本文へ

嘘をつく彼氏

レス16
(トピ主 1
😣
みどり
恋愛
大学生の彼氏がいます。私は社会人です。付き合って2年半になります。
付き合い当初から彼が男女の友達と夜中まで遊んでいたり、朝まで飲み会をすることにヤキモチや不安を感じてしまい、「女の子がいる遊びの時は、事前に報告してほしい」という約束をしてもらっていました。しかし、実際は私に嘘をつき、女友達も含めてみんなでお泊り(宅飲みでそのまま雑魚寝)をしたり、女友達と夜中まで遊んでいることがわかりました。嘘が発覚するのは、私が彼の携帯を見てしまうからです。
私は「彼に嘘をついてほしくないし、やましいことがないなら報告できるはずでは?」と彼に言いますが、彼は「言わないほうが平和。(言っても私はいい気はしないだろうから。)もうケンカしたくないから、みどりが嫌がりそうなことは言わない。だから俺は今後も嘘をつくのは直せない。でも好きなのはみどりだから、そこだけは信じてほしい」とのこと。
私は嘘が発覚するたびにケンカして、彼を強く責めてしまいました。そこまで彼を追い詰め、縛ってしまったことはすごく反省しています。(続く)

ランキング

レス

矛盾

041
ささにしき
事前報告をしなかったらヤキモチも不安もなくなるならまだしも、トピ主さんタイプは多分違いますよね。 人の携帯を盗み見する人は、報告したらしたで、文句をいうことがほとんどです。 泊まりは嫌、回数が多いとか、言って、どのみち喧嘩になると思います。 彼は友達との飲み会を止める気がなさそうなので、それが我慢出来ないなら、別れた方がいいです。

正直

😍
縁起力に苦みが走る顔
大人になりましょう。 正直に生きるための手段が本音を隠す、裏と表があるということでは、彼の性格を理解してしまえば大丈夫だと思います。 私は不器用だから本音で生きています。 それが楽な生き抜き方で、リバーシブルな性格、両方使えます。 虚ぼうやということで、好きなら、許して愛すことです。

一生うそをつくけど、いいの?

041
ねじ
普通に浮き沈みはあっても、それなりに筋の通った人生を重ねて不自由なく健康に育った人は「軽く嘘をつく人」って簡単に治せたり、愛があるなら正直になれるに決まってるみたいな簡単な精神論だと考えてしまいますが、そんな簡単じゃないよ。 生育過程に、そういう適応をしないと生き抜けない状況があったり、元々の弱さで嘘でしか集団にいられなかったり、親が厳しくて素の姿を認めてもらえなかったり、もう、いろいろあって、とにかく生きるために武装したアイテムが嘘です。 だから、それ、取れないよ。 この武装を取られたら生きられないって思い込んでいるし、その思い込みを命をかけて作り上げてきたから、取れないよ。

トピ主は、お似合いの相手なのでしょうか

🐱
トオザカル
嘘つき男を、愛しい男のように「彼氏」と呼ぶのは愚かです。 彼氏と呼んで付き合うのは、トピ主さんの人生で損失です。 奴が考えてる、トピ主さんの評価は 1. 嘘を伝えても気にならない程度の相手 2. 嘘で困らせて、少し楽しい気分 3. 嘘なのに、すぐに気付かない相手 4. 嘘と気付いた時の怒り方が、なんだか面白い 5. 嘘を言って、自分の都合だけで暮らすのが日常のヤツ 6. 誰からも信用されないけど、それで問題ない生き方 7. 就職できない。フリータしか出来ないヤツ

トピ主さんは、彼を追い詰めても縛ってもいないよ。

041
あなたは妄想族
たぶん、トピ主さんがそう思い込みたいんだよね? トピの印象だと、学生のノリで今を楽しんでいる彼に 社会人のトピ主さんが振り回されているみたい。 トピ主さん、もしかして…食事だのプレゼントだのと 一方的にお金出してませんか? 「みどりが嫌がりそうなことは言わない」じゃなくて 「しない」のが愛情だと思いますが… まぁ、トピ主さんタイプの女性は人の意見なんか聞かないか。 ひたすら彼の擁護と二人がどれだけ愛し合ってるかの 発表会になっていくと予想しまーす。

彼に嘘をつかせているのは貴方

041
50代です
やましい事が無いなら正直に報告できるはず・・・なんて トピさんの行動を聞けば、正直に言うことなんて出来ませんよ。 言ったって信用してくれるはずないでしょう。 ネチネチ嫌味を言われるのが目に見えてますから。 >そこまで彼を追い詰めて・・・ その通りです。 異性の友人がたくさんいるなんて良い人間の証拠です。 自分の恋人の為に異性の友人と付き合わないなんて そっちの方が問題ありでしょう。

続き

😣
みどり トピ主
私はまだ彼のことが好きだし、できればこのまま付き合い続けて結婚できたらいいなと思っています。でも、何度も嘘をつく彼を信じていいのかなと不安にもなります。嘘をつく彼とはもう別れた方がいいのでしょうか?それとも、浮気ではないし、このくらいの嘘なら広い心で許すべきなのでしょうか? 長文になってしまいすみません。ご意見をいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

合わない

🙂
そこまできちんと話し合って、それでも折り合いがつかないなら あなたと彼とでは物の考え方が根本的に合わないということです。 考え方の違う人の考えを改めるのは難しいです。 あなたと感覚の合う人とつきあいましょう。

まあ

🙂
ささ
遊びたい盛りを縛るのは無理がある。 大人同士の恋愛したいなら、環境が同じになってからか、そうなってる相手を選ばないと。 学生、夜仕事、芸能人などの華やかな職種の生活はやはりその他の生活とは一線違う。

訂正します

041
ささにしき
事前報告をしなかったら、ではなく、 事前報告をしたら、ヤキモチや不安はないのでしょうか? の間違いでした。失礼しました。 また、続きを見ましたが、飲みに行ったらどのみち不安なら、今のうちに別れた方がお互いのためだと思います。

5年先を考えてみる

041
日向
大学生と社会人、どのくらいの年の差があるのでしょうか? トピ主さんは、先々彼との結婚を考えているようですが、 冷静に考えれば早計過ぎること、分かりますよね? 彼は大学生、卒業も就職もこれから。 そしてまだまだ遊びたい盛り。 携帯を盗み見られる、怒られる、縛られる、そういう現況で、 もし結婚の話などされたら、彼は逃げたくなると思いますよ。 社会人のトピ主さんが大学生の彼と付き合い続けるのであれば、 彼が社会人になって落ち着くまで、寛容になるしかないと思います。 焦ったらダメですよ。

嘘つき宣言

😑
ケシコ
そこまで堂々と嘘つき宣言しながら 都合のいい部分だけ信じて、と言える神経がスゴい(笑)。 もっともらしい言葉繋げてるけどさ 結局、今まで通りの遊び方続ける気なんだよね。 好きな人が嫌がろうが、自分の楽しさが大事な訳よ。 好きなのはみどり って口で言うけど、彼、嘘つきだしね。 そのうち、彼が何を言っても全て嘘に聞こえると思うよ。 今は仲間とのバカ騒ぎだけでも、酒が入れば何が起きるか分かんない。 つい酔って女友達と寝ちゃった、なんて事も覚悟しようね。 そんな時も嘘ついて誤魔化すだろうし 「好きなのはみどりだから」とか言うでしょう。 納得出来るなら付き合い続けたら? そもそも、浮気探しがバレてても「好きなのはみどり」とか言ってくれる彼だもの 自分もバカするし、それくらい仕方がないか、と思っているのかも。 結婚? 気が早すぎ。 彼は今遊びが大事。その次に卒業、そして就職が大事。 彼が結婚を意識するのはずーっと先ですよ。 今、主さんが結婚を考えたいなら、社会人の男性を捜そうね。 お二人は合ってないと思います。

>結婚できたらいいな、、って!!

🙂
匿名
やめましょうね。彼はまだ大学生ですよ。これから仕事をし、社会でもまれて大人になっていくのです。男は25歳すぎないとダメと言われているのをご存知ですか?私はもうすぐ27歳の息子がいますが、この頃ようやくいろいろなことが分かってきたようなものです。あなたの彼もあと少なくとも7年間くらいは修行中の身だと思いましょう。つまり、あなたは彼と別れ、結婚適齢期の男性を探しましょう。 それからあなたの束縛と嫉妬、これはいけませんよ。これじゃ、どんな男性でも逃げていきます。

あのね・・・・

041
toku
>私はまだ彼のことが好きだし、できればこのまま付き合い続けて結婚できたらいいなと思っています。 みどりさん、真面目で誠実な方だと感じました。 “好き”ならば不安にもなります。だから、みどりさんの気持ちわかるような気がします。 でもね結婚は“好き”じゃなきゃできないけど“好き”だけでできるわけじゃありません。 結婚は生活です。日々の生活を“嘘をつく”と公言する人といたら気持ちが落ち着かないですよ。 >みどりが嫌がりそうなことは言わない。だから俺は今後も嘘をつくのは直せない。 これは彼がみどりさんの事を想って言った言葉ではありません、みどりさんが面倒臭いから言った言葉です。 子供だから?性格?かは知りませんが彼はみどりさんの事を大切に思っていないようです。 “好き”と言う言葉を使う割に態度が伴っていない男は信用できません、言葉が軽い男はいつか裏切ります。 色々な人間を見てきましたけど残念ながらこの事は紛れもない事実です。

う~ん

🙂
omo
これは嘘をつくつかないの問題なのでしょうか? 彼が全部正直に話したら・・ 「今日は女友達と二人で飲んでくるね」「今日は○○子も交えて皆で泊まり旅行だよ」と正直に話したら、あなたは「はい、行っておいで!」と快く送り出せるんでしょうか? 彼はそう思ってないから嘘つくんですよ。 正直に言ってもあなたは怒る。どうせイライラして不機嫌になると思ってる。 (女の気配が多すぎて怒るのはもっともですが・・) だから嘘つくんでしょ。 正直に云ったところで、「はい、正直に言ってくれたからOKよ。女友達と雑魚寝でもいいよ」って言ってくれない事くらいお見通しです。 あなただって、彼の素行が嫌なのであって、正直に話してくれても快く受け入れるわけないですよね? 結局、女友達との付き合いが多い彼が嫌なのであって・・ 正直に話されても不快な思いすることに変わりはないんでは? だからそういうのが気になる人は、そういう異性の境界線が緩い男とは付き合わない方がいい~って話だと思いますけど。

レスします

🙂
30代男
「嘘を吐いてはいけない」って一見あたりまえのようですが、 「自分のされて嫌なことは相手にしてはいけない」と同様に 子供に教えるために前提とかを省いた簡単な標語みたいなもので 常に正しい万能な考えというわけではないです。  例えば社交辞令も嘘ですが思ったことをずけずけと言ってしまうのとどちらがよいでしょうか? もちろん詐欺罪のように刑法にひっかっかるような悪質な嘘もあります。 今回の場合、彼氏さんはトピ主さんに嘘を吐いた場合どのような問題(デメリット)が生じるでしょうか? 一番に考えられるのはトピ主さんからの信用を失う・幻滅されるですが、 >私が彼の携帯を見てしまうからです。 とあるように既にトピ主さんからの信用はありません。 にもかかわらずトピ主さんは別れるつもりはないのですから彼にとって嘘をつくデメリットがありません。 >みどりが嫌がりそうなことは言わない。 と言っているので、嫌な顔をせず送り出せば彼も嘘をつくより正直に話した方が得と思うかもしれませんが、 彼が嘘つきなのと同様トピ主さんも女性関係に神経質なのがばれているので信用されないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧