本文へ

黙ってやっていいのか

レス2
(トピ主 0
😣
はる
ひと
先日、バイト先の飲み会の二次会で、カラオケに行きました。
新入りの女性バイトの1人がみんなの了承なく、食べ物やお酒を受付に直接頼みに行っていて、急に運ばれてくるお酒や料理に皆びっくり。その中にたこ焼きがありました。
皆なかなか手をつけなかったのですが、
おひとつづつどうぞと言って執拗に勧めてくるので、皆パクリ。
入れた瞬間は感じないものの
ジワジワ辛さが…時間がたつにつれて今まで味わったことのない辛さが口に広がり…死にそうでした。
ハバネロ入りロシアンルーレットたこ焼きでした。私の他に当たった人が3人。皆若い人だったからよかったものの、60過ぎのパートさん達もいたので、年配の方々に当たらなくてよかったと思いました。前もって辛いのが入ってるたこ焼きだと一言も言ってはくれなかったし、苦しむ私達をみて、いたずらしちゃいましたと。
愕然としました。
その後、私はなんともなかったのですが、
1人が胃が荒れてしまったらしく、1週間学校、バイトを休んで通院する自体になりました。
職場の責任者が、状況を説明して謝ったほうがいいとそのバイトに話しをしましたが、
自分は知らずに店がサプライズで勝手にやったことだと言ったらしく、
責任者からは、〇〇さんがやったことではなく、お店が勝手にやったことだったみたいよ、アハハと軽く説明されました。
お店が勝手に出すなんてことがあるのかなと疑問に思うのと、かなり具合が悪いひとも出ている点で、軽い話で流そうとする職場の責任者にも少し疑問を持ちました。
業務中のことではないのですが、職場の飲み会であり、その責任者もその場に同席していましたし、お店がもし勝手に出したのであれば、職場責任者かお店に問い合せるなり、苦情を言ってもいいんじゃないかと思うのですが。あとは個々でやれということなのか。普通はそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

いいわけない

🐶
ぽち
友人は辛いもののアレルギーで入院したことがあります 黙って食べさせるなんて、下手したら傷害じゃないですか? 実際にバイトの人はそのせいで一週間も休んだんだから、 休業補償をするべきですよ ただのいたずらで済ませられる問題じゃないです

要注意人物

🙂
亀の甲
その新入りバイトとは二度と二次会に行かないことでしょう。 要注意人物です。 責任者に話をしても、所詮は職場内の出来事ではなくて、飲み会の二次会の話です。対処にも限界があります。 それにしても、恐ろしい人ですね。今時、食品アレルギーがあるとか、ニュースでもよくあるし、ロシアンルーレットのたこ焼きを、執拗に勧めるなんて。知らない、責任持てないなら、余計に執拗に進めるべきではありません。 誰かに毒を飲ませても、自分はそれを毒とは知らなかった、勧めたけど自分が入れたのではない、平気で言い訳できそう。結果の重大さに対する認識のなさ、責任感のなさにゾッとしました。 二度と、近づいたり、一緒に飲食してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧