本文へ

妊娠4か月。体力が不安…

レス5
(トピ主 1
🐤
たけのこ
子供
妊娠4か月に入ったばかりの妊婦です。 5週くらいからずっとつわり(主に気持ち悪さ)が続いており、辛いです。 何も食べられなかったり入院される方に比べると軽い方なのかもしれません。 が、8~10週あたりがピークと思っていたのに12週に入っても終わらず、毎日ぐったりで溜息ばかり、心が折れそうです。 30代、夫婦共々待ちに待った妊娠で、今のところ赤ちゃんも順調に育ってくれているようですし、これしきのつわりで文句は言えない思いもあるのですが…。 とにかく無理はせず安静にと周りからも言われ、できるだけ体に負担をかけないようにしています。 週3日のパートに出ている以外の日はほとんど出かけません。普通に家事はやりますが… 気分転換にと出かけてみても、とても疲れてしまいます。 これから出産・子育てをしていく身として、安定期に入ったら軽い運動をして体力もつけなければと思うのですが、いま現在、体力がとても落ちてしまっているのが気がかりです。 こんなに体力が落ちてしまったのに、今後つわりが終わったら本当に体力をつけられるのだろうかと。 ウォーキングやマタニティヨガ、マタニティビクスなど色々ありますが、どうなのでしょうか? 経産婦の皆さま、「私はこうやってつわりを乗り切った」「こうして体力をつけた」などなど、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫

041
ピカソ
体力なんてつけなくて大丈夫です。妊婦になってどうやって体力をつけるのですか?赤ちゃん優先の生活して下さい。あと心穏やかに暮らして下さい。育児できる体力は誰にでもあります。つわりは赤ちゃんが元気な証拠です。あと1ヶ月ぐらいの辛抱です。食べられるものだけ食べていればいいのです。赤ちゃんには影響ありません。辛いけど頑張りましょう。

大丈夫です!

041
ぱんだ
高齢出産ギリギリ手前で出産した者です。 吐き悪阻が6ヶ月まで続き1ヶ月で3キロ痩せ、元々人並み以下の体力が更になくなっていくのが自分でもよくわかりました。 トピ主さんよりもっとひどく、外出はおろか、最低限の家事も本当に億劫で仕方がありませんでした。 でも7ヶ月目に悪阻が収まってからは、(体は重くなるのですが)ウォーキングやマタニティヨガなどが毎日できるようになり、食事にも気を配り生活し、体力が戻ってきました。 最終的に陣痛も乗り切れましたので、トピ主さんもきっと大丈夫です!

今は体を休めましょう♪

041
ころころ
トピ主さんのお話を読んで、私の体質にもしかしたら似ているかも・・・と思い、レスしました。 私は2人産んでますが、ごめんなさい、妊娠6ヶ月~8ヶ月の間に少し気分が良い日がありましたが、ほぼすっきりしない妊娠期間でした。 同じく、気持ちがが悪いだけでなく、何をしても、ほんと疲れていましたし・・・。 そのため、やはり体力が結構落ちてしまい、どうなるんだろうと心配していました。 マタニティヨガも数回やりましたが、結局、体力づくりは、臨月になり、散歩を毎日した位。 これだけですが、出産後にすこぶる体調がよくなり、産後1年程はとても元気に過ごしていましたよ。 ですので、妊娠期間中はあせらずだらだらする期間と割り切った方が良い気がします。 「つわりは産むまである程度続く、今は休もう」という気持ちでいたらどうでしょう。 つわりはもうあきらめてました。私は乗切れてません(笑) 受け止めて、赤ちゃんが産まれるコトを楽しみに、育児の準備期間ととらえてみませんか。 元気なお子さんのご誕生をお祈りしてます!!

気にしない気にしない

041
まにな
つわりの時期は、安静にして欲しいと赤ちゃんが願ってる時です。 なるべく体を休めることだけで、 何も悩むことはないんですよ。 体力なんて、後でいくらでもつきます。 私は長男の時、スーパー元気な妊婦で、 長女の時はずーっとヘロヘロ妊婦でしたが、 産後元気なのは長女の時でした。 どうなるかなんて、分かりませんよ。 気を楽に、つわりの時期を乗りきってくださいね。

ありがとうございました

🙂
たけのこ トピ主
回答ありがとうございます。 「妊娠期間中は安静に、ゆっくりする期間」、確かに考えてみたらそうですよね…。 毎日ゆっくりしすぎて怠けているようで後ろめたい気持ちだったのですが、皆さんの回答を見てこれでいいのかなと思えました。 元気な赤ちゃんを産みたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧