本文へ

母の日のプレゼント

レス4
(トピ主 0
😨
ともとも
ひと
母の日のプレゼントは結婚して22年もたてばマンネリ化しますが義母が好きなお花でブリザーブドフラワーを五年前くらいから送っています。義母が好きそうなものを器から知人に頼んでいますが、金額がわからない母は以前私が百貨店で買った一万円くらいなブリザーブドフラワーが欲しいと言い出しました。少しは遠慮して欲しいです!

ランキング

レス

何の為のプレゼントなのですか?

🐱
むゆ
お義母様に喜んで貰いたいから、好きそうな物を選んでいるのですよね? それなのに、欲しい物を「欲しい」と口に出したら「遠慮して欲しい」ですか。本人が欲しいと言った物を贈る事が何より喜んで貰えると思いますが。 トピ主は、お義母様を喜ばせたいという気持ちよりも、一万円の物を買いたくないという気持ちの方が大きいのですね。 まあ、実際に買うのはトピ主なのですから、予算オーバーなら買わなくても良いと思いますよ。

義母の趣味にあっていないのでは

🙂
カーネーション
器から自分で選んでいるとのことですが、もしかして、お義母さんの趣味にあっていないのではないでしょうか。 他人から見ると同じように思えても、本人からすると違ったりするものです。 百貨店のブリザードフラワーがいいと言ったのは、豪華なものが良いとかそういうことではなくて、ああいう感じのものという例を実物を出して伝えたかっただけかもしれないと思いました。

プレゼントはやめる

041
50代おばさん
結婚35年の57歳。姑は92歳で元気な一人暮らしです。 私も結婚後10年くらいは品物をプレゼントしていました。 ですがその後、品物のプレゼントは一切やめました。私の一存での宣言です。 やめたその後は品物代わりに「労働」です。 過疎地の年寄り一人暮らしの姑においては 電球替え・ガスレンジ掃除・換気扇掃除・その他の細かい作業・・・。 出来ない事が多々あります。それをすることにしました。 帰省中はもちろん多忙です。 ですが、姑の「有難う」の言葉。自分の達成感。 お金(プレゼント)に代えがたい物だと思います。 その人の考え方にもよりますよで、この方法が全てとは思いません。 一つの方法として投稿しました。

主様に同感

🎂
亀の甲
お母様が欲しいといった趣旨が今一つわかりません。 いつも贈っているプリザーブドフラワーが趣味が合わず、「こんな感じの」という趣旨で挙げたものが、たまたま百貨店で一万円くらいするものだったのか? そうなら、知人に「こういう感じに似せて欲しい」と頼めばよいし。 百貨店で買ったものにしてほしいという意味なら、包装紙と紙袋だけをその百貨店のものにするのもありかもしれませんし。(ちょっと騙すようで気が引ける部分もありますが) 一万円くらいのプレゼントが欲しいということなら、少しは遠慮してほしいと私も思います。 感謝の気持ちがない人に、プレゼントをするのは、虚しくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧