本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いを現金書留で送りたいのですが・・

出産祝いを現金書留で送りたいのですが・・

レス8
(トピ主 1
041
ろーど
ひと
ここ数年、年賀状だけの付き合いになっている学生時代の友人が去年出産したことを今年の年賀状で知りました。 私は10年前に出産していて、そのときにその友人から出産祝いをいただいているので、出産祝いを送ろうと思うのですが、今の友人の好みなどがわからないので、1万円を現金書留で送ろうと思っています。 お祝いなので、到着日を大安に指定した方がいいのかな?と思ったのですが、現金書留は、到着日の指定はできますか? その日に在宅かどうかはわからないので、気持ちの問題ですが・・。 また、もう年賀状で報告程度の関係なので、今更お祝いを送ったら逆に迷惑かな?とも思うのですが、どう思われますか? ただ、自分のときにいただいたのに、何もしないのはいたたまれないので、できたら送りたいと思っています。

ランキング

レス

贈るべき

041
たくあん
到着日が大安かどうかは、私だったら気にしません。毎日今日はなにって、行事でもない限り調べませんし。 自分がお祝いをもらってから10年たち、今はそれほどの交流がないとのことですが、それでもお祝いは贈るべきと思いますよ。私なら現金書留で日付指定せずに送ります。

大人になってください

041
ダイコン
自分が出産してお祝いをいただいているなら、絶対に送らなければいけません。 それが大人のエチケットというものです。

現金書留は日にち指定できません。

🐤
ピヨピヨママ
貴重品を日にち指定で送れる配達方法があるかどうかわかりませんが、現金書留を利用する場合、私なら投函する日を吉日にします。

配達指定はできるけれど・・・

🐱
とおりすがり
現金書留も配達指定はできますが、受取人が不在だったら 意味がないので、わたしなら配達指定はしません。別に 仏滅に届いたからと言って何とも思いませんよ。 年賀状だけの付き合いになってしまっていても、古い友人から お祝いが届いて嫌な気持ちになることはないと思います。 是非、お祝いのメッセージカードと一緒に送って、お友だちの 出産を一緒に喜んであげてください。

ぜひ贈りましょう!

🙂
コスモス
到着日の指定はできないかもしれませんが、お届け日数は調べられますよね? 私は、逆算して大安の日に届くように送っています。 先方が当日に受け取ることが出来なくても、不在票が入るでしょ? 自己満足ですかね・・・。

いつでもOK

041
こころ
10年前とはいえ出産祝いをいただいているなら、贈ったほうがいいと思います。 郵便が届いた日の六曜なんて気にする人なんていないので、日付の指定なんていりませんね。

トピ主です

041
ろーど トピ主
レスを書いてくださった皆さん、ありがとうございました。 何日で到着するのかよくわからないので、発送する日を大安にしようと思います。 いつ届くか気にしないというレスが多く、自己満足かもしれませんが、お祝いごとなので・・。 また、レスの全部が送ってもいいという内容だったので、安心しました。 義妹が最近出産したのですが、親戚からの出産祝いが届いたとき、お礼の連絡とか、お返しをしないといけないから、親しくもない人にもらっても逆に迷惑なんだよね・・。と言っていたので、心配になっていました。 ありがとうございました。

私ならいらない

041
いくじ中
もう年賀状でしか付き合いがないんでしょ?出産時に連絡もなかったんでしょ?相手だってお祝い欲しいと思ってないですよ。 お祝いが送られてきたら、まず電話かメールでお礼言わなきゃいけないし、その後に内祝いも送らなきゃいけない。 内祝いは、出産時にいただいた人達の分、まとめて手配しているので、次の年に送られてきた1人のためだけにまた手配しないといけない。 はっきり言って、めんどうなので迷惑です。乳児の育児中に余分な手間をかけさせないでほしいです。 しかも、趣味の違う服とかだったら最悪です。内祝いの分、余計なお金がかかるだけ。トピ主さんは、お金ということなので、まだましですが。 来年の年賀状に「おめでとう」って書けば十分です。 あ、どうしても送りたいなら、大安とかは気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧