本文へ

時間がない時の朝ごはん(パンはダメ)

レス20
(トピ主 3
🐤
リンリン
話題
海外在住です。GWに日本へ帰国することになりました。 飛行機の時間が早く、朝6時過ぎには家を出なければなりません。問題は、その日の朝食なのです。 子供(4歳)に、イーストと卵の白身アレルギーが見つかり、医者から除去するように言われています。また、小麦も一週間に2、3回程度の摂取にとどめてくださいと言われています。 今まで、朝急ぐ時と言えばパンか焼きうどん(前日準備)でしたが、パンはイーストが入っているからダメ、うどんも小麦でしょっちゅうは食べられないので、出来れば日本で美味しいのを食べさせてあげたいと思っています。 となると、おにぎりかチャーハンかな~と思うのですが、おにぎりは前日準備だと固くなりそうだし、チャーハンは子供があまり好きではありません。 ご飯もの(もしくは小麦、卵、イーストを使わないもの)で前日準備でき、かつ子供も喜ぶようなもの、って何か小町の皆さまは思いつくでしょうか?知恵をお借りしたいです。 *イーストアレルギーですが、調味料までは除去しなくて良いと言われています。パン、ドーナツ、ピザ、肉まん、チーズを特に避けるように言われています。 *米粉は入手が難しいです。

ランキング

レス

朝6時

041
ひなの
朝6時に家を出るなら、そんな早朝とも思えませんが…。 うちは主人が毎朝6時に家を出るのでお弁当作ってますよ。 1日くらい早起きして、いつものおむすび作ってはいかがでしょう。 普段食べ慣れてるものの方がいいですよ。

ご飯

041
リラ
ご飯を冷凍しておいて、朝に電子レンジでチンはダメですか? 解凍はどうしても苦手、というなら、前日にお粥か炊き込みご飯でも作っておくとか。 というか、朝ごはんだけなら、前日のご飯をチンしてスープでもかけたらいいと思います。

お国はどこですか?

🙂
ちらむん
前日作ったおにぎりを朝電子レンジで温めればいいのではないでしょうか。 電子レンジは無いのですか? 国がどことかどんな調理器具があるとかがわからないとなかなか答え難いと思いますが。 東南アジアの国ならコメの緬があるところも多いでしょうし、南米ならトウモロコシ粉が手に入りやすいでしょう。 どんな材料が手に入るのかわからないと何とも...。 トウモロコシ粉が手に入るならパンケーキにしたりお好み焼きっぽいものも作れるし。

トピ主です。(補足)

🐤
リンリン トピ主
トピ文に書き忘れてしまったので補足です。 普段の朝食は、ご飯かお粥に魚、肉、豆腐等の料理と味噌汁もしくはスープと言う感じです。 今朝はご飯、塩鮭、サラダ、お味噌汁でした。 でも、これだと前日に作っても最低食器を洗わなければならない訳で… その時間が惜しいので、食器も最低限の料理を教えていただけると幸いです。

焼おにぎり。

041
うーん。
またはお茶漬けは如何ですか? 前日下ごしらえで、 朝は焼くだけ。お茶入れるだけ。

おにぎりなら

041
ワーママ
冷蔵庫にご飯を入れるから固くなるのであって 食中毒に気を付けて作成したおにぎりなら、 一晩くらい室温でも大丈夫だと思います 現に、朝作ったおにぎりや弁当を昼間に食べています 多少冷たくても 温かいお茶やスープできれば味噌汁があれば問題なしです 具が梅干しなら食中毒対策になりますが、海外にあるかどうか?

う~ん・・・

🙂
通りすがり
お茶漬けとか。コーンフレークやグラノーラとかもダメなのかな? おにぎりもレンジを使えば前日作っておいても大丈夫だと思うのですけどね。1日だけですよね?でも予定起床時間の15分くらい前に早起きすればおにぎりなら作れそうだけどね。

早速のレスありがとうございます。

🐤
リンリン トピ主
国は東南アジアです。 おにぎりを前日作って、レンジで温めたことはあるのですが、外は熱く、中が冷たい…と言う感じになってしまい。 熱々にしてしまうと、食べられるくらいに冷めた時には固くなり始め…。 電子レンジの質が日本とは違うのかもしれません。 ひなの様、トピ文には少々フェイクを入れています。実際は早起きして…というのは難しい時間です。すみません。 リラ様、スープかけご飯、良いですね!普段ご飯の時は、野菜一品、たんぱく質一品、スープみたいな感じで用意してたので、思いつきませんでした…野菜もたんぱく質も入れてしまえば手軽に食べられますよね。 ちらむん様、米の麺がありましたね…!普段家で食べる麺といえば、うどんやスパゲティなどの小麦物ばかりで、米の麺と言う発想がありませんでした…!米の麺ならスーパーで簡単に手に入ります!ありがとうございます!

おにぎりないしはおにぎらず

🙂
メロリン
おにぎりを事前に作ってレンチンしたら外は熱く中が冷たい・・ 冷凍状態だったんですか? 前日だったらおにぎり形にして冷蔵庫保管したら、 少なくとも中が冷たいっていう仕上がりにはなりにくいです。 で、ご飯ってガッツリとレンチンしたら固くなりやすいですからね。 レンジは「いかに冷たすぎない材料を短時間加熱するか」が ポイントです。 もしくは、がっしり握らない「おにぎらず」ですかね。 ごはん炊いて、平たくしてラップに包んでおけば レンチンの加熱ムラ自体ほとんどなく、 そこに、お好きな「ご飯のおとも」を乗せて半折りして軽く 押さえて整えたら「おにぎらず」です。好みで海苔を巻いてもいいし。 お茶漬けとかスープ掛けはあんまりおすすめしないです。 お米を噛まないこともあるし、 むせるとか、むせた拍子に米粒が鼻に入るとかありますからね。

毎日のことではないので

🙂
ともとも
そんなにきちんとじゃなくていいのでは? バナナと飲みものとヨーグルトでもいいのでは? 果物は? これなら食器洗いをしなくて済みます。 もう一手間ならフライパンでウインナーやハムなど炒める。 前日洗っておいたレタスなどのサラダ。 途中、おなかがすいたら簡単おやつで。 バランスなどは一日・一週間で取れていたら毎食気にすることはないです。

お弁当

🙂
りり
6時というのがフェイクで、朝4時に出発とかいうことなら、4歳の子供に出発前にちゃんと朝ご飯食べさせるのは無理だと思います。 おにぎり持って出て、飛行場で食べるほうが現実的です。

トピ主です。

🐤
リンリン トピ主
うーん様、そっかあ、焼きおにぎり!握っておけば焼くだけ!洗う物も少なくできそうです。お茶漬けは子供に食べさせたことがありませんが、他の日に試してみます。 ワーママ様、残念ながらこちらは暑期で、梅干し入れても常温保存は怖いです。でも、日本へ帰国した時にそのアイディアを使わせてもらおうと思います。 通りすがり様、コーンフレークやグラノーラという手もありましたね。こちらはガッツリ甘い物が多いので、子供には食べさせてないのですが、一日くらい有りですね。通りすがり様はおにぎりなら15分で用意できるのですね…!私は無理です。具の用意をしていても時間がかかってしまいます。 メロリン様、冷蔵庫に入れていたのですが…こちらは暑いせいか、冷蔵庫の冷え具合が日本より強い気がします。うまく温まらなかったのはそのせいもあるのかもしれません。おにぎりらず案、ありがとうございます! ともとも様、そうですね、毎食必ずご飯、たんぱく質、野菜!!とガチガチで考えすぎてました。私自身健康に少々問題があり、アレルギーの他、気管支等弱い所のある子供なので、きちんと食べさせて健康に!!!と思いすぎているのかもしれません。 りり様、実は昨年飛行場でパンでも買って食べさせようと思っていたら(昨年はまだアレルギー判明していなかった)、行きの交通機関で「お腹空いた~!!!」と大騒ぎ。お菓子を食べさせるはめになったので、家で食べさせてから…と思った次第です。でも、おにぎりを作って食べずに持っていけば、家を出るまでに食べる分の時間はいらないし、交通機関でも食べられますね。

そば?

😀
そば
そばでどうでしょ? そばアレルギーはないなら。

炊き込みご飯

ころ
栄養面を気にするなら、炊き込みご飯(鶏とか)やピラフなんてどうでしょうか。 片手で食べるなら、海苔巻きや五目いなりなどのお寿司系もありかと。

もっと気楽に

🐤
こっこ
たった1回の朝食くらい、栄養バランスが取れていなくても問題ないと思いますよ。 時間がなかったらお菓子でもフルーツでもちょっとお腹にたまるものなら何でもいいような気がします。 アレルギーだけは気をつけるとして、あんまり気負わずにもっと気楽に考えてみては?

残り物とかを…

💄
怜杞
前日の野菜炒め・炒飯・焼き鮭などをインスタントの『カップ麺春雨』や『スープカップ』に投入し、 『雑炊・リゾット風』に。

外か空港で食べる

041
ねこみみ
無理に家で食べようとしないで、 少し早めに出て、通り道か空港内で食べたらいかがでしょうか。 4歳のお子さんには、例えばドライフルーツとか アレルギーが起こらないお菓子のようなものを とりあえず食べさせて、向かったらどうかね。 まあ、うちは日本だからなんですが、 適当にコンビニおにぎりとか、 SOYJOYみたいなバーを買っておくか、 途中で買って食べるか、どっちかにすると思います。

米穀を使ったもの

🙂
傍流
うるち米を使ったもの。 ベトナム料理のフォー,ライスペーパーを使った生春巻。 ビーフンを使った料理各種。 米穀と言っても,うるち米でなくもち米を使った,つまり餅を使った料理各種。

前日と言わず

😀
おにぎりを冷凍しておいて、朝レンチン! 私は毎日これですが。

おにぎり

🐴
猫小屋
朝 食べさせなくても前日に食べておけば大丈夫です。 朝はおにぎりで十分です 前日に お味噌汁でも作っておけばいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧