本文へ

約束を忘れられていてがっかり。

レス29
(トピ主 5
🙂
しおたいおう
話題
ついさっきとてもがっかりしたことがあったのでこの気持ちのまま書き連ねます。 ご不快な思いをされる方がいたら申し訳ありません。 私は30代後半女性です。 明日学生時代からの友人Aと約半年ぶりに会う予定でした。 私は仕事がシフト制でAは土日休み。 先月LINEでやりとりして、私が平日のお休みにAの職場近くに行き一緒にランチすることになりました。 ちょうどAに渡すものもあったのでそれも兼ねて。 こちらから候補日を2日挙げ、Aが明日を指定し日にちは明日になりました。 ところが、先程明日の昼休憩の時間を聞いた返信が、「明日は休みで予定がある。なかなか予定が合わないね、ごめん!」…。 最初は意味が分からずはてなマークが浮かびましたが、要するに会えないということは理解しました。 よくよく考えると、私から急に誘った場合の断り文句としてなら意味が通じるので、おそらく約束を忘れて他の予定を入れたのだろうと思います。 怒るとかではなく、ただ残念。 久しぶりに会えるのを楽しみにしていたので。 渡すものは郵送することにします。 私もこんなことでがっかりせずドタキャンにフレキシブルに対応できるようになった方がいいのかもしれませんね。 皆様は相手が約束を忘れた形でドタキャンされた時、なんと返答(返信)しますか? 約束していたよね?と指摘しますか? 相手に合わせて流しますか?

ランキング

レス

どのくらい前から約束していたんだろう?

🙂
Y
忘れられていたなんて悲しいですね。 しかも「あ!そうだ約束してたんだ!」って感じでもなく、今も思い出していないんですよね? 私なら一言「明日約束してたよね?」って言うと思うけどなぁ

約束してたよと言う

🙂
柊hi-lite
私ならびっくりして 「約束してたじゃない。もしかして、忘れてた?」って聞きますね。 何なら約束した時のスクショを送るかもしれません。 「ほら!」って。 まあでも昼休憩の間だけ、ランチだけの約束なのだったら 忘れられててもしょうがないかなと思います。 一応「約束してたよ」とは言いますけど、そんなには腹は立たないかもしれません。 すごく会いたかったら、約束し直しますね。 あまり会いたくなくなったら、物は送りますね。

指摘します

🙂
沙羅双樹
たった一か月前に決まったことで、しかもlineでやり取りしていたのなら、私は指摘します。 非難がましくではなく、あくまでサラッと。 仲が良い相手なら、指摘されて逆ギレとか無いんじゃないかな。 もし逆の立場で、自分が約束を忘れていた側だとしたら、すぐに指摘して貰いたいです。 だって、やらかしたのは自分ですもん汗。猛省しかない。 謝って、仕切り直して、それで初めて対等な仲良しに戻れると思いますから。 相手が黙って引き下がるなんて悲しいこと、して貰いたくないな……。

むしろ

🙂
マイルスアヘッド
むしろ彼女に言ってやった方がいいかもしれません。 もちろん、相手を責めるというより、実はこうだったよ、ただ自分は次の機会でいいから、また連絡とりましょう、みたいに。 その彼女の人となりがわからないのでなんとも言えませんが、今回はトピ主さんがいい人なのでこれですんでいても、ほかで同じことをやらかして何かを起こさないとも限らないので。

私は聞きます

🙂
玲奈
>先月LINEでやりとりして、 先月って下旬なら数日〜数週間前ですし、上旬でも1ヶ月位しか経ってないですよね? >Aの職場近くに行き一緒にランチすることになりました。 >候補日を2日挙げ、Aが明日を指定し日にちは明日になりました。 1ヶ月以内のこのやりとりを、ご高齢でも無い人がすっかり忘れてしまうって驚きですね。 忘れたのではなく、気が変わって惚けたのか?と疑ってしまうレベルです。 しかしながら、絶対に忘れるはずがない!とも言い切れないので、私なら聞いてみます。 どなたかも書かれていますが、その時のやりとりの部分をスクショして「この約束、もしかして忘れちゃったかな?」と送ってみます。 文句は言わないけど事実確認くらいはしないと不思議過ぎて気持ちが悪いので。

「送り先間違えたんじゃないの?」

🙂
久我重明
って聞いてみたら? 「半年前より先約なんてあるわけないでしょ、それともそんな時点から二股して、前日に片方キャンセル?」 縁切り覚悟で。

それは・・・

🙂
亀の子
病気?というぐらい不思議。 ダブルブッキングをすることはあっても、完全に約束を忘れてしまうのは病的ですよね。 心配だから、私も約束時のスクショを送ってどういうことか聞いてみます。 ・・・と書きましたが、そういえば、私の夫も、私との約束をきれいさっぱり忘れていることがよくあります。妻を重要視してなくて、適当に約束しているから、そうなるのだと怒り心頭です。 お友達も、そういうことなのかしら・・・

追記です。

🙂
しおたいおう トピ主
昼休憩時間を聞いたLINEのすぐ前に、明日会うのを決めたやりとりが見える状態です。 がそれでも約束をしたことに気付いていない可能性もあります。 断りの連絡にびっくりしてとっさに「お休みになったんだね。平日休み多いの?」(先月予定を合わせていたとき、平日に連休をとって家族の用事を入れていたのでそう聞きましたが、驚きと動揺で意味不明なことを聞いてしまったと悔いています)と送りました。 その後既読はつかずよく考えたら約束を忘れているんだと気づき「◯◯(渡すはずだったもの)は郵送で送るね」と送りました。 既読がつきましたが未だ返信は来ていません。

がっかりですね

🙂
なす
私が思ったのは、彼女は休みにしていてあなたと会う予定ではいた。しかしその後、もっと魅力ある(と言ったら語弊があるかもしれませんが、要はトピ主さんと会うよりしたいことができた)予定が後から入ってきたからそちらを優先したのではないかなということ。後から入ったお誘いの方が行きたい気持ちが大きかった。 どちらにしてもとても失礼なことですが、借りていたものとかでなければ、わざわざ送る必要ないのでは?そこまでする人じゃないと思います。 何かあったとしてもまずはお詫び。本当にごめんなさい!と謝罪が先だと思うのですがそれがない。仕事をして休みを調整したトピ主さんに失礼だと思います。

残念ながら、主さんの優先順位は低いみたい

🙂
きょん
約束したLINEのやり取りがすぐ上に残ってるのに それはスルーでトボけるのは失礼にも程がありますね。 「送るね」にも返信なしということは、もう会いたくない&疎遠にしたいと解釈します。 私なら、もうこのまま何もアクションしませんね。虚しいだけなので。 ちなみに、送った物は旅行のお土産とかですか?

主さんは優しいし大人だ

🙂
さざなみ
本当にがっかりですね。 私なら直前のやり取りでもスクショして貼り付けて、「このやり取りで◯日の何時に約束を取り付けた認識だけど、予定が合わないという表現がよく分からないな。約束忘れてて急遽ドタキャンしたいって意味で合ってる?」と言います。 返事が来ないなら郵送もしなくていいんじゃないのかなぁ…。「返事がないみたいなので郵送もやめます。しつこく連絡してごめんね。」でブロック! そんな無礼な人は友達に居ないし、友達であっても人生に必要ないから即縁切りしちゃいます。こういう性格だから、私が一番ダメダメなレベルで、友人達は私以上にちゃんとした人しかいないです。 不快な思いさせられたら、相応の反応を返さないと損しませんか??

レスをいただきありがとうございます。

🙂
しおたいおう トピ主
約束してたことを指摘すると言うご意見が多いですね。 今回はがっかりしすぎて指摘したところで会えないことに変わりはないし、約束を忘れられていたショックもありすぐに指摘できませんでした。 上書きされた予定が何なのかはわからないけど仮に家族の予定や急を要する用事であればそちらが優先になるのは当然だと思います。 いまだに返信がないのも忙しくて手一杯なのかもしれません。 約束を覚えていたら予定がドッキングしたら断りの連絡をくれると思うので、亀の子さんやきょんさんの仰るようにそもそも私との約束が重要視されていないのかなと悲しい気持ちになりました。 何人かの方が聞いてくださった"渡すもの"は私の自宅にあった日用品です。 私には不要でAに聞いたら欲しいと言うので譲ることにしました。 市販されているものですが新品なので捨てるのも憚られ誰かがもらってくれたら助かります。 私から「これ使う?」と連絡したことが今回会うことになったきっかけでした。 20年友人をしていた身からするとAは約束を忘れさらに約束したLINEを見逃すようなことはない人だと思います。 理由なく私を疎遠にするのも考えづらいです。 心当たりがあるならまだしも、先月約束をした時以来LINEでも対面でも接触していないので突然疎遠にされる理由も見当たりません。 楽しみにしてたのも、スケジュール調整も私個人の気持ちや判断でしたことですから、恩着せがましいことも思いたくないのですが、こちらも仕事をしていて貴重な休日。本来であれば入れたい用事もありました。 それを忘れていて、今も忘れたことに気づいていないならなぜそんな状況に陥ってしまったのかが気になり、もやもやします。

んー

🙂
ムーン
元同僚と会う約束をしていたのですが、約束の時間を過ぎても現れないので 「どうした?」って連絡してみると「だから具合悪いって言ってるでしょ!しつこいよ」と怒られたことがあります そんな連絡は一切きていませんでしたが、具合が悪いならと「お大事に」ってだけ返して帰宅しました もちろん彼女からはその後連絡なしですし、私からもしませんでした 所詮は元同僚、友人ではなかったのでね その後、半年だか1年だか経った頃「こんなバカな私だけど、まだ友達だよね?」みたいなLINEが、なんの前置きもなくきまして、速攻でブロックしました 情緒不安定なのかな?意味が分かりません 体調不良は誰にでもあるし、うっかり忘れちゃうことだってあると思います ドタキャンもリスケも構いませんが、最低限、謝罪くらいはするべきだと思います ご友人のように、まるで約束していない体で押し切って、その後知らん顔っていうのは、理由の如何を問わず、ナシだと思います 20年来のご友人ということなので、私のケースとは違うと思いますが、人は変わりますからね あまり気にされず、静観されるのがいいのかなと 日用品もご友人から言及がなければ、送らない方が良いと思います

もう知人かな

🙂
そんなものさ
たぶん、Aさん忘れていたわけではないかもと感じました。 トピ主さんから物をいらないか?と連絡があり、欲しいと言ったけど 別にそこまで欲しくないか、 面倒になったのかもしれない、謝るのも嫌なんじゃないですかね。 私がトピ主さんなら、約束してたのにわすれたの?とは聞きますね。 返信ないなら、今の関係性はその程度なのかと固執しないと思います。ショックだけど… トピ主さんとの交流の頻度やこれまでの関係性はわかりませんが、Aさんに主導権があるような断り方 が気になりました。会いたいのはトピ主さんだけかも。 もし、今回だめでも別日を提案とか代替案を出してこないですし、当分会えない感じみたい。 30代、既婚、未婚、子どもありなしで色々状況が違いますし 今は、そんなものかと放っておくのがいいのではないでしょうか。 寂しいですが、今回のことは忘れましょう。別の友人と飲みにでも行って。 またいつか会える時がきたら交流できたらいいですね。

20年付き合ってるなら

🙂
水無月
大体、どういう行動をするかわかると思いますが… それでもわからないなら、突発的に何かあったのかもね。 しばらく様子みたら?

うっかり、なのかも。

🙂
めいこ
がっかりしますね。 友人はその約束をしている時に、複数の人と同時にLINEをしていて、ちゃんと読んでいなかった可能性はないですかね? というのも、同じような事が私の周りであるからです。頻繁ではないけど1人1回は似たような事をしているかな。 で、お互い指摘し合っています。責めるのではなくて『ごめん、こういう話になってたよね?』って。履歴ありますからね。 大体はその時に仕事の事で頭がいっぱいで…とか、歩きながら読んでいて…とか。なので、約束覚えてるかな?って思いながら毎回2.3日前に連絡します。LINE使うようになってから多い。 でもトピ主さんの返信でもう気づいたはずなのに謝罪がないのは気になりますね。

もう送っちゃった?

🙂
てて
聞かれたから「いる」って言っちゃったけど、 日用品なら、会ってまでは欲しくなくなったのかも。 外出先で荷物になるし。(どれくらいの大きさか分かりませんが) 普通に断ってくれればいいのにね。 兎に角、物はわざわざ送らなくてもいいと思いますよ。

進展がありました。

🙂
しおたいおう トピ主
たくさんのレスをいただき感謝しております。 皆様からの返答、体験談、全て熟読しております。 少し長くなりますが、良ければお付き合いください。 約束を忘れられ何日か経ちました。 蒸し返すようでためらっていましたが、やはりAの行動としては変なので思い切ってLINEしました。 「◯日はランチする約束してたと思うんだけど違った?」と。 返信が来ました。 まずは「郵送するね」に対し返信をしていなかったことへの詫びの言葉。 寝かしつけで寝落ちしてねぼけてLINEを確認しそのまま既読無視という形になってしまったようです。 そして、本題の約束について。 私からの「明日何時?」のLINEへの返答については、スマホを機種変したら履歴が消えてしまい過去のやりとりを確認できなかったと説明がありました。 Aの記憶では先月中は予定が合わないので、私の今月の予定が分かり次第改めて連絡をとろうということになったと勘違いしていたそうです。 時間を空けてくれていたのに本当に申し訳なかったと謝罪がありました。 別日の提案がありましたので次に会う日にちを決めました。 「スケジュール帳に書いたよ」と返信にありましたし、私が提案したお店を予約してくれました。 …が。 長いので一旦切ります。

つづきです。

🙂
しおたいおう トピ主
Aから、決めた日時に仕事絡みの先約があったことを忘れていたためリスケしたい、と後日連絡がありました。 代替日は土日はしばらく予定が詰まっていて平日なら7月になる、とも。 連続してこんなことになってしまい本当に申し訳ないと謝られました。 おそらくですが先約も私の約束同様忘れたことに気づいていなくて先約の相手から連絡がきて気づいたのではないかと想像します。 元々はスケジュール管理はしっかりしているAですので、そんなに多忙な生活を送っているのかと余計なお世話ですが少し心配になりました。 なぜ約束をなかったことにされたのかの経緯がわかってスッキリはしましたが、同じミスで楽しみにしていた予定が2回もなくなってしまったのが本当に残念ですし、今後はないだろうとは思いますが安心して約束できない気もしています。 なお現状は7月の私のスケジュールがまだわからず保留にしています。

シンプルに考えると

🙂
アラカン
ご友人はトピ主さんと会いたくないのでは? もしくは優先順位が低く、あとから入ってきた予定を優先している。 少なくとも距離を取ろうとしている。 この流れでそう思わないのが不思議です。

ん?

🙂
きらきらまんもす
〉寝かしつけで寝落ちしてねぼけて 小さいお子さんがいるなら、忙しくて仕方がないのでは? 今は友達と会うとか、そういうタイミングじゃないのかもね。

本人のコンディション

🙂
posuyumi
ドタキャンしょっちゅうな人いました。 もうね、理由なんて考えなくていいと思う。 その人との約束のときは「来ないかも」と思いつつ約束してました。(私が断ることは当然無いけど) そのうち連絡も途絶えるようになりました。 数年後はその人を知る友達がことごとく「ばったりあったけど視線を合わせようとしなかった」「連絡しても返事がない」と言うようになりました。 転職を繰り返し、仕事絡みで連絡してきたかと思うと次には軽くシカトのような按配で誰もが「もう彼女と話す機会はないね」に。 メンタルかなー、と思いますが 本人が望んでなさそうなので誰も関わりをもっていないです。

ずさんですね

🙂
なす
仕事でのアポも忘れているなんて相当ご友人はずさんな方ですね。 正直7月に会うと決めたとしてもまたリスケになっても驚きはしませんね。以前のランチ予定が「〜だと思ってた」ばかりで、結局はっきり分かってないままにした。分かってないならなぜトピ主さんに「ランチの日程ってどうなってたっけ?」と連絡しても良いのにそれをしないでそのままにした。(相手から連絡来るだろうと思っていたのでは?) 私だったら彼女の対する信頼度がガタ落ちで、何度も何度もリスケしてまで会いたいとはちょっと思わないかなと思うので、トピ主さんは辛抱強いのかなと感じました。

私だったらもう会う約束はしない

🙂
やぎ
そこまでのうっかりだと、会う約束が実現する見込みは薄いですよね。 私だったら会う約束はもうしません。 疎遠にするとかではなく、今はお互い忙しくて会えるタイミングではないという判断です。 お互い忙しくて会える日が見つかるか分からないから、ビデオ通話に変更しない? というような提案をしてみてもいいのでは。

主さんへの優先度がかなり下がってそう。

🙂
もも
Aさん、寝かしつけしてるということは 小さいお子様がいるんですよね? 仕事と子供で日々忙しいのでしょう。 主さんから連絡きたら、「会おう」と話を合わせるけど 後になって面倒になってしまうのかな、と思いました。 しばらく「会いたい」っていうのは控えた方がいいのでは? もし7月になってAさんから「予定どうなった?」と連絡きたら 会う段取りを調整したらいいです。 兎に角、忙しいんだと思います。

やはり何度もあると

🙂
匿名
トピの友人は、まだ前日に来れない事がわかり仕方ないかなとも思います。 中には、当日ドタキャンをくり返す人もいました。 あまりに、何回も続くので疎遠になりました。 今回の場合は、予定がなぜダメになったか理由がないので腑に落ちないのだと思います。 予定より、一週間前位までなら体調不良とか許せますが要は内容と当日ドタキャンでないかが重要です。 約束を守れない人は、やはりいいかげんな人が多く感じます。 勉強ですよ。

申し訳ないけど

🙂
なんとかなるさ
平日の昼休みは、仕事優先ですね。 たまに、友達から、同じように職場の近くでランチしようとメールがありますが、その場合、急な仕事が入ったらゴメンねとレスしてます。 急に取引先に行くこともあるので。私の場合は3日前くらいに 現在の状況をメールして 絶対に大大大な場合は むしろ自分から職場近くの美味しいお店を予約して、そこを待ち合わせ場所にします。 ただ、実際には何度か前日や当日の午前中に仕事が入ってしまいリスケしたりキャンセルすることもあります。 確実に会うには、私ならお互いがお休みの日か夜に会うことにしますね。

トピ主です。

🙂
しおたいおう トピ主
平日の昼休み(Aの仕事の合間)にランチの提案をしてくれたのはAです。 本人が言うなら大丈夫なのだろうと約束しましたが、Aが約束を忘れ、出勤だったのを有休にして他の予定を入れてしまいドタキャン。 次に決めた日にちはAが平日に休みをとっている日で、お互いが休日でのランチの予定でしたが、Aが先に入っていた昔の職場の送別会の予定(同日同時間帯)を忘れていて、リスケとなった次第です。 Aが仕事復帰してから何度か会いましたが、約束を忘れられたのは今回がはじめてでした。 育児や家族、仕事に関わることに比べたらプライベートのランチの優先順位が低いのは当然です。 育児と仕事で疲れて寝落ちしたり色々忘れてしまうのは周りのママたちからよく聞くことですし自分も育児していたらと思うと理解できます。 仮に断りの連絡があった上でのキャンセルだとしたら、ここまで残念な気持ちにはならなかったでしょう。 LINEの履歴が消えてしまったのもAが悪いわけではないと思います。 今回は私との約束を重要視していなさそうに見えたことが残念に感じたのだと思います。 具体的にはスケジュール帳やカレンダーアプリに書き込むなどして約束を忘れない対策をして欲しかったです。 それをできない(しない)で、ドタキャンにつながるのが今の生活の余裕のなさからくるものであれば、しばらくは積極的に誘わないでおこうと思います。 Aから連絡があれば、空いている日を提案しようと思います。 「約束していたよと伝える」のご意見が多かったことがAに指摘する後押しになりました。 おかげで私自身が何にモヤモヤしているのか、どうしたいのかが明確になりました。 こちらに相談してよかったです。 ありがとうございました。

私はよく忘れてしまう方

😭
ゆり
私なら忘れます。 一晩寝たら何もかも忘れるタイプで、カレンダーやスケジュール帳にかいても見るのを忘れるし、何日に予定があるも覚えていてもそもそも今日が何日なのかを勘違いしてしまうし、何かに集中してしまうと時計を見るのもスマホを見るのも忘れ、朝出かける準備をして荷造りしても、持って行くのを忘れたりします。 脳に問題があるのではと心配になるくらいよく忘れます。忘れるというより、覚えられないのです。よく忘れてしまうので、友達と予定を作るのが怖いです。 世の中には、あなたの想像を上回るほど忘れっぽい人もいます。 お友達には忘れていることを指摘してあげてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧