本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりが終わらなくて、まともな食事ができない

つわりが終わらなくて、まともな食事ができない

レス25
(トピ主 0
041
ラン
子供
不妊治療を経て、四度目の妊娠でようやく順調な妊娠生活を送っています。
順調といっても、つわりが酷すぎてまともに食事が取れません。
始まりは5週で、それから毎日一回から十回吐くという、吐きつわりです。
体重も減り、点滴治療も入院もしました。
安定期までは食べれるものを食べて乗り切ろうと吐きながらも少しずつ食べてきました。
でも18週になった今もつわりが終わりそうもなく、相変わらず吐き続け、偏った食生活です。
ピーク時に比べたら多少は楽なのですが、いつまでも終わらないつわりが辛くて、本当に毎日泣きながら過ごしてます。
妊娠前は赤ちゃんのためにも食生活をきちんとしようと思ってたけど、現実はとても無理です。
でも、もう胎盤も出来上がってるし、このままの状態で大丈夫なのか、とても心配です。検診では問題はないようでしたが・・
私のようなつわりの方は、どういう食生活で乗り切りましたか?吐いてでも、栄養を考えて食べたほうがいいのでしょうか?でも吐血も続いてて、本当に辛いです・・・

ランキング

レス

お気の毒です

041
こごみ
ランさん、本当にたいへんですね。私もつわりが長くひどい方でしたので、お気持ちは本当よくわかります。 私の場合は完全な吐きづわりではありませんでしたが、つわりは25週まで続きました。母が9ヶ月までつわりがあったので、25週で終わっただけありがたいのですが、最中はそんなことはもちろん思えませんでした。終わりは徐々に訪れ、気になっていた匂いや味が普通においしく感じられた時は涙が出ました。 吐いてばかりいても、基本的に赤ちゃんはお母さんの体から必要なだけ栄養をとっていくそうです。検診で問題なければ大丈夫なのでしょう。ただ、あまりにつらいのなら、検診の時に、血を吐いてしまうことなど強く訴えてはどうでしょうか。たとえば点滴を受けると気分がらくになることもありますし、本当にひどい場合は入院もあるようです。 つわりの専門サイト「わかばマークくらぶ」というのがありますので、そこも参考にしてみてください。大丈夫、いつか必ず終わります! 元気な赤ちゃんが生まれますように。

辛いですよね。。

041
リラックマ
体調、いかがですか? つわりのしんどさ、辛さ、本当によくわかります。 私も5週めから吐きづわりが始まり、本当になんっにも受け付けず極度の脱水で5週から20週までずっと入院してました。 体重も14キロ減りました。地獄もような日々でした。 まわりの友達や助産師さんには“17週頃にはなくなるよ”とか“ある日突然なくなるから!”なんて言われても信じられなくて私にしたら“気休めみたいな事ばっかり言いやがって・・・”って感じだったんですが18週を過ぎた頃からほんの少しずつ食べれるようになり20週には完全とまでは言えませんがかなり復活できましたよ。  私が食べられたのは冷たいおでん、冷たいお味噌汁・・くらいかな。 栄養なんて関係ありませんでした。大丈夫ですよ、胎盤が出来あがっても赤ちゃんはある程度ちゃんと栄養もっていきますから。 焦り禁物、ゆったりのんびりかまえるのみです。 個人差はありますがしばらくしたら絶対治まりますから!(私が絶対信じられなかった言葉・・) そんな私はただいま36週、とうとう臨月です! 出産が怖いよぉ~ぅ! ランさん、今は辛いけど出口はあと少し!!頑張ってください! 

大変ですね。

041
みりみり
私の場合、食べられたのは冷えたスイカとメロンでした。まだ季節の物ではなかったために高かったのですが、それしか食べられなかったのです。 かなりやせてしまいました。そして臨月の頃やっと体重が妊娠前と同じくらいに戻りました。 結果、産後に貧血で歩く事もできませんでした。 臨月近くなったら、産後の貧血に注意してね。

重症妊娠悪阻ですね

041
GOGOトーマス
私も5週~つわりで、25週頃まで続きました。体重は増えるどころか激減し、吐きすぎて吐血。自宅のトイレ内で吐いて、意識不明で倒れているところを発見され、緊急入院となりました(笑) 今では笑い話でネタの一つですが、当時は毎日苦しくって、お気持ちはよくわかります。 結論を言いますと、 食べられるものを少しづつでも食べる。また水分だけは脱水症状にならないようにできるだけしっかり飲む。食べたくないのに栄養のあるものと思って無理に食べる必要はありませんよ。 心配な場合は医師に相談。尿から体の飢餓状態(ケトン体)がわかりますし、必要であれば入院や点滴を行うはずです。大丈夫であれば、あとは時間との戦い。いつ終わるかは個人差があり、わかりません。少なくても出産が終われば、つわりは終わるはずです。 つわりが良くなるまでゆっくりお休み下さいね。 頑張らなくても大丈夫ですからね。 早くよくなって笑顔になれますように、願っています。

つわり

041
こねこ
私は妊娠4週目から出産直前まで 吐いてましたよ 食べられるものだけ食べていればいいんです もちろん栄養失調にならない程度にですが 食べて吐くことはつらいですが すこしはおなかに残っているのでいいそうです ちょこちょこたべましょうよ 私は眠るとおさまるのでひたすら眠っていました あんまり気にしないのが一番です

わかります!

041
虹の母
私も入院まではしなかったもののつわりは本当につらくて今までの人生で一番苦しかったといえるくらいです。つわりのない友達が羨ましくてたまりませんでした。私も泣いてましたね・・・一日何も食べられずポカリを飲んだだけという日もありました。でも、いつか必ず、絶対終わりがきます!!私は四ヶ月に入る頃から少しずつマシになってきて六ヶ月あたりにはプチ旅行までしましたよ。二回経験してどちらもつわりはありましたがやはり一度目の方が精神的に辛かったです。二度目は毎日カレンダーとにらめっこしてました。もう少し、もう少しと。。 今はとりあえず口にできるものを食べるのでいいと思いますよ。赤ちゃん、本当にかわいいですよ!がんばって下さいね。

頑張り過ぎないで

041
なるとも好き
つわりって、何時始まり、終わるかはホント個人差がありますし、同じ人間でも初産、第二子で全然違います。つらいのは、先が見えないからですよね。食べ物じたいにも、原因(臭いや味)がある時がありますが、精神的な問題(ストレス等)があると思いました。心配事やつわり自体がストレスになり、それが悪循環になりますね・・。食べられるようになる時期は、必ずあります!と励まされた時期は、‘いったいいつなんだ!’と思いましたが、いつの間にか、というかんじでした。 食べられないということが、ストレスになり、かえってつわりを悪化させてしまうかもしれないので、なるようになる!と開き直って心の平静を得られるように、頑張りすぎないで下さい。でも、辛いですね。みんな何かしらありながらでも、お母さんになっていくんです、一人じゃないから!大丈夫!

乗り切りましょう!いっしょに!

041
ナリタツ
私も三人目を妊娠中です。ちょうど5ヶ月。落ち着きましたが、まだまだ超偏食です。ご飯も無理。ラーメン、インスタント系、ファーストフード等も無理。いいかげんパンばっかりで嫌です。水しか飲めないし、牛乳系全然駄目。吐いてしまいます。3、4、5月は吐いてばっかり。水も飲めなかったので、血を吐きながらでしたよ。高いフルーツばかり食べたくて、食費がピンチ!子供には普通の食事、弁当を作らなくちゃいけないので,つらいですよ・・・・。でも、気にしません!って言うか、気にしていられません。カルシウムや鉄分が気になりますが、サプリなどで補うようにしています。(先生に聞いてみてですけどね)あまり気にすると、かえって精神的につらいので、毎日楽しく過ごせられるようにガンバりましょうね!きっと軽くなってきますよ!

しょうがが!

041
おさる
 トピ主さんお疲れさまです。つわりは本当につらいですね。わたしも不妊治療と子宮外妊娠を経て、妊娠・出産しました。つわりはようやく20週でなんとか収まりましたが、体重は10キロ減りました。今、思うと、不安感もつわりをひどくしたと思うのですが(わたしは切迫流産で入院もしていたので)、不安に思うなという方が無理ですよね。そんな最中、なんとか食べられてたのが、わたしの場合は「そうめん」でした。そうめんをすりおろしたしょうがと一緒につるつるっと食べると、不思議にこれだけはもどさずに(失礼!)すみました。後で本で読んだところによると、しょうがは漢方でつわりにきく、とされているそうです。体を温める作用もあるし、よかったら試してみてください。

脅かすつもりはありませんが

041
あきママ
私は3人の子持ちですが三回とも二週の終わり頃から、生むまでつわり持ちでした。 一人目の時には「このまま子供にとり殺されるんだ」と思っていたぐらい辛くて大変でした。 本に書いてあった‘安定期に入ればつわりが突然なくなる’というのを心の支えにしていましたが、いつになってもつわり状態のまま。 二人目は大丈夫だろうと思っていましたが、さらに重い状態でした。三人目はもう意地で生みました。 つわりに負けて三人生めないということに耐えられなかったので。 主人が一言、「お前、つわりの本が書けるんじゃないの」って・・・ 偏食でもいいから、お腹の子はちゃんと育つから、食べられる物食べて頑張ってください。

何とかなりました

041
ママっち
つわり、大変ですね。 私もとても辛い妊婦生活だったのでお気持ちよく分かります。 私は妊娠前から10キロ痩せました。 そして5週間入院しました。 お母さんが食事が出来なくてもお腹の赤ちゃんはちゃんと育つので大丈夫です。 因みに私は9ヶ月になっても吐いてました。 食事はご飯は全く受け付けられずに出産まで口に出来ませんでした。 食べられるようになってからの主食はパンでした。 栄養はかなり偏っていたと思います。 それでも元気で健康な赤ちゃんが生まれました。 色々心配だと思いますが経験から言えば何とかなります。 上手く気を紛らわせてつわりを乗り切ってください。 元気な赤ちゃんが生まれますようお祈りしています。

私も

041
N
悪阻で二ヶ月から四ヶ月くらいまですごく辛くてほんの少しのおかゆしか食べられませんでした。でも、だいたい悪阻が収まってくる安定期(四、五ヶ月)までは赤ちゃんの栄養に影響を与えることはないので、それまでは食べられるものを食べられるだけでいいそうです。 血を吐くくらいなら一度担当の先生に相談することをお勧めします。

無理しないでね

041
トイレの住人
私もつわりがひどく、夫から「トイレの住人」と言われるくらいでした。 あれこれ試してみて、冷えたトマトと、ポンジュース、冷えたゆかりおにぎりは大丈夫ということが分かり この3品を常備していました。 いろいろ食べてみると「お?大丈夫かも」と言う物が出てくると思いますので、 焦らず試してみてください。 あと、鉄分やカルシウムの補給にぽりぽり食べるタイプのサプリを摂っていました。(オ○ビスが気に入っていました)

必ずゴールがあるから。

041
momoko
私もずっとつわりで苦しみました。 重症妊娠悪阻というもので、妊娠判明の時点から体は衰弱し、出産まですっと入院生活でした。 水も飲めない、歯を磨くのも気持ち悪い。 深夜も5分おきに吐いてました。 ゴミ箱抱えて・・・。 食べた瞬間吐くのです。 点滴の毎日で、血管が2本つぶれました。 体重は妊娠前より6キロも痩せた臨月です。 眠れず目の下はクマ。 栄養は主に点滴から。 いつつわりは終わるのだろうかと、指折り数えていましたが結局は分娩台に上がっても吐いてました。。 それでも自分のお腹に生命が宿っているんです。 赤ちゃんと必死に乗り越えようと思いました。 ゴールはあります。 生めばすっきり、つわりともオサラバです。 主治医にそういわれ、とにかくとにかく出産まで耐え抜きました。 ゴールはあるのです。 そのお陰か、新生児を抱えて眠れない夜なんて辛いとも思いませんでしたよ。 妊娠中よりずっと楽だと思いました。 トピ主さんも頑張って。 きっと、いい子が生まれますよ。

トピ主です

041
ラン
みなさま、暖かいお言葉とアドバイス、ありがとうございます。 読んでいて、涙が出てきました。 つわりの軽い人、なかった人からの言葉で辛い思いもしたので、とても嬉しかったです。 みなさんも大変なつわりを経験しても、無事に赤ちゃんを出産なさっているみたいで、安心しました。 もうすぐ20週になるのですが、終わりそうもありません。 吐く回数は少し減って、食べれる量も気分によっては増えてきました。ですが、食べれるものは相変わらず栄養のバランスどころではありません・・・ でも今はこれで乗り切るしかないですよね。 あまり食事をプレッシャーに感じないようにしようと思います。

産むまでつわりがありました

041
つわり
 私も4週からひどいつわりに襲われました。  最初は一日中むかむかして、吐きながらも少しは食べることができたのですが(日替わりで、今日はそうめん、明日はドーナッツ‥という感じで栄養面は最悪でした。野菜は一切拒否)、だんだん何も受け付けなくなってきて、胃液を吐いてました。どなたか言っていたように血も吐いてました。ほんとにつわりってひどいですよね!  ひどすぎて入院したのですが、点滴したらすご~く快適でびっくりしました!吐き気が、ほとんどなくなったのです!退院後もつわりはかなり軽くなりました。一度入院するのもいいかもしれませんよ。  ただ、一度車酔いしてからまたつわりがひどくなりはじめ、結局野菜は食べられないまま子供を生みました。今8ヶ月ですが、何の問題もなく健康に育っています。

必ず終わりがあるもの

041
aprilangel
今は毎日が苦しくて、つわりはいつまでも続くもの、と思うかもしれません。でも本当に大丈夫。私は一人目も、二人目は想像に反して一人目以上に苦しみましたが、(二回とも分娩台の上でも吐いていました)生まれたその瞬間に吐き気はなくなりました。 あーすっきりしたー。 これが一人目が生まれた時の私の第一声です。その途端元気になり、先生がびっくりしてました。 周りはみんな、出産は大変って言うけれど、どんなに長くても産みの苦しみは3日で終わる。でもつわりはもっと大変だった。 私は二人目のつわりは5週から出産の38週まで延々と続きました。既に経験があったから覚悟を決めて天井を眺めながら横になって予定日まであと何日と何回も数える毎日でした。 こんな私でも、赤ちゃんのかわいさにつわりの大変さはあっという間に忘れています。大丈夫です。終わりがあります。無理はしないでゆったりしていてください。

生まれるまでつづきました

041
新米ママ
先月無事出産をした新米ママです。 私も酷いつわりで、7ヶ月まで苦しみました。 海外に住んでいるので、実家に帰るわけにも行かず、主人と2人で乗り切りました。 最初は何も食べられず、お茶や水さえ受け付けず、脱水症状になり、点滴を受けていました。 薬も処方されましたが、飲み薬は吐いてしまうので、座薬を使っていました。 薬の影響を心配しましたが、生まれた子は五体満足の子でした。 その頃食べていたものは、すいか、そうめんですが、駄目な時は何も食べられませんでした。 8ヶ月ごろから楽になったのですが、油っこいもの、肉類を食べると胸がむかつき、結局、8ヶ月から出産まで、ご飯・シリアル・パン・野菜の煮物ぐらいしか食べられませんでした。 あと、病院で処方されたサプリメントを飲んでいました。 でも、それなりに体重は増え、子供は3000グラムで生まれましたよ。 一日に何度も吐く症状はきっと少しはよくなると思うので、今は安静にしていてください。

頑張って!

041
ぎんねこ
私も悪阻がひどくて、妊娠が確定した六週から、八ヶ月近くまで、時々はいていました。もちろん、三ヶ月のころなど、ジュースなどでも吐いていたので、病院にいくとケトンが±0という値までなりましたが、公立病院だったので、規則で点滴はできないといわれ、追い返されていました。水が飲めないというのが、基準のようです。ちょこちょこ食べるには、御寿司など、和食のものが、食べれたように思います。体重も、五キロも減り、式の頃の体重まで落ちました。病院は極力、栄養剤や点滴は使わないし、あなたが辛いだけだからと、何もしてくれません。 安定期になったら、意外ですが、外食のハンバーグステーキをレストランに食べに行ったら、吐かずに食べれました。場所とか新生活に慣れていなかったせいもあるようです。 いろいろ自分で試しましたが、妊産婦の雑誌にある献立とかも食べれて効果があるようです。それに、油など使わない和食ですね。軽めにしたら体重が増えだしました。 臨月にはどんどん体重が増えるので、結果、六十キロで出産でした。子どもは3000グラム以上あり、その当時の病院の産婦人科では一番大きな子どもでした。

つわりはつらいですよね。

041
安産子
つわり・・・つらかったですねえ。 もう昔の話ですが。 6週から産後1ヶ月まで続きました。 一人目も二人目も同じでした。 はくものも無くなって、胃液、胆汁、血まで吐いていました。 太っていたので、やせてちょうど良かったかも。 10キロ減りました。 臨月で妊娠前の4キロ減。 お産より妊娠中の方がいやでした。 お産は一日だけど、つわりはずっと続くんですから。 育児も楽でした。睡眠不足より、めまい、吐き気、重苦しさのほうがつらかったですね。 食べられたものは上の子はりんご、下の子はおにぎりです。おにぎりなんて塩だけ。具も海苔もだめでした。 終わってしまえば、昔話になります。 がんばって!

だいじょうぶ!

041
三人子供
他の方も書いてますが、私も出産するまでつわりがありました。3回もです。7ヶ月過ぎるとだいぶはかなくなりましたが、すっきりする事はなく、家から外にでたりすると気温の変化で吐いてました。3人目はよだれ悪阻で、つばがとにかく出てきて飲めないんです。ペットボトルに吐き出してました。幼稚園に車で送っていってたので、ペットボトルに吐きながらげっそりして送迎してました。そんな時、「悪阻 つば」と検索したら同じような人がいることがわかりびっくりしました。そして、不思議や不思議!出産したら悪阻はなくなり気持ち悪かった感覚すら思い出せません。これならまた産める!といった具合で3回出産しました。遅くても出産までです。食べ悪阻も経験しましたが、太ることに対するストレスがすごくあるのでこちらのほうがきつかったです。がんばれ!!

つらいですよね

041
チョコ
本当につらいですよね。わかります。 私は出産まで吐きつわりがありました。一日10回以上は吐いてました。水を飲んでも吐いて、吐くものが胃に無くなれば、胆汁や胃酸など・・・。 体重も減って、入退院を繰り返し、かつ13週で筋腫核摘出手術も受けました。 つわりは無理して食べないほうがいいですよ。余計つらくなりますもんね。あんなにつらいつわりで正直中絶も考えました。職場の女性達の「たかがつわり、つわりは病気じゃない 云々」もつらかったです。男性の方が優しかったのは驚きましたが・・・ でもでも、終わりは絶対に来ます。かわいい赤ちゃんを抱いたら本当につらかった記憶は薄れますよ。 それと、つわりに効く注射があります。抗がん剤の副作用で吐き気がありますがこの吐き気に効く薬です。ただ保険適用外なので一回一万円くらいだったような気がします。 私が入院出産した病院は東京の日赤医療センターです。

医者に理解されずに、苦しんでいます

041
クリック
私も今5ヶ月ですが、吐くことがおさまりません。大丈夫な日もありますが、吐いてしまう日はまだ続いています。 私の担当医は、「同居でもないのに(姑のストレスも無いのに)、まだつわりがあるのはおかしい」、「あんた神経質なの?」、「これは自律神経失調症だねぇ」などと診察のたびに言ってきます。 つわりと自律神経失調症は関係があるのでしょうか?それにしても、毎回の心無い言葉に本当に傷ついています。医者の無理解で却って精神的にまいってしまいます。私だって悪阻は早く終わってもらいたいのに。 私の場合は、炭水化物系は駄目ですが、水分は取れますので、ジュースや冷たいスープにして少しずつ摂っています。つわりで苦しんでいる皆さんがんばりましょうね。

>横ですがクリック様へ

041
苦しい
>私の担当医は、「同居でもないのに >(姑のストレスも無いのに)、まだつわりが >あるのはおかしい」「あんた神経質なの?」 >「これは自律神経失調症だねぇ」などと >診察のたびに言ってきます。 そのお医者さんはすごく無神経というか 傷付くことを言うんですね。 人事ながら私まで怒りが沸いてきました。 私も妊娠7ヶ月ですがいまだに つわりが終わりません。 コーラばっかり飲んでいるために (コーラしか飲めない) つわりの割には体重が増えてしまっています。 体重管理をしないといけないと思いつつも こんなに気持ち悪くてだるくて吐いてばかりの 毎日で、どうやってウォーキングしたり スイミングに行ったりできるんだろうと 悲しくなって泣いてしまいます。 今は出産したら全ては終わると言い聞かせる毎日です。

私も、不妊治療です。

041
さっちー
私も、不妊治療の末に妊娠しました。結婚13年目のことです。不妊治療だったせいか、つわりさえも嬉しく思いました。あぁ、これが噂のつわりなのねと感動しました。(あのドラマなどで、うっバタバタバタと洗面所へ駆け込んで行くのは嘘っぽいと言う話にも加われるようになりました。)本当に、出産直前までうわりがありました。食べられる物も、グレープフルーツと梅干・・・。 義母は、もっと酷かったらしいです。でも、義母も私も生まれた子供は結構大きくなっていました。 辛いかもしれませんが、医師に相談して大丈夫ならば心配しなくて良いと思います。食べられるものだけ食べればよいのではないでしょうか?そして、生まれてから栄養のあるものを食べさせてあげれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧