30代の既婚者で、子無しです。
ついこないだ、義父に約500万くらいの滞納金がある事を、知りました。
半分は、市県民税と国保のお金で、その半分は所得税の税金だそうです。
義父は、去年の初め頃まで仕事をしていましたが、腕を痛めてから、仕事が出来る状態ではなくなり、現在は毎日家にいる状態です。
義母は、その肩代わりに支払いをしていたみたいですが、そんな義母がついこないだ癌の病気にかかってしまい、一年もつか分からないという状況になってしまいました。
二人共働けない状態で、そうなると全額の支払いは、私の夫と妹二人で支払って行かなければなりません。
私はそんな事知らずに、今まで働いていましたが、給料がカツカツだったので、時間帯を増やし、ようやく今月から余裕が出るから、自分なりのお金の設計をしていたとこに、そんな話を聞いて、やるせないというか、脱力感しかなく、どうしていいのか分からない状態です。
そんで今年の夏には、車検があり冬には、冬タイヤを購入しないといけなく、妹に相談しましたが、その分のお金は出すからいいって言われ、子持ちの妹夫婦で、只でさえ支払いが多いのに、そこまでしてもらったら、罪悪感しかないです。
別れるべきなのか、それとも夫と一緒に頑張って支払って行くべきなのか、真剣に悩んでいます。