ご覧いただきありがとうございます。
当方20代、付き合って2年半経つ5歳上の彼氏がおります。
優しく、自己肯定感が強いところが彼の好きなところでしたが最近になって、付き合い続けて良いものかと思い始めました。
よく仕事に遅刻する、ポイ捨て、嘘が嫌いと言いながら嘘をつく。注意しても反省しない。趣味優先など。
遅刻をしても遅れるものは仕方ない、ゆっくり行こうという精神。遅刻でなくとも時間ギリギリに出社しているそうでお咎めを受けているそうです。嘘は2度つかれました。どちらも趣味のためにつかれた嘘です。1度目は私が怒ると思い黙ってイベントに行っていました。そしてその嘘を隠すため、食べたと言ってた私が買ったインスタント食品をゴミ箱に捨てていました。嘘をつかれたことは勿論、一人暮らしの彼のために買っておいたものを捨てられ悲しかったです。2度目は空けておくと約束した日にイベントを入れたことです。約束はしたはず、どうするのか決めてと伝えたところ、散々迷い約束を破りたくないからイベントをキャンセルすると言ったのに数分後「やっぱりイベントに行く。行かないと泣く」とまた約束を破りました。これは最近の出来事ですが、この件で「私は趣味の二の次なんだな」と思い知らされました。彼は所謂オタクで、例えば将来夫婦になっても大事なシーン、病気の時にも一緒にいてくれなさそうだなと思いました。自己肯定感が強いので注意をしても改めようと思わないようですし、「俺のことが嫌いなんだ、俺のことが嫌いな人は嫌い」と全く反省の色なし。こちらが何かすると責めるのに自分の時には責めるといじけます。こういう人間は一生こういう人間ですよね?嘘をつかれ全国でイベントがやるとなると全国を飛び回っています。好きでしたが流石に呆れ、悲しみを通り越し怒りが爆発してます。皆様の意見をお聞かせください。私の心が狭いですか?別れた方が良いでしょうか?