今年4月に、年中さんになった娘(4歳3ヶ月)が、最近、幼稚園が楽しくないようです。
金曜日になると、あと1日で休みだー!!と喜び、月曜日が来ると、あと何回行ったらお休みになるの?と何度も聞いてきます。
休日は、気の合う弟(3歳)とずっと一緒だし、パパも遊んでくれるので、おそらく幼稚園が嫌というより、お家が好きなだけかなーと思っていました。
でも、先日、2人でお風呂に入ってるとき、いつになく真剣な面持ちで
「ねえ、お話があるんだけど、、、明日、幼稚園休んでもいいかな?」と言ってきました。
どうして?って聞いたら
「名前の知らない子ばかりで、つまらないから」だそうです。
年中になる時、クラス替えがあったので、まだ新しいクラスメイトとほとんど接してなくて、覚えられないのが原因みたいです。
年少さんでは仲良しのお友達がいましたが、たまたまみんな、違うクラスになってしまって、、自由遊びの時は、違うクラスの子と遊んでいるようです。
クラス別の時間には、1人で遊ぶのが多くて、それがつまらないそうです。
「お名前がわからなくても、遊ぼうって言ったら遊んでくれるんじゃない?そのうちに名前もわかるよー」と言ってみたけど
「うーん、、」と自信なさげな返信が返ってきました。
私的には年少さんの時も自然と仲良しができたし。4歳ならお友達関係にそこまで心配していなのですが、、、
この頃は毎朝、「今日休んでいいかな?」と聞いてくるようになりました。
娘も休めないってわかってて、ダメ元で一応聞いているようで、
「今日は好きな工作があるよ?」とか色々笑顔で励ませば、素直に行ってくれますが、
本当は1日でも早く、幼稚園が楽しい!って思えるようにしてあげたいです。このまま見守るので良いのでしょうか?
私はママですが、育児の専門家でないし、、経験豊富な方々、どうかアドバイスを頂きたいです。