30代パートです。仕事をズル休みしてしまいました。
一番の古株パートという事で何でもやらされて来ました。自分の仕事をしながら社会科体験に来る中学生(約10人)の世話、社員とパートの橋渡し、新人の教育など、時給は皆と同じですが明らかに仕事量が多いです。私以外の人達が酷すぎるからだそうです。
何かあったら叱られるのは私で、他の人がミスしても本人ではなく私が叱責を受け、それにペコペコ謝る私。当の本人にそれを伝えても「ごめんね~(笑)」だけで。
皆、私が叱責されるたびに「気にする事ないよ」とか言いながら私を上手く隠れ蓑にしています。私がいれば叱責されないからです。
皆「水玉さんがいるから」を口実に自分達で何かやろうと言う気持ちが全く無く、何度教えても覚えてくれません。古株だからって威張りたいとか思った事なんてありません。でも勝手にリーダー扱いにされ自分なりに一生懸命やって来たつもりです。
特に酷いパートのAさんがいて、彼女が原因で何度も叱責されました。上司から「Aさんが酷すぎるから彼女の分の仕事もやってほしい」と言われ、反発したら「貴方はベテランなんだから」と。
私は根暗でどこに行ってもイジメを受ける事が多く、きっと他の職場に行っても同じだと思います。でもここ何年かは本当に体が辛くて、仕事の日は毎朝お腹を壊します。夜も眠れずお腹は常にゴロゴロ鳴っていて。恥ずかしくて夫にも言えません。
何とか出勤していましたが、でも先日もAさんが原因で叱責を受けた上にAさんから逆ギレされ、他のパートさんも私を気遣うフリしてクスクス笑っていて。そのせいか今朝どうしても腹痛で起きられず、体調不良でズル休みしてしまいました。
良い歳して何やってんだと思います。上司や同僚達には何も思いませんが自分が情けないです。後悔やら何やらでグルグル揺れています。
宜しければアドバイス頂けたら嬉しいです。