本文へ

彼氏の料理に対するプレッシャー

レス51
(トピ主 0
🐧
きんぴら
恋愛
こんにちは。
来年結婚予定の彼氏についてご相談させてください。

私はこれまで実家暮らしで、お恥ずかしながら料理については母親に任せきりでした。
彼氏が料理をできるようになってほしい、と言うので料理教室にも通い、週末は料理をするようにしています。平日の夕食は母に作ってもらっています。

私としては、結婚後は家庭に入ってほしいと言われていることもあり、勿論料理はするつもりでいます。
ただ、彼氏からすると、平日も料理してほしいし料理教室にも毎週通ってほしいようで・・・
現在は料理教室は月に二回通っています。

私は料理をしたくないなんて思っていないですし、結婚後はちゃんと料理をしようと思っていますが、付き合い初めから私が料理が得意ではないと分かっていたわけなので、もう少し長い目で見守ってくれても良いんじゃないかなぁ、と思ってしまうのですが、甘いのでしょうか?
結婚生活スタートから完璧な料理を出せ、と言われているようで、少し厳しくない?と思ってしまいます。

彼氏に、料理へのプレッシャーをやめて見守ってもらうようにするには、どうしたら良いでしょうか?

先輩方のアドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

言い訳は要らない。

041
熊の隠居
時間があればするとか、時間をかければ出来るようになるとか言っている人は、絶対に出来るようにはなりません。なんとしてでもやると言う覚悟が必要です。結婚したらではなく、今すぐに食事の用意を行い、ご母堂に添削してもらいましょう。ご母堂という良い先輩がいるうちに、色々教えてもらいましょう。

どうしたらって…

🐱
むゆ
「私は料理をしたくないなんて思っていないし、結婚後はちゃんと料理をしようと思っているし、付き合い初めから私が料理が得意ではないと分かっていたわけなんだから、もう少し長い目で見守って欲しい」と彼に言えば良いと思います。

いつ完璧な料理を出す予定でしょうか?

🙂
亀の甲
ご結婚が決まり、おめでとうございます。 来年結婚ということですと、かなり時間がありますし、結婚後は家庭に入るということですから、今から猛勉強しても良いのではないでしょうか? 平日料理するかどうか、料理教室へ何回通うかは、主様が決めていいことだと思います。 しかし、来年結婚で家庭に入ることがきまっていてながら、結婚生活スタートから完璧な料理は出せないとなると、彼氏とすれば、いつ完璧な料理を出してくれるのか心配になると思います。 結婚10年たってから完璧な料理を出す予定でしょうか?5年後?3年後?主様が完璧な料理を出すまで、彼氏はどこでどんな料理を食べればいいのでしょうか?完璧な料理が出せない間は、彼氏はずっと我慢?外食? 食事は毎日のことですし、生きていくのに必要不可欠なものなので、彼氏は心配になるのだと思います。 彼氏の心配を払拭してあげれば、きっと彼氏は見守ってれると思います。彼氏にいつ完璧な料理を出す予定か、話して差し上げてはいかがでしょうか。

結婚は

😑
まるこめ
来年だよね?? 彼がどの程度の料理を求めているのかわかりませんが・・・普通の家庭料理でいいんだよね? あなたがおいくつなのかわかりませんが、 そんなに料理できないの? 平日はお仕事されてるなら、なかなか夕食まで毎日は大変かもしれないけど、 それなら、お弁当作ればいいのでは? 料理教室も週一で通うとか?でも、お母さんに教われば料理教室って必要なのかな。 長い目で見てほしいって言ってるけど 来年なんだものじゅうぶん 練習期間あると思うのですが。 専業でいいなんて、とってもうらやましいです。 まあ、そういうってことは、家事を完璧にしてほしいってことなのでしょうけど まだまだ、期間があるので 最初から無理と思わず頑張りましょう。

料理が下手な奥さんは...

🙂
北風と太陽
浮気されやすいという都市伝説的な話があります。 旦那さんや彼氏の「胃袋を鷲づかみ」にするというのは、かなり重要なことらしいです。 トピ文を読む限り、なんだか考えが甘いなあという印象を受けました。 食事というのは、家事の中でも毎日のことであり即実践しないといけないことです。 しかも毎日同じメニューにするわけにいかないし、プレッシャー云々なんて言ってないで、腰を据えてレパートリーを増やすことに専念した方がよろしいのでは? 彼の言い分はごくごく当たり前のことです。 私からしたら「可愛いお願い」だと思いますよ。 お母さんに、あなたの分の夕飯は用意してもらわずに、仕事から帰ったら自分の夕飯は自分で作るようにしたらいかがでしょうか。 もちろん、自分が食べるのですから自分で材料を買って...。 本来なら実家暮らしじゃなく一人暮らしをしてもイイところ、実家暮らしで生活費はかからないのだから、それぐらいの自己投資はできるでしょうよ。

うん・・・

041
momo
週末料理をするようにしてるって・・・彼氏といつデートしてるの? 週末彼氏とデートで彼の家で手料理を振る舞ってるってことでしょうか? そうだとしたら、その時に上手い料理を出せば彼も黙るのでは? 上手だったら「これなら大丈夫だな」って思うじゃないですか~ 上達してないから「もっと通って。もっとやれば」って思われているのでは? 週末デートで料理はしてません・・・って話なら一体いつやってるんだよって事ですよね(笑) 確かに彼氏も面倒くさいですが、あなたが彼に出す手料理が上手だったら黙らせられると思いますが・・ 美味しい料理を出して「結婚したらもちろん毎日作るから」ってやればいいだけでは? いつまでも上達してなかったら、そりゃ「足りない」って感じで言われてしまいますよね・・・

家庭に入るのですよね?

😀
専業主婦になるのなら料理は業務です。 長い目で見守って欲しいというのは、仕事に対する姿勢としては如何なものでしょうか?

料理の完璧さよりもむしろ

041
うどんの国
料理の完璧さではなく、主婦として家事(平日の料理)をルーティンとして回せる技能を身に着けてほしいっていわれているのでは。 平日お母さんのお手伝いをするのはきっととても役に立つと思いますよ。 毎日献立を考えて作るのって大変です。 その日の献立だけ考えていればいいわけでもないし予算は無尽蔵なわけでもない。 そもそももう来年結婚予定なら、急いだほうがいいと思います。 付き合って数か月ってわけでもないし、結婚の話が出て数か月ってわけでもないですよね? 見守ってもらいたいならなおさらです。 これまで母親任せだったのにまだこんなにのんびりしてさらに彼にものんびりを受け入れろって、トピ主さんがかなりの甘ったれだと思いますよ。 頑張ってる人なら見守りますが、私はのんびりさんなの!と主張する人には厳しくならざるを得ないのが人情ってもの。 だって、専業主婦に、なるつもりなのですよね? 彼の希望とは関係なく、それがトピ主さんの望みなんですよね? だったら覚悟を決めて。 もしも専業主婦になるのが彼だけの希望で、トピ主さんの本心からの希望ではないのなら、彼ともう少し話し合いましょう。

大丈夫ですよ!

🐶
わっき
トピ主さんの文章から、きちんと真面目な性格が伝わってきます。すぐに彼氏さんが何も言えなくなるくらいの腕前になりますよ。 とは言え、プレッシャーかけられると、何かモチベーションが逆に下がりますよね、萎縮するっていうか。ものすごく、その気持ち分かります。元彼がそういうタイプで、かなーり厳しく色々言われました。で、結局私は別れました、というか振られたんです笑 トピ主さんの彼は、ちゃんと結婚してくれるから良いですね!私の夫もたまに色々言いますが、ちゃんと結婚してくれたし、それだけ私のご飯を楽しみにしてくれてるってことだし、リクエストは出来るだけ聞こうって思います。もちろん、無理のない範囲で! 彼氏さんには、かわいーく、頑張るけど最初は大目に見てねーって言ってもいいと思いますよ。 リラックスしてくださいね!

普通の晩ご飯

おばはん
彼が不安に思ってるのは、トピ主さんに普通の晩ご飯が作れるのかどうかってことじゃないかしら。 料理教室で習うようなことじゃなく、一般家庭の母親が作るおかずのようもの。 そういうのは、実家暮らしで母親の側にいる時にしか覚えられない。 あと、毎日料理していると、冷蔵庫の中にモノが溢れている時や、逆に給料日や買い物に行く前で冷蔵庫に残り物しかない時、そこから夕食を作るというような智恵もついてきます。料理教室でレシピ通りの材料で作るのじゃなく、もっと実践的な。 お母さんと一緒に台所に立って、お手伝いしながら教えてもらえないですか? 私はUターンして実家に帰ったOL時代はあまり料理しなかったですが、子どもの頃はよく母親と台所に立ってましたね。 雑多な料理の知識は、子ども時代に覚えたかも。 そもそも料理しない人には、料理本の手順にも詳しい解説が必要だし、レシピで分量だけわかっても下ごしらえの仕方を知らなかったり…でしょう。 結婚で実家を離れる前に、台所で母娘の時間を過ごすのもいいと思いますよ。

結婚生活23年の者より

今日も晴れ
結婚するのでしょう、話し合いができないとこの先困ります。 すぐに完璧な料理を求めるというのは、彼が最初から会社で大成功するのを求めるのと同じです。 会社で成功するのには家族の理解とサポートと長い年月を要しますよね。 料理も同じ。(ついでに言うと、子育ても同じ。) 料理教室や本だけの料理だけでなく、お互いの好みなど調節していき、たまには新しいエスニック料理にもトライし、2人だけの「味」を作っていく。 2人で築き上げていく人生なので、何事においてもお互いに長い目で見て支え合うことが大切だと話し合うべきです。

平日の夕食は誰が?

🐱
ぷ~にゃんパン
結婚後は実家を出て、夫婦で住むのでしょ? なら料理はトピ主さんなのでしょうか? 平日はとなってますが、夫婦しかいないのに平日は外食なのでしょうか? たぶん彼の言いたいことは、トピ主さんが「仕事が忙しいから平日は」と言うなら仕事を辞めてもいいよと言いたいのだと思うよ 仕事を終えて帰って料理だと作れないと言いたいのだと思って、言ってくれているよ。 料理をしたことないと言っているから、料理教室に通ってほしいと言っている。 後はトピ主さんの努力次第では? 結婚後も仕事を続けたいなら家事する努力しかないのでは? 料理に関しては、彼の要望なわけで、ではトピ主さんの要望も言えばいいと思うよ 彼に言えばいいじゃない?「休みの日はゆっくり料理出来るが、平日は簡単な料理しかできないかも」と言えばいいと思うよ。 「一人では無理だから貴方も協力してくれる?」と言えばいいと思うよ

料理に失敗はない

🙂
げん
料理に失敗はない・・・有名な料理家の言葉です。 料理が出来る女を嫁にもらえ・・・・つまり、頭のいい女ということです。 料理は段取りが必要です。今ある材料を把握して、どういう段取りで調理して、どんな完成を目指し、どう提供するのか・・・頭がよくないとできないのですよ。 でも、実はなんでもOKなんです。 気楽にやってみることですね。 いろんな味付けのなかで、その男が気に入る味付けをみつけ、素早くやれることが あればよいのでは? あるいは男と一緒にやるなんてのも楽しそうですね。 一番いけないのは、臆病になること。 今のあなたの状態です。 理科の実験を同じなんですよ。なんでもあり、おもしろがってやってみること。 それが大切です。

専業主婦になるんですよね?

041
うーん。
平日も料理するのは普通だし、週2回の料理教室もそんなに負担とは思えませんが。 トピ主が望む見守りって何ですか? 毎日作るのは嫌ってことですか? 専業主婦なのに? お弁当込みで3食作るのが普通だと思います。  料理下手で失敗が怖いのですか? それならばインスタント食品とか冷凍食品の助けを借りればいいんです。 半調理品もストックしておけば、急場しのぎになりますよ。 そのためにも、パートくらいはして自分のお金を持った方がいいと思います。 妻が料理下手で食費の半分が無駄になるとかだと離婚になりかねないので。 それでなくても、トピ主彼氏、食にうるさそうです。 専業ではなく扶養内パートにして、デパ地下の助けを借りるという裏技もありますよ。

来年なんでしょ?

🎶
ばんび
だったらなんとでもなるんじゃ? 結婚したら仕事を辞めて、専業主婦になるということですよね? つまり、結婚したら、主さんの仕事は料理、ということですよね。 そして多分彼にとっては、毎日の食事が一番大事なんですよね。 そのために主さんに、家庭に入ってほしいと言っている。 だったら、今からしっかり準備はすべきでしょう。 そして来年なら、まだ時間はたっぷりある、とも言えます。 そもそも料理が苦手で、頑張るつもりもないなら、その彼と結婚するのは間違いなんじゃ? 仕事を辞めて家庭に入ってほしい、代わりに何不自由なく養うから、というのと、料理は完璧に出来てほしい、という要望は、矛盾していない。 それが無理なら、その彼との結婚がそもそも無理ということでは。 条件が折り合っていないということです。 大事なことだと思います。 愛情とか思いやりとかとは、次元が違います。

想像で自分を縛らない

🙂
めんどくさがり
彼が言ってるのは、「苦手なのはわかってるから、習いに行ってね」「毎日練習するといいよ」ってことですよね。 >結婚生活スタートから完璧な料理を出せ こんなこと彼は言ってないのに、トピ主様が勝手に想像しているだけですよね? つまり、そのプレッシャーは、トピ主様が勝手に作り出し、膨らませているものです。 それに、どれだけ熱心に料理を習ったって、プロのシェフにまでなれる主婦はほとんどいません。 彼や夫がどれだけ期待したって、シェフではない女性を妻にするなら、そんなプレッシャーをどれだけ掛けたところで、叶う可能性はほとんど無いのです。 そこのところは、主婦の方でも諦めて自分の実力を受け入れ、開き直るしかない部分だと思います。 私はトピ主さまよりひどく、料理は嫌いで苦手で下手です。 夫と付き合う前から、キッチンでどんな失敗をしたか、面白おかしく話しては笑い話にしてきました。 それなのに、夫はそんな私にプロポーズしたんです。 料理の腕前に期待しての結婚ではないはずですので、料理を貶されても平気です。 「結婚する相手間違ったねえ、もっと料理上手な人を選べばよかったのに」って笑い飛ばしてますよ。

専業主婦はサラッと受け入れるのに?

🐱
もね
>結婚生活スタートから完璧な料理を出せ、と言われているようで、少し厳しくない?と思ってしまいます。 完璧な料理を出せとは言ってないし。 毎日のメニューサイトあるんだからそれ作ればいいだけでしょ。 専業主婦になって、はサラッと受け入れるのにそこは甘えようとするんだね。

甘えすぎ

🙂
匿名
お母様の手料理、外食の味、美味しいと思ったらどうやったらその味が出せるか調べればいいのです。お母様に聞く、レストランオーナーに聞くなど方法はいくらでもあります。 先にどなたかも言っていたように聡明な女性は料理が上手なのです。 あなたが鈍感で味音痴でなければまずまずの料理はできるはずです。 しかし、問題は料理が上手になることだけではなく限られた予算で作らなければならないということなんです。あなたは専業主婦なら将来のご主人の収入だけの生活で料理にいくらの予算がかけられるか。1週間に1回のすき焼き、ステーキは簡単で美味しいけど、その美味しい料理のためにいくらかかるか計算してみましょう。私は先日の来客にはステーキにしましたが、4人前のステーキ、1枚5000円ほどでした。将来のご主人にお給料はいくらか、その中から食費にどのくらいかけられるか尋ねてみましょう。 しかも専業主婦なら料理だけではなく掃除洗濯、やがては子育てなど、あなたが思っているように甘い生活ではありません。現在、料理だけで困っているようなら将来どうするのですか。料理にかける時間も予算もゆとりがなくなるということ。それでもやっていかないといけないといけないのです。>見守ってもらいたい、、なんて甘えはやめましょうね。

デパートのお惣菜を使う

😉
現実マン
そんなに心配ならデパートのお惣菜を買って来て 盛り付けしまくりましょう。 きっと彼氏も味に大満足です。 コスト?それは度外視ですね

下手でも手料理を披露する

🐧
たい焼き屋さん
私も結婚するまで実家暮らしで、彼氏(今の夫)から料理教室行けってよく言われてました。 彼も食べ物には厳しかった… でも私は料理教室なんて行きませんでしたよ。 レシピ本を何冊か買ったくらい。 何パターンかちゃんと作れるようになっとけば誤魔化せます。 結婚後は料理は完全に私の担当。 新婚時代は朝7時に出勤して夜21時に帰宅の毎日でしたが、朝の5時から起きて朝ごはんと夜ご飯作ってました。 結婚のスタート時から一汁三菜。 大丈夫、どうにかなります。 1年後には「胃袋つかまれた」って言ってくれてますよきっと。 彼からのプレッシャーをやめて欲しかったら、今からちょこちょこ手料理を作ってあげてください。 お弁当から始めてはいかがでしょうか?

うーん

041
くま
最初から上手くいくわけないから心配はないよ。 ただ、夕食が不味くて家に帰りたくない男性は存在する。 毎日外食だったり料理の上手な彼女を持っていたり... 脅かすわけではないけど現実の話。 もっとも、奥さんよりも料理の上手い男性もいて出来る限り彼が家の料理をしている家もあるよ。 アドバイスは、いきなり難しいものに挑戦したり独自のアレンジをするのではなく彼氏の好きな簡単なものからチャレンジ。 男性って案外シンプルなものが好きだから(笑) 物事について努力をすることは非常に大事。 だけど、努力を回避する方向に発想が回ると良いことは無い。

練習しておくべき

041
May
「結婚が決まったのだから、それまでに努力はしておいて欲しい」のでしょう。回数を重ねるほど上達するものだから、今のうちに練習しておいてね、ってことです。 実家住まいならお母さんからアドバイスももらえるでしょうしね。 今できないことが、結婚したら「ハイできます!」なんてことはないでしょう。だから彼も心配しているのですよ。 念のため言っておきますが、専業主婦を許してくれる彼ということですから経済力のある男性だと思います。そういう男性は家事に対する理想は高いですよ?「家庭に入って欲しい=家のことはきちんとしておいてもらいたい」っていう意味ではないでしょうか。 頑張って練習してください。

料理は愛情

🐴
うまお
40代男性です。 私も妻も結婚前までは実家暮らしで、料理はあまり上手ではありませんでした。 一方、私(夫)は、独り暮らし歴が長く、特殊な料理でない限り、何でも作れます。 私の場合、結婚後まで長い目で見てました。 妻は自分では料理が下手だとは思っていなかったのでしょうが、妻の料理は一向に上達しませんでした。 子供が出来て、料理は二の次になり、手抜きも多く、ますます酷くなりました。 徐々に夫婦関係も冷えていき、子供がいるから一緒に住んでいるだけの存在になりました。 ただ、妻が料理が下手な一番の理由は「食べる人のことを思い遣ってない」ことにあると思います。 相手を楽しませる、喜ばせる、そういうことを考えて料理をしていない。 結婚8年ですが、おそらく未だに私の好みの料理や味付けも分かっていません。 料理教室に通うよりも、重要なことは「料理は愛情」を覚えておくことです。 彼を喜ばせること考えて料理をする。 そうすれば、料理が好きになり、腕前もどんどん上がっていくでしょう。

努力してみては

🙂
udufy
月に2回行って習った料理は家で作っていますか。 来年までに習う料理は沢山あることでしょう。 彼はトピ主さんが作った 美味しい料理を食べることが 楽しみなのではありませんか。 テレビの料理番組を見て 習得したり、本を見ながら 作ったり・・ 少しずつプレッシャーを減らしていける 自信をつけるよう頑張って みてはどうですか。

🙂
snfkn
>私としては、結婚後は家庭に入ってほしいと言われていることもあり、勿論料理はするつもりでいます。 >ただ、彼氏からすると、平日も料理してほしいし ??? 専業主婦になるのに、週末しか料理をしないつもりですか? 主さん、今は正社員で働いているのですか? 仕事の事や収入の事に関して、何も書かれていませんが。 何にしろ、専業主婦になるのに、週末しか料理をしないなんて、それなら、仕事を続けたらどうですか?

気持ちわかります。

🙂
おもち
トピ主さんは別に、専業主婦になるのに料理をするのがイヤだなんて言ってるのではありませんよね。 料理教室に通ってほしいとか、平日は料理をしてほしい(休日は外出したりするから外食かもってことですかね)と言われるのが、ちょっと追い込まれるようでしんどく感じる、ということだと思います。 私も結婚の時、夫の母が料理上手でおせちや子どものおやつを全部手作りしていたとか、先輩が新婚当時奥さんの料理が不味くて食べないことがあったらしい、などの話をされて気が重くなってました。 料理をしない男の人は、作ることと食べることの間に大変な差があることがわかっていませんね。 「今日は簡単なモノ…とんかつでいいよ」なんて言っちゃう位に。 まずはトピ主さんのお弁当作りから始めてみてはいかがでしょうか。だいぶハードルが下がると思います。 せっかく通っているのに言いにくいですが、料理教室は行かなくても日々の料理で困ることはないと思います。市販のレシピ本、雑誌、ネットなどで簡単かつ見栄えのいい料理がたくさん紹介されています。 トピ主さんよりずっと年上で、働いていようがいまいが妻が料理するのが当たり前だった年代の私からすれば、トピ主さんや娘のような若い人には、せめて週末だけでもだんなさんまたは二人がご飯を作るようであればいいなと思いますけどね。結婚したら一緒に作ろうって誘ってみたら?案外彼の方が楽しくなるかもしれませんよ。 食べる事は生きていくのに誰もが必要なことです。「専業主婦」だからっていつでもトピ主さんだけが責任感じることはないのですよ、 プレッシャーを感じて頑張りすぎないで。

なんで週末だけなの?

🐱
まあね~
仕事は何時に帰ってくるんですか? 自分の夕飯だけでも、毎日作って練習すればいいんじゃない? 来年結婚するのなら、まだまだ時間はたっぷりあります。 毎日作っていれば、イヤでも上達しますよ。 家庭料理って、毎日作るものだから特別なものなんて作る必要ありません。 バランスと味付け、それだけです。 専業主婦になるのなら、時短は気にせずゆっくり作れるでしょうしね。 今は仕事をしていて時間があまりないのでしょうけど、 たとえ1品でもいいから、毎日何かを作れば練習になります。 冷蔵庫にあるもので、ぱぱっと作る。 ネットで検索すればレシピなんて山ほど出てきますからね。 冷蔵庫にある食材をレシピサイトで検索すれば、いろんなレシピが出てきますよ。 まずはやってみることですね。

何故? 初めから諦める?

ひげ姉の狂い咲き
その甘えた意識を彼は見透かしていて、既に結婚生活に危機感を抱いているから、指摘してくれてるだけよ。 彼が驚くくらい勉強して、見返してやりなさいよ! 物理的に料理教室が難しければ、母親から指導を受けなさい。 こんなちっぽけなことで、結婚が流れ無いよう、努力して損は無いわ!

出来るの?

🙂
金平
料理が得意じゃないって自覚してるのに なんで結婚後は出来るって自信があるの? 結婚後に出来なかった事が好転するなんて話は聞かないけどね

めんどくさい

🐧
アルバイト主婦
トピ主さんと彼氏がおいくつの方か知りませんが、レストランでも始めるわけでも あるまいし、なぜ彼がそんなに普段の料理にこだわるのでしょうか。 朝から削り節でだしを取って、老舗旅館のような朝ごはんを作れとか、夕飯はフレンチのフルコース出せとか言われてるとか…。 そういう彼は、お料理上手で、段取りも片付けもばっちりなんでしょうか。 料理はできるに越したことはないけど、そんなに言うなら、私は専業主婦よりも自分で稼いで、家事代行頼むほうを選びますね。 誰でも得手・不得手があるのだから、彼も長い目で見るなり、トピ主さんも努力する姿勢(料理教室ではなくて、家で材料買ってきて料理を作るなど)を見せればいいのに、どちらも歩み寄る姿勢がないなら、ちょっと結婚考え直した方がいいかもしれません。 ちなみに料理が下手だとダンナが逃げるという都市伝説がありますが、私の友人は料理得意だったけど離婚したし、うちの両親は母の作る薄味料理に父は醤油ドバドバかけてましたけど、普通に仲良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧