本文へ

急に名前で声をかけなくなりますか?

レス6
(トピ主 0
😨
サミー
ひと
初めまして閲覧ありがとうござます。
アドバイスをいただきたくて投稿しました。
皆さまは苦手な人、嫌いな人に対して仕事、あるいは頼みごとがある時、苗字さん付け、または、名前さん付けで声をかけますか?
自分は30代女性です。ある時同じ部署の男性から頼みごとがあり、いつも苗字 さん付けで呼ばれていたのですが、急に苗字 さん付けで呼ばなく「すいません」と笑顔で声をかけるようになりました。その方は喋りが上手い人です、仕事は少しだけ一緒に働いたり、飲み会で一緒になりますが私はあまり喋らないです。所属している部署の皆さんには、苗字でさん付け、名前でさん付けで呼びます。
これは嫌いだからなんでしょうか?
人と関わる経験がなくて凄く気にしてます。

ランキング

レス

まさかー

🐶
チョコ
うーん、、本人にしてみたら「え?そうでしたか、何にも意識してませんでした」っていう話じゃないかなという感じがします。 たまたまが重なっているだけってことはない? 職場でしょ。 嫌いだから名前で呼ばないなんてそんな子供みたいなこと普通に考えたらしないと思いますよ。。ちょっと被害者意識が強いかも、トピ主さん。 ただ「人と関わる経験がなくて」という理由でそのような事に悩んでいるあたり、暗くてとっつきにくい雰囲気が出ているのかもしれず、印象も薄すぎて名前をつい忘れちゃう、みたいのはないことではないかも。 明るくサッパリと過ごすよう心掛けてみたら。 小さなことは気にしないで。話しかけてもらえないとかじゃないんだし。 職場はね、あの人私を嫌っているかも、でウジウジ悩むんじゃなくて仮にそう思っても「私のことあまり好きじゃないみたいだなー。ま、いっか」くらいのスタンスがいいですよ。 あ、もちろんそう思うなら自分の行動を省みて反省できるところはした上でね。

頼み事だったからではないの?。

💤
ふむ。
トピ主さんは其の人が好きって事?。 其の人が好きだから、急に名前で呼んでくれなくて悲しくなったって事なのかしら?。 何の感情の無い人だと、名前で呼ばれようが、すみませんと言われようが気にも留めない些細な事の様にも感じますが。。。 何れにしても「笑顔付き」ならトピ主さんを嫌いになったとかでは無いのでは?。 単に頼み事ですから「すみません」から入ったのかもしれません。 其の後は頼み事無い時も「すみません」って呼んでくるの?。 飲み会で一緒になるなら彼ともっと話してみたら?。 お喋りが上手い人なら色々話してくれるかもよ。

にっこりして、私の名前、忘れちゃいました?って聞いてみたら?

kitten
良い機会じゃないですか? 次があったら、にっこりして 「もしかして、私の名前、忘れちゃいました?」って聞いてみたら? 話弾むかもしれないですよね?

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 あくまでも私感ですが、この「男性」・ あなたを嫌っている訳ではないと思いますよ? 「笑顔で『すみません』と声を掛ける」・ その辺りにヒントが隠れているかもしれません。 つまり、呼び方に迷っているということです。 1度思い切って聞いてみますか。 「最近私の苗字・呼んでくれませんね」と…。 彼がどぎまぎするようなら、 あなたに対して何らかの気持ちの変化が あると見て良いでしょうね。 ただし、大勢の人がいる中ではいけません。 ちょっとだけ勇気を出してみませんか?

特に意味はない

🙂
ずう
同じ部署で顔を合わせてるなら、すみません、で問題ないのでは? 私だけ名前を呼ばれないとか、考えすぎだと思います。 >その方は喋りが上手い人です、仕事は少しだけ一緒に働いたり、飲み会で一緒になりますが私はあまり喋らないです 喋りが上手いってどういう意味ですか? 会社の飲み会で一緒になるって、同じ部署だったら当たり前ですよね。 何を言いたいのかよくわかりません。 >所属している部署の皆さんには、苗字でさん付け、名前でさん付けで呼びます。 飲み会でも話すことがないような関係なんですよね。 親しくもないのに、名前でさん付けしたらかえっておかしいでしょう? 仕事に支障がないのなら、気にすることないと思います。 親しくないのに私も名前で呼んで欲しいとか、めんどくさい女になってますよ。

仕事での人間関係で好きも嫌いもない。

🙂
かんちゃま
どう呼ばれようが関係ないですよ。 私が経験してきた職場は苗字にさん付けか、 その方の役職名でしたね。 仕事における人間関係の構築の目的は あくまでも 「仕事を円滑に効率よく進める」ためです。 好き、嫌いなんて感情はないですね、私は。 頼もしい人には仕事を頼みたくなるし、 気遣いのある人にはその時々の表情に合わせて 声掛けをしますし、 そういう判断基準で対応に変化を持たせています。 たとえば あらためて新しい業務を指示する際は 「○○さん、実は今こういう業務があって  手伝っていただきたいんですけど」と言いますし、 いつもお願いしているものを頼むときは 「すみません、いつものこれ、今回もお願いしていいですか?」など 名前を省略することもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧