本文へ

結婚について

レス2
(トピ主 0
😢
いちご
恋愛
こんにちは。 結婚を控えている26歳です。 結婚後の仕事について悩んでいます。 年収が彼が20代半ばでおそらく850万円程、わたしが650万円程です。 彼はわたしに仕事を辞めて専業主婦になって欲しいと常々言われていました。 わたしは仕事を辞める気はないのですが、彼が激務なこともあり家事は全てわたしが頑張るので仕事は辞めたくないと言い、了承のもと婚約しました。 しかしわたしも一般に比べると仕事が忙しいこともあり、できれば家事は外注したいと考えるようになりました。収入的には、余裕へなくとも節約をすれば、週一回の掃除サービス?のようなものであればいけると考えています。 そこで質問なのですが、家事は全てやるからと言った相手が、家事代行などを検討したいと言いだしたら、皆様ならどう思われますか、、? 無責任や、約束が違う!などと思われますか? まとまりのない文章で申し訳ありませんが、ご教示ください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

主様の収入からなら

🙂
亀の甲
主様の収入から家事代行代を払えばよいのでは、と思います。要は家事が滞らなければいいので、誰がするかは関係ありません。 それが、ダメという男性は、昭和の専業主婦像を刷り込まれたマザコンか、無給の家政婦が欲しい人だと思います。 家事代行の話をしたらいいと思いますよ。「家事はすべて私がやる、家事代行とかうまく利用するわ」と。 家の中に他人が入ることを嫌がる人もいます。でも、その人(彼)が留守の間に来てもらえばいいことです。 ただ、簡単に「家事はすべて私が頑張る」ではなく、例えば外注費なども彼と負担しあえればさらにいいですね。 ところで、彼と気楽に話ができないのは困りものです。発言小町のレスしてくれた人が全員ダメと言っても、彼と主様の間で了解が取れれば、それで済むことなんですから。

できることをした上で、二人の時間確保に家事代行利用提案

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ主さんが家事について全てやることは、トピ主さんが全て差配するのですから、トピ主さんがどうしようと彼はとやかく言う立場ではないでしょう。 通勤時間をかけない場所に住み、クリーニングの積極活用、最新家電(調理家電・食洗器・掃除ロボ・洗濯乾燥機)を揃えた上で、二人の時間を大事にしたいことを前面にアピールしながら、トピ主さんがお金を出すので家事代行も利用するなら、彼も了承せざるを得ないでしょう。 家事代行が嫌で結婚しないなら、その程度の関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧