本文へ

外用薬で様子を見るってどのくらいの期間?

レス5
(トピ主 0
041
かゆい
ヘルス
数年前、右足の小指とその周辺が皮膚科での顕微鏡検査で白癬菌に感染していることがわかり、適切な外用薬を処方され完治しました。

しかし、一か月ほど前から、また同じような症状が出てしまい、同じ皮膚科で顕微鏡検査をしてもらいましたが、白癬菌は陰性でした。(前回と違う医師)

そこで、夏なのに乾燥肌ではないか?との診断で、角質治療の尿素配合クリームを処方され、様子を見てくださいとの事。

ところが一か月以上外用してもかゆみは改善されず、再度皮膚科に行ってこようと思いますが、一か月ぐらいでは改善されないものなのでしょうか?あと一か月ぐらい様子を見たほうが良いのでしょうか?

白癬菌でなければ、このかゆみはいったい何なのか?とも思いますが、別な皮膚科を受診したほうが良いのでしょうか?

生死をさまようような症状ではないので、待ち時間も長いため、受診が面倒くさくなってしまいます。

むしろこのまま放置しておいたほうが良いのでしょうか?

皆さん、薬を内服・外用してどのくらい様子を見て、改善されないと再度受診されますか?(明らかにおかしい場合は除く)

ランキング

レス

別な病院はダメです

🐱
ぷ~パン
1回目だけで様子見でしたら、もう一度同じ病院へ行ってください。 カルテもありますから、ちゃんと診てくれますよ。 違う病院ですとまた1からの診療になり、また同じ薬に様子見と同じことになりますよ。 効かないからと言って病院を転々としない方がいいですよ。 白癬菌はカビ 一般的には水虫と言われてます。治ったと思ってもさらに薬をつけ続けないと治りませんよ 「痒みが出たらもう一度来てください」と病院で言われませんでしたか? これが様子見と言うことでこれで完治すればいいが、症状が出たらもう一度診療しますと言う意味です 放置はカビを増加させますよ

主さんの記述だけでは、わかりません=病院へ

🙂
めんたい雄
主さんの記述だけでは、症状も、状態も、様子も、ほとんどわかりません。 つまり見ていないことに対して、措置をしろ、とおっしゃっているのと同じです。それは医師でも不可能です。 悪いことは言いませんので、それこそ皮膚科の受診をお勧めします。1か月というのは経過観察として妥当な期間です。ダメならばクリニックを、薬局がかかりつけであれば、そちらで様子を話されるのも良いかと思います。

2週間

🙂
里木
私のかかりつけの皮膚科では、水虫で受診して、2週間で改善しないならまた来てくださいと言われ、2週間目になんだか違う痒さで受診しましたら、菌は確認されなかったので、炎症止めの薬をもらい、それで治りました。 2回とも顕微鏡で調べてくださり、改善しない場合は2週間後にという話もしてもらいました。 水虫の薬はかなりきついものなので、治ってからもつけているとかぶれることが多いようです。 以前、別の皮膚科で菌の検査もせずに水虫の薬を出され続けて悪化したことがあるので、今の先生の検査と期間をはっきり指示してくれる診察に信頼を置いています。 2回目の診察の期間については個人差もあるかと思いますが、一ヶ月は長いように思います。合わない薬を続けているのは良くないと思うので、早めに受診されたらいいと思います。 皮膚科は混んでますが、意外な時間に空いているスポットのような時もありますので、看護師さんに尋ねてみられるのもいいかと思います。 お大事に。

放っておきます

041
ohanamix
私が経験した、このように様子を見る症例を2つ紹介します。参考にしてください。 一つは湿疹です。主に手の甲に発症し20年ほど苦しみました。皮膚科へ行き、副腎皮質ホルモン剤をもらい塗布しましたが、症状を抑えるだけで治りません。結局、経験で得られた治療法は痒くても掻かないことです。そうすると、1~2週間で痒みがなくなりました。次々と湿疹が出てきますが、そのうちに出てこなくなりました。この方法を20年以上続けていて、いつの間にか発症しなくなりました。 もう一つは咳です。耳鼻科に掛り喉の奥をのぞいてもらい、抗生剤、抗アレルギー剤など、考えられる原因を治療する薬を投与してもらいました。それでも治らず、医者へ行くのもやめてしまいました。そのうち、花粉症の季節になりそのための抗アレルギー剤を服用したら、けろっと治りました。どうやらアレルギーが原因だったようです。耳鼻科にもらった抗アレルギー剤をもっと根気よく続けていたら、もっと早く治ったかも知れません。

早めに病院へ

041
しろたん
どれ位で改善されるかは、はっきり言ってここの誰もわかりません。 医者でもないですし、トピ主さん症状を見たわけでないですから。 もし同じ症状の人がいたとしても、 同じ期間で治るわけがないです。 治ったらむしろ気持ちが悪いです。 確かに皮膚科は待ち時間が長くて行くのが億劫というのはわかります。 私も現在かかっていますが、 診察に3分、待ち時間が1時間(予約で)です。 正直に言って面倒です。 でも治したいので通っています。 トピ主さんの場合、一ヶ月経っても症状が改善されないのなら、 再度同じ先生に受診された方が良いです。 このままもう一ヶ月待ってもずっと放置しても良くはならないこと位は素人目にもわかります。 またその際、もし再度「様子をみてください」と言われたら、 どれ位の期間開ければいいのかの確認も忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧