本文へ

マザコン夫の行く末

レス9
(トピ主 0
😉
4年目のツマ
ひと
夫の母親への態度をみれば、歳を取ってからの妻への態度がわかるといいますが、実際どうでしたか? 妻より母親の方が好きだったのに、急に妻に目を向けるなんてことありえるのでしょうか? 母親が死んで、子供も巣立ち、相手にしてくれる人が妻くらいしかいないから仕方なくという、感じでしょうか? 熟年夫婦の皆様、夫からも妻からもご意見お聞きしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親依存の夫の妻です

😠
さくら
トピとはちょっとずれますが、ファザコン、マザコン夫と数十年、暮らしている者です。 ま、変わりませんね。 誰よりも親が大事です。 自分よりもです。 妻子は最下位ですよ、もちろん 美化し、服従しています。 親のこととなると、人格が変わります。 親がからむとDV夫です。 ちなみに、親からきちんと愛されてはいませんでしたね。 いまだに、親を追っかけているのかな もう、あきらめましたね。 隠れマザコンでしたから、よくわからなかったんです。 お墓は絶対に一緒にはしません。 死んだら1人になれる、それを支えに生きています。 これから結婚する人へアドバイスは、絶対に1人で生活していけるように仕事を続けること ここでは、専業主婦になりたいって人が多いですが、夫の選択を間違えると地獄が待っていますよ。 それでも我慢できるなら、いいのでしょうけど。 私も生活力があれば、とっくのとうに、離れていたと思います。

そのとおりだったりして

🎂
う~む
母親にべったり、母親に依存というか頼ってる で、いつかは両親は他界しますからそのあと頼るのは妻になるというわけだ 一人で、なにもかもやらなければならない境遇を与えると本当は良いのですけどね

良くならない

🐱
蒔くのウチ
マザコンのマザーがいなくなればこちらを向くか。 そうは問屋が卸しません。 そういう御仁はもともと自己中、妻は家長たる夫に従うべきという 考えを骨の髄まで染み込まされています。

父がマザコンです

🙂
みーこ
しかも筋金入り毒母、毒祖母です。生前も祖母に拗ねられる、キレられたら子供のように服従。かと思ったら相手を母や私たち子供に押し付けて、自分は安全圏。大好きなママの言うことは妄信。家族は自分のパパとママ、あとはおまけというか、パパとママのご機嫌取りの道具です。 ちなみに祖母が亡くなったあとも、酔っ払っては母ちゃん…メソメソ…でした。 よく変わることは、あんまり期待しないほうがいいですよ。

あのね

041
のりりん
マザコンというのは、つまり「相手によって態度を変える」「人間関係に優先順位序列化する」人のことなんですよ。 第一優先順位の母親が亡くなったら、妻の順位が繰り上がるかもしれない。 でも、最初に「妻は優先度は下」という序列は変わらず、新しい「上位」がスライドしてくるものです。 息子ベッタリ母親が、老後で不安になって娘にすり寄ってきても結局「大事なのは息子」なのと一緒。

マザコンシスコン男でした

🐤
ふらん
結婚して30年になります。夫はマザコンシスコンです。それはそれは美人で優しい母と姉ですから当然です。結婚前は少々不安ではありましたが、妻のわたしを蔑ろにすることは決してありませんでしたよ。わたしは夫からも舅姑義姉からも優しくしてもらって、とても幸せな嫁だと思います。そして夫は子供達にも優しいです。仕事人間な上に激務で、マイホームパパとは言えませんが、そこはわたしも子供達も納得していますので不満はありません。 女と子供は男が守る!という昭和の九州男児ですね。

聞いたことないわ

😑
その?
母親への態度を見たら、年取ってからの妻への態度が分かる?聞いたことないですよ、そんな話。 わたしの父親は重度マザコンでした。自分の母親だけが大切な人だった。母親の我儘は何でも聞いてやった。(妻を使って) 母親が病気になると「可哀想だ」と涙を流したけれど、看病は妻任せ。そして「病気になったのはお前のせいだ!」と妻をののしり、殴ったりもした。 わたしの父親は妻子に対してはDV男でした。 ソレは死ぬまで変わりませんでしたよ。歳取っても、妻に優しくなんかならなかった。死ぬまで妻子をこき使うのが当然と思ってる人でした。 わたしの夫はマザコンじゃありません。母親に何の興味も無い人です。自分から連絡もしないし、実家にも寄り付きません。そういう事を思いつきすらしない様です。休暇の度にわたしと旅行するのに、帰省は全然しません。仕方ないので、妻であるわたしが促して、何度も何度も言って漸く数年に一度、旅行のついでに顔見せにちょっと寄る程度です。 わたしは実父を見て育ったのでマザコンが嫌いです。だから、マザコンの陰が微塵も無い夫からのプロポーズを受けました。 わたし達夫婦はもうじき還暦ですが、夫は相変わらず妻であるわたしにだけ優しいです。わたしが少し年上女房なのですが、夫はわたしに「長生きしてね。ずっと一緒に居ようね」と言い続けてます。わたしに介護が必要になったら「全部俺がやってあげる」と言ってます。お下の世話もしてくれるそうです。実際はどうなるか知れませんが、有難いです。笑

家族を大事にする父親でした。

💍
ろい
私の父親が、結構なマザコンなんですけど、 まあマザコンでも仕方ないというような、利口で美人の祖母でした。 私の母親とは、お見合いで、 父は「お母さんが、結婚しなさいって言ったから」と、プロポーズしたそうです。 母親は、呆れた一方で、 「こんなに親を大事にしてる人なら、家族を大事にしてくれるかもしれない。」と思って、 結婚に応じたそうです。 で、結果として、 夫婦仲は全く良くありませんが、 母の見立て通り、 父親は、家族を非常に大事にしてくれる人で、 妻子に何不自由ない生活を保障してくれました。 順番は、祖母1番でしたが、別居だったので、あまり気になりませんでした。 祖母の最期は、 「母親の介護はオレが全部やる。お前らには指1本触れさせない。」と、 10年近く介護を、すべて父親がやりきりましたので、 嫁の母親は何1つしていません。 まあ「最期までお義母さんには勝てなかった」と母は笑って言いますけどね。 祖母が亡くなって、父が妻に目を向けるということはありませんね。 もうおばあちゃんですからね。

トピ主さんの言う傾向あり

🙂
アラカン妻
>夫の母親への態度をみれば、歳を取ってからの妻への態度がわかる あります。 私が結婚する時、叔母たちもからよく言われました。 年取ってからというより母親が相当高齢になってから、あるいは亡くなってからかな。 >母親が死んで、子供も巣立ち、相手にしてくれる人が妻くらいしかいないから仕方なく いや仕方なくは言い過ぎでしょう。 母親が亡くなってやっと妻の存在の大きさに気づくといった感じかな。 母親(妻にとっては姑)亡きあとの妻はある意味2代目女帝ですよ。 夫は大切にしてくれるし権力は意のまま。 ただ長年の夫に対する恨みがあるので夫婦仲がうまく行くかどうかは分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧