本文へ

排水溝に長い髪の毛

レス3
(トピ主 0
🐱
キネコ
話題
素朴な疑問です。親戚や友人の家に泊まってお風呂を借りた時、自分の抜けた髪の毛ってどうしてますか? 排水溝に溜まった髪の毛を掃除して出たいのですが、大抵排水溝ってフタがあるじゃないですか。 閉じているものを勝手に開けるのは気がひけるのです。冷蔵庫や寝室のドアを開けるのと同じように。 逆に、誰かにお風呂を貸した時、長い髪の毛がそのまま残っていたらどうでしょう? 掃除してよって思います?それとも気にしない? ロングヘアで最近抜け毛が多くて気にしています。 みなさんはどうしているのか、また髪の毛を排水溝まで流さない工夫?さらに言えば抜け毛を減らす工夫があれば教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

指に絡ませる

🙂
おば
長い髪なら、洗っている時でも指に絡みますよね? からみやすいように、指と指の間隔を狭くして洗髪する 指に絡んでいる状態で、両手をこすりあわせれば ボール状になります それをバスタブのふちにでも置いておいて、さらに指に髪が絡んだら、一緒にこすりわせてさらに大きいボール状にする そうすれば簡単につまんでごみ箱に捨てやすくなりますよ 洗髪の前にしっかりブラッシングして、髪を落としておけば 洗髪中に抜ける毛は減りますよ

使い捨てヘアキャッチャーシート

🙂
Keyココ
商品名は色々あると思いますが、要するに排水口に貼り付け、使用後は髪の毛と共に捨てれば良いのです。 ピタッと排水口に貼ることができます。完璧では無いかも知れませんが、長い髪の毛が、排水口から、排水管に入り込むのをある程度防ぐ事ができると思います。髪の毛が溜まったら、シートを剥がし、髪の毛を包み込んで、捨てれば良いです。

1泊なら 洗わない

🙂
Aya
人の家に泊まりません できる限り ホテルを利用 義理実家宅で帰省で止むを得ず泊まるときは 1泊だけ泊まり、翌日帰路でホテル泊します。 基本的に1泊なら人の家で髪は洗いません ロングヘアなので、髪が抜けます。 床にも落ちやすいので、まとめがみで束ねてます 風呂は、夫の後に入るようにして 持参のビニール袋とテッシュで 排水溝の髪は拭き取ります。 (夫は何も考えず入るので) 極力義理親に先に入ってもらい 自分が最終で 風呂掃除して出ることが多いです。 湯船には、つかりません。 義理親が後に入る場合は、 お湯の表面の毛(夫の毛)すくって 捨てて 排水溝の掃除して出ます。 髪は極力ブラッシングはしないようします。 布団についた髪の毛などは 持参のガムテープで取り除いておきます ゴミは持ち帰ります。 多分 自分が神経質なんだろうけど 人の家に泊まるのは神経使うので嫌ですね。 温泉などでドライヤー後は、テッシュで 台と足元軽く拭き取って髪を集めて捨てます。 ロングヘアなので目立つのと 恐ろしく黒い直毛なので目立つので。 ホテルなどは洗面所の台は拭き取りますが 排水溝は掃除しません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧