トピを開いていただいてありがとうございます。
現在高校3年生、大学受験を控えた娘がおります。
娘は高2から近所の小さな英語個人塾に通っています。
代表の講師の先生との相性が良かったらしく、予備校には通わず、こちらで受験までお世話になるつもりのようです。
ところが夏休み前に、講師の一人が突然退職してしまいました。
受験生に迷惑をかけて申し訳ないからと、夏期講習や単語特訓など、全て無料でやっていただきました。
先日私立女子大のAO入試の願書提出がやっと終わったのですが、それに付随する論文提出の時も、それはそれは面倒みていただきました。
八月は論文を書くのにほぼ毎日塾に通い、一緒に色々と調べていただき、仕事が終わった夜10時過ぎに家に来て論文の指導をしてくださったり・・。
元々大学受験を得意とする先生だったようですが、今は面接のリハーサルまでしてくれています。
せめて夏期講習代だけでもお支払いしたいと申し出たのですがダメで、月謝の8400円のみでやっていただいています。
合格したときは勿論ですが、この夏に大変お世話になったお礼もしたいのですが、
塾の先生にお礼というのは経験が無く、よく分かりません。
現金や商品券などはまずでしょうか?
可能であればどれくらいの金額が適当なのでしょうか。
合格した時も別途お礼がしたいのですが・・・
先生は50代位女性で、とても明るく豪快な方です。
他に高3生は何人かいるようですが、横のつながりが全くなく、他の子がどうしているのかは分かりません。
小さな塾ですが勉強は厳しく、有名大学にも毎年合格者が出るようです。
うちの娘は全然そんなところは受験出来ませんが(笑)
よろしくお願いいたします。