本文へ

パート先の人との付き合い

レス4
(トピ主 0
041
梅子
仕事
あるパート先で事務の仕事をしている者です。
同僚は8人。私は20代ですが、他の方は50-60代です。
仕事中、一番古株の方々はよく喋ってますが、他の人はあまり喋りません。私も、仕事以外の事ではほとんど会話しません。

人付き合いは元々苦手だし、古株さん達の会話はえげつないので(ご自身の持病の事、上司や同僚への批判、お客様への文句等)関わりたくないなあというのが本音です。

しかしこのたび、今までいた方が2人退職することになり、どうやら食事会を開くようです。
皆が出勤してくる日にしよう、と古株さん達が考えておられるようで、憂鬱になっています。

正直行きたくないんですが。
断っていいものでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん次第だよ

041
hibicho
もちろん、断ってもいいものですよ。強制はできないでしょう。 でも、断ってしまったらその後さらに距離を置かれる…ということは想定してくださいね。 ただ単にみんなでごはん食べましょうって集まりじゃなく、一応送別会という趣旨の食事会ですから それに参加しないという事は皆とコミュニケーションを深めるつもりはないという宣戦布告です。 最後ですし、一応お世話になった人は基本参加で…っていうのが送別会すから。 まあ、他の方と年齢が違いすぎてるので話も合わないだろうし可哀想だとは思いますが もし長くパートを務めるつもりでいるなら、最初で最後のつもりで一度出てみるのもいいのではと思いますよ。 いつもの皆さんとは違う一面が見られるかも。よく喋るパートさんもいるんだし。 それで「やっぱ無理!」なら次からはお断りしてはどうでしょう。 もし不参加の場合でも、「ちょっと外せない用事があって参加できなくて…申し訳ありません。 でもプレゼントを贈るなど何かするならぜひ協力させてください」くらいは言いましょう。 それくらいの気遣いは最低限必要です。

ランチじゃないなら

041
もーぐらー
仕事の後の食事会なら、その日はすでに予定があると 断って良いと思います。 退職される方には個別にご挨拶すればいいのではないでしょうか。

普段から会話しないなら

🐧
ぺんぺん
関わりたくないなあと思っているなら行かなくても宜しいのでは? 50-60代と20代では話も合わないでしょうし、 どちらかと言うと母と娘な感覚ですよね。 早い方は孫?(いないかな…) 当方のところにも以前20代の方いましたけど(学生さん)、 親子位の年の差の人が中にはいて… 当時の上司の送別会やった時は携帯を机の上に置いて、 早く帰りたがっていた感じでした。 若いから早く帰りましたけどね。 食事会は退勤後なのですか? 平日?土日? 適当な用事を言って、断ってもいいと思いますよ。 久しぶりに会う友達と約束しているとか。 地元なら友達が実家に帰ってきているからと…。 まぁ何も言わずただ用事があるのでとでも良いと思う。 まだ食事会がいつになるのか決まってないのなら、 こちらが先約だったのだと言えばいいです。 50-60代なら家庭の事情がある人もいるでしょうし…。 普段からえげつない会話をしてる人たちです。 断ったことで、食事会時にあなたの話が出るのは想像できますが、 それでも平気なら断りましょう。

今の人って

041
どんこ
そんな考えなんだ。 ただの食事会なら断ってもOKだと思います。 でも送別会とかは 普通は行くものかと思っておりました。 そりゃ嫌ですよ。 送別会となれば退社する方の食事費用みんなで負担とか普通にあるし、興味の無い話に延々と付き合わされたりするし。 でも一つの区切りやから参加するものかと思います。 1人だけ不参加で後々嫌な思いするかも知れませんよ。 年配の方なら(礼儀知らず)と感じるかも。 男性程は無くとも 女性も仕事での付き合いはあるし後々の事を考えたら行くべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧