4月から子どもを幼稚園(年少)に通わせています。
今日、お迎えに行くと担任の先生からクラスのお友達に怪我をさせてしまったと報告がありました。
なぜそういうことになったかというと、そのお友達がうちの子の背中を押して(たまたまあたってしまったのかわざとかは分かりません。)、それに対してうちの子が怒ってわざとそのお友達を押したらふらついて棚に頭をぶつけて赤くなってしまったそうです。
念のためその子は病院に行ってもらったようなのですが、その後のことはまだ分からないとのこと。
月曜日その子の病院の結果を教えてくださいと伝えて今日は帰ってきました。
園の方針で友達の名前は教えてはもらえなかったのですが、子どもに話を聞くと押し倒して怪我をさせた子の名前を言ったのでおそらくその子で間違いないと思います。
クラスの連絡網があるので、その子のお宅にまず電話をして謝罪すべきか、それともいきなり電話をしていいものか…怪我をした場所が頭ということなので月曜日まで何もしないというのも気持ちがおさまりません。
同じ経験をされた方いらっしゃいませんか?
どのようにしたらいいでしょうか。