お目通しありがとうございます。
20代前半の女性です。
私は、幼い頃から自分の口臭が気になっており、歯磨きはもちろん、フロスやマウスウオッシュでオーラルケアは頑張っています。
口臭がかなり気になる時に母や叔母に勇気を出して「私の口臭くない?私と話す人は高確率で鼻に手を当てたりするんだけど…」と聞いたところ、「全く臭わないし、さらの口臭が気になったことはない。気にし過ぎ。そもそも臭いな、と思う人と話す時に鼻押さえたり、そんなにあからさまな事する人いるか?」と言われました。
また、気になりすぎて辛くなり、歯医者さんで歯科衛生士さんにお話したところ、至近距離で息がかかるような距離でお話していたのですが、その方は「全然気になりませんよ?職業柄口臭を気にされてると先程仰っていたので、もし臭うようなら遠慮なく言いますね?」と言って下さり、その場では安心しました。
でも、職場や友人などは、ほぼ100パーセントと言っていいほど、私と話す時に、自分の口元を手で隠したり、鼻を擦ったりするんです。
私は基本的に相手の目を見て、顔を見て話すのを心がけているため、相手のこのような反応を見る機会が積み重なってしまい、すごくストレスで、最近は口を開くのも億劫です。
職業柄大きな声で話しますし、話さずに一日を終えることは不可能ですし、なにより、人と話すことが元来好きな私からすると、この状況が悲しく「口臭をなくし、自分に自信を持っておしゃべりを楽しみたい」と心から思います。
母や叔母、歯科衛生士さんのことを信じれば私には口臭はない。でも、その他の周りの反応を見れば、明らかに私には口臭がある、ことになります。もうどちらを信じていいかわからず、堂々巡りの日々です。
真剣に悩んでいるので、小町の皆様、こんな私になにかメッセージ等頂けますと幸いです。よろしくお願いします。