結婚4年目、1歳の子供がいます。ここ1年モラハラがひどく、離婚を考え始めました。これから何十年とこの人といるのかと思うとあまりにも人生無駄な気がふとしました。
価値観の違いの喧嘩は結婚前からありましたが、最近支離滅裂なことが多く予測もしにくいです。夫は冷静に話し合うことができない人なので事態が悪化する一方です。腹が立つと周りが見えなくなり何をするかわからない人です。私は感情的になることがないのでそれが理解できません。夫の機嫌を取り、顔色を伺い、気遣い、立てるのが妻の役割かもしれませんが、あまりにも馬鹿らしくなってきてしまいました。
離婚後、経済的な苦労は目に見えていますが、今のストレスがなくなるなら私にとってそれに勝るものはないと考えてしまいます。私の父親もモラハラがひどく母にDVもあったため、自分の子供は絶対に自分と同じ想いをさせたくないんです。これが一番大きいです。
ちなみに義父はDVがひどく、義母は今骨折で入院しています。そういうのを見るとますます少しでも自分が若いうちに離れて、仕事を探して生計を立てる目処を、と焦ってしまいます。
ただ夫は子供をとても可愛がっており、世話もしてくれて子供と引き離すことを悩んでいます。どんなに家庭内の雰囲気が悪くても子供へは愛情がたくさんあることを知っています。
しかしそれはまだ子供が話せない1歳の子なので、女の子なのでませると思いますし生意気なことを言い出すようになると夫もどうなるかわかりません。
お互いが思うお互いの気に入らないところを直してまで夫婦を続けようという気がしないんです。それぞれ相手に「ここが嫌」というのは喧嘩のたびに言います。毎回同じです。その程度なのだなとやっとわかりました。
離婚するにあたってまず何から調べたり、動いたり、すれば良いのでしょうか。夫は離婚に断固反対です。養育費も何もいらないので、早く離れたいです。