行けたら行こうね。 この言葉はいらないと思います。 娘さん高2ですよね?トピ主は見守るだけでいいと思います。 娘さんの志望大学、本当に娘さんが決めたのでしょうか?トピ主は何も言わなかった? 強い志があるならそんなことでくじけるかな? 先生の発言がある前から娘さんは思い悩んでたんじゃないでしょうか?強いプレッシャーがあったのでは? だって上記の言葉、これ以上ないプレッシャーの言葉ですもん。

弱くなんてない

🐤
ひより
お嬢さんは弱い方ではないと私は思います。その苦手だという教科の先生の言葉は文字にしてしまうとそんなでは?と思えたとしても(私は随分ひどいと思いますが)言い方、雰囲気、態度がお嬢さんの自尊心を破壊していくような感じだったのではないでしょうか?モラルハラスメントな臭いがします。頭痛、吐き気・・って気の毒です。 もう絶対言わないと謝罪するからと言われても、その教師に会うかもしれないと思うだけで怖くて体が動かないのではないでしょうか? トピ主さんが理解のあるお母さまでよかった。家で心を癒してあげて欲しいと思います。カウンセリングや転校も視野に入れて考えてもよいかと私は思います。

「学校に行く必要なし」

🙂
あかわ
タイトルは、私が中学時代に保健室登校をしていたとき、 教師であった父から言われた言葉です。 父から「教室に入れ」と言われるだろうと思ったので、 父の言葉は意外と思う反面、非常に楽にもなりました。 結局、私は教室に戻ることができましたが、今、考えると、 父の言葉がなければ、教室に戻れなかっただろうと思います。 トピ主さんの「無理しなくていいからね、行けたら行こうね」は、 お子さんは「やっぱり、お母さんは学校に行ってもらいたいんだ」 と感じてしまうのではと思いました。 学校への対応に関しては、相手の教師が謝罪する意向があるようなので、 お子さんが謝罪を受け入れるのを待つしかないと思います。

不登校者の講演会にて

夏蜜柑
元不登校者のお話を聞いたことがあります。 その方は、 「自分でもなぜ学校に行けなかったのか今でもわからない。だけど、休んでいる自分に対して祖母が、学校休みなら一緒に畑に行こう、と普通に言っていた。学校に行けずに家にいることを普通のことと受け止められて嬉しかった」と言っていました。 お子さんのケースとは違いますが、長期休暇と思ってみてはいかがでしょうか。

可哀想に・・・

😑
真理子
思春期の女の子に、何度も何度も執拗に嫌がらせするなんて、先生の風上にも置けない愚かものですね。 お嬢さんの心痛は、いかほどだったか。同じ高校生の娘を持つ母として、心から同情いたします。 一度言われたくらいで不登校になるなら、ガラス細工のお嬢さんだけど、 大人から、それも教師から繰り返し言われたら、そりゃ心折れますよ。 ただ、折れっぱなしでは、お嬢さんの人生を大きく狂わせてしまいかねません。 お嬢さんが輝かしい未来を夢見て、進学を希望されているのであれば まずは、そうなれるように手立てを考えなければ・・・ もう学校には行けそうもないのか、なんとかなりそうなのか、見極めは難しいでしょうが、義務教育と違って、高校では、留年もあり得ますよね。 この先、どのように生きていきたいのか、もう一度話し合ってみてはいかがでしょう。

行かなくていい、けどその先を

🙂
茶柱
体に症状が出るなら、心療内科を受診するのもありかと思います。 私も、高校で不登校になった経験があります。ちょっとした病気が原因で。 親はそのとき、無理に学校へ行けとは言いませんでした。 しかし、行かないなら行かないで、じゃあ、この先どうするのかを決めろと言われました。辞めて、それからどうするのか、はっきり決められるなら、やむを得ないと。 それがないままに『行きたくない』『行けない』は、ただの逃げじゃないでしょうか。 当時は、それはもう絶望的な気持ちになりました。 今、思い出しても、つらい気分になります。 結局1年留年しましたが、卒業しました。 打たれ弱いのはしょうがないとして、弱いなりに生きていく術を身につけることも必要です。 それにしても、先生が謝罪するというのは、よほどのことではないですか? それを会いたくないと拒絶するのは、どうかと思います。 まずは謝罪を受けるのが筋では?受け入れられるか、許せるかどうかは別として。 受け入れて折り合いをつけるのも、人として大事なことじゃないかと思います。

ハラスメント行為ですよね

041
あ~
 教員によるイジメというか、ハラスメント行為ですよね。それ。アカハラとかパワハラとも言う。  弱いね、ガラス細工のようだねと言っているお方たち。学校・家庭という居場所しかなく、逃げ場がない閉鎖的な状況で、学校の授業で、ずーーーっとねちねち言われてごらんなさい。しかも目上の人に。たいていの人は1ヶ月もすれば完全に心を病むと言っておきます。実際にそれに類似するような恐ろしい心理学の実験によってそれが立証されています。実験途中で危険と判断されて中止になったくらいのレベルです。  耐えたと言っておられる方もいますが、ほとんどの場合は、弱い人が許せなくなり(自分が耐えたけど、他の人がそれを耐えなくて良いことが許せない。自分の努力が無駄と思いたくないので)、自分がハラスメントする側にまわります。本人は無自覚です。自覚してしまうと自分が惨めに思えて、自分が保てなくなるからです。  お子さん軽いPTSDもあるかもしれませんね。もしそうなら、小児科よりは児童精神科系のほうがいいかも。それと、学力は家でも身につけられるので、家で計画立てて勉強すればいいと思います。

違う視点から

041
夏ですね
お嬢さんの不登校の理由、その苦手な先生が原因とのこと。 でも、心の問題と決めつけるには、まだ情報が足りない気がします。 心のケアについては、沢山レスが付くと思いますので、 私は違う視点から考えてみたいです。 お嬢さんが何らかのアレルギーを発症しているのでは?と言う仮説です。 ここ半年~1年以内に、家の引越し、又はリフォームをしていませんか。 或いは、娘さんの部屋の壁紙を張り替えたり、新しい家具を入れたり、 布団や枕、カーテン、畳を新しくしていませんか。防虫剤を畳の下にひいてませんか。 今年に入って、今迄食べたことが無い(或いは滅多に食べたことがない)ものを定期的に摂取していませんか。 或いは特定の何かを多く摂取していませんか? (食品、サプリ、ドリンク、処方薬等) もし心当たりがあれば原因を除去することで回復する可能性が(かなり)あります。 病院で検査をしなくていいです。全てのアレルゲンを特定する事は不可能ですし、 特定しても治療法は、結局、除去オンリーですので。 もし、シックハウス(調べて下さいね)なら、築10年以上の物件に引越すなり、下宿なり で回復するはずです。

アレルギーの件、続きます

041
夏ですね
先程のレスで終わるつもりでしたが、乗り掛かった船なので、もう少し書きます。 お嬢さんの部屋は、まず一つ目のキーです。 そこで睡眠を取っているはずですから、アレルゲンがあれば即不調がでます。 書ききれませんでしたが、カーペットを新調していないか。 タンスやクローゼットに防虫剤入れていませんか? 試しにお母様の部屋で、新品でない布団に(例えばお母様の布団とか)に1週間程寝かせてみる。 もし体調が回復したら、部屋に何かあると言う事です。 口に入れるものは一応、全て疑ってかかりましょう。 まさか、と言う事があります。極端な例では、お米が原因という方もおられました。 リップクリーム、化粧品、シャンプー類、トリートメント、ヘアセット用品、日焼け止め、デオドラント、等、合わない事があります。 アレルギーと言うと、かぶれるとか蕁麻疹のイメージがあると思いますが 頭痛、めまい、吐き気、胃痛、倦怠感、微熱、喉の違和感、呼吸がしにくい、等多種多様な症状が出ます。 ご本人はアレルギーと思わず、自分を責めがちです。 お嬢さんの原因がアレルギーとは限りませんが、可能性としてお伝えしました。

適応障害でしょうか?

🙂
サナ
難しいですね。 子供が小学生の頃に同じような状態に一時なったことがあります。 そのときは適応障害と診断されました。 ストレスになってる場所から離れているときは元気なんですよね。 ストレス自体を取り除くのも解決策ではありますが、ストレスがあるたびに逃げることで解決するのは普通の生活ではむずかしく逃げる解決策は今後に良くないとも言われました。 苦手な先生がいても心の折り合いをつける訓練が必要なのだと思いますが、折り合いをつけるにはそれなりの時間が必要だったり周りのサポートが必要だったりするのだと思います。 『どうせお前にはわからないか』と言われたときにどう対応すればよかったか一緒に考えたり、もし友達が言われてたらどう感じるかとかよく話してみては? どうして先生はそんな言葉を言ったのか。あなたには適切ではなかったけれど、人によってはその言葉で奮起して見返してやると思う子もいる。言葉の難しさ、伝わらないことで傷つけてしまうなど私は当時子供とよく話しをしてました。話し合いの中でマイナスの言葉をプラスに変える受け取り方のコツを子供なりに徐々に理解したようでした。

先生もねぇ

🙂
いわれた
先生にしろ、上司にしろ、生徒、部下の扱いが下手ですね。 昔は、教室でやり玉にあげるなら、うたれ強い子にしていました。 弱い子は傷になるから。 たとえば、数学の問題の答えを間違っている子をわざと前に出して、黒板に書かせ、「こういう間違いをよくしますが・・・」みたいなお手本にしたりしていましたよね。 その子も「あらら・・・」くらいで、気にしない。 先生は娘さんの扱いを間違えましたね。 高校生のころって難しいですよね。 学校に行かなくてもいいんじゃないかな。 大検(?)受けて、大学に行ったほうがいいですよ。 社会に出たら、理不尽なことがたくさんあり、この先生みたいな発言をする人もいるので、同じような状態になるときがあると思うけど、その時は「あなたの全人格が否定されたわけじゃないし、その人も完璧で非の打ちどころもない訳じゃないから、真に受けないこと」みたいな話をしてあげてください。 わが母はそういうときは、学校に怒鳴り込んでやる!と言っていました。 もちろん言うだけです。 恥ずかしいのでいいわ、と止めましたが、気持ちはうれしかったです。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
悩める母 トピ主
普段仕事をしている上、夜は娘と関わる様にしている為、投稿が遅くなり申し訳ございません。 皆様のレス、何度も繰り返し読まさせて頂いてます。 本当に本当にありがとうございます。 皆様のレスを読んで少しずつ今後の話をしようと思い、昨晩高認試験の話をしました。 学校はやめたくない様子でした。 娘には年の近い妹がおりとても仲が良く、同じ学校に一緒に登校してます。 不登校になってからも妹とは学校の話を楽しそうにしているので、そのお陰かもしれません。 昨晩は部活の友達からラインが来て、明日から部活行くよと話してましたが今日も部活に行けず、部活行けなかった?と聞くと明日は行くよと言ってました。 日に日に私も食べ物が喉を通らなくなってきてます… 先生からの謝罪を受け入れる件、担任の先生に相談してみます。 無理しなくていいという言葉はあまり使わない方がいいのですね、教えて頂きありがとうございます。 娘は不登校になる前から私にすごく甘える様になり、膝枕してとか一緒に寝よとか私がいれば何もいらないとも言ってきます。 もちろん受け止めてますが、これも何か意味があるのでしょうか。

ポジション

041
emo
>私にすごく甘える様になり 今まで優等生で生きてきたから 今の状況が不安で不安でたまらないのかも こんな私でも、母は許してくれるのか、受け入れてくれるのか?試して確認をしているんでしょうね 二度目のレスですが。私は「親にバレないこと」を必死で守ってきた人間です それまでが 強い子、元気な子がポジションだったので お嬢様は必死で砂のお城を作ってます。壊さないであげてくださいね それと。個人的にはアレルゲンの特定はいらないと思います うちの子はアレルギーマーチに突入しました それは生後すぐの乳児湿疹から、喘息への移行などです。 早い段階で{医師から}指摘されます 逆には・・・民間の治療法等が弱っていると寄ってきます(激怒) 医学的、科学的に何の証明がされているのでしょう・・・ 追い込まれるだけなんですけど。その方々は本気で語ってきます 娘様が学校に行けますように 本当に願ってます! この一部の有益なレスを(母の判断で除外あり)娘様にプリントアウトしてもいいかもしれませんね 最後に、学校は行こう!!もったいないです!

誰もあなたのことなんて気にしていないよ。

🙂
ななこ
と、言ってあげてください。 お嬢様、打たれ弱いと思います。 この程度のことは、社会に出れば、上司や取引先にいくらでも言われます。 社会の「勝ち組(専門職や総合職で結果を出せる人)」は、体力、精神力がタフな人たちです。いくらお勉強ができても、精神力がヤワな人は社会で通用しませんし、私は仕事柄、メンタルが弱いせいで脱落していった学歴エリートを何人も見てきました。 メンタルが弱い人の共通点は、プライドが高く、自意識過剰。 現にお嬢様も「成績が悪くて志望大学に行けないだろうと思われている」と、自意識過剰です。はっきり言って、誰もお嬢様の進学先なんて気にしていません。お嬢様が受験に失敗したところで、先生も他の生徒も、日々の生活に何の影響もないんです。お嬢様と家族以外に、大学受験に失敗して困る人などいません。ましてや、大学の合否は、先生や回りの生徒の下馬評とは無関係に実力のみで決まるんですから、他人のことを気にするのは時間の無駄です。 誰もあなたのことなんて気にしていないよ。 だって、あなたが大学に落ちたところで、困る人なんて誰もいないでしょう? そう言ってあげてください。

大学の先にあるもの

041
犬様
娘さんはどんな職業に就きたいんでしょうか。 トップレベルでも挑みたいと思うほど、必要な学歴なんでしょう? しかし、大学卒業がゴールではないのです。 その先に目標がなければ、入学しても意味がないですよね。 ご承知のように、2019年開学予定で、文科省が(専門職業)大学を開設するべく 法改正後用に動いていますね。 この類の大学は、実習だけでなく、資格を取得して 学生を自信満々で卒業させるすることが目的ですから、 就職活動の際、従来の文系大学出身者にとっては脅威になるのも予想できます。 IT関連等の理系も同様でしょう。 病院でも、診察室に入る時に、お母さんが一緒にいたら娘さんは本音が言えない のではありませんか。 母親に心配をかけたくないと思えば、「友達もいる、部活も楽しい」という表現になります。 温泉でリフレッシュできるほど、強心臓なら良いのですが、何をしても娘さんには、 自尊心が傷つけられたままで、回復していないのではないでしょうか。

想像ですが

🙂
プリン
トピ主のレス読みました。 >無理しなくていいからねは言わない方がいいのですね。 と言っておきながら、どうして >部活行けなかった? なんて聞いちゃうのでしょうか? 想像ですが、トピ主は表面的には優しいお母さんで、娘さんも、そんなお母さんのために頑張ってこられたのではないでしょうか? 無意識にお母さんが喜ぶことを選択し、そしてトピ主も無意識に娘さんに理想を植え付けてきたのかなと感じました。 先生とのことは、きっかけにすぎないと思います。 謝罪を受け入れても、受け入れなくても、状況は変わらないんじゃないかなと思います。 根本的な問題は、そこではない気がします。 娘さんが甘えてこられるのは、勉強が出来なくても、学校に行けなくても、お母さんは自分を愛してくれるのかの確認なのでは?これも娘さんは無意識だと思います。 親子関係をもう一度振り返ってみられてはどうでしょうか?

気になること

🙂
とあ
娘さんもお母さんもおつらいですね 早く学校いけるようになるといいのですが ちょっと気になるのですが、その「志望校」と「娘さんの学力」の差はどれくらいなのでしょう。 娘さんが自分で決めたとして、お母さんから見て妥当な線ですか。それとも「この子は頑張ればできるのだから目標は高い方がいい」系ですか? 塾の先生はなんといっていますか 一般に高校は生徒がより高いレベルの学校にいくほうが嬉しいので応援するものです。「どうせ無理」と全員の先生が馬鹿にすることなどまずありません 結局、娘さん自身が自分の決めた志望校に届かないかもという不安(しかも限りなく現実に近い不安)を消化しきれてないのではないかと思います お母さんが昔から「あなたならできるよ頑張って」って励まし続けたってことはないですか? お母さんの言葉を頼りにお母さんの信頼を得たくて必死で頑張ってきた娘さんが現実に直面して苦しんでいるような気もします レベル高い学校にいけばいいもんでもないです。 とりあえず裏でお嬢さんに合いそうな学校を探してみることから始めてみては どんなあなたであっても愛しているよとうまく伝わればと思うのですが

うちの子のことかと思いました。

🙂
もんきち
6年前の高2でした。 あの時は普通に食べて生きててくれさえすればいいと思いました。 描いてた未来って結局親の気持ちも叶えてくれる未来だったんだと思います。 少しだけレールを敷きました。 中卒でいいのか。 今の学校を卒業するのなら○月○日からは行かないと単位を落として留年するけどそれでもいいのか。 娘が答えやすいように質問して意思を確認しましたよ。 高校は卒業したいけど、今の学校には行けない。 これが答えだったので、転校先資料をいくつか集め子供が選んで転校しました。 6年経ちましたが、自分の道を選びなおし生き生きと充実した毎日を送っています。 先の選択肢を提示してみる時期がもうそろそろ来るんじゃないですか。

病院行った方がいいです

熱帯夜
>娘は不登校になる前から私にすごく甘える様になり、膝枕してとか一緒に寝よとか私がいれば何もいらないとも言ってきます。 いわゆる「赤ちゃん返り」ですね。 精神的に不安定な人間が起こす症状です。 大抵は、幼児か第二次性徴期の中学生くらいまで。高校生では珍しい。 幼児に下に子供が産まれた時に割とよく聞きませんか? その場合は、単純に「赤ちゃんに親を盗られそうで心配。愛情を欲してる」 だけど、10代後半以上だと、もっと深刻 「親の庇護下にいたい。世間に出たくない。大人になりたくない」の方 が大きいと思うよ。 普通の高校生だと、こんな事が出来ないので、摂食障害になる。「悩みのな かった子供時代に戻りたい」を脳が「成長拒否」と解釈して拒食症に。 その後、拒食と過食を繰り返す。 それだと重症化するまで親にはわからないので、そういう意味では、赤ち ゃん返りに方がマシかも? でも、ずっとやってるわけには行かないので、心療内科か、出来れば精神 科に行って治療すべきです。 母子共依存も辛いし、もっとマズイのは、親では満足できなくなって、依存 先を異性にすり替えるケース。大抵ろくでもない相手だから、若い女性は 危険だよ。

再受診を

041
高校生の母
思春期外来を再受診しましょう。 心の問題は、一回や二回受診したからといって治るものでもないです。継続して相談しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧