初めて質問させていただきます。
27歳女性、大学院生です。
今、2年間付き合っている彼氏が居ます。大学からの友達で、大学卒業後に付き合いはじめました。
それまでの私は、見た目や頭の良さなど、憧れで人を好きになっており、その恋が叶ったことはありませんでした。
彼とは、友達としての付き合いを重ね、信用できる相手だったこと、何でも話し合える相手であること、安心できる相手であることで付き合うことになりました。
自分の想像する恋愛とのギャップに悩むこともありましたが、彼と過ごす日々は穏やかで優しいものでした。
そんな彼とももう2年。先日、プロポーズをされました。
しかし、私はすぐに返事ができませんでした。
自分が子供すぎて結婚ということを考えていなかったのです。
自分は子どもだし、学生だし、ずっと結婚なんてできないと思っていた。
けれど彼は社会人で(彼も同じ歳です)、もっと色々考えてくれていました。
彼とのプロポーズを快諾できなかったのは、自分が子供という点以外にも、友達から付き合って燃えるような恋(アホですねすみません)ではなかったこと、またお互いキャリアを積んでいく職業ですが、彼がどこまで家事などに協力してくれるのか見えなかったからです。
今でも半同棲で、彼は家事もやってくれます。ただ私が頼むとたまに嫌な顔をします。また、彼は家でゴロゴロケータイをいじっていたいのですが、私が「あれやって」と言ってしまうことも。
昨日、彼に「トピ主は、俺のそのままを愛してはないんじゃないか。そうしたらトピ主の結婚するべき人は違う。」と言われてしまいました。図星だったかもしれません。
私は彼のそのままも好きですが、家事や他の協力体制についても一緒に生きていく上で大変大事だと思っています。
私が彼のそのままを好きになることに専念し結婚に向かうべきか、別れるべきか。自分勝手ですが彼と一緒にいたいです。。。