本文へ

子供の日に友人宅に行くのは迷惑?

レス26
(トピ主 0
😨
くるまえび
ひと
三ヶ月前に友人が男の子を出産しました。
まだお祝いを渡していないので、友人たちと会いに行こうと思って、出産した友人に連絡を取りました。

私たちの希望は子供の日だったので、それを友人に伝えたらオッケーをもらえたのでその日に行くことになりました。

ところが一人の友人が、子供の日に行って迷惑じゃないかな?親御さん来たりしないかな?と言ってます。

でも友人が大丈夫と言っているのだから問題ないと思うのですが、子供の日に訪問されるのって迷惑ですか?

ランキング

レス

相手が了承したなら一応問題は無いかと

🐧
けちゃっぷ
 あくまでもお祝いなのだから短時間の滞在にすれば尚良いでしょうね。相手に依っては良い息抜きの場合もあるし。

いいと思います

041
匿名
義親避けには最高です。 でも旦那さんや義親さんには、トピ主がKYでマナー知らず等々の悪者になりそうな予感です。

常識は人によって違うのでしょうかね

🐧
かしいか
私は祝日に、他人のお宅を訪ねるのは非常識だと思っていますが。

別に構わないと思うけど

リコリス
子供の日=義両親とは限らないと思いますよ。 それはご家庭によるはずです。 相手がOKと言っているのなら構わないと思います。 「義実家とか大丈夫? 本当に行っていいの?」みたいな気づかいは一歩間違えば余計なお世話なので聞かないほうがいいかも。 本当に都合が悪かったら相手がちゃんと断りますよ。 断れないような仲じゃないんでしょう?

可能なら平日に来てほしい。

041
既婚女性
男の子が生まれた家に子供の日にお祝いに行くのですか?う~ん・・・できればその日は避けた方が無難だと思うんですが。女の子だったら関係ないでしょうけれど、男の子の場合、子供の日に初節句のお祝いをするお家が多いですヨ。 今年は10連休になるので、初節句を他の日にするのかもしれませんが、もしかしたらトピ主さん達が来ることで日にちをずらしたのかも。 おおらかな人達だったらいいのですが、もしお友達の義両親さん達が気難しい人達だった場合、お友達本人が、「あなたのお友達は常識がないわね。」と嫌味を言われかねません。 もし可能なら、今からでも日にちをずらした方がいいと思いますよ。 トピ主さんを含め社会人の人が多いようなら少し難しいかもしれませんが、個人的には遊びに来てもらうなら、平日がありがたかったです。休日に来てくれるとなると、夫がいる時に足したい用事が足せなくなりますし、夫も友人達もお互い気を使ってしまうので、ゆっくりしていってもらえないし。 もしその日(子供の日)じゃなければみんなの都合が悪いようなら、とりあえずお祝いを送って、日を改めて会いに行った方がいいのでは。

いいと思います

🐷
通りすがり
ご友人がOKと言ってるし。 初節句なんですよね GWですし、親族との初節句のお祝いは連休中の別の日なんじゃないですか? 今年は10連休だし。 中には仕事で10連休ではない人もいますよね、5月5日だと連休最終日の前日ですね。ご主人が出勤ってところも多いかと思いますよ。みんながみんな10連休じゃないもの。 心配なら本人に確認してみればいいと思います

そうだったらどうするの?

041
匿名
結局さ、私生活の場を訪れる以上は全く支障が無いケースばかりじゃない。 今回の件は相手がOKを出してくれたのだから大丈夫だと思います。 でもどこまで許容してくれているのか分かりませんね。 訪れるにしても、あくまでお祝いを渡すためなのですから、 どういった形でどの程度の時間でお過ごしになるかを考えたほうが建設的です。 どうせお祝いに行くなら、何回も個別に来られるよりは1回のほうがマシとも言えるが、 何人もの友人たちの都合を合わせて、トピ主さんたちの都合の良い日を打診する… これがどうかだって違います。 個人で訪れたというなら、旦那さんにも居場所はあるだろうが 何人も来るというなら普通は旦那さんの居場所はないだろうから外出するでしょう。 相手の私生活の場ですから、親御さんだけではなく旦那さんだって関係あるわけです。 複数人で行く以上は迷惑をかけない程度で、 今度はそのお友達から会おうと誘いやすい形で終われると良いでしょうね。

良いといっているのでしょ?

041
べる
息子の子供も初節句です。 お祝いは、仕事の都合で別な日に催しますので 御友人宅もそうなのかもしれないですね。 訪問したりする場合、この日限定ではなく、 選択肢をいくつか挙げて先方に選んでもらうのがベターだと思います。 先方の指定日に全員がそろわなくても、行ける人が代表でお祝いを持参しても良いんですけれどね・・・ 親族等集まって祝いをする予定があったとしたら、その旨言えないような関係なのでしょうか? ご友人に、子供の日(初節句)だけれど大丈夫かもう一度お聞きになってみてはいかがですか? で、その日に行くのなら、出産のお祝いのほかに、端午の節句にちなんだ手土産なんかあると、気が利いていますね~

友人宅の事情による

🙂
やどかり
世間一般ではとか自分だったらとかというのを、 友人に押し付けてはいけないと思います。 個別に判断するべきことです。

良いとは思うけれど

041
ポポー
向こうの了承得ているから良いと思いますよ。 ただ、長居はしない方が良いですね。 まだお子さんが3か月なら、 お友達もお疲れでしょうし、 お孫さんに会いに、お友達の両親、義両親の訪問も 来られる可能性ありますしね。 それと、今後は出来たら、 希望訪問日は、何日か提示して、 向こうに選んでもらうと良いと思いますよ。 (そうされていたのならごめんなさいね) 指定されたのが一日だけだと、 向こうも断りにくいかもしれませんから。

予定を聞けばいいじゃん

🐱
もね
迷惑じゃない? ご両親が来る予定ない? って聞けば済むことでしょう。

大丈夫だと

🐱
アイルー
言ってるのだから「問題ない」はどうかと思うけど。 なぜわざわざ子供の日指定なの? 勝手に自分達で予定を決めてから伝えるとか最悪ですよね。 いつ頃が都合がいいのか、普通は先にお伺いを立てません? 子供の日のお祝いの予定がなかったとしても、休日は避けませんか? 普通は休日だとご主人もいらっしゃいますよね。 あなた達の連休の娯楽に使われてるみたいで感じ悪いです。

やめておいたほうがいい

🐶
かさ
ご友人が大丈夫とのことなので、その日に初節句のお祝いはしないと思いますが、家族にしたら大切な子どもの日ですよね。 もしかしたら祖父母や兄弟など、子どもの日だからと訪ねてくるかもしれませんよね。 たとえ訪ねてこなくても、やはり大切な家族の行事の日にお邪魔は控えたほうがいいと思います。

もう一度確認。

💄
怜杞
本人が良いならイイのでは?。 気になるなら、もう一度確認すれば? もしかしたら、友人の義両親が初節句に宿泊を兼ねての訪問。 それを断りたい口実 「友人達がお祝いに来てくれるんです。その日しか空いてないらしくて~」 かも…。

うん・・・

041
momo
普通に考えたらう~んって思う・・ わざわざその日にするか~って感じ。 しかも初節句だし。 ま、でも本人がOK出したんだから良いと思うよ。 別に予定があるのなら断るでしょう。違う日にしてって・・ ごめん~って友達ならいくらでも言えるもん。 そう言ってこないって事は大丈夫なんだと思いますよ。 それでももう一度聞いてみたら? よくよく考えてみたら子供の日なんだけど・・迷惑じゃなかった?うちらは別の日でも大丈夫だよ。平気? 友達なら聞けばいいだけじゃないですか。

いずれにせよ、長居はしない。

💤
程々に。
ご友人が良いと言ったのなら良いでしょう。 もしかしたら親戚が訪ねて来ているか、後程訪問するという可能性もあるかもしれませんが、何れにしろ長居しなければ宜しいかと思います。 ご友人も赤ちゃんが3か月と言うと夜泣きもまだまだある年齢でお母さんであるご友人はぐったりしている可能性多々ありますからね。 人によってはストレスもかなり溜まる時期です。 其れでなくとも誰か来るって気を使います。 でもトピ主さん達が訪ねる事で逆にストレス発散出来るかもしれません。 それでも程々にね。 楽しい訪問となればいいですね。

大丈夫じゃない?

🙂
ゆず
さすがに嫌なら断るでしょう。子供の日なんていくらでも断る理由がつくもの。 それをOKしたなら本当にいいんじゃないですかね。長居はしない方が無難だろうけど。

初節句

041
あらふぃふ
こどもの日は男の子なら初節句ですね。 うちの実家周りなら、親戚一同を集めての祝いの席となります。 なので、 >ところが一人の友人が、子供の日に行って迷惑じゃないかな?親御さん来たりしないかな?と言ってます。 多分私も同じことを心配すると思います。 が、まぁそんな行事今時一般的じゃないんでしょうね。 心配なら今一度ご友人に確認してみたらどうですか。

初節句ですね。

🙂
とらこ
祖父母を交えた家族でお祝いの膳を囲むのが普通と思いますが、友人が良いと言っているなら短時間なら大丈夫かもしれませんね。誕生祝と初節句でお祝いに持参する金額が上がりそうなので私は行きませんけど。

もう一回聞いたら?

🙂
匿名
本当に大丈夫? 親とか来ない? ってもう一度確認したらいいじゃない

えー?

🐱
ショーンコネコネリ
祝日は、ご家族で何かあるかもなーと思って、遠慮しませんかね? しかも出産3か月目くらいって疲労がピークに達してる可能性もあるよね。私なら送るね。

その家庭によるよ

🙂
よるよる
通常は初節句だもの 夫婦二人、初めて親として我が子を祝うのですから様々な計画もしているでしょう。 双方の祖父母たちも近居ならお祝いに駆けつけたいでしょう。 でもお友達はそこにこだわりが無いっぽい? 旦那さんがサービス業だとGWに休みが取れなかったり? 祖父母たちも訪問に難があったり? そういう家庭なら友人たちが我が子の初節句にお祝いを持ってきてくれるなら嬉しいよね。 もう一度確認取る案に賛成。 「その日身内でお祝いしたりとか予定なかった?別の日に替えてもいいからね」 と伝えてみたらどうでしょう?

え?

🐱
義母は長男教
休日に行くのが失礼とか、こどもの日なら初節句で迷惑でしょう? と言うレスが意外と多くてビックリしました だって >私たちの希望は子供の日だったので、 >それを友人に伝えたらオッケーをもらえたのでその日に行くことになりました これ〇日に行くから、ではなく希望は〇日なんだけどいいかな? と聞いたんですよね? 友達ってことですが気を使って断れないような関係なんですかね? 家の場合は主人の仕事が他人の休みは稼ぎ時 なので、10連休どころか10連勤の可能性もあります もう子供は成人しましたが こどもの日とかに何か家族でしたとか記憶にないし 親や義親がって言う意見もあるけど 親は遠方で自由の利く自営業だったから だからわざわざ混む様な連休には来なかったし 義親も近居から同居だから、孫はいつでも見れたし・・・ 初節句だからという意見もあるけど やはりその日にしない可能性もありますよね? だってもし親戚でお祝いとかするなら 友達にならそう言って別の日にしてほしいと言うでしょう? 押し通すような言い方でなかったのなら かまわないと思うけどな・・・

人によりますしねぇ

🙂
こいのぼり
お友だちが了承されてれば問題ないかと思います。 男の子だし、こどもの日だからというより、初節句だからご友人は気にしておられるのでしょうね。

どちらかというと

041
あや
>私たちの希望は子供の日だったので、それを友人に伝えたらオッケーをもらえたのでその日に行くことになりました。 >ところが一人の友人が、子供の日に行って迷惑じゃないかな?親御さん来たりしないかな?と言ってます。 >でも友人が大丈夫と言っているのだから問題ないと思うのですが、子供の日に訪問されるのって迷惑ですか? 子供の日の訪問自体よりも、希望訪問日を一日しか伝えないのが非常識かつ迷惑に感じますね。 訪問についてはまず最初に打診する側が相手の希望を聞いて、その範囲で訪問日を決めるものだと思ってました。 予定が合わなければお祝いは郵送すればいいのです。 いずれにせよ、ご友人がOKだしたのなら、今回はいいのでは。 その状況であれば初節句のなんらかの家族行事の予定があってもおかしくはないですが、絶対に迷惑だったとは限りませんし、迷惑だったにせよすでになんとか調整したのでしょうから。 ただ、今回の訪問日の設定方法については反省した方がトピ主さんの将来のためかと思います。

ダメです

🙂
だめでしょ
>私たちの希望は子供の日だったので、それを友人に伝えたら こっちが先に希望を伝えてそれでいいかどうか答えさせたんですよね。 ならばダメでしょ。あちらが先に「子供の日は大丈夫」と言ったのではない。 せっかくみんながお祝いに集まってくれるのに断ったら申し訳ないとか 考えちゃうよ。 訪問する側が「この日」と指定したら断りにくいぐらい想像できるでしょ。 ダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧