本文へ

旅行中の石けんシャンプー

レス15
(トピ主 1
🙂
匿名希望
話題
私は石けんシャンプー歴20数年の者です。

普段は洗面器と手桶で酢リンスして、旅行中は粘度の高いトリートメントで済ませます。
ところが、そのトリートメントが製造中止になってしまいました。

粘度が高いから便利だったのに・・・とてもショック。

石けんシャンプーユーザーの方に質問です。
旅行中のリンスはどうしていますか?
カーテン式の洋バスではやっぱり辛いので簡単に済ませたいです。
旅行中のみでも合成シャンプーは避けたいです
かぶれてしまうんです。

ランキング

レス

石けんシャンプー用のリンス

041
ねこ
石けんシャンプー用のリンスをダイレクトに頭にかけてシャワーですすいでます。 それでいままでなんとかなってますよ。

私も石けん派

🐤
ララ
私も石けんにしてから7年ほどたちました。 クエン酸(粉末)を持っていって、その場でお湯に溶かして(その後お湯で薄めて)使えば楽チンです。酢のようなきつい臭いもしませんし。 おすすめです。した後はきちんとゆすいでね。

良いモノがありますよ

🙂
あんず
石鹸シャンプーですよね? シャンプーもリンスもパウダータイプありますよ。 私も普段はシャンプーリンス共に、パックスナチュロンの液体タイプを 使っていますが、旅行にはシャボン玉せっけんのパウダーシャンプーと リンスを持って行きます。 粉状で軽いですし、ホテルなどで洗面器が無い場合はバスルームの 歯磨きうがい用コップでサッと溶かし、使ってます。

リン酢のままで

🙂
たまよ
酢なり、セッケンシャンプー用のリンスなりを、小さな詰替え容器に入れて持っていく。 手桶がなければ、空のペットボトルを利用して、リンスを薄めて髪にかける。 ではだめでしょうか? 私も、備え付けのシャンプー類では必ず肌荒れしてしまうので、いつも持参しています。

わたしは

🐱
のら
やはり 20年くらい使っています。 最近は、私が使い始めたころより トラベルサイズが豊富なので トラベルサイズの石鹸シャンプーを使っています。 洗面器が無いので手で、お湯と混ぜ合わせて使っています。 いがいと上手くできてますよ。

粉末クエン酸を小分け

041
緑の黒髪
クエン酸を小分けして持って行って、その場で溶かしてリンスしたらいかがですか? 桶や洗面器が無くても袋で溶かすとか、色々できます。 粘度にこだわるなら、ご自宅でグリセリンなども併用して納得いくリンス方法を編み出したらよいのでは? かぶれるなら、今のうちに旅行先現地と同じ洗髪方法で慣らしておいた方がいいです。 私なら手っ取り早く大型美容口コミサイトで粘度が高いとクチコミされている他の商品を買って試してみます。 ちなみに私はせっけん洗髪、自作せっけん洗髪、椿油粕洗髪から、今はアミノ酸シャンプーへ移行して落ち着いてしまいました。

クエン酸持参

041
うるとらのほし
クエン酸(粉末状)をチャック付き袋か試薬用ポリ容器に入れて持っていきます。

クエン酸リンスしてます

ふきのとう
同じく石鹸シャンプー愛用者です。 私も以前は酢リンスを作ってましたが、やはり酢のニオイが気になり、最近はクエン酸リンスばっかりです。 効果は全く同じで、ニオイがないので良いことずくめですね。 作り方はネットにたくさん出てます。500mlの水に大さじ1杯くらいのクエン酸を入れて、シャカシャカしたらもう出来上がりだから簡単です。 ペットボトルで作ると簡単で、これをシャンプー後キャップ1~2杯洗面器1杯のお湯に混ぜて頭にかけて、全体に行き渡ったらすすぐだけ。 細かく計算したことはないですが、1回分なら耳かき半分くらいのクエン酸をラップに包んだり、ポリ袋に入れて持って行けば良いのでは?と思います。 粉末というか、顆粒なので持ち運びも簡単です。私はドラッグストアで買ってますが、百円ショップにもあるようです。

クエン酸かな

🐧
きち
私自身は出先の合成シャンプーで平気ですが、かぶれる人はそうもいきませんよね。 クエン酸粉末を小さな軟膏瓶で持参するのが軽くていいと思います。 ラップやジップ袋だともっとコンパクトです。 小袋入りのレモン汁も使えます。 テキトウ人間は手の平で粉と水を混ぜて髪にワシャワシャしますが、 コップで溶かしてかぶるのが良いと思います。

クエン酸リンスを持っていきます

041
沈丁花
タイトルの通りなのですが、普段使っているクエン酸リンスを小分けの容器につめて石けんシャンプーと一緒に持っていきます。 ただ、トピ主さんはカーテンのある洋式バスとあるので普通のシティホテルなどに泊まられるのでしょうか?  だとすると洗面器などもなく薄める方法だと面倒ですよね。 予め薄めたものを少し大きめの容器で持っていくことぐらいしか思いつかないです。 よい答えになってなくてごめんなさい。

粉末クエン酸と紙コップ

041
ひろひろ
ではダメですか。 紙コップならホテルにあるので必要なのは少量のクエン酸だけかと。

ペットボトルで代用!

🎂
あまおう
>旅行中のリンスはどうしていますか? ホテルにはタライがないですものね。 お酢はガラスの小瓶に入れて持っていく。 500mlの空のペットボトルを用意して、 ぬるま湯とお酢を入れて振った後で、 頭にかぶればいいのでは?

仲間がいない…

😀
なにわ出張族
私は年中出張している石鹸シャンプー派ですが、洗面器持参しています。 洗面器の中に荷物を詰めると鞄の嵩は変わらないし、重さは軽いものですから大した負担増にはなりません。 リンスはアスコルビン酸(ビタミンC)の原末をファスナー付袋で持っていきます。粉末のまま飲んでビタミン補給にもなるので一石二鳥です。

折り畳み洗面器持参

🙂
わらし
私も石鹸シャンプー愛好者ですが、とりあえずクエン酸の粉末を持っていくというところまでは他の方と同じ。 で、ビジネスホテル用に私、折り畳み洗面器買いました。 ペコっと折って持ち運べるやつです。 まあまあかさばりますが、便利ですよ。 だけどトピ主さんの聞きたいことってそれなのか? 読んでると、酸性リンスの後に使ってたトリートメントが製造中止になったことで困ってるという相談じゃないの? それだったら、私もクエン酸リンスの後に市販のコンディショナーを使ってます。 地肌につかないように、髪の先のほうだけに使ってます。 これがないとクエン酸リンスだけだとちょっと物足りないんですよね。 一応何を使ってるか書きますが、エッセンシャルのコンディショナーです。 本当に一般的なものではあるんですが、私これ以外が全然合わなくて、同じ価格帯でも他のやつはダメ。 倍以上の値段がするようなものも大体試しましたが、本当にこれだけしか合わなくて。 だからエッセンシャルが製造中止したら困るわあ… もしかしたらトピ主さんにも合うかもしれないから、試したことなかったら試してみてください。エッセンシャル。

ご意見ありがとうございます

🙂
匿名希望 トピ主
回答ありがとうございました。 やはりペットボトル派が多いですね。 自分でもそれは思いついてやってみたんですが、髪全体にいきわたらせるのが難しく また1回(1杯)では足りませんでした。 毛量と長さの違いでしょうか。 それよりも、時代はクエン酸(粉)なんですか!? 私のやり方は古いのだろうか・・・ 幸いシャンプーは製造し続けてくれているので他の製品には目もくれずに それだけでやってきました。粉も便利そうですね。 リンスを直接頭にかけるのもアリかなと思います 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧