本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塾の先生へのお礼について教えてください。

塾の先生へのお礼について教えてください。

レス6
(トピ主 1
🙂
mariko
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

現在高校3年生、大学受験を控えた娘がおります。

娘は高2から近所の小さな英語個人塾に通っています。
代表の講師の先生との相性が良かったらしく、予備校には通わず、こちらで受験までお世話になるつもりのようです。

ところが夏休み前に、講師の一人が突然退職してしまいました。
受験生に迷惑をかけて申し訳ないからと、夏期講習や単語特訓など、全て無料でやっていただきました。

先日私立女子大のAO入試の願書提出がやっと終わったのですが、それに付随する論文提出の時も、それはそれは面倒みていただきました。

八月は論文を書くのにほぼ毎日塾に通い、一緒に色々と調べていただき、仕事が終わった夜10時過ぎに家に来て論文の指導をしてくださったり・・。

元々大学受験を得意とする先生だったようですが、今は面接のリハーサルまでしてくれています。

せめて夏期講習代だけでもお支払いしたいと申し出たのですがダメで、月謝の8400円のみでやっていただいています。

合格したときは勿論ですが、この夏に大変お世話になったお礼もしたいのですが、
塾の先生にお礼というのは経験が無く、よく分かりません。

現金や商品券などはまずでしょうか?
可能であればどれくらいの金額が適当なのでしょうか。

合格した時も別途お礼がしたいのですが・・・

先生は50代位女性で、とても明るく豪快な方です。

他に高3生は何人かいるようですが、横のつながりが全くなく、他の子がどうしているのかは分かりません。

小さな塾ですが勉強は厳しく、有名大学にも毎年合格者が出るようです。
うちの娘は全然そんなところは受験出来ませんが(笑)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最大の謝意は現金(数字)で表す

🐴
馬子
いろんな意見・レスがつくでしょうが、私は 最大の謝意は現金だと思います。 それが世の中というものだと思います。 検索されれば、同じような 塾へのお礼 合格のお礼というスレがみつかるでしょうが、多くが 現金はグロイとか、お菓子はどうだ 気持ちのこもった手紙だとかいうレスがついています。 手紙でご飯食べれませんよ。気持ちを込めるなら現金。絶対それが一番。 っそっそして驚いたのですが月8400円?!なんですかそれ・・・先生の生活成り立つのですかそれで?うちはまだ小学生ですが8万4千円かな と思って読んでしまいました、それ近く 小学生でも 大手塾の受験コースなら なんだかんだとかかります。 ということで しつこいですが、謝意はぜひ現金で。できれば3万以上10万位の間でできる範囲の大目が良いと思います。3万未満では、何も買えません。

希望校への合格が一番の御礼

041
ザンパノ
これに勝る御礼はありません。 それを物や金品で果たそうとするから、先生も困ってらっしゃるではないですか。 自分のエゴだけ優先させるあまり、受ける側の迷惑も感じられないようではダメですよ。

何でもよい

041
プレーン
現金だと受け取らなさそうなら、商品券でよいと思います。 家庭教師をしていた時は、みんなバラバラでしたよ。 何もお礼がなくても別によかったですし、 下さったものも、菓子折りから数万円のアクセサリーとまちまち。 一番多かったのは、やはり商品券だったかな?

商品券か現金

041
さらさら
当方塾経営者です。 生々しい話で恐縮ですが、 商品券か現金をいただくことが多いですし、 それらを大変有難く受け取っています。 受験生は実際の授業以外に かなりの手間や時間をとられることが多く、 講師の休みが潰れることがあります。

トピ主です。ありがとうございます。

041
mariko トピ主
 お返事いただいてとっても嬉しいです! ありがとうございます! 色々なご意見、本当に参考になります。 志望校合格が一番のお礼・・・本当にそうですよね。 お礼の形はまだ考え中ですが、感謝の気持ちを大切に これからも頑張らなければいけないことを、娘とも よく話し合おうと思います。 ありがとうございます。 月謝は本当にお安いですよね。 AO受験を中心に考えていて、いちばんベーシックなコースを選んだら このお値段でした。 センターや一般入試コースの生徒さんはもっとずっと高いようです。 その分、授業も厳しいそうです。 あまりにも月謝が安いので、こちらのコース選択が悪かったかと気になって いました。 先生も絶対AOで合格させる!!と頑張ってくださっています。 ありがたいです。 引き続きご意見がありましたらよろしくお願いします!

代表の講師≠辞める講師ですよね。

041
ジュピター
そうでなければ、塾がなくなる、もしくは経営者が変わることになるので。 一般論として回答すると、 お礼ではなく、夏期講習分として「塾」に受け取ってもらうことが良い。 お辞めになる講師ではなく、代表の方に申し出ること。 「受け取ってもらえないと、申し訳なくて塾を続けさせられない」 と言った申し出なら首を縦に振ってくれる可能性が十分あります。 ご自宅に講師が来るというのは、一般的にはありえないことですから 急遽お辞めになる事態の収拾に関して塾としてどこまで対処を許容しているか が判断しにくい。ですから、代表の講師の方などとご相談することが大切。 塾との相談を終えて、講習分などを支払わせてもらうかどうかを決定した後 でなければ、個人的にお辞めになる方へのお礼を行うのは難しい。 ここらへんは塾の規模・方針もあるでしょうし、他の講師に対する塾側の配慮 もあるでしょうから。 お辞めになるお世話になった講師の方へはこれらが解決してからお礼を 考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧