本文へ

ホームベーカリーのメリット

レス15
(トピ主 1
🍴
気分はパン屋さん
話題
またお世話になります。 世間では焼き立てが食べられるから購入されてると思うのですが 当方は子供が小麦アレルギーの為に購入しました。 米粉で作ったパンやお餅が付けるということで重宝しています。 幼稚園で皆がパンを食べてるのに食べれないのは可哀そうでした さて本題です。 ホームベーカリーで食パンを作った時、焼き立てだとうまく切れません フワフワなだけにつぶれちゃいます。 他のパンはオーブンで焼くので問題なし。 ご利用の皆様はこのオーブンで焼く炊き立てを言ってるのでしょうか。 であれば 朝起きた時に出来たては無理のような・・・ ご教示おねがいします

ランキング

レス

うちの場合

🎶
ななこ
我が家での焼きたてを食べる方法、ずばり「ちぎって食べる」です! 朝にタイマーで食パン(しかもうちはソフト食パンモード好み)を焼き、焼き上がりを豪快に4つ程に分けます。 テーブルの個人の皿にジャムなりバターなり生クリームなりを各自取り、自分に与えられた焼きたてパンをちぎっては付け、そして食べる。 これだと焼きたてのフワフワ十分味わえます! トーストしなくても十分美味しいですし。 味のついたバラエティーパンの時は、ただただちぎって口へ‥(笑) 仲良しの友達が来た時にもちぎって食べる方式ですが、非常に評判はいいです。(耳まで美味しく食べれるし) っていうか、わざわざ焼き立てをリクエストされてます。 何より、無理して切って潰してしまうよりおすすめです! ちなみに冷凍する場合や、トースト用には、あらかじめ焼いて冷ましたものをパンガイド(っていうのかな? 厚さをそろえてきれる優れモノ)で揃えて切ります。 ホームベーカリーって基本の材料さえあればいつでも作れるので、本当に重宝してます!

少し冷ますのは?

🍴
むき
 焼きたてといっても、取り出してすぐに切るのは無理です。私は取り出して30分くらいはケーキクーラーなどに乗せて冷まします。その間に朝食のおかずを作ります。でも、切る時にはまだホカホカですよ。  前に聞いたのですが、パンは焼いてから2時間くらいが食べごろなんですって。私はホカホカフワフワのが好きなので、食べごろじゃなくても食べちゃってますが。  それと、パンナイフではパンくずが大量に出るので、よく切れる包丁で切ってます。断面がとっても綺麗に切れます。でも、6枚以上には切れません。1枚あたりのカロリーを想像するとげんなりするけど、おいしいからいっか!

それは無理かも

パン好きパンダ
私もほぼ毎日ホームベーカリーで食パンを焼いていますが、 かまから出して5~10分冷ましてから切ります。 ベーカリーでもアツアツのうちはスライスしてもらえませんよね。 あの回転式のスライサーでも切れないのですから、 素人の私がナイフで切るのは無理と諦めています。

お店でも

041
レイスト
焼きたての食パンのカットできないので、カットしてないところが多いですよ。 冷えてからカットしましょう。

食パン用ナイフがいります

😀
ben
食パンは包丁では切れません圧力で潰れてしまいます 金物やかスーパーの包丁とか売ってあるスペースに普通に売ってあります30センチくらいの細かい鋸の様な歯が付いているやつです

ふわふわ=やきたて

🐤
おばさん
焼きたてはふわふわです。 オーブン使用のパン屋さんでも、食パンは時間を置いてからスライサーで切ってます。 我が家は30分ほどおいてから、良く切れるパン用包丁で切ります。 押しながら、ではなく、引きながら切ります。コツさえつかめば、普通の良く切れる包丁でも何とかなります。 時間のないときは大きいまま手で割って、各々好きなようにかぶりついてもらいます。箱状にくりぬいて、ふわふわ部分に切れ目を入れて戻し、メープルシロップと溶かしバターをかけるといった、朝から激甘なものも。(ホイップにチョコでもよし)

パン切り機が売ってます

041
かえる
ブックエンドのような形をしたパン切りが販売されています。 ネットで検索すれば、すぐ出てきます。 値段は千円前後からあります。 パン切りナイフも切れ味の良いものに変えましょう。 毎朝、焼き立てをいただいていますよ。

冷めてから

🐧
ジブセール
確かに焼きたてほやほやは切りにくいですね。 私は焼きあがったら数時間放置して、完全に冷めてから切ってます。 たまに忘れて一日放置したりしてカピカピになりますが、概ねおいしく食べられます。米粉だともっと固くなるのかな?試したことないのでわかりません。 私がホームベーカリーを使う理由は ・好きな材料で作れる ・手ごねよりお手軽 ・市販の好みのパンよりは安上がり だからです。 休日にまとめて作って冷凍するので「焼きたて」にはこだわりません。

パンきり極意

💡
PB職人
トピ主さんがホームベーカリーから出してすぐに切り、すぐに食卓へをイメージしているのなら無理です。  私は「ピー」と鳴り、ホームベーカリーから出してざるの上に乗せ、1時間ほど冷まし、ビニール袋に口を開けて入れておきます。 冷ましただけだと耳の部分が硬くて、パンきり包丁で切っても回りに飛び散るのが多く、片付けが大変なので、ビニールに入れて置いておくと少ししっとりしてきます。 パンきり包丁とパンきりガイドは必需品です。

焼きたてを切って食べてます!

🐤
ぴよこちゃん
焼き立てを店で売っているようにスライスするのは絶対に無理です!! そこで、私が切っている切り方は・・・ 1.食パンを縦長に置く 2.真ん中から縦に切る 3.切り口を上に向けて置く 4.短い辺を端から好みの厚さに切る です。もちろんパン切りナイフで切ります。 この切り方だと、やわらかい白い部分は1辺で、あとの3辺は耳になるのでつぶれにくいです。 一枚が小さめになりますが、私は一枚目はバターを塗り、二枚目はクリームチーズとジャムを塗り 三枚目はピーナツクリームを塗るなど、パンのお供を変えて楽しんでいます。 ななこさんがやってらっしゃる「ちぎって食べる」はいいですね!! 今度やってみようかな~♪

冷ましてから・・・

041
NAVI
最低1時間は冷ましてからパン用ナイフで切っています。 デロンギの電動フードナイフだと焼きたてパンもきれいにカットできると 聞いたことがあります。真偽はわかりませんが。 これがあるとホームベーカリーで作ったパンをサンドイッチ用にも カットできるし、ホールケーキもお店で売っているショートケーキ並みに 綺麗にカットできるんだそうです。 いつか買いたいけど超高価なのが難点。

焼きたてすぐでも切れますよ

🐧
黒糖&レーズン
まず、100円ショップでパン専用のナイフを買って下さい。 HBから取り出したら、上からではなく、側面もしくはお尻から切ってください。 お尻からの場合、頭のふんわりした部分は潰れてしまうことがあるので気をつけてくださいね! 私はほとんど側面から切っています。 暑いので、左手(利き手ではないほう)にはしっかりミトンを付けて軽く押さえて切ってください~ ぜひ、お試しをっ!

トピ主です

🍴
気分はパン屋さん トピ主
早速のレス、みんさんありがとうございます。 やはり多少なりとも冷ましているのですね・・・ 私のイメージとして 「焼き立て=冷める前」だったものですから みなさんどのようにしているのかと思っていました。 ななこさんの ちぎって食べる は GOOD!ですね 今度友達が着た時に試してみたいと思います。 むきさんやジブセールさん・パン好きパンダさん・レイストさんの言うとおりやはり冷めてからカットがしやすそうですね。 またbenさんやおばさんかえるさんのようにナイフやパン切り包丁 の方で良い物を探してみたいと思います。 いやぁ すっきりですわ。みんな焼き立て焼き立てと言ってるのに 我が家の場合ってどうなんだろうと思ってました。 焼き立てすぐにカットが出来る裏ワザ(器具)を研究したいと思います♪

貝印のパンナイフ

041
カナ
HB購入当初、焼きたてパンをすぐ食べたいのに 家でちゃんと研いでる包丁でもなかなかうまく切れなくて困っていました ホームセンターの包丁コーナーで 「焼きたての食パンでも切れる」というパンナイフが売っていて 半信半疑で購入(千円代くらいです) ウチは1斤サイズのHBですが、4枚カットなら 焼きたてでも難なく切れます 5年程使ってますが、今でも焼きたてのパン、しっかり切れます

焼きたてを切ってます

🐤
焼きたてを切ってます
ピーと鳴ったあと、10分くらい冷ましてから、 パンを横に置き、上下面を夫に軽く押さえてもらったままで、 横切りに、パン切り包丁で切ってます。 夫婦ともども、焼きたてほくほくを食べたいあまり、 毎朝、なんか妙な儀式みたいになってますが、 慣れてきたら、なかなか上手になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧