本文へ

コミュニケーションが下手です。

レス12
(トピ主 0
🐶
ポチが好き
ひと
私はよく変わってると言われます。 なんとなくわかる気がします。 よくないとわかっていてもひとと自分の違いを 探してしまい勝手に落ち込んでしまうことが多々 あります。 職場での軽いトークや女子会などでは 周りと同じ様には心からは楽しめません。 作り笑いをすることもあります。 途中で上の空になる事もあります。 職場で休憩中にそれほど仲のよく無いひとと 一緒になる時も話題を一生懸命探しますが、女性が 乗ってくる様な会話ができず、(私も一応女子ですが、) 話題をだしたはいいものの それに答えてくれた事への返しがうまくできず またしーんとしてしまいます。 お互いに気まずいです。 こんな時、普通はサラりと返してポンポンと軽快な 会話ができるんだろうな、とか思ってしまいます。 小さい時から自分の世界にこもりがちで本当に変わり者 だったと思います。大人になるにつれそれでは周りから人が居なくなってしまうと おもうと怖くて周りに溶け込もうと努力しています。 普通は努力しようとしてコミュニケーションするものでしょうか? ある程度の努力は必要だと思っていますが、 周りが会話しているのをみていると、皆、気持ちがいいくらいに 話しているひとの顔をじっとみて真剣だったり、すぐにコトバがでてきたり、 うまく表現出来ませんが「人間らしい」とか「真っ直ぐ」とか いう印象を抱きます。 飲み会に誘ってもらうのは嬉しいのですが、そんなくだらない事しか考え られなくなっていつも自己嫌悪を感じます。 そして勝手に疎外感を感じたり寂しくなってくるのが辛いです。 「自分は人より変わってる。」 そんな考えから抜け出せず、呪いのコトバみたいに私の人生に深く根を張っている ようです。 この先、どうしたらこんな気持ちを捨てされるのでしょう?

ランキング

レス

お辛そうですね。

🙂
おばちゃん
変わっているのか~。 変わっている…って言うか、興味を持つ分野が違うって事じゃなくて? 主様は他の女子?達の話に興味がないんじゃないの? 逆も然り… 何か趣味はありますか? その趣味が合う友人とは、きっとたくさん話せると思うし、楽しいと思うよ。 もっと簡単に言えば、好きなTV番組とか漫画とか(私の場合はゲームとか)。 好きな物が一緒の人とは話せるんじゃない? あまり「自分は他と違うんだ」は気にしないで、自分は自分!と思えると良いね。 みんなと仲良く…は理想であって、現実は全く違うよ。 価値観が違うって事。 価値観が違うから、難しい面もあるし、面白い面もあるんだ、人間は。

かしこまりすぎ?

041
私も同じタイプだった
もしかしたら同年代が一番苦手ですか? 私もかつてそうだったので。 「最近、食べ過ぎちゃってダメなんですよ~」 「最近、朝起きられないんですよね~」」 「ドラマとか見ますか?何か面白いのありますかね~?」 ・・など、他愛のないことでいいんじゃないですかね? 何らかの相槌を打ってくれるかと思うんですが。 それで話が発展しなければ、そこで終了。 自分に興味がないか、もしくはたまたま話したくない日なのかどちらかですから、深く考えない。 面白い話題なんて提供しようと思うから不自然になるんです。 なんとなくその場の間が持てばいいんですよ。 さて、私には面白い友人が1人いました。 その子はネタ探しのために、変り者の私と仲良くしてくれました。 私の変な行動を、よそで面白おかしく話していたんですね。 一方、私もその子を利用していました。 社交的な彼女は私の知らない経験をたくさんしていましたから、多くの情報を得ることができました。 「私の友達が○○に行ったら△△だったんですって」 ・・・と彼女のおかげで一気に話題のネタが増えましたよ。

話題を探して話すほうがつらい

🐱
 聞いてるほうがらくですよ。  無理にしゃべると墓穴を掘るので、相手が話しやすいような雰囲気とどう?と聞いて誘っていく。そして話してもらう。  痛い思いもしないし、余計なことまでしゃべって後悔するよりずっといいです。  

私もそう

🙂
コーサク
僕と本当に同じような状況で思わず投稿しました。 『呪いのコトバみたいに私の人生に深く根を張っている』 なんかも私と一緒の感覚です。 今までは能力不足は当然認識していましたが『そのうちどうにかなるだろう』 とほどほどの努力でやり過ごしていました。 ただもう私も40歳近くになり、いい加減に改善しなければ生涯このままだろうと思い この1年くらいは問題と真剣に向き合っています。 それでもなかなか改善されず、つくずく『呪いのコトバみたいに…』の感じで嫌になってきます。 私が今やっていることは 1『俺はこのコミュニケーション力不足を何とかする!ここでダメならもう生涯諦めて、相応の生き方をする』   と繰り返し自分に言い聞かせることです。   私も嫌になる事が多く、今までは打ちひしがれて→そのうち忘れていくというパターンでしたが   何度も言い聞かせて闘う気持ちがだんだん湧くという経験をすると本気度が高まる気がします。

私もそう 2

🙂
コーサク
2その上で毎日30分は一人で声を出してのトークシュミレーション時間を設けたり、  通勤中にトーク展開を頭の中でイメージしたり、コミュニケーション能力講座に行ったり  職場で話し掛けやすい人から意識して話しかけたり、とかやっています。 一番重要なのは『一時的に嫌な気持ちになっても、いづれ戦闘態勢に切替える』という事だと思います。 能力不足は与えられた試練だと思って『自分で何とかする!』という習慣をつけていけば もしかしたらいづれ違った世界に出るのかもしれません。 お互いにほどほどに頑張りましょうね。

慣れは必要かもね。

041
なゆ
社交的な人でも、 やっぱり努力してますよ。 例えば、人との会話で分からない内容があった時、その都度あとで調べたり、 話のネタを常に仕入れたり、 してますよ。 私の場合、 私も元々は、引っ込み思案で話ベタなんだけど、今までの人生、ずっと荒治療してきたなぁ。 例えば、水商売の世界に入ったりとかね。 そういう荒治療のおかげか、職場のちょっとした時間の会話くらいは余裕です。 トピ主さんは、趣味とかありますか? 人って、知識のある事には饒舌だと思うんです。 話題さえあれば、その伝え方がいくら下手でも、なんとかなるものですよ。 ほら。トピさんだって、悩みについてならこれだけの文章が書けるわけでしょ? 思い切って遠方に一人旅とかしてみては。 何か、熱く語れるものがあれば、 誰かにヒットすると思うんですけどね。

あれこれ考えない方がいい

041
なななんと
>>話しているひとの顔をじっとみて真剣だったり、すぐにコトバがでてきたり、うまく表現出来ませんが「人間らしい」とか「真っ直ぐ」とかいう印象を抱きます。 う~ん、ある程度歳を経て、色んな人を見てきて思うのですが、コミュニケーションに難のある人ってあれこれと分析するのがお好きなのですが、その分析がことごとく間違ってるのでボタンが掛け違って来るんだと思うのです。 いっそ、むしろ何もしないノープランの方が上手く行くようにも思います。 変に相手を持ち上げず、変に自分を卑下して見せたりせず、もっと正直に直球で言葉を投げてみてはどうですか?

うん・・・

041
mor
仲の良い女友達はいますか? コミュニケーションが苦手な人が、いきなり大勢の人とかと急に仲良くなるのは無理ですよ。 まずは1対1で会って話をするような友達を作ったら? ま、それが難しいのかもしれないけど・・ 大勢の中に一人入っていくんじゃなくて、1人の人と落ち着いて話せば良いじゃないですか。 普通にコミュニケーション取れる人でも、大勢での飲み会とかは苦手~って人は意外といますよ。 そういう人でもそうなんだから、トピ主さんみたいな人がそこに入っていくのはなかなか難しいでしょうから・・ 女同士ワイワイ話してるのって、大概がくだらない内容のないような話だから(笑) トピ主さん(何か気の利いた事返さなきゃ)とかって気負いすぎなんじゃないですかね。 相手がよく話ような人なら適当に話を聞いて、相槌打って、(○○ちゃんて面白いね~)なんて言って笑ってれば、大概が上機嫌になるから(笑) トピ主さんみたいな人は、同じようなペースで、自分と同じような大人しい人と友達になればいいんじゃないですかね?真逆な人とかと無理に友達になろうと思わなくても良いんじゃないですか?

あなたはそのままでいい

🐱
しゃむねこ
>時分は人より変わってる そんなの当たり前。 どうして変わってちゃダメ? みんな同じ個性のほうが変わってる。 仲の良くない人と盛り上げようと会話する必要ないんです。 適当にあたりさわりのない会話で充分だし、話す事ないなら黙ってたっていい。聞き役にまわったっていい。 コミュニケーションって努力じゃないです。 自分の出来る範囲を超えてまで無理してまでするものじゃない。 ましてそんなことで変わってるなんて思いつめるのも疲れちゃうでしょう?

私も同じです

041
キンモクセイ
今でも苦手です。 一対一だと余計、そういう時つらいんですよね。 だから、あまり話題が合わなそうな人は(もしくは相手もしゃべらないような人)「必ず三人以上で」会うことにします。 そして、その時に「しゃべり上手な人」のしゃべり方を覚えておくのです。 出だしとか、相手がしゃべった時の相槌の打ち方、合いの手の仕方、次の話題に移る時の方法、などなど。 自分がしゃべる時の参考にします。他人がよそで喋ってる時も聞いてることがあります。 結構「へえこういう切り返しがあるんだ」と参考になりますよ。 仕事上だと、ビジネスライクで楽なんですけどね…立場の上下が決まってるし。 当たり障りない対応が、結構型にはまっててもなんとかなります。 友達の場合、その友達によって話題も変えなきゃならないところがあるし、 データ(誕生日・好み・趣味など)がわかってくると それに触れなきゃいけないときもあってバリエーションが増えて大変です。 お互い空回りしないよう気をつけて頑張りましょう。 でも私は最近はめっきり、プライベートで人と会う機会を減らしました。もう一人でいいや(笑)

本音はどこ?

041
かなえ
私も昔そういうタイプだったのでわかるんですよ。 トピ主さん、本当は「変わってる自分」が好きでしょ。 周囲の人達を平凡で凡庸だと思ってて、自分もよくある平凡な人間だと思いたくないから >ひとと自分の違いを探してしまう んじゃない? 軽いトークとか女子会を内心はバカにしてるでしょ。 だから途中で上の空になってしまうんですよ、中身のない薄い会話だと 思ってるから。 そしてそういうトピ主さん(昔の私)のゆがんだエリート意識って周りにバレてるんですよ。 トピ主さんは別に自分の話が聞きたい訳じゃない。仲良くなりたい訳じゃない >周りから人が居なくなってしまうとおもうと怖くて周りに溶け込もうと努力しています。 だけだって。 「自分は人より変わってる」これはトピ主さんがトピ主さんにかけてる呪縛ですよ。 平凡な自分を認めたくない、特別な自分でありたいために。 でもそういう気持ちを持ってる時点で「平凡」なんです。

解決策ではないですが…

🐶
がんばれ
こんにちは。真剣に悩まれてるのが伝わってきます。とてもまじめな方なんですね。まじめすぎるのかもしれません(それは悪いことではないです) 私にははっきりした解決策が思い浮かばないですが、いくつか感じたのは、 まず、そんなご自分を責めないでほしいということです。あなたは変わってるかもしれないけど、誰にも迷惑かけてないんじゃないですか?だったら人として十分すぎるほど合格点だとおもいますよ! もう一つは、ご自身の成長過程でご両親・ご家族の中などに、現在の主さんが悩まれているポイントの芽になったようなものは思いつきませんか? 知人で、幼いころから親にマイナスの言葉ばかり浴びせられて育った子がいましたが、その子はとても暗くマイナス思考で浮いてました(その子も辛かったと思います。悪く言っているわけではありません)また、両親が度を超して不仲だった場合や過干渉なども子供の性格にするような気がします。 私は、あなたはあなたらしく、自分で今までの自分を認めてあげたらいいと思います(問題解決になってませんが)ただ、もし変わりたいなら、付け焼刃的に性格を変えるのでなく、原因を探るのも一案かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧