先日、バイト先の飲み会の二次会で、カラオケに行きました。
新入りの女性バイトの1人がみんなの了承なく、食べ物やお酒を受付に直接頼みに行っていて、急に運ばれてくるお酒や料理に皆びっくり。その中にたこ焼きがありました。
皆なかなか手をつけなかったのですが、
おひとつづつどうぞと言って執拗に勧めてくるので、皆パクリ。
入れた瞬間は感じないものの
ジワジワ辛さが…時間がたつにつれて今まで味わったことのない辛さが口に広がり…死にそうでした。
ハバネロ入りロシアンルーレットたこ焼きでした。私の他に当たった人が3人。皆若い人だったからよかったものの、60過ぎのパートさん達もいたので、年配の方々に当たらなくてよかったと思いました。前もって辛いのが入ってるたこ焼きだと一言も言ってはくれなかったし、苦しむ私達をみて、いたずらしちゃいましたと。
愕然としました。
その後、私はなんともなかったのですが、
1人が胃が荒れてしまったらしく、1週間学校、バイトを休んで通院する自体になりました。
職場の責任者が、状況を説明して謝ったほうがいいとそのバイトに話しをしましたが、
自分は知らずに店がサプライズで勝手にやったことだと言ったらしく、
責任者からは、〇〇さんがやったことではなく、お店が勝手にやったことだったみたいよ、アハハと軽く説明されました。
お店が勝手に出すなんてことがあるのかなと疑問に思うのと、かなり具合が悪いひとも出ている点で、軽い話で流そうとする職場の責任者にも少し疑問を持ちました。
業務中のことではないのですが、職場の飲み会であり、その責任者もその場に同席していましたし、お店がもし勝手に出したのであれば、職場責任者かお店に問い合せるなり、苦情を言ってもいいんじゃないかと思うのですが。あとは個々でやれということなのか。普通はそんなものなのでしょうか?