こんにちは。
30代の会社員、チーと申します。
私は未婚ですが、小さな会社でフルタイム勤務の会社員として、自分にできる仕事を精いっぱいやっています。
ご相談したいのは大学時代からの友人の言動についてです。
友人も私と同じく独身で、働きながら生活していますが、年々既婚の友人や専業主婦で子育てしている友人への目線が偏向的になってきています。
私のことを「仲間」と思っているのか、私にばかり愚痴をぶつけているようなのですが、正直私は子育て中の友人とも変わらず仲良くしたいと思って実際そうしていますし、彼女が「専業主婦の人間とは世界が違うから~」等と私に同意を求めるような言い方をしてくるのにうんざりしてしまいます。専業主婦の人は優雅で苦労知らず、と思っているようです。
私は子育て中の友人の苦労もわかりますし、彼女の考えには100%同意できません。
「私たちは働いているから主婦とは違って時間がない」などと言ってきますが、正直土日は好きなことをやっているので時間はありますし、私は残業などそれなりにある仕事ですが友人は決まって勤務時間中にだらだらと愚痴LINEをしてくるので正直「真面目に仕事してるの?」って感じです。
相手にしなければいいのかもしれませんが、私も友人が少ないため周りの人間をせめて大事にしたいと思いつい「そんなことないと思うよ」など特に中身のない返事をしてやり過ごしてしまい、結果その繰り返しで疲れてしまいました。私を愚痴のサンドバッグにしているだけでもしかしたらなんと返そうと結果は同じなのかもしれません。
受け止める側としてもフラストレーションがかなり貯まる上、共通の友人は専業主婦だったり既婚者だったりで彼女の愚痴の対象なので相談ができません。
彼女のような人間にはどのように対応するのが正しいでしょうか。