私は小学校から高1の夏まで、親友のようにずっと過ごしてきた子がいました。(現在高3)
小さい頃から習い事も部活も同じで、休みがあれば遊び、私は正直ずっと親友だと思っていたし、たくさんのことを共有してきたつもりでした。
高一の夏の話なのですが、夏休みに何度か遊ぶ約束をしていて。(結構前から)
それにも関わらず、二度連続で前日夜にドタキャンされました。
まあ、私たち二人だけで遊ぶ約束だったからまあいいか。と思って許したのですが、夏休みの間だけで3度目がありました。
その三度目は、幼なじみ四人で花火大会に行く約束です。一人の子(Aちゃんとします。)は小学校卒業と同時に東京に転校し、(地元から東京は新幹線で二時間半、当時はすごく離れて感じました)久しぶりに集まろうという約束で、Aちゃんはわざわざ家族全員タイミングを合わせ帰省、浴衣など持って車で来てくれました。
すごく楽しみにしていたのに、それもまた前日にドタキャン。しかも理由は夏期講習。
夏期講習ならば夏休み入る時点で予定がわかっているだろうし、ましてや前日にならないと断れなかったことでもないと思うんです。
ショックで、私はその子との個人LINEにいき、他人の家族の予定まで合わせてきてもらってるのにあまりにも身勝手すぎる、高校生になったのだから自分の予定把握くらいしてほしいと言いました。そうしたら、〇ちゃん(私)の言いたいことが全然わからない。といい、LINEを終わらせられてしまいました。
私としては喧嘩のつもりはなかったので後日LINEで普通に話しかけたところ、既読がつかず、他のSNSで友達が聞いたところ私のことをブロックしたそうです。
その子のことは好きだったので一応こちらから謝りましたが、結局疎遠に。今はお互いに連絡先すら知らない状態です。
どこに落ち度があったのか分からず悲しいです。友達とはそういうものなのですか