本文へ

恋愛結婚少ないまま結婚しても大丈夫?

レス29
(トピ主 0
041
めぐ
恋愛
今付き合ってる彼氏と結婚の話がでました。私は彼氏をすごく好きです。少し頼りないけど優しくて、彼氏なりに私を一生懸命大事にしてくれます。悩んだ時、疲れてても絶対話を聞いてくれるし、約束は必ず守るし、一緒にいてホッとするし信頼できます。 とても楽しい家族を作れると思います。でも結婚に踏み切れない自分もいます。それは私の恋愛経験が少ない事です。今まで二人しか付き合ってませんが、彼氏は十人くらい付き合ってます。彼氏はたくさん見た中で私を選んでくれたけど、私は二人という経験で選んでいいのかな?と思います。 彼氏と別れて他の人と付き合うなんて無理ってわかってるのに…。やはり恋愛経験が多い方が幸せな結婚ができるのでしょうか?恋愛経験が少なくても幸せな結婚できた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

下手に恋愛が多くても

041
恋愛非達人
「あっち彼の方が良かったかも」「そっちの彼はこうしてくれた」「こっちの彼が忘れられない」なんてことになるかもよ。 恋愛の数と結婚後の幸せは必ずしも比例しない。 初恋の相手と一生幸せに添い遂げる人もいるんですから。

初めて付き合った人と結婚しました

マンゴープリン
タイトル通り初めて付き合った人と結婚しました。 夫は私と出会う前に何人かと付き合ってました。 結婚して10年経ちましたけど幸せです。 子供はいない(不妊)ですけど、二人でバカ言ったりやったりして楽しいです。 よく「うちらってバカ夫婦だよね~」と言っております。 母にはいろいろな人と付き合って見極めた方がいいって言われましたけど、別れて別な人と付き合うなんて考えられませんでした。 夫と結婚して良かったなぁってしみじみ思います。 今、とても幸せです。

まだたった11年しか経ってませんが

041
ふるふる
私は付き合ったのは夫が最初で最後(多分)です。 しかも30才目前でした。 いまでも私はベタベタに惚れてます。他の男なんかメじゃないです。 夫のキモチはわかりませんが、子煩悩だし、家事はよくやってくれるし、これ以上の夫はいません。 幸せか不幸かといわれれば間違いなく「幸せ」です。 ついでですが、友達も初めての男性で、結婚18年ですがやはりこれ以上の夫はいないとうそぶいています(笑)。 私の夫には負けるって!うふふ(と、向こうもそう思っていると思う)。 こういう馬鹿夫婦もいます。ははは。

幸せですよ

041
もてない女
全然もてませんでしたが、結婚した相手は幸運な事に自分が一番好きになった相手でしたし、結婚した後のほうが付き合っていた頃よりもっと良い人だったので本当に幸せです。 ある意味付き合う人数が少なかっただけに他の人と比較する事も無いので幸せなんでしょうね。 もちろんたくさんの方とお付き合いした仲から最良の方と生涯を共にするのもとても素晴らしい事ですけどね。 トピ主さんも今付き合っている方を一番信頼できてずっと一緒に生きて行きたいと思えるのであれば迷う必要はないと思います。

男性と女性では違うから

摩弥
女性の場合、たくさん恋愛して結婚した人が幸せになったというケースはあまり聞かないです。恋愛経験少ない人の方が幸せというのが多いですよ。 恋愛経験値たくさんある=幸せな結婚ではないですから。 男性って恋愛相手と結婚相手は別に考える人が多いようです。この辺が女の私としては理解できにくい面もありますが。恋愛相手いるのに結婚相手は別に探して二股かけるの?と思えますから。

キリないよ?(苦笑)

041
ともりん
私は、始めて付き合った人=今の旦那です。 確かに他に付き合ったことが無いので、比べようがありません。 大喧嘩の度に「他の人と結婚してれば・・」と思うこともありますが、『この人と結婚してよかった』と思うことも多いのは確かです(笑) 因みに旦那の同僚(独身)から、私達は理想の夫婦と言われてます(笑) 横になりますが、私の友人に性格も良い超美人がいます。男性が寄ってくるので付き合うのには困らないし選びたい放題で、私が知ってる限りでは今まで30人以上付き合ってます。でも男運が悪いみたいで(自身も納得)、ダメ男ばかりです。 たくさん付き合っても良い人とめぐり合えず本人もホトホト疲れたのか、最後に付き合った無難そうな人と結婚しましたが、浮気ばかりされて苦労してるみたいです。 以上のことで、お付き合いは『数より質』『回数をこなすより学習や見きわめ』が大事なんだなって思いましたよ。じゃないと、たくさん付き合っても分からないと思います 勿論、今の彼と別れて他の人と付き合うという道もアリだと思いますよ。 但し、この先理想の人に出会う保障もないんですよね。。(苦笑)

止めたほうがいいかも

041
つくつく
そんな理由で悩むなら、その程度の気持ちだということ。 その程度の気持ちで結婚しても、上手くいかないよー

恋愛の数ではなく1

😀
おじさん
厄を過ぎたおじさんとおばさんの話ですが、良ければ参考にしてください。 参考にならないと判断されたら飛ばしていただいて結構です。 私たちは結婚して今月でかれこれ17年になります。 おじさん(私)は、おばさん(妻)とお付き合いするまでに、死ぬほど好きな女性がいましたが残念ながらお別れしました。 おばさん(妻)は、おじさんと出会うまで彼氏いない歴=年齢でした。 そんな二人ですが、少なくとも現在、おじさんはおばさんを愛していますし、彼女と結婚して良かったと心底思っています。 おばさんには面と向かっては訊かないですが、多分同じ気持ちだと思っています。 結婚とは恋愛経験の中で選んでいくものではなく、愛情の深さと互いに将来を築いていこうという意志の固さではないでしょうか?

恋愛の数ではなく2

😀
おじさん
>彼氏は十人くらい付き合ってます。彼氏はたくさん見た中で私を選んでくれたけど、私は二人という経験で選んでいいのかな?と思い ます。 これは全く間違いです。彼は10人付き合ってあなたを選んだのではないです。11人目に結婚したい女性をやっと見つけたのです。 「10人見た中でやっぱり3人目が良かったな」と言って3人目に戻ることはできないのです。 お幸せになられることをお祈りしています。

はーい!

😀
ムーミン
自分で言うのもなんですが、それなりにモテた時期もありました(笑)。 でも、食事や手を繋ぐ程度(中学生レベル?)は他の人とも経験ありですけど、Hまでしたのは主人だけです。 たぶん、一生他の人との恋愛を知らずに生きて行きますが、全然後悔していません。 だって、主人が世の中で一番素敵なんですもの。本当に幸せです。 恋愛経験が豊富でも、幸せな結婚生活につながるとも限りません。 たまたま、最初から良い人に出会えたのだったらラッキーじゃないですか!? 異性の友達は結婚した今もいますけどね・・・。

数は関係ないです

私は満足
自分が「恋愛」というものに満足してるかどうか、かな。 結婚したら独身の時のような「恋愛」はもう出来ないからね。違うステージに進むんだと思ってください。 やり残したことがあるなら、彼と恋人であるうちに存分に楽しんで。 なお、真剣な恋愛で苦しんだ人ほど、満足度は高いと思われます。

うちの旦那?

😀
ちょっこ
こんにちは~。うちはめぐさんちとまったく逆~ 私が10数人の過去を持ち、旦那はたった一人です~! でも、幸せですよ~? (旦那も多分幸せだとおもうよ~?) 私は10数人見なくちゃ今の旦那を好きになれなかった。 そこまで手間隙かけないと伴侶としての判断がつかなかった。 でも、旦那は、そんなに手間隙かけなくても 私という伴侶を(正しいかどうか別見つけられた。 それも才能のひとつ。恋愛体質のひとつ。 恋愛経験が多くても少なくても幸せになるひとはなるんですよ。 あなたがこの先、他の人ともっと恋愛してみたいと思うなら 結婚なんかしなきゃいい。 自分にそういう気持ちがあると結婚した後浮気しちゃうからねぇ。 でも、この先この人と以外恋愛なんかしなくてもいい。 この人しか知らなくていい。って今思うなら結婚してもいいし。 自分の直感を信じましょう!

運です

041
まろん
>恋愛経験が少なくても幸せな結婚できた方いらっしゃいますか? 初めて付き合った人と20代後半で結婚し十年以上経ちますがとっても幸せですよ。 夫は、結婚当初と印象が殆ど変わりません。 二人で晩酌しながらしょーもないことでお腹痛くなるまで笑ったり、自分達や子供の将来について話したり、周りからも言われますが自分でも仲良いなぁと思います。 >やはり恋愛経験が多い方が幸せな結婚ができるのでしょうか? 周りを見る限り、そういうことはないですね。 良い相手と巡り合えるかどうかは「運」だと思います。 ただ、第三者の方が冷静に彼を評価できると思います。  「親の意見と冷や酒は後で利く」 特にご両親の意見には耳を傾けることをお勧めします。

恥ずかしながら・・・

京都人
私は夫としか付き合ったことないです。 高校からなのでかれこれ20数年の付き合い・・・結婚してから今年で14年になります。 で、今幸せですよ。昔のままの関係です。とはいっても、もうラブラブモードではないですがf(^_^;)他の誰かといい仲になりたい、なんて思ったことないですよ。 恋愛経験の回数より、今トピ主さんが彼氏に対してどういう感情があるかのほう大事じゃないでしょうか。 単純に「大好き~~!もうずっと一緒にいたい~~家に別々に帰りたくない~!」と思ってたらいいんじゃないかな? 私もこのノリでした。

初彼と結婚しました

041
確かに、少女マンガとかドラマとか見ていると、学生時代に爽やかな付き合いしたかったなーという後悔はちょっとありますね。でも、所詮過去は過去。 私は23歳で今の夫と出会い、4年の交際を経て結婚しました。今まで自然消滅とか、3回目のデートで連絡が途切れる、というのが多かった中で、きちんと真面目に付き合える、と思った人でした。初めて自分から『もっと相手のこと知りたい』と思った自分に驚きました。 価値観も合うし、人生観もよく似ている。一緒にいて楽しい。 喧嘩もほとんどなく、『この人とは多分、ずっと別れないな…』と思って結婚しました。もっといい人いるかも、と思っても年齢を重ねるだけだし、少なくとも『この人がいい。ベストだ』と思ったので決めました。 まぁ、数を重ねても駄目な人はダメだろうし、出会う人は一発で出会うんでしょうね。確かに、もっと他の人と付き合ってもよかったかなーとたまに思いますけど、それで今の彼を手放すのも嫌だと思ったので…。ちなみに夫は二人と付き合って、私が3人目です。一番私とが長い付き合いだ、といってました。

過去の恋人が多くても

041
片想い王
今のお相手とすれ違いがおこれば、その都度話し合って進んでいかなければいけませんよね。 引き出しの中の教訓がいくら豊富でも、ひとつもあてはまらないときもある。 経験が豊富すぎて理想ばかりが高くなり、目の前の相手と向き合えない友人がいます。 何か問題が起これば、過去の男と比べてばかり。参考までに。 経験が少なくても、冷静になれば相手を見極めることはできると思います。

若いうちに遊ぶか、老いてから遊ぶか

ゆめ
>恋愛経験が少なくても幸せな結婚できた方いらっしゃいますか? 私は初めて付き合った人と、学校を卒業してすぐに結婚しました。 歳の差があったので、早く身を固めたい主人が強く望んだからです。 子供も2年ほどして生まれ、若い内に子供の手も離れました。 主人は相変わらず優しいです。どこから見ても幸せな家庭です。 でも、40歳を目前に、このまま年老いていく自分に恐怖を覚え そんな心の隙に入って来たのが若い男の子たちでした。 平日は彼らと遊び回り、休日は主人とデート。 微妙なバランスです。でも物凄い充実で幸せです。 ・・・が、これが正しい形でないことは承知です。 こんな生活にならない自信があるなら、今のまま結婚をオススメします。

恥ずかしながら

山猫
私もそうです。…と言いますか トピ主さんより酷い感じです。当方、今年で三十知っとるけのけっ…ですが(古くてスミマセン)、デートするのも、手を繋ぐのも、キスするのも…等々(笑)全てにおいて主人が『初』でした。 そんな主人と付き合って7年、結婚して3年ですが とても幸せだと感じておりますし、未だに主人をカッコイィと思ってしまいます。(主人の姉には『山猫(私)、目が腐ってる!』と言われますが…。(笑)) 沢山 恋愛してないので(というか皆無)そちらの意見は想像もつきませんが…私のように少ない恋愛経験でも相手と波長が合えば結婚も上手くいく…という一つの例として、ご参考までにですが。たまに…前彼女さん達に嫉妬したりしますが何人もの方とお付き合いしてきた主人が最後に選んでくれたのだから まぁヨシとします。(笑) 彼の事 ステキな人と思うのでしたら…そんな彼がトピ主さんを選んだのです。自信を持って下さいね。それでも結婚は…と思うのでしたら正直に『不安だ』と伝えましょう。頑張って下さいね。

大丈夫!

私も、恋愛経験が少ないまま結婚しました。 今までにお付き合いしたのは、二人(夫を含む)です。 しかも、最初の人とは何回か会っただけで別れた程度(若気の至り)で、 真剣に相手と向き合ってお付き合いをしたのは、夫が初めてです。 夫は、過去に4人くらいと付き合ったことがあるようです。 結婚が決まった時、迷いは一切ありませんでした。 私も、めぐさんと同じように 「彼氏をすごく好き」で「一緒にいてホッとする」と感じ、 「とても楽しい家族を作れる」と確信していたからです。 そして今、結婚3年目です。私はとてもとても幸せです。 夫と一緒にいると「生きてる!」と感じられ、心が潤い、癒されます。 めぐさんが今、彼氏に対して感じていることは、 これからの長い人生を一緒に生きていく上で とっても大切なことだと思います。 過去の恋愛経験と結婚生活の幸せは、全く関係ないと私は思います。

私の場合

041
りんこ
結婚は賭けだとよく聞きますが、恋愛経験は豊富な方が、後悔はしづらい気がします。 10年ほどで5人の男性と付き合って、5人目の人と結婚しました。(それ以外に軽い恋愛ゲームのようなものもいくつかありました。) 2人目の彼は、トピ主さんと同じくとてもほっとする、信頼できる人で、このままこの人と結婚することを前提に就職活動をしようかなあ、なんて思いました。でも、まだ20歳そこそこでしたし、正直なところ、「もっといい人がいるかもしれない、もっと恋愛をしてみたい」という気持ちが強く、結局はお別れしました。 その後、長い、辛い恋をしたり、条件だけの擬似恋愛をした後、ようやくたどりついたのが今の夫です。ちょっと見には2人目の彼と似たタイプの人ですが、それ以上に尊敬できて、迷わず一生一緒にいたいと思い、自分からプロポーズしました。今結婚して3年ですが、この人と結婚してよかった、私にとってこの人以上の人はまずいない、と今も自信を持っていえます。恋愛経験を積むことは、決して幸せなことばかりじゃないけれど、その経験があるからこそ、決して「もてる」タイプではない夫の良さがわかったのだと思います。

完璧な人がいるかも?と思う自分がいます。でも・・

041
トピ主です!
皆様有難うございます!実際に経験された内容が多く、とても参考になりました。恋愛経験が多い=幸せな結婚とは限らないけど、恋愛をたくさんして、幸せな結婚にたどり着いた方もたくさんいるんですね・・。どちらかは自分で決めるしかないんですね・・。 前の彼氏は「俺様タイプ」で、情熱的で男らしく、人脈も広く仕事もバリバリできて、ロマンチックな演出もできる人でした。すごくドキドキさせてくれたし、私と正反対で魅力的でしたが、どこかついていけない自分がいて、無理してたのと、彼氏が忙しくて会う時間が少ない事に耐えれなくて、2年付き合って別れました。今の彼氏は全く正反対で、私と似たタイプなので、刺激はないけど無理せず付き合えて安心できるタイプで3年の付き合いになります。 2人は正反対だけど、ないものねだりしてた気がします。前の彼氏には「もっと会ってくれる人がいい。安心できる人がいい」と思っていたし今は「もっとロマンチックな人がいい。刺激がほしい」と思ってしまいます。もしかしたら全部揃ってる完璧な人がいるかも?とか思ってしまう自分もいます。でも、別れたら絶対後悔すると思うので、今の彼氏を大切にします!

多けりゃ良いってモノでもない気がする

041
結婚14年
自分の場合ですが・・・ 初めてお付き合いした人が今の夫です。結婚14年。ちょっとしたゴタゴタ(義理の実家とか)ありますが、幸せです。 なんと言ってもホッとできる人です。恋愛中も「ときめく~」ではなく「ホッとできて、自分らしくいられる」って感じでした。今でもそうです。 私は恋愛って疲れそうって考えがあったので、恋愛経験の数は重要とは思っていませんでした。 トピ主さんは彼さんの恋愛経験が(自分より)多いというのも気になるのかな。

あなたの気持ち次第です。

🐤
義姉一年目
>恋愛経験が少ないまま結婚しても大丈夫? って、「何が」大丈夫?なのでしょう。 >私は二人という経験で選んでいいのかな?と思います。 経験二人で、結婚相手に彼を選んでもいいと思います。自分が好きな相手ですし。でも、根本的に、「迷い」の部分が「結婚」ではない気がするんですが。 結婚してから、他にも「恋愛」したかったなーと思う時が来てしまったらどうしよう…と思っていませんか?経験二人に引っかかっているようですから。 恋愛少なめで結婚したことを理由に、遊び足りない!と言う人も居ますし、満足な人も居る。要は、これ以上の男・女はいないと思える相手かどうかですよ。 人生に、無駄な経験はないと言いますが、これから生活そのものを営んでいくのに、経験二人で、結婚相手に選んでよいかなどと迷うくらいなら、結婚しても彼に気持ちが向き合わないと思います。結婚って、恋愛の数で幸せになるかどうかじゃないと思います。 それよりも、ご自信の「迷い」が、恋愛経験の数に関わっているのならば、結婚したら恋愛は浮気(不倫)になっちゃうので、自分の気持ちを整理するほうが先決かと思います。

完璧な相手は

041
今30歳
私にとって夫は3人目、夫にとって私は2人目です。18歳で知り合いました。 夫は「刺激はないけど無理せず付き合えて安心できるタイプ」です。ついでに地味で受身。 でも恋愛も結婚も、大満足です。私は量より質タイプでした。 長くつきあって色々得ることがあり、人からは「大恋愛ね」と言われ、 私はモテモテでしたが、「彼以外考えられない!」と思って結婚しました。 私が情熱的に接すれば彼もそうしてくれたし、 刺激やロマンチックな演出が欲しければ、自分でそういう風にもっていきました。 結婚すると色々ありますが、同じように対処してきたので、不満はありません。 トピ主さんみたいだと、結婚後も色々不満がわくと思います。 相手任せで自分は努力せず、不満をこぼすって・・・失礼ですが情けなくないですか。 相手が「完璧」なら上手くいくと本気で思ってるんですか? 完璧な相手は自分で育てるもの、お互い磨き合うのが恋愛だと私は思います。 変えるのは相手でなくトピ主さんでは。 正直、トピ主さんが後悔しても構わないのですが、彼氏さんが気の毒だなと思いました。

彼の方が多すぎ

041
れい
10人と言うと 一人平均どのくらいでしょうか。 飽きっぽいのか 熱しやすく醒めやすいのか 並行して付き合えるのか 遊びで付き合えるのか それとも なにか原因で数ヶ月で振られてしまうのか・・・多いのも自慢にならない。CMではないけれどご用心ご用心。 よく見極めて。「少し頼りないけど優しくて、彼氏なりに私を一生懸命大事にしてくれます。悩んだ時、疲れてても絶対話を聞いてくれるし、約束は必ず守るし、一緒にいてホッとするし信頼できます」プレイボーイってマメなんですよ。石田純一さんもこのタイプですね。

恋愛力があるかないか

こりんご
私は過去に何人か付き合った人がいますが、主人はきちんと付き合ったのは私だけ。 今はとても幸せです。 経験から主人を選ぶことが出来た…と言えば聞こえは良いですが、私は過去の経験を積んでやっと「恋愛力が結婚レベルまでUPした」んじゃないかなと今は思います。 つまり「最初からいい人を見極める力がなかった」ということです。 主人は逆ということですね(自分で言うのも何ですが 笑) 過去の恋愛は、良いとこもあったけど、気持がいい加減だったり辛いことが多かったりして、かなり傷を負って勉強した感じです。 それがある分今の幸せが大事なのが良く分かりますが、叶うなら最初に主人と会って、お互い初めて同士で結ばれたかったと思うときがあります。 TVで石田某さんなどが「恋愛の達人」として取り上げられるけど、遍歴を繰り返した人より、本当に達人なのは「最初で運命の人と結ばれた人」じゃないかなと思います。 あなたがどう選ぶかは自由です。 私のように人生勉強して選ぶもよしですし、自分の目に自信があれば今彼とお付き合いを続けても良いと思います。 自分が満足する方法をとりましょう。

ちょうどいいのでは?

041
小夜香
トピ主さんは、今の彼氏が二人目なんですよね? 私はもう30代で既婚ですが、三人目で結婚。 既婚の友達を見渡しても、付き合った人なんて、ご主人含め二人か三人程度ですよ。 (もちろんご主人のみの人もいます) トピ主さんの場合は、適度に恋愛もしたということで、これから結婚なら、ちょうどいいと思いますが。 むしろ彼氏の十人が、年齢にも寄るけれど、多すぎ! 私は相手から「今まで十人くらい付き合ってきた」なんて聞いたら、ちょっと警戒するかも。。。 20代~30代前半なら、最大でも五人程度が限界ですね。 ちなみに、ホントに十人なんですか?男の人ってそういう見栄張りがちだし…。 数回食事やドライブに行っただけの人もカウントされてたりして(笑)。

結婚

夏みかん
夫は理想どおりの人でした。面白くて向上心があり男らしさとやんちゃな面を持ちつつ優しくて思いやりがあり一緒にいて楽しくて安らぐ人でした。 3年付き合って結婚しました。 夫は私で7人目、私は夫だけという組み合わせです。 でも結婚って恋愛の頃の情熱やロマンティックを維持するのは難しいです。 毎日は平凡で退屈な日常で結婚記念日などの優雅な時間なんて一握り(笑 夫は結婚後に激務になり残業で深夜帰宅、わたしは家事と育児とペットの世話を毎日こなすだけ。 週末はどうにか午後から出かける感じです。 結婚前は風邪でも残業続きでも笑顔で2人でどこで何して過ごそう!って言っていましたが今は夫を休ませないと、自分の時間がないな~なんて思っています。 誰と結婚しても情熱や刺激は持続しません。 平凡な毎日を一緒に暮らせる人と結婚するのが一番だと思います。

気持ちの整理を~

😑
貴女の恋愛経験の多い少ないで結婚を判断されてしまう彼氏さんが不憫に思えてきました。 貴女にとって彼氏さんは結婚するに足りえる人物なのかどうか、 その判断が一番大切だと思います。 彼に物足りない部分を感じて、他の方はどうなのかとお知りになりたいのではありませんか? それならここで聞けば沢山答えが返ってきますよ。 ただ漠然と経験人数を気にされているのだとしたら、きっと心の奥底にある結婚への不安を 問題として認識や具体化ができていないのだと思います。 結婚に対する気持ちを書き綴るなどして整理してみると意外と解決に近づくかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧