40代前半の女性です。
平成半ばから約15年程、いろいろな皮膚疾患で、地域の中核病院の皮膚科外来にお世話になっています。
総合病院のため、関連大学病院から派遣の医師は、1年から数年で転勤がありますが、私の主治医は病院の直接雇用のために転勤はなく、ずっと同じ医師に診てもらっています。
爪水虫は、7年程前から患っており、3か月毎くらいでの予約受診で顕微鏡で菌の有り無しの検査は必ずします。
昨年11月に、ちょうど1年半菌がない状態がキープしたために、とりあえず一旦終了して様子見しましょうとの事になりました。
その際に、「年が明け、新しい元号になるころには再発しないとも限らないので、これまでの経験から、なんとなくおかしいと思ったら、事前に確認の上、必ず私(主治医)がいるときに早めに来てください。市販の薬は絶対に使用しないでください、検査が正確にできなくなるので。もし、ご自身の都合上、ほかの皮膚科クリニックなどに行かれる場合には、この病院で私の治療を受けていたことを必ず受付と医師に伝え、お薬手帳を持参してください。」と言われました。
中1と中3の梅雨時に、足の指股からどんどん水虫の菌が広がって、足のリンパまで腫れあがり、中1の時にこの病院に2週間ほど緊急入院した経験があります。あと数日遅かったら、菌が体内に回り込み生死をさまよったと、親は散々叱られたようでした。
今の主治医はその時の主治医ではありませんでしたが、入院したためにカルテが永久保存?とかなっていたようで、新たに主治医となった今の主治医にも経過が引き継がれています。
そこで、先日から急に暖かくなり、むずむず感があり、予約を取ろうと病院に連絡を入れました。
今月から、受付の派遣先がかわったとかで、対応が今一で紹介状がないと受けれないとか、3か月以上経過しているので初診選定料金(2160円)がかかるとか?
続きます