本文へ

職場で名前を呼んでもらえない

レス7
(トピ主 0
🙂
ほるる
ひと
同じ部署の先輩方や同期の方々からは他の方々と同様あだ名や苗字にさん付けで呼ばれています。 他部署と関わる際に、私は必ず相手方のお名前を呼んでお話ししているのですがなかなか名前を呼んでもらえず部署名にさん付けで呼ばれています。 他の先輩方や同期は名前で呼ばれている事と、毎日雑談もする程関わっているのですが名前を呼んでもらえないので少しさみしいです。 どうしたら名前を呼んでもらえるか悩んでいます。 アドバイスがあったらぜひお願いします

ランキング

レス

言う

レイニーブルー
次、部署名で呼ばれたらにっこり笑顔で「〇〇です、名前で読んで下さい!」って明るく言えば。嫌味の無いようにね。 で、呼んでもらえたらこれまた明るく「ありがとうございます!」って。 なんとなく、覚えてもらいづらい状態なんじゃない。だったら自分からいかなきゃ。

○○です。と自ら言う。

🐱
むゆ
何となくお気持ち解ります。 以前、受付の仕事をしていた時に、他部署の方から「受付さん」と呼ばれた事がありました。しかし年下の同期は、社内の殆んどの人から「○○ちゃん」と呼ばれていました。 なので、トピ主の少しさみしいという気持ち、解る気がします。 部署名+さんで呼ばれたら、自ら「○○です。」と名乗るというのはいかがでしょう?白々しいでしょうか… 何回か繰り返せば、相手も名前で呼んでくれると思うのですが。

愛想入れながら。

💤
お疲れ様です。
「部署名さん」と呼ばれる度に「やっだー。ほるるですよぉ。ほ・る・る~っ。」とおちゃらけたように言ってにっこり微笑みながら言ってみる。 それでもさらに部署名で言われても「ですから、ほるるですよぉ。覚えて下さいね~。」を笑顔で繰り返す。無理ですか?。 これが真面目な顔で言うと「名前すらも覚えられんのかっ!」って言ってるように見られちゃいますからね。少々愛嬌入れておけば何だか親しい感じがして名前で言ってくれそうです。 何回言っても覚えてくれなく呼んでくれないなら記憶力悪い人って事にしておき諦めましょ。 と言うかあだ名で呼ぶ職場って何だか学校の延長見たいですね。 それだけ仲良いのかな?。

名前を知らないってありませんか?

🙂
ともたん
部署名で呼ばれたら あのすみません、私は〇〇と申します。名前で呼んで頂けませんか? と笑顔で言ったらどうですか? 案外顔を合わせてても名前を知らないって聞いた事ありますし。

当たり前では?

🐱
ねここ
「個人として」仕事をしているのではなく、「部署の代表」として働いていると認識されているから、当たり前ではないの? 業務は人に付くのではなく、部署に付く。

自分で言う

🙂
亀の甲
部署名プラスさん付で呼ばれたときに、すかさず「ほるる」です、と言いましょう。 非難したり、悲しそうにしたり、怒ったりしないで、すかさずただ淡々と「ほるる」です、を言いましょう。 一度で名前を呼んでもらえるかはわかりませんが、何度でも繰り返し、その都度すかさず「ほるる」です、を言うのです。 そのうち、定着すると思います。

慣習なのでは?

🙂
るりこ
複数の人がそうしているなら慣習じゃないでしょうか。 近年なら、女性の名前は呼ばないようにするという考え方もありだと思いますね。 確かに、距離が近ければ名前になるのでしょうが、必要ない気もしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧