本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と別れるか…愚痴も聞いてください。

彼氏と別れるか…愚痴も聞いてください。

レス12
(トピ主 0
😡
むーま
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。
当方20代、付き合って2年半経つ5歳上の彼氏がおります。
優しく、自己肯定感が強いところが彼の好きなところでしたが最近になって、付き合い続けて良いものかと思い始めました。
よく仕事に遅刻する、ポイ捨て、嘘が嫌いと言いながら嘘をつく。注意しても反省しない。趣味優先など。
遅刻をしても遅れるものは仕方ない、ゆっくり行こうという精神。遅刻でなくとも時間ギリギリに出社しているそうでお咎めを受けているそうです。嘘は2度つかれました。どちらも趣味のためにつかれた嘘です。1度目は私が怒ると思い黙ってイベントに行っていました。そしてその嘘を隠すため、食べたと言ってた私が買ったインスタント食品をゴミ箱に捨てていました。嘘をつかれたことは勿論、一人暮らしの彼のために買っておいたものを捨てられ悲しかったです。2度目は空けておくと約束した日にイベントを入れたことです。約束はしたはず、どうするのか決めてと伝えたところ、散々迷い約束を破りたくないからイベントをキャンセルすると言ったのに数分後「やっぱりイベントに行く。行かないと泣く」とまた約束を破りました。これは最近の出来事ですが、この件で「私は趣味の二の次なんだな」と思い知らされました。彼は所謂オタクで、例えば将来夫婦になっても大事なシーン、病気の時にも一緒にいてくれなさそうだなと思いました。自己肯定感が強いので注意をしても改めようと思わないようですし、「俺のことが嫌いなんだ、俺のことが嫌いな人は嫌い」と全く反省の色なし。こちらが何かすると責めるのに自分の時には責めるといじけます。こういう人間は一生こういう人間ですよね?嘘をつかれ全国でイベントがやるとなると全国を飛び回っています。好きでしたが流石に呆れ、悲しみを通り越し怒りが爆発してます。皆様の意見をお聞かせください。私の心が狭いですか?別れた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

お別れしましょう

041
ひより
遅刻癖とポイ捨て癖、自己愛の塊、そういう男性とつきあっていました。 初彼だったのでついつい執着しましたが、本気でまずい状況になってやっと別れました。 かなり前の話ですが、別れたことを一ミリたちとも悔やんでおりません。 今となってはつきあっていたことが謎です。 人の性格なんてまずなおりません。 なにかで頭を大きく打たない限りは無理でしょう。 20代とありますが、21と29とではまるで違います。 なんにせよ、時間をこれ以上費やすのは無駄なので早く撤退しましょう。 別れるときは「嫌いになった」と言ったら話が早いと思います。 打ち込める趣味があるのですから、きっと執着はされずに済むと思いますよ。

なんというか・・

トレジャー
仕事を責任持って出来ない人は社会的にいつか淘汰されますよ。 なのでそんな人にしがみついてたら主さんもとばっちりを食いますね。 >「俺のことが嫌いなんだ、俺のことが嫌いな人は嫌い」 一体何歳ですか?というぐらいに幼稚な発言。 小学生並みでは? 別れる方が賢明ですね。

別れた方がいいです

🙂
ろぴさま
自己肯定感が強いんではなくて、ただの自己中なだけですよ 相手を思いやる気持ちのない人は、結婚しても変わりませんよ さっさと振って、次いきましょう

狭くない

🍴
珈琲
恋愛当初のポーっとした状態がだんだん落ち着いてきて、彼の真の姿が見えてきたということでしょう。 自己肯定感が強いなんて、一歩間違えば勘違い野郎で危険ですよ。そこを好きだなんてあなたは逆に自己肯定感が低い人なのかな。 気をつけないと。 文章にある彼の性質、何もかもアウトです。 ひとつひとつつっこむのも疲れるくらいなのでそこは割愛しますが。 友達にだって絶対に欲しくない。彼氏なんてとんでもない。 心が狭いのかしらなんて容認して一緒にいたら、あなたも同類になっちゃうよ。 もっと感覚の同じ、いつも安心していられるような男性と一緒にいて下さいよ。

もう答えは出てるでしょ

🙂
働くおばちゃん
自分のトピを、親友からの相談だと思って読み直してみましょう。 もう答えは出ていませんか? あのね、そういうのは自己肯定感が強いんじゃなくて、単に自分勝手なだけです。周りの迷惑考えず、全て自分に良いように解釈して勝手にいい気になってるだけの、クソ男に引っ掛かっちゃっただけ。 そこんところを自分で認められさえすれば、あっさりお別れできますよ。 その迷いは、ちゃんとした恋愛してきたっていう自分自身へのプライドみたいなもんですから。他人事だと思えば、すぐに分かるでしょ? ばっかだなぁ、変な男にこだわってんなぁ、って思うよきっと。 貴方の中にくすぶっていた疑問を、こうして形に出来たことが第一歩です。 次はもっと素敵な人が現れるはずだよ。 頑張れ~

いやあ・・・

🙂
あらら
普通別れるでしょう。 その状態でまだ「私の心が狭いのか」と思っていることが驚きです。 そんな世界の中心で自己中を叫んでいるような人とは一緒にいられませんよ。

アウトでしょう(笑)

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 「心が狭いですか?」・ とんでもない・あなたはよく頑張りました。 時代劇の名セリフではありませんが、「もういいでしょう!」です。 それに、タイトルにも書きましたがこの彼はもはや「アウト」です。 ご自身の精神衛生のためにも、決断なさることをお勧めします。 悪しからず。

レスします

🙂
げん
なんだか幼い子どものような男ですね。 責任感、約束したことを守るなどの気持ちはないのかな。 生きる信条といったものを感じられません。 家庭をもって生きていくことが出来ないタイプだと思います。 生きる価値観が合わないというのは結婚するにあたって一番の問題です。

読みやすさを考えて改行いれよう

041
うつら
トピの趣旨からずれますが、いかに怒り心頭とはいえ読み手のことを考えて適宜改行を入れるのがいいと思います。 大変読みづらかったです。 さて本題ですが、別れるのがいいと思います。 この不満の塊を見て、それでも付き合い続けたほうがいいと思う人は少ないのではないでしょうか。 結婚して子供がいるならまた別に視点が出てくるわけですが、そうではないのななら心が狭くったってぜんぜん構わないし、耐える必要などないのですよ。

嘘のつき方

🐱
neko
全く嘘をつかない人は稀だと思いますが、要は嘘のつき方ですね。 『私が怒ると思い黙ってイベントに』という人は簡単に嘘をつくからダメ。 趣味のイベントに行く事は全然悪い事ではありません。 大事な事は恋人が何故イベントに行く事に対して怒っているか。 ここを理解しなくて、黙っておけばいいやと簡単に思う人は 簡単に嘘をつくし、そして反省しないからです。 本来は恋人と話し合って、回数が多いのか、恋人が束縛系なのか はたまたその趣味が全く理解できないのかなどの理由を聞き出して 二人にとっての最善を模索しなきゃいけませんよね? 上記を億劫がって面倒臭がり、黙っていてバレなきゃいいと考える人は 全てにおいてそのように考えます。 この嘘の付き方だけでも交際を再検討する価値ありですよ。

トピ主さん次第

041
くま
この彼も何時か誰かと結婚をするかもしれない。 トピ主さんがその誰かになりたいなら追いかけるしかない。 でも男性の根本的な部分は変わらないと考えていくことになる。 失礼ながらあまりモラルが高いとは言えない男性。 その彼の奥さんは、モラルが低い男性の妻という事。 その役をトピ主さんが受ける必要はないと思うけど考えるのはトピ主さん。 ただ、2年も付き合えたトピ主さんしかお相手候補はいないかも。

3歳児ですか?

041
けるん
>俺のことが嫌いなんだ、俺のことが嫌いな人は嫌い すいません。他人事なら笑えるところです。3歳かって突っ込みたくなりますね。 ワガママな3歳児で自己愛のかたまりですね。自己肯定感は強くないです。自己肯定感の強い人は、責められてもいじけません。冷静に受け止められます。 2年半も付き合わなくても本性に気付きそうなものですが、恋愛は盲目なのですね。この彼が、どうなったら「優しく、自己肯定感が強い」人に見えるのでしょう。トピ様の心が狭いのではなく、恋は盲目。ワガママな3歳児なのに、「優しく、自己肯定感が強い」と2年半もこんな彼に惚れこんだのは、トピ様のミスですね。反省して次に生かしましょう。オタクは自分と自分の趣味が何より優先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧