本文へ

どうやって自分を励ましていますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
あかいろ
話題
クリニックで受付事務をしています。 今年の10連休、私の住んでいる地域のクリニック・病院は27日の午前中まで診察をし、それ以降の28-6日は交代で当番医があるため9日間休診する病院が多いです。 そんな中私の勤め先は中3日間通常通り診察をすることになりました。 院長の言い分は「今年のカレンダーだと全部祝日だが、去年のカレンダーは祝日じゃないところがあるから開ける」でした。 基本的に祝日は休診するため、予想外の結果になり職員全員でショックを受けました笑 今の職場には半年前に入ったばかりなので、(別の職場にしていたら全部休みだったかもしれないのに…)と思っちゃいます。 患者様に安心を提供する医療人の立場なのにこんなことを思ってしまい、すみません… ここからが本題ですが、皆様はアンラッキーなことが起こって、それがどうしようもないとき… どうしても乗り越えなければいけないとき… どのように自分を励まして頑張っていますか? 教えてください!

ランキング

レス

禍福は糾える縄の如し

🙂
亀の甲
アンラッキーなことが起こったら、次はラッキーなことが起こる前触れ、と思うようにしています。

出来事には意味がある。

めたも
・あのまま進めば、もっと酷い出来事が起こるところだった。それを回避するために、この出来事が起こった。 たとえば。 もしもその日休みだったら、出先で事故に遭ったのかもしれない。 ・その出来事には、意味がある その日クリニックを開けたおかげで、知らぬ間に、誰かの命を救ったかもしれない。 クリニックでの勤務から帰宅する途中で、懐かしい人と再会するのかもしれない。 世間には大型連休ではない方々もいて、その心境がよく理解できるようになる。 ・人生は、良いことばかりが続くはずもなく。こんなアンラッキーな出来事も、起こって当然だ。 この程度で済んで良かったわ。

トピ主です

🙂
あかいろ トピ主
皆様レスありがとうございます。 亀の甲さま その通りですよね。 簡単なことですが落ち込みすぎてそれすら考えられなくなっていました笑 私もそう言い聞かせてみようと思います。 めたもさま 自分にない考えばかりで心に響きました・・・ 自分にとって何か意味があることだと思って頑張ってみます。

長い連休だからこそ、急な体調不良や怪我や事故が起こる

🙂
貴妃
可能性もあると思います。確かに、よく見ると10日間丸々お休みの職場があれば、カレンダーのなかに平日がある場合、そこは仕事という職場もありますし、私はサービス業ですから、10日間丸々お休みなんて、夢のような話です。初めての長期の連休ですから、どこで何が起きるかは、誰にも想像や予測が不可能ですし、旅行先で体調不良になったり、怪我や事故に遭遇することも考えられます。だからこそ、そういうよその街からやって来たお客様が急な患者様となって駆け込める体制も必要なのでは?大きな病院だったら、急患を受け入れるのは当然かもしれませんが、楽しいはずの旅行に病気や怪我をして不安や悔しい気持ちを抱えて病院にやってくる患者様を受け入れてあげる覚悟を持ってみては?お休みが1日もないわけではありませんよね?だとしたら、仕事の日のゴハンは、どこか一食でも奮発なさってみては?あるいは、食後のデザートに、コンビニスイーツを買ってみるのもいいかもしれませんよ。

厄落とし

041
メジェド
基本は、思わぬ意に染まぬアクシデント等あったら「あーこれで厄落としができた」です。 ただなあ、連休はなあ、 私、私大の非常勤なんだけど、もうずっと、祝日って基本的に通常授業なのよね。 そうしないと単位分の授業数がどうしても確保できないのよ。 最近は割とどこも私大はそう。文科省が厳密にカウントしだしたから(授業時間内で単位認定テスト絶対するな、別日にもう一コマ取って試験しろとか)。 だから、ずっとゴールデンウイーク関係ないからさ、 今年の10連休も、言われ出した最初から何も関心ないわ。 寧ろ、学生はさぞムカついているだろうにきちんと出席して偉いなあ、真面目だなあ、私らの学生時代頃ならみんなサボってたろうなあ、などと感心するので、 別段厄落としになるほどのことでもない。 まあなんだ、周囲の医院が休みになるなら、 中3日の開院日は激混みですね。 大変でしょうが世のため人のため、よろしくお願いいたします。

お疲れ様です

🎁
関口
>皆様はアンラッキーなことが起こって、それがどうしようもないとき… >どうしても乗り越えなければいけないとき… アンラッキーなことが起こると、人生の底が深くなりますよ! 例えば大災害にあったとすると、生きているだけで、 幸せだと思うでしょうし、 仕事が見つからなくて苦しんだ人は、働けるだけでありがたく、 10連休でなくても、なんのそのです! 人生の満足度ラインが低くなるので、 些細なことでも、満足を感じられるようになります。 だから、10連休全部仕事の方に比べて、 自分は幸せだ~~~っと思うようにしてみましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧