本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園を休みたがる娘にどんな言葉をあげたらよいの?

幼稚園を休みたがる娘にどんな言葉をあげたらよいの?

レス9
(トピ主 2
🙂
tiara
子供
今年4月に、年中さんになった娘(4歳3ヶ月)が、最近、幼稚園が楽しくないようです。
金曜日になると、あと1日で休みだー!!と喜び、月曜日が来ると、あと何回行ったらお休みになるの?と何度も聞いてきます。
休日は、気の合う弟(3歳)とずっと一緒だし、パパも遊んでくれるので、おそらく幼稚園が嫌というより、お家が好きなだけかなーと思っていました。
でも、先日、2人でお風呂に入ってるとき、いつになく真剣な面持ちで
「ねえ、お話があるんだけど、、、明日、幼稚園休んでもいいかな?」と言ってきました。
どうして?って聞いたら
「名前の知らない子ばかりで、つまらないから」だそうです。
年中になる時、クラス替えがあったので、まだ新しいクラスメイトとほとんど接してなくて、覚えられないのが原因みたいです。
年少さんでは仲良しのお友達がいましたが、たまたまみんな、違うクラスになってしまって、、自由遊びの時は、違うクラスの子と遊んでいるようです。
クラス別の時間には、1人で遊ぶのが多くて、それがつまらないそうです。
「お名前がわからなくても、遊ぼうって言ったら遊んでくれるんじゃない?そのうちに名前もわかるよー」と言ってみたけど
「うーん、、」と自信なさげな返信が返ってきました。
私的には年少さんの時も自然と仲良しができたし。4歳ならお友達関係にそこまで心配していなのですが、、、
この頃は毎朝、「今日休んでいいかな?」と聞いてくるようになりました。
娘も休めないってわかってて、ダメ元で一応聞いているようで、
「今日は好きな工作があるよ?」とか色々笑顔で励ませば、素直に行ってくれますが、
本当は1日でも早く、幼稚園が楽しい!って思えるようにしてあげたいです。このまま見守るので良いのでしょうか?
私はママですが、育児の専門家でないし、、経験豊富な方々、どうかアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

心配ですよね

🙂
胡蝶蘭
お子さんが憂鬱そうにしてると親は心配ですよね。 わかります。 わたしは今のあなたのやり取りで十分だと思います。 共感して、理由を聞いて、対応を考えてアドバイスしたり、他の楽しみを見つけたり。 どうしても憂鬱そうなときは休ませてもいいと思います。 幼稚園は休んでもそんなに人生に影響しません。 それより親に拒絶させるほうが余程傷付きますし、我慢しすぎるには小さすぎます。 行事がコロナ禍で縮小したりでなかなか仲良くなるキッカケが少ないご時世ですが、きっと仲良くなる機会もありますし、家で不安や不満を話して受け止めていれば、子どもは自分で頑張れると思います。 親は心配ですけど、もう少し見守られて大丈夫だと思います。

先生に相談しましたか?

🙂
カフェ好きのママ
年少でうまくいってた故に 知らない子達と一緒で大丈夫、と思われたパターンかもしれないですね。 いる環境に馴染もうとせず 隣のクラスまで行ってしまうようでは そのうち人間関係の作り方にも支障がでるかも。 年中なら早い子はそろそろグループを作り始めるので、できたら早めに担任に話をしてみては? 娘さんは極端に人見知りとか、仲間はずれや意地悪をされているわけじゃなさそうなので、先生やリーダー格の子に呼び込んでもらって出来るだけ席も仲良くなれそうな子と近くにしてもらえば早めに解決しそう。 主さんはお迎えですか? 子ども、とくに女の子はお母さんの様子をよくみています。 既存のママ友だけでなく、新しいクラスのお母さんにも、ご挨拶されてみてはどうですか? 今のうちならまだ親同士が親しげにしていれば、子どもも接点があったりしますよ。 幼稚園を好きにさせよう、という励ましではなくて、子どもさんが自ら馴染もうとする雰囲気を先生と協力して作ります。 下の子もいて大変かもしれませんが、たまに迎えに行く等、やってみてください。

意思表示えらい!

🙂
posuyumi
何々だから、休みたい。 ときちんと理由を話せるお子さん。利発ですね! 私なら休ませます。 意思表示をし、そこに問題がないことなら、叶うという成功体験にしてあげたい。 保育園とかで子どもに登園してもらえないと仕事に行けないならまた違いますが、お休みして困ることないようですし。 そ?んじゃお休みしていいよ。 そう言って家でのんびりさせてていいと思います。 まだ4歳5歳児でしょ? 思いを言葉にすれば事態を変えられる。 この成功体験が将来、自分の人生は自分でひらく、言っても無駄だなんてあきらめない、そんな人生観につながるといいなあ。 (そして、イジメにでもあったとき、親に素直にSOS言っていいんだ、とも思ってほしい)

担任の先生に

🙂
まるむし
相談しましたか? まずは担任の先生にお話しましょう。 成人した娘がいますが、幼稚園の頃は困った時は直ぐ先生の耳には入れてました。 きちんとした先生なら、目を配ってくれると思います。 大抵は時間が解決する様な事ですけど、それならそれで良いし。 後はたまにならお休みしても良いんじゃないかな? まだ幼稚園。 おうちで平日家族とゆっくりして、気持ちが落ち着くなら休ませます。 かくいう私も幼稚園がつまんなくて嫌いで、休みたいといつも思ってました。 たまに休ませて貰ったけど、休み癖も逃げ癖も無い勤勉な大人になってますよ。 行事を通じて、ちょっとずつ新しいお友達が出来ると良いですね。

恥かしがりなのかな?

🙂
あ。
うちの子も恥かしがりで人に名前を聞きにいったり、一緒に遊ぼうと言い出せないタイプですが、tiaraさんのお子さんはどうでしょう? 小さい時は、毎日同じ人に囲まれてたり同じことをすることで安心感があるのかもしれません。新しいクラスになり2ヶ月。まだ慣れないし寂しさがあるんでしょうね。 私の場合、幼稚園の送り迎えの時によく顔を合わす保護者と話していて、「今度子どもつれて公園行きませんか」「おやつ一緒に食べさせませんか」から入り、子どもたちを遊ばせました。うちの子は少人数の方が落ち着くようで、そういう風に幼稚園外で遊んだ子が園にいると安心するようなところもあったみたいです。お迎えの時間に、先生に昼間どのように過ごしているか聞くのもいいですよ。 今小学校低学年ですけど、幼稚園の時からずっと家の方がいい…って言ってますよ。

みなさまありがとうこざいます

🙂
tiara トピ主
様々なご意見、有り難く読ませていただきました。 一回休んだら、また休みたい!が強くなりそうで、親が前向きな気持ちに説得しなければ!となんなく思っていましたが、、、 子供が自分の気持ちを伝えたら、それが親に通る。という経験も、それは大切なんですね。その発想ありませんでしたので、教えていただき、ありがたいです。 確かに娘はモジモジタイプです。 先生の事も、大好きなくせに恥ずかしくて、自分からは絶対話しかけられないタイプ。 私自身もそんな子だったので、娘の気持ちがよーく分かります。 家では大声ではしゃいでも、外では大人しめ。幼稚園と家でオンオフを、分けています。 確かに、幼稚園なんて休んでも困らないので、緩~く構えて、たまにはオフを多くしてあげようとかな、と思います。 そして、そういえば私も、前のクラスのママとしかおしゃべりしてなかったので! そこは娘と同じように、勇気をだして新しいクラスのママにも話してみようと思います。 娘も見てるかもしれないし、新しい切り口ですね! 今朝、送りの時に少し先生にもお話しました。 よく見てくれる先生なので、大丈夫と思います。 みなさまアドバイスありがとうございました。

レスします

ゆかたん
四歳児もいろいろなのですね。 わが子は保育園児でしたが、公園で見ず知らずの子とあっという間にお友達になるタイプでしたので、お嬢さんは繊細なタイプなのかなと感じました。 そういう悩みって、先生に相談できませんか。 お話ししてみると、園での生活の様子を教えてくれると思いますよ。 意外と楽しんでいるかもしれないですし。 かくいうわが子も保育園に行きたくないという時期はありました。 ごく短い期間でしたので、忘れてしまっていましたが、先生に相談しました。 きちんと時間を取ってくださって、じっくり話しました。 子どもの性格もあって、すぐに解決しましたが、わが家の場合、行き渋ってもお休みさせることはしませんでした。 ママもパパもお仕事に行きたくないときがあっても、お休みしないから、あなたも保育園には行くのよと言い聞かせていました。 実際、お休みすることは可能なのですが、休んでも何も解決しないと思ったから。 どのやり方が良いのか分かりませんが、あっという間に大きくなってしまいますよ。 良い方向へ向かうと良いですね。

うちは良く、お迎えに行くよ。

🙂
みやん
と言ってました。 嫌だけど、とりあえず幼稚園や学校には行く癖をつけたかったので、 「辛くなったら、直ぐ先生に言いなね。ママがお迎えに行くよ」 子供が行き渋った時によく使ってました。 うちは行けば楽しんで帰ってきてたので、お迎えに行くことはなかったけど、園から連絡があれば迎えに行くつもりでいましたね。 先生にそれを伝えたことはないですが、 子供が余程辛そうな時は、先生と連携して「子供が帰りたい」と言ったら、直ぐに連絡ください。と言うことも考えていました。 とりあえず朝は、園や学校に行くことを目標にしてましたね。嫌でも、一度は踏ん張って行くことが大事。 まあ、これもひとつの手です。 それと一日必ず、 「今日は誰がお休みだった?」 「今日、一番楽しかったことは何?」 「今日、一番嫌だったことは何?」 と聞いてましたね。 お休みは?は、クラスの子の名前を覚えさせるためでもありました。親に報告しなきゃと思うと意識が外へ向き、他人に興味を持つんじゃないかと。 楽しかった?嫌だった?は、 一日には良いことも悪いこともある。それを本人に認識して欲しかったからです。 ただの自己流ですが、振り返って思うと良い効果があったと思います。 「休んで、心配だね。早く園に来れるといいね」 「今日○○くんが来たよー」 「安心した。良かったねー」 「○○が楽しかった!」 「良かったねー」 「○○が嫌だった!」 「それは嫌だったねー」 他愛のないやりとりですが、話を聞いて良いことも悪いことも共感してあげることで、子供なりに幼稚園や学校は身近で関りのあることだと認識していくようになりました。 色んなやり方があります。 頑張ってください。

そのアイディア頂きます

🙂
tiara トピ主
レス有り難く読ませていただきました。 確かに、仕事があったりしたら、休めない場合もありますよね。 人生、どうしたって逃げれない事もあるし、むしろその方が多い。けど自分の行動次第で変えられる場合もある。 どっちもあるし、それで良いって4歳で学ぶチャンスだと、ポジティブに捉えてみます。 いつでも帰ってきていいから、とりあえず行ってみよう。って言うやり方は良いかもしれないですね! 娘の意見も完全否定してないし、折衷案?として、納得してくれそうです。 億劫で逃げたいことも、一度行っちゃえば案外楽しかったり、って経験は大人の私にもよくあるので。試してみたいです。 相変わらず、 前のクラスの子とばかり遊んでるので、 つい、新しいクラスの子とは何して遊んだ?ってよく聞いてたけど、娘にはプレッシャーになってるかもですね。 〇〇ちゃんの歯が今日抜けてた。 〇〇くんが先生に怒られていた。 とか、名前も少しずつ出てくるようになったので、新クラスにも目を向けては、いるようです。 お休みの子とか、情報を聞いてみるのは良いですね! 親心としては、直接関わった話が欲しいところですが。まだ観察してる時期なのかもですね。 長い目で見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧