本文へ

やっぱり料理女子が人気?

レス130
(トピ主 2
041
猫娘
恋愛
趣味の教室で知り合った女性達と親しくなりました。 一人の女性が毎週末彼氏に手料理を振る舞い彼氏にとても喜ばれ、彼氏のお母様からも「嫁」として迎え入れたいと言われたと話してくれました。 一同「おおっ」と歓声。 そこから料理話が始まり「やっぱり男性の気持ちをつかむのは胃袋だよね」と言う話になりました。 よく聞く言葉です。 私は一人暮らしですが料理はしません。平日の帰りは遅く、週末も日曜日はボランティアで土曜日は趣味があります。 料理をしようと思ったことはありません。後々もしも結婚したら始めようか?程度です。 外食かお惣菜を買うかしています。レトルトやインスタントは避けています。 そう話したところ、大多数から大バッシングされました。 「そんなんじゃ彼氏できないよ!」(いえ、います) 「彼氏に美味しい物作ってあげようと思わないの?」(思わない) 「彼氏に愛想尽かされない?」(今のところ歴代彼氏は大丈夫) 「料理できないと恋愛はいいけど結婚となると難しいのでは?」(結婚話は出たけど結婚が嫌で別れた) 「彼氏が可哀想、彼氏のためにも料理した方がいいよ」(そうなのか?) 「余計なお世話かも知れないけど、料理できない人って一生独身なイメージ」と言う会話でした。 そこまで言うの?料理ってそんなに大切なの?と驚きの声をあげてしまいました。 料理派の皆さんは「当たり前、料理は生活、料理好きの方が男性には好かれる」と言うリアクションでした。 やっぱり料理女子が人気なのでしょうか? 類ともで私の元々の友達はほとんど料理できない女子です。 女性の皆さん料理女子ですか?

ランキング

レス

母の影響が強いです

😀
響子
私の母はお総菜などの出来合のものを買って出したことは一度もありません。 常に、一から出汁を取り料理をしていました。 また、料理がとてもうまく、父は外食もせず、お弁当も母の手作り。 毎日仕事が終わると真っ先に家に帰る父でした。 そんな母に育てられた私も、舌が肥えてしまったようでコンビニやスーパーの総菜は満足できません。 おいしいものが食べたい!となれば、高級なお店に行くか自分で作るしかありませんから、自然に自炊するようになりました。 毎日高級店に行くお金はありませんもの。 お料理に関心が無い人というのは、何を食べても満足できてしまう人なのかなと思います。 >外食かお惣菜を買うかしています。 私だったらそんな食べ物を毎日なんて生きていけません。 化学調味料の味も耐えられません。 そんな私にとって、お料理は生活に必須なもの。 お料理で夫の胃袋をつかんだというより、夫の胃袋が私に勝手についてきたという感じですね。

片付け女子>料理女子

kumo
私もね、昔は料理は必須だと思ってましたけど、今の時代これだけ外食や中食産業が発展し、街はコンビニだらけだし料理ができなくても全く不便ないですもんね。 職場のイマドキの男子に聞いても「別に食事は外でおいしいのがいくらでも食べれるから、女性が料理ができるできないは拘らない。それより、仕事で疲れて帰ってきた時に部屋が散らかってるとストレスを感じて気持ちが休まらないので、料理云々より、片付け上手・掃除好きの女性がいい」って言いますよ。 料理はできないよりできた方がそりゃいいけど、絶対男性に好かれるって話じゃないと思います。

料理もできない女は嫌だ

😒
Vartann
 外食で済まされたら金いくらかかるか分かったもんじゃない。  結婚してから料理,なんて遅すぎる。まあ身に付かないだろう。  胃袋つかむというよりは,金銭感覚なんじゃないか?  まあ君は結婚する気がないようだから,別に料理を身に着けなくとも問題はないだろう。

教わってきたお料理を作ると、美味しい!

🐱
妻の手料理
キッチンが狭い家庭で育った女子は、料理を手伝う機会がなかったので、料理知らず。 先日、女子会に呼ばれて(嬉しい)、女子社員の家に集まりました。 それぞれ手料理を持って来て、それを頂きました。 料理上手な女子は、きれいに盛りつけたお料理を持ってきています。 その中の一人が、おいおい、これ「焼きそば」のソバ? を密閉容器に入れてきた。 焼きそばをソースで炒めただけ、野菜と肉らしきものもが見当たらない。何かが少しあるけど。 もし、こんなのと結婚したら、どうします。幸せになれない。 私の妻は、母親から料理を教わっていました。 ちゃっちゃと料理して、見てると簡単に作っているけど、美味しい。 しかし、結婚してから時間を作って料理学校で学び始めました。 教わってきたお料理を作ると、美味しい! 素人料理ではないのです。 「美味しい!」「うまい!」と声をあげると、とても嬉しそう。 トピ主さん、お料理学校に行きましょう。 料理をできない、料理が下手なオンナなんて、私は無用。 夫婦間が、短時間で冷めてきます。(家で食事しない。そとで食べてくる)

別にいいと思うけど

💰
アキラ
結婚が嫌なんだから、どうでもいい話だろ。 後々もしも結婚したら始めようか?じゃ、要領悪すぎで時遅しなことは分かってるだろうしさ。 まぁ、料理できないより、出来たほうが、結婚したい男なら安心はする。 おまけに外食三昧なら、貯金も少ないだろうし、金かかるイメージ大だしな。

うちの夫は、料理出来る女性が、結婚相手に求める条件だった。

結婚11年。二児の母
うちの父も。 父方の祖母も、夫の母も、余り料理上手ではなかったり、一度に大量に作っては、毎日同じ料理を食べるはめになったのが子供の頃から嫌で、料理下手への印象が悪かったようで。 でも、料理出来ずに結婚した友人いますが、皆、一年もすれば、ちゃんと料理出来るようになりました。 結婚当初は、魚や肉を焼くだけ+味噌汁+白ご飯という献立作るだけで精一杯とか言ってたけど。 うちの夫に「一年待てば、皆、上手に作れるようになってるよ」と話したら、「俺は一年も待てない。耐えられない。それに、結婚後一年で上手になる保証は無い。ならなかったらどうするんだ!?下手な料理を一生食べるのは嫌だ」と。 食事は、毎日のことだし、子供にも影響出るので。 同じようなレベルのルックス・同じように性格良い女性が二人いたら、料理出来る方を選ぶ男性が多いかも。

料理女子?かはわからないけど

041
ままごと
独身の頃から普通に料理はしてました。 自分で作った方が断然美味しいので。お店のものは飽きますね。ベタベタするし。 腕を見せびらかすつもりで料理してたわけではないので、彼氏云々はよくわかりません。 が、一人暮らしの部屋に恋人が来たときはついでに作ったりしてました。 そんな大げさに喜ばれたことはないような気がします(笑)普通に食べて二人でお片付けして終わり、って感じ。 ちなみに私も結婚願望ありませんでした。 結婚したのは彼の異様な熱意と説得に負けたから。現在10周年になります。 彼がそこまで懇望してくれた理由はわかりませんが、私が多少なりともキッチンに立てることも要因の一つかもしれませんね。 今や夫もそれなりに腕が上達し、休日は凝った料理を家族に振る舞ってくれます。

食べるのが好き。。。

🐱
猫我儘
英語圏在住、既婚アラフィフで結婚する前までは残業だらけ家で食べたいが 食べれ無い広告業界でした。 元彼氏なんて沢山居ましたけど私が手料理する時間なんてなかったです。 約束に会うのが精一杯で金夜とか元彼氏の迎えの車の中で良く寝てました。 全て外食、外泊でした。私の今の夫や元彼氏は私に家庭料理なんて求めた人は いません。 外食をしたいが為に働いてるって感じの人ばかりと付合いました。 私はそう見え無いけど料理得意なんです。笑。 現在は欧米人と結婚して専業留守番で主人が出張族なので出張中は自分の為 に色々な料理を作ってます。高くて不味い海外日本食レストランよりも 美味しいです。 今はウェブレシピがありそのとおり作れば店で食べるより美味しいです。 今は材料にお金かけて料理道具揃えて、レンジが充実してたら丁寧に手間 掛けて料理作れば誰でも美味しく出来ますよ。

自由だけど

🙂
通りすがり
料理に限ったことではないですけど、家事関係は男女共に出来ないよりは出来た方が良くないですか?

いいと思います

🙂
まる
 結婚するつもりがないということですし、歴代彼氏も大丈夫ということなのですから、全然問題ありません。わざわざここに書き込むほどのことではありません。  

子供が出来たら?

041
通りすがり
お惣菜や外食ばかり食べさせるんですか?

料理はできるにこしたことはないが

🙂
くろしお
私の世代は家事全般はしつけの一環で気がついた時には基本的なことはできてました。 バブル崩壊後の厳しい社会情勢の中で育った後の世代は 全てにおいて勉強が優先され、料理は家庭で身に付けるものから教養の一つになってしまった。 また格差の拡大で料理どころではない家庭が増えたのも大きい。 家庭文化としての手料理の継承は途切れたと思います。 ですから今の時代「料理ができない/関心がない」と言っても、 その人の背景は様々です。 勉強や仕事に集中していたから料理をする機会がなかったのか。 料理を楽しむゆとりのない家庭環境だったのか。 あるいは優秀だが恐ろしく不器用というケースもあるかもしれない。 トピ主はどのケースに近いですか。 それが分からないと何とも言えない。 加えて周囲に言われて「料理かあ」とぼんやり思う程度とのこと。 何事も必要に迫られてやるから身につくのです。 今のあなたに料理の大切さ奥深さは通じないと思います。 諸々の事柄を踏まえた上で 胃袋で男を釣る女は今も昔も存在するということですね。 それはそれでたくましいじゃないですか。

料理、興味なし。

🙂
ぷーすけ
専業主婦です。 結婚してからするようになりました。 独身の頃は料理というより栄養を取る目的でザザーっと作った程度。 人に作る時は本を見て作ったけど、好きではなかった。 主人と付き合って結婚するまで、料理を作ってあげた事は一度もありません。忙しくて外食ばかりでした。 ガサツで尽くさない女ですが、人生ずーっとモテ続けでした(笑) 「料理ができないとモテない!」ってムキになる人は他に取り柄が無いんじゃないかな(笑)

出来た方がいいです。

🙂
すいか
彼氏のためには作らなくていいと思いますが結婚すると食事は毎日のことですので作れた方がいいと思います。 将来子供が欲しいのであれば、子供には安全なものを食べさせたいと思いませんか? あと仕事をしながら子育てとなると、手早く作れた方が自分のためです。 旦那が作ればいい、とおっしゃるでしょうが自分の食べるものって自分で管理したくありませんか? 私は40代子持ちですが節制しないと体重が増えるため、人の作ったカロリー満点のものは食べたくないですね。 別に彼のために料理上手にならなくてもいいですが長い目で見ていろいろ作れた方がいいと思いますよ。

料理だけ。じゃないけどね

🐶
シェパード
やっぱり男性は料理の腕を気にするものですよ。 女性が男性のドライビングテクニックを見たり 運動神経をみたりするのに近いかも? それだけが決定打じゃないんだけど、 運転へたっくそでいつまでたっても目的地に着かない男性魅力減。 料理は毎日のことだし ご飯がまずいと毎日テンションあがりませんよ。 ちなみに私の夫も、私の料理の腕が最後の決定打だったとのこと。 料理大好きなので最低でも1汁3菜。通常5菜くらいはいろいろ作って 出します。好きなのであんまり面倒くさくないし喜んでたべてくれると すごくすごくうれしいです。 というわけで主人は飛んで家に帰ってきます。 ご飯おいしいから外食する気にならないようです。 国産のこだわり材料でできたてのみ、自分のこのみにあった 味付けの料理が毎日いろいろ出てきたら外食で高いおかね払って 待たされるのは面倒になるようです。 若くてかわいい間はいいでど、 としくってくると残念な人になっちゃうかもよです。

そこまで言う~(笑)

🐶
ブルートパーズ
確かにな~んにも作れないっていう女性よりは料理上手女子のほうがポイントは絶対高いと思うんですけどね。私が男だったらやっぱり料理上手な女性のほうがいいと思うし。 でも最近は料理男子なる言葉もあるくらいですから、料理好きの彼氏を見つければそこまで言われるほどでもないような・・・ ところで主さんは料理しない?出来ない?どっちでしょうか?これによっても随分違ってくると思うんですよね。 私も一人暮らしですが、簡単な炒め物や煮物くらいは作ります。みりんや料理酒が無くてもめんつゆ1本あれば簡単に煮物だって出来ちゃうしね。 もう随分長い事手料理を振舞う相手も居ないですが、彼氏が居た頃は毎週末色々作ってたな~なんて思い出しました。やっぱり好きな人に「美味しい」って言われると嬉しいもんです。

要は、男の器だよ。

🙂
焼きそば
彼氏がめちゃくちゃ褒めてくれるので、調子に乗って、料理女子に。 褒めない男、お礼を言わない男、文句を言う男には絶対に作るつもりはない。 舌が痺れても笑顔で完食しろ!って思ってますよ。笑。事実、私の彼は相当不味くても絶対に批判しない。 要はさ。作ってもらえる男かどうかって問題。 結婚はしてないし、今後もしたくない。 たぶん、料理とは関係ありません。 私の兄嫁はいっさい作りません。 タイ系らしく家でご飯を作る文化がないらしい。 まぁ確かに、母は気にするよね。「うちの息子、体に良い物、食べさせてもらってるかしら?」ってね。でも、うちは兄が実家より金持ちだし強いから、そんなママの意見はどうでもいいんだよね。 ママにも逆らえないコントロールしやすい男と付き合っていて、さらに自分も気に入られたいと思うようなステキな義両親がいるって人には、料理が重要になってきますよね。

逆の立場で

🙂
かると
なんだかんだ言って男はデート代出してナンボ、みたいに言ってますよね。 それと同じ。なんだかんだ言って女性は家庭的な部分はアピールポイントですよ。 男性で自分の分は自分で出せ、という人がいてそれでもいいという女性もいないことは ないでしょう。本人たちが良ければそれで良し。それと同じでトピ主は料理をしないだけで それでもいいという男性もいるかもしれません。 ご自身がそれでいいと思うならそれでどうぞ。誰も困りません。

男からです

🐴
少し先行くおっさん
私は料理のレパートリーが乏しいので、料理される女性は好きです。 ちなみに私の母親が料理上手だったため、妻の料理が簡素なので頑張ってほしいと感じてしまいます。 でも妻も仕事をしていますので、自分も料理くらい出来ないとなぁと言い聞かせてます。 >「彼氏に愛想尽かされない?」(今のところ歴代彼氏は大丈夫) 多分、そういう彼を選んでいるのだと思います。 今後子供が出来たり、年も取れば料理は大事だと分かるでしょう。 ただその友達との会話がすべて、男の為にという意味合いになってしまっていますね。 生きるために正しい食を知ってみる、とかの考えにシフトしたらどうでしょう。

ポリシーなら

041
あんびる
料理はしない。 それがポリシーなんでしょ? でしたら、独身覚悟で最後まで貫いてくださいよ。 周りの意見で変えるのはカッコ悪いです。

料理女子って造語?

😣
あんぐり
必要性を感じないなら一生、料理しなくてよいのでは。 大切と思わないなら、時間と素材の無駄だもんね。 きっと若くて健康なんですね。 アレルギーもなく、よく稼ぎよく使うタイプかな。 それなりに楽しく暮らしてるんでしょう。 外食と惣菜はOKでレトルトとインスタントはNGって。笑 その線引きの理由は何? 口に入れば一緒じゃないの? 文章を読んだ感想は、自分さえよければいい傲慢なイメージ。 人の意見に反論ばかり。 類友で油断してても、他の子は話を合わせてるだけで、簡単な料理はできる。 結婚以前に、親や家族に手料理を振舞おうって思いもよらないんだろうな。 付け焼刃の試作品を食べさせられる夫が気の毒。 私は薄味が好きで、外食続くと、肌の調子も気になります。 野菜も果物もたっぷり摂りたい。 旅行から帰って、家が落ち着くのと同じ。 手料理が一番おいしいし、安心して食べられる。 料理できないなら覚える努力もあるけど、しないって言い切る人は聞く耳もないでしょ。 とりあえず、頑丈に産んでくれた親に感謝を忘れずにね。

私は料理女子ですが

041
カレーパウダー
私は料理大好きで、毎日料理しています。一人暮らしですが。 やはり男性も結婚相手を選ぶにあたって、料理好きな人、料理上手な人、を挙げるのは多いと思います。 でも、現実に結婚できるできないに、料理ができるかどうかは、あまり関係ないと思います。 現にあなたは彼氏がいて、一度結婚の話も出たほどなんでしょう? 料理ができなくても、あなたと結婚したいと思った男性がいたということです。つまり、あなたには女性として魅力があるのでしょう。 私の周りを見ても、料理好きで、料理に限らず家事全般得意でも、結婚どころか、ずっと彼氏いない人もいますし、逆に家事能力低いけど結婚してる人もいます。つまり、結婚できるかどうかに料理含む家事能力は関係ないと思います。 ただ、結婚後何年か経つと、やはり不満が出ると思います。「毎日外食やお惣菜はきつい」「少しは料理を覚えてほしい」って。 なので、「本当に全く料理しないし、できないけどいいのか?」という点をしつこいほど確認したほうがいいと思います。そして、ご自分でもおっしゃってますが、結婚後は、やはり料理するように努力はされたほうがいいと思います。

追伸

041
カレーパウダー
結婚はね、料理できる人ができるんじゃないですよ。 絶えず彼氏いる人(つまり相手がいる人)ができるんです。 料理好き、料理が得意でも、ご縁がない人はできません。 逆に料理できなくてもご縁があればできます。 世の中、奥さんが料理しない家庭はいっくらでもあるでしょう。

結婚したいなら

041
tooru
既婚です。 独身の時に、料理します、できます、そう言えて損はないです。 私は婚活で料理しないがためにお断りされたことありますよ。 あなたはきっとまだ若くて、彼氏もいて、余裕なのでしょうね。 年いっても独身だったら、料理は外さないようにしましょう。 >料理できない人って一生独身なイメージ それ、実際そうだから当たってます。 一生独身なイメージの知人がいますが、料理しません。 一人分だと余るからと言っていますが、「料理面倒くさい」の言い訳にしてるのが丸見えです。イメージ悪いです。

料理は保険料

041
FP25
料理女子って程でもないですけど、料理はできますね。 結婚がイヤとのことなので、特段必要ないでしょう。 結婚しようと思えば料理は保険になります。 出産など、働けない期間においての家庭維持にいかに貢献したかは、評価はやはり料理になります。 私の場合は、結婚してから会社をやめて独立しました。 初年度は旦那の給料1か月分が私の年収。 2年目は旦那の給料2か月分が私の年収。 それでも旦那に頑張ってるねって応援して貰えるのは料理ができるから。 経済的に旦那に支えられ、私は食卓を支えるから稼げなくても遣り甲斐だけを追い求めて仕事ができる。 もし、一人だった絶対独立できていない。 まともな収入が得られるようになったのは独立して5年目からだから。 絶対挫折していました。 料理が保険になっていたんだな。きっと。 メシが不味かったらきっと旦那に愛想をつかされていただろうな。 一人で生きて行くと決めた人にはなんの関係もありませんけどね。

んー

041
さて
そこそこだけど浮気の心配がなくて母や女兄弟と差がない凡庸な姿、飯は旨くて子供好き(世話好き=将来親の面倒)って、嫁にちょうどいいんじゃない?

掃除しない、貯金しない…と同じようなもんでは

🐤
アラサー
確かに身の回りを見ると、家事しないイメージの女の子は結婚してないかも? 料理だけの話ではなくて、掃除しないとか貯金しないのと同じで、 家庭的じゃないとかお金がかかりそうとか、家庭を一緒に作るイメージが持てないのが原因じゃないかな。 あと、男友達が言っていたのは、結婚後に頑張ってくれるか、苦手分野を互いにカバーできるならOKだと。 共働きなら、旦那さんが料理担当で奥さんが掃除担当とかでもいいんだし。 ただ、「料理上手」という特性に大幅な加点があるのは事実だと思います。 美人同様、世間的に認められやすい価値だから自慢ポイントにもなるでしょうし。 あと、子供が出来たあとに全部お惣菜…っていうのは、私の感覚では抵抗があります。

主婦です

🐱
にゃー
家事や料理は得意な方がやればいいと思います。その反面、もし自分が男だったらと思うと、妻となる女性が料理できないのは不安ですね。妻の妊娠・出産時に1馬力で自分がメインで稼ぐとき、妻が料理できないでは不安だし、お互いストレスたまると思います。 料理は結婚してからやればいいとお考えのようですが、料理ってセンスの有無が大きくかかわってきます。私も結婚前は料理していませんでしたので、結婚と同時に一から始めたわけですが、ある程度料理できるようになるまで私は数年かかりました。すぐに上達する人もいるだろうと思います。けど、普段やってないことを一つ追加するのってかなりの負担になりますよ。 女性だからとは言わないけど、男も女もある程度自炊できていた方がいいと思います。

必要だから

🙂
主婦
主婦歴20年です。結婚前は一人暮らしもしてましたが、仕事が優先だったので出来る時に料理をする程度でした。 主婦になって毎日ご飯を作り続け、気がついたら今では特売品で料理本など見ることなく3食+お弁当を作り上げています。 料理が当たり前とは思わないし、それぞれのライフスタイルの食生活でいいかと思いますが、結婚して家族を持ったら料理はしなくてはならない状況になるんです。 外食は経済的ではないし、塩分多いから長期で見れば体に確実に悪いし。第一、味に飽きます。 彼氏も遊ぶだけの彼女なら料理なんて期待しないだろうけど、奥さんにするなら家庭的で美味しいご飯を作る人を望むんじゃないですか?結婚は生活の場ですからね。 でも料理はやるとはまりますよ。色々な食材と調味料と調理法の組み合わせで無限に広がる世界です。 トピ主さんも食わず嫌いしないで、お料理やってみましょうよ。

マイナス要素にはならない

💍
カサブランカ
料理女子が男性に「好かれる」というより「嫌われる要素にはならない」くらいかなあ、私の認識は。 結婚は生活なので、幸せな結婚生活を送れそうなイメージを男性に与えてくれる要素の一つでしょう。 稼ぎが多いというのが女性に安心感ある結婚生活をイメージさせるのと同じような感じで。 ここで問題になってるのは、料理上手かどうかではなく、「料理しない、できない」が、結婚に結び付くモテに影響するかのほうでは。 マイナスイメージを持つ人も少なからずいる、ということをお友達は言っているのでしょう。 トピ主さんは、女性が料理しないことにマイナスイメージを持たない男性とお付き合いをしてきたから実感はないのでしょうが、 きっと、それを知ったとたん静かにあなたの評価がマイナスに転じ、好感度が落ちた(口説くのをやめた)男性もいたんじゃないでしょうか。 まあ、こういうのは相性です。料理女子が好きな男が料理女子に惹かれて結婚する。そうじゃない男性は別の評価点で相手を選ぶ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧