本文へ

仕事を辞めてくれないか。

レス280
(トピ主 0
041
アール
恋愛
妹の婚約者から妹に仕事を辞めさせるよう説得してもらいたいと相談されました。
婚約者40代前半、妹30代前半、少し歳の差があります。
婚約者は詳しい数字は知りませんが年収800万円ほどあるようでして、これだけあれば専業主婦でも十分やっていける。
激務なので専業主婦になり支えてもらいたい。結婚後は家事を全て任せたいと話しています。
物価が安い地方都市なので贅沢をしなければやっていけるのかも知れません。
妹はと言うと学生時代に一生懸命勉強をして高倍率を突破して大手企業に総合職で入社しました。
すごく楽しそうに働いています。
婚約者の彼とは仕事を続ける辞めるで何度となく喧嘩をしているらしく、彼がしびれを切らし私に相談してきました。
結婚前の今ですら家事は全て妹だそうです。
食べた食器をキッチンに運ぶことも無く、お風呂掃除も洗濯も料理も買い物も全て妹。
男がスーパーで買い物をするなんてみっともないと言うのが彼の考えだそうです。
婚約もしているし後は結婚を待つだけなのですが、妹が仕事を辞めないので結婚の時期が決まりません。
私からすれば婚約者がとても我儘に感じます。
自分が家事をやりたくないので妹にさせたい、そのために妹が絶対に辞めたくないと話している仕事を辞めさせようとしている。
彼はお姉さんが3名いる末っ子です。幼少期から全てお母さんとお姉さんがしてくれたのでお茶を入れたことも無いそうです。
煙草をくわえれば自動的に火が付く環境にいたので、火を付けない妹は非常識呼ばわり。
妹が可愛いのもあり、妹は仕事を辞めたくないと言っているので続けさせて欲しい。
少し歳の差があるので、あなたが定年した後は妹の稼ぎが必要になると話したところ、
お姉さんも非常識ですねと批判されました。
どっちが非常識だと思いますか?私が非常識ですか?自分では違うと思っています。

ランキング

レス

仕事やめちゃダメ

041
あらら
どうしてもその婚約者とじゃなきゃ、この先ダメなのでしょうか? まだお若いし、総合職なら出世もするでしょうし 辞めない方が良いです。いつ婚約者が稼げなくなるか、わからない時代ですし。 破談も視野に入れた方が良いと思います。 結婚生活、妹さんにとって負担になると思います。

絶対に辞めさせてはなりません!

041
跳ね駒
私は40代後半の元総合職の女です。 今は専門職をしています。 嬉々として総合職で働く女が、望んでもいない専業主婦の立場に甘んじていられると思いますか? 必ず働きたくなりますよ。それも、とことん!ね。 この先行き不透明な時代に、失礼ですが40代男性でそれっぽっちしか稼げない男に身を委ねてしまうのは危険です。 私は仕事を辞めてくれと懇願する夫に、ならば結婚はしないと一年半突っぱねて、折れさせました。 逆に、その男、再教育しないと妹さんのお荷物になっちゃいますよ? 妹さんをシングルにさせたいですか? 変わるべきはその男の方だと思います。 言いなりになったらきっと後悔しますよ。

その結婚待った。

🙂
さら
トピ主さんの情報しか婚約者のナリを把握出来ませんが、結構モラハラ傾向にあるかも。 それは彼の育った環境があまりにも歪んでいて、既に40年。もう直しようが無いでしょう。 女性をすごく下に見ていて、その癖女性…というか他者に甘えっぱなし。 現に自分達で解決すべき問題に対して、婚約者の姉であるトピ主さんに縋っていますよね。 自分の思い通りにするために。 妹さんの人生は妹さんのもの。 妹さんの価値観を否定するなら、婚約者の彼にとって妹さんは大切な存在では無いのだと感じます。 ともあれ、トピ主さんは先ず妹さんの話を聞いてあげて下さい。 そして、貴女が彼と話して感じた事を素直に伝えてみて下さい。

そもそも論として…

041
ウォークマン
本当に、婚約は成立しているのでしょうか? 当事者双方の家族的価値観はかけ離れており、相互に妥協して、すり合わせをやる以外の解決策を発見できません。

その彼はハズレです

🐧
おばはん
「専業主婦希望の女の子を捜したら?」とアドバイスしてください。 妹さんと結婚してもうまくいきません。彼は家事育児を絶対にする気無いですから。 お別れを奨めます。

どっちが正しいとか常識的とかではない。

🙂
瑠璃の空
ここで妹の婚約者と妹やトピ主さんのどちらが常識的かたずねられても意味ないですよ。 もしここで常識がないのはその婚約者だと多くの人がレスしたらそれを伝えるのでしょうか? 世間の90%の人が妹が常識と答えても、その婚約者の常識を覆せないと思います。 その人と妹さんが育ってきた環境がちがうのところを上手くお互い歩み寄っていかなきゃ、別れるしかないです。 その人には専業主婦で支えてくれる女性が必要なのでしょうし、専業主婦願望のある人は多いでしょうから妹さんとは会っていません。 歩み寄っても妹さんが後悔する気がします。 ずっと働いてほしい男性も多いこのご時世では、なにもこの二人が家庭を築かなくても良いように思うのですよ。 結婚してから揉めると傷も大きいですよ。 まぁ、自分の常識をやたらと振りかざしてくる相手ならば、しんどいのは確かですね。 妹さんはいったいなんといっているのですか? 常識なんてそれぞれの人が自分の育った環境や文化の中で生まれた価値観ですから、どっちがなんて言えない気がします。ひろく世間一般の常識もありますけどね。それも個々人にとって曖昧なものです。

どちらが非常識かなんてどうでも良いです

041
おせっかい男
妹さんは正社員として働いて、尚且つ家事全般をやって行けるのでしょうか? 茶碗1つ片づけ出来ない男と結婚したいのでしょうか? とにかく妹さんは30過ぎの売れ残りです、一流企業で高年収に入る男との結婚です。 第3者から見るとどちらも?な所が有ります。 今は良いとして結婚し、子供が出来ても妹さんは正社員で働き続けたいのでしょうか?男の方も食べた物くらいは片付けるのが当たり前の事です。 それと結婚を考えておる女性のお姉さんに「常識はずれ」と言うのは無いと思いますね。

3人とも、だと思うよ。

041
ポパイ
彼の感覚もおかしいけど、貴方もおかしいと思う。 彼が激務だから支えて欲しいと思うのは理解出来ます。 でも煙草に火をつけて貰って当然といった考えは、馬鹿馬鹿しい。 貴方がそれに疑問を持つのはもっともな事。 でも、 >あなたが定年した後は妹の稼ぎが必要になると話した それは、男性優位の考えを持っている彼にはプライドを傷つけるような言葉。 そこら辺は傷つけにように配慮しないと、反感買うでしょ。 益々二人の仲をぎくしゃくさせるような物。 それと、これから夫婦になろうとしている二人なんだから、二人で話し合って解決すべきところを、相談されたからと言って口を挟むもんじゃない。 「二人で解決できないのであれば、結婚はやめなさい。」 それぐらい言わないと。 なので、二人とも非常識というか、考えなしだと思う。 それと、そんな彼と結婚したいと思う妹さんもおかしいよね。

不思議

🙂
りんご
妹さんが何故わざわざそんな男と結婚したいと思うのか、です。 普通選ばないでしょうに。 妹さんは何故そんな男と結婚したいのか聞いてみました?

40過ぎたおっさんが偉そうに!(怒)

041
わかめ
その男性の一体どこが良いのでしょうか? 妹さんも大概だと思いますよ。 非常識は相手の男性だと思いますが、その人と婚約したのは妹さんですので、どっちもどっちです。 とことん二人で話し合えば良いと思います。 恐らく、妹さんが仕事を辞めるような事になったら、確実に全力で後悔すると思います。

結婚そのものを止める

041
それは
婚約者は、あまり優しくない様に思う。 いくら激務でも、休日に二人で買い物に行ったり出来るし、何だか幸せになれそうにないんですが…… そもそも、価値観が合わないのだから非常識も何もありませんよ。 妹は、本当にその婚約者でいいのでしょうか?

婚約者の方が非常識

😨
子持ちアラフィフ
私の姉夫婦も10歳違いで 旦那様は定年で家にいますまだ、大学生の子供と、中3の子供がいて、姉の稼ぎだけで頑張っています こんな状態になる事を予測していますか? と、妹さんの婚約者に話してみて下さい

どっちもどっち

🐱
きこ
どちらも相手に譲る事なく自分の価値観を押し付けているだけ。 どっちもどっち。 彼も自分の価値観を押し付けているだけだが、妹・トピ主も自分の価値観を押し付けてるだけ。 どっちも非常識であり、非常識でなし。 ただ、結婚ってお互いの価値観を認めつつすり合わせて行くものだから、どちらも譲り合わない二人は、結婚に向いていないです。 破談にする事をお勧めします。

いや~

041
ao
どっちが非常識かどうか、それを決めるのがゴールではないですから。 それはこの際どうでもいいですが・・・ あなたが口出しする事はないですね。 「それは妹と話し合ってください、妹を説得できないのなら私が言う事はありません」って話ですね。 「基本的に私は妹の味方です。妹が納得してないものを強要する気はありません」で終了です。 「あなた達が二人で話し合って解決策が見つけられないのなら、その時は妹がどうするか決めるでしょう」でいいと思います。 モラハラ臭のしそうな男だし、妹さんは仕事を辞めたくないようだし、この話は破断になるかもしれないけど、それもそれでありですね。 妹さんがそのうち結論出すでしょう。 あ、私なら妹に勿論言いますよ。彼から頼まれた事、自分が言った事、それに返した彼の言葉、すべて妹に正直に話します。 その上で妹に「よ~く考えて、そろそろ結論出したら」と言います。

婚約破棄をすすめる

🙂
ふ~ん
 妹さんが折れて、仕事を辞めたらDVの始まりですよ。 「絶対に仕事を辞めるな。認めないなら破断で話をしろ」と思いますね。 そう、思うだけ。では何を話すか・・・ 「離婚したけどパートで生計を立てる頑張り屋のシングルマザー」 「何もやらない共働きのDV夫に苦労する妻」 「子供が生まれても自分を優先しろと、脱いだ靴下もそのままのだらしない夫」  そんな話を小町で拾って、これでもかと話します。 婚約するくらいだから愛してるんでしょうが、パートナー次第で不幸のどん底。 そんな男と結婚したら、絶対後悔するのは目に見えてる。  その婚約者は自分の非常識も理解できず、自分の我儘を通しすために 婚約者の兄姉まで使おうとする人です。 妹に泣かれると切ないですよ、ホント。早く婚約解消できるよう祈ります。

非常識とは思いません

041
おばさん
私なら妹と話して、婚約はきすることもかんがえるようにいますね 理由はモラハラですよ

彼はモテないのでしょうか

041
ゴードン
何故、そんな合わない相手に固執するのでしょう。 ライフスタイルが合わないんですから、お別れするしか無いと思います。 妹さんもどこが好きなんですか??? お別れするように勧めるしかないと思いますよ。

辞めたらだめですよ~~

おばたりあん
世の中どういう事が起こるかも知れません 地震で倒壊―――そうなればお金が一番です。前に進めます。また長い人生離婚も多々あります。また旦那が急死もあります。その為に辞めたら駄目ですよ また 妹さんに学力付けさせた親の期待に背きますよ。親だっていい生活させたいと願い 力入れて来たからね。。

引き返したほうがいい

梅しそ巻き
つまり、その結婚やめたほうがいい。 その彼、この先、自分が働けなくなっても、家事は、絶対やらないでしょうし。 威張りますよ。 彼は、ずっと変わらないから、引き返した方がいいという アドバイスしたほうがいいです。

その結婚はやめるべきです。妹さんは絶対仕事やめてはいけない。

🙂
その男は自己中
その結婚はやめた方がいい。 昔と違って今は離婚が多いんです。嫌になれば別れ、不倫しては別れる時代です。 最後に女性を救うのは夫ではなくて生活してける仕事です。 妹さんは絶対に仕事を辞めてはいけません。 仕事を続けられる相手と結婚すべきです。 今の時代・これからの時代は、夫よりも、生涯食べていける仕事です。 夫は別れたらそれで終わり。完全他人。会うこともなし。 そんなもののために自分の命をつなぐ仕事を辞めてはいけません。 妹さんが若い時代をかけて頑張って手に入れた大手企業の良い仕事。 福利厚生も生涯給与もしっかりしているはず。 決して・絶対に辞めてはいけませんよ。 離婚したら夫は何の関係もなく普通にキャリアを積んでいますが、妻は無職で路頭に迷う。貧困生活の人生に転落です。 そんな立派な仕事を持っている女性に【結婚で仕事を辞めろ】などと言える男性は、ロクでもない自己中です(妻自身が望むなら良いですが) そんな男とは、結婚してもすぐ離婚になると思いますよ。 結婚は止めた方がいい。800万に釣られてはダメ。 焦ってはいけない。 親世代とは時代も社会も経済も全く違う。

昭和・・・いやむしろ大正。結婚を止めた方が・・・

🐷
まじっすか星人
昭和でもそんな前時代的な男性はいなかったと思われます。ひどいですね。 トピ主さん、聞くまでもなくその男性が非常識ですよ。今どきそんな封建的思想の 男性にびっくりです。 妹さん、焦っているのでしょうか?わざわざ大金を出し挙式・婚礼をあげるのに、 不幸になるのは、火を見るよりも明らかですよ。その程度の男性と結婚生活を共に していくなんて、罰ゲームですよ。不幸になるために、時間とお金を使うなんて 狂気の沙汰です。 離婚することになったら、もの凄いエネルギーを使います。その男性、たかだか 800万円程度で、どれだけいばり散らしているのでしょう。 上には上がいます。もっと稼ぎが多くても、謙虚で、協力的な男性はいっぱいいます。 そんな甘ったれで、柔軟性に欠ける思考の、支配欲ばかり強い傲慢な男、 トピ主さん達の人生にいらないでしょう。ハッキリ言って、彼はお手伝いさんを雇った方が、 彼、トピ主さん妹、おかしな義理家族を持たなくて済んだトピ主、みんな幸せです。 トピ主さんは、妹さんの結婚止めた方が良いような気がします。

私なら結婚やめさせる

🐤
40代再婚婚活中
お母様とお姉様に何でもやってもらってきたんですね。 そういう家庭環境で育ったなら、その人にとってはそれが当たり前なんでしょうね。 今時、専業主婦を望んでいて、100%養ってやる的な人ってあまりいないと思います。 わがままとは思いませんが、モラハラ夫になりそうですね。妹さんは本当にその人のことが好きなんでしょうか。トピ文読む限り、結婚しても幸せになれるとは思えません。 結婚自体やめた方が良さそうに思います。結婚前なのに、すでに2人で話が解決出来ないんですよ?

本人たちで解決すべきこと

🙂
ぼんみ
内容に関しては本人達が解決するべきことです。 夫婦のあり方は色々ですから。仮にどちらかが折れずに破談になろうとも。 年収や、歳の差もケチつける事はありますが、それも本人達が良ければどうでもよいことです。余計なことを言って変な問題になったら何かあれば責任を押し付けられかねません。 で、内容を覗いてのことですが、その人は、気に入らないことを、第三者に説得してもらおうという考えで、それを否定したら非常識呼ばわり、その時点で根本的に間違ってますね。

苦労が目に見えている

🙂
福子
年収2000万円位 稼いでいるのかと思ったら、我が家よりも少ない800万円で、その威張り様。 800万円で専業主婦だと、老後の貯金も少ないですよ。 結婚したら、小姑が3人もいるし、年収800万円で王様気取りの夫で、幸せが見えてこないんですけど。小姑や姑と揉めても庇ってくれそうもない夫の予感が~。 その結婚は、止めた方が良いのではないでしょうか。

その男性と結婚しない方がいい

🐤
嵐の前の静けさ
妹さんが仕事を続けたいのなら 結婚は破談ですね。 仕事に生きる女性にとっては 家事・育児に積極的な男性を夫にしなくては 結婚生活は地獄ですからね。 男性の煙草に女性が火をつけるのは、 水商売の図式です。一般人は火をつけたりしませんよ。

問題が違います

💍
コンシェルジュ
非常識かどうかではなくて、価値観の相違にすぎません。 仕事を辞めさせたい彼と辞めたくない妹の価値観が違うだけのこと。 お互いに受け入れられないのなら婚約破棄すればいいでしょう。 難しく考える必要はないと思います。

キャバクラじゃあるまいし、

041
伝説巨神
タバコを加えたら火をつけてくれる。 どんな家に育ったのやら…。 結婚は止めた方が良いですよ。 これで子供ができたらどうするんでしょうかね。

それは

🐧
どんぶり飯
これは考え方価値観のことなので、正しい正しくないではないと思います。 自分的には、仕事というのは収入だけのことではなく 生きがいとか社会での自分の存在意義・・・なので トピ主さんよりの考え方ですが、 個々の家庭で決めることでしかないと思います。 あとは妹さんが、そいう考え方の相手とやっていけるかどうかですね。

他に良い人いるって…

にげろ
こんな男がいいの?妹さん考え直して欲しい。 このトピ読んだらどう思うかな。怒る? 私なら必死に止めます。 この彼は ただの「ゴリ押しワガママおっさん」 トピ主さんにまで言いつけて「妹さんに 仕事辞めて俺のために家事やるように 言ってくれ」 だなんて、正気の沙汰ではない。おバカさん? いつも人に丸投げ?いい年して幼稚。 結婚しちゃダメな男の典型でしょう。 女性をダメにするから独身でいた方が良い。 家事代行サービスに頼んで欲しい。 男の育った環境も悪い。妹さん、 男の実家や親戚と仲良くやっていけるのかな。 この男は年取ったら益々 「無収入女は黙って夫に何でもして当たり前」 が酷くなる。収入がない妻を格下扱いして 虐めるでしょうね。 モラハラのところに自分から飛び込むの? 一生我慢して尽くせるなら 誰も何も 言わないけど… トピ主さん、妹さんと 女性センターや弁護士に相談しませんか。

レスします

🐱
通りすがり
この様子なら義母と義姉の長男教は当然だと思います。 この家の嫁としてこうでなければならない!ってヤツです。 3人の姉からの干渉もありそうですし、義母のこうでなければならない攻撃に婚約者はマザコンだから妹さんを守れないと思います。 婚約者は裸の王様ってところじゃないですか? 何も苦労せず、今まで親や姉がすべてしてくれていた。 結婚しても妻にはいいなりのように家事をさせようとする 父親にもなれない(妻にまかせっきり) 妹さんは年収がありそうですし、40男と結婚しないでも30代の家事を一緒にしてくれる男性がいいんじゃないですか? 共働きなら二馬力で稼ぎもあるでしょうし 40代前半って事は子供が産まれた場合、成人する頃には60代中頃 定年の60歳の時に子供は高校生 これから学費がかかるのに定年退職ってあり得ません。 それこそ、妹さんが仕事をしていなければ! 面倒くさい! 次行きましょう。 その男絶対にマザコン+シスコンですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧