本文へ

小麦アレルギー レベル3

レス4
(トピ主 0
🙂
ありか
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日、ラーメン、バナナを食べた際唇に水ぶくれができ、その日を境に週に2度ぐらい水ぶくれができ、職場の人の勧めでアレルギー検査をしにいきました。 結果が、バナナと小麦がレベル3でした。因みに牛乳はレベル2でした。 普通にパスタやパンをたべてもかゆみ等々なく平気なんですが‥ もう、小麦の入った料理や牛乳は厳しいのでしょうか‥?病院の先生からはよくかゆみとかアナフィラキシーにならなかったねといわれました。 いつどうなるか不安でしんどくなってきました。 正直レベル3がどれぐらいのものかよくわかりません。どんなアドバイスでもよいので教えて下さい!

ランキング

レス

いろいろですよ

🙂
ままん
レベル3でも無症状のものもあるし レベル2でもかなりきつい症状のでるものも。 レベル5でさえ、まったく無症状のものも。 我が家ではアレルギーを専門にする先生の診療所に おせわになっていて 無症状なら、除去する意味がどこにある? というご意見なので 強い症状が出るとわかっている卵以外はなんでも たべてます。 ちなみに レベル3のものだけあげていくと ほぼ主食は食べられず(こめ、小麦、そば、などなど) 果物もほぼ食べられず(バナナ、キウイ、りんご、いちごなどなど) でも症状ないので、先生も良いというし、たべてます。 どかぐいはしませんし 体調の優れない日は食べたい気持ちもないので 食べませんが。 くりかえし反応がでたものは数年はやめておいた方がいいと 思います。 でもそれだと、バナナなのかもういっこのほうなのか どっちに反応してるかわかりませんねえ。

うちの子の場合

041
たろすけ
小麦・卵はレベル3、ダニ・ハウスダストはレベル5 これ、3歳の時の検査結果です。 離乳食のころにひどい症状が出て、食べるものはその時に一度検査しています。 幼稚園で給食があるので再検査しました。 先生はアレルギー科で、数値が出ても食べてなんともなければ大丈夫、数値が出なくても食べてダメならダメ、というお考えなので、3歳時点でパン・麺食べてました。麺の中でも、パスタが最後まで症状が出ましたが、除去の必要がない、と入園前に園に相談したくて受けた検査だったのに、まあ、数値は反応している、ということです。 この子は、食事系の食材で反応したので検査しました。 もう一人の子は小学生になってから、果物で反応が出始めました。キウイ、スイカ、パインがだめですね。スイカは体調がいい時はなんでもないみたいです。 避けやすいので、検査していません。 加熱などの加工の過程が増えるほど反応しにくくはなります。 体調が良ければなんともないこともある。 うちの子の先生は、3歳の検査の時、食べてなんともない食材も一緒に検査すればよかった、と言っていました(例えばお米)そうすれば、お米はレベル0なのか小麦と同じくレベル3なのかで比較ができる、と。 ラーメンと一口に言っても、出汁の方に反応してるかもしれないしね。

この機会にグルテンフリーになる

🙂
グルテンフリー者
御存じだと思いますが、今や小麦に入ってるグルテンは体に悪い影響を及ぼすのでグルテンフリーの人達が次第に増えてます。アレルギーだったら勿論小麦など食べなくても生きていけるのでそうしたほうがいいです。 パンやパスタ、ピッツァ、うどんやラーメン等美味しいので諦めるのは大変ですが、結構トウモロコシやお米(これらはグルテンフリー)で出来たのもあるので、完全に美味しい物を諦めるという具合にはなりません。 完全にグルテンフリーとなるのはかなり難しいのでできるだけという意味で試してみるのもいいかもしれません。体が健康になったと体験できると思います。

最終決定は自分です

🙂
あんぱんまん
私の子供もアレルギーがありましたが、 1だから軽い、5だからアナフィラキシーが出るわけではないし、 陰性でもアレルギーが出る場合もあるし、3だけれども症状が出ない場合がある。 その場合は食べても構わない、とアレルギー科の先生から言われました 加熱してあれば良い、普段は食べられるけど、体調の悪い日はアレルギーが出るとか、 許容範囲を超えるとアレルギーが出るとか症状はいろいろあります。 最終決定は自分です。 まずは食べた物の記録を取りましょう 私の子供は陽性だったけど食べられたもの、陰性だったけどアレルギーが出たもの、 陽性でやっぱりアレルギーが出たもの、全部ありました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧