数年前、右足の小指とその周辺が皮膚科での顕微鏡検査で白癬菌に感染していることがわかり、適切な外用薬を処方され完治しました。
しかし、一か月ほど前から、また同じような症状が出てしまい、同じ皮膚科で顕微鏡検査をしてもらいましたが、白癬菌は陰性でした。(前回と違う医師)
そこで、夏なのに乾燥肌ではないか?との診断で、角質治療の尿素配合クリームを処方され、様子を見てくださいとの事。
ところが一か月以上外用してもかゆみは改善されず、再度皮膚科に行ってこようと思いますが、一か月ぐらいでは改善されないものなのでしょうか?あと一か月ぐらい様子を見たほうが良いのでしょうか?
白癬菌でなければ、このかゆみはいったい何なのか?とも思いますが、別な皮膚科を受診したほうが良いのでしょうか?
生死をさまようような症状ではないので、待ち時間も長いため、受診が面倒くさくなってしまいます。
むしろこのまま放置しておいたほうが良いのでしょうか?
皆さん、薬を内服・外用してどのくらい様子を見て、改善されないと再度受診されますか?(明らかにおかしい場合は除く)