本文へ

口臭について (切実に悩んでいます)

レス4
(トピ主 0
😢
さら
ヘルス
お目通しありがとうございます。

20代前半の女性です。

私は、幼い頃から自分の口臭が気になっており、歯磨きはもちろん、フロスやマウスウオッシュでオーラルケアは頑張っています。

口臭がかなり気になる時に母や叔母に勇気を出して「私の口臭くない?私と話す人は高確率で鼻に手を当てたりするんだけど…」と聞いたところ、「全く臭わないし、さらの口臭が気になったことはない。気にし過ぎ。そもそも臭いな、と思う人と話す時に鼻押さえたり、そんなにあからさまな事する人いるか?」と言われました。

また、気になりすぎて辛くなり、歯医者さんで歯科衛生士さんにお話したところ、至近距離で息がかかるような距離でお話していたのですが、その方は「全然気になりませんよ?職業柄口臭を気にされてると先程仰っていたので、もし臭うようなら遠慮なく言いますね?」と言って下さり、その場では安心しました。

でも、職場や友人などは、ほぼ100パーセントと言っていいほど、私と話す時に、自分の口元を手で隠したり、鼻を擦ったりするんです。

私は基本的に相手の目を見て、顔を見て話すのを心がけているため、相手のこのような反応を見る機会が積み重なってしまい、すごくストレスで、最近は口を開くのも億劫です。

職業柄大きな声で話しますし、話さずに一日を終えることは不可能ですし、なにより、人と話すことが元来好きな私からすると、この状況が悲しく「口臭をなくし、自分に自信を持っておしゃべりを楽しみたい」と心から思います。

母や叔母、歯科衛生士さんのことを信じれば私には口臭はない。でも、その他の周りの反応を見れば、明らかに私には口臭がある、ことになります。もうどちらを信じていいかわからず、堂々巡りの日々です。

真剣に悩んでいるので、小町の皆様、こんな私になにかメッセージ等頂けますと幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

口臭専門外来

🎶
ウサギのぴょんこ
口臭外来というのがあります。口臭専門の治療を行えるところです。口腔外科で受け付けているところもあります。 そういうところでご相談してみてはいかがでしょう。 もし、口臭がない場合は、カウンセリングなどを紹介してもらうか、試すといいと思います。

相手の癖かも

🙂
よた
自分の歯並びや唇の形を気にしている人は、人と向かい合って話す際に口元を手で隠す事が多いようです。 露骨に口元を手で隠すのはみっともないという感覚から、口元を見えづらくするために鼻をいじる人もいます。 トピ主さんのように口臭を気にしていて、自分の吐いた息が相手に届くのを少しでも防ごうとして、口元を覆って喋る人もいます。 また、外見や口臭とは関係なく、ただ、まじまじと顔を見つめられる事を嫌がって、顔をそむけたり、自分の手や持ち物で鼻から下を隠そうとしたりする人もいます。 トピ主さんは相手の顔を見て話すように心がけているそうですので、職場の人やお友だちが100パーセントというのは、その辺が理由なのではないでしょうか。 これは、あくまでもその人の癖ですので、トピ主さんは自信を持っておしゃべりを楽しむべきだと思います。 ただ、相手の顔を見続けるのではなく、衿元に眼をやるとか、周囲の(時計以外の)物に眼をやるとか、失礼にならない程度に顔から視線を反らす工夫をしてみて下さい。

臭いの種類は?

041
カンパリ
臭いの種類によって原因が分かれるよ 例えば私の主人の口臭は発酵したような腐敗臭。長年のタバコが原因だと思う。 娘は腐敗臭などの刺激臭ではなく何となくおやっ?と感じる例えようのない臭い。歯科医院では全く異常無し。偶然他の治療で鍼灸院に行ったら娘の口臭は体内に熱が籠もったのが原因だと判明し治療を受けて数日間寝るだけ寝たら取れました もしトピ主さんに口臭が本当にあるとしたら、意外なことが原因なのかも知れない 口臭の種類にもよるから、色々検査してなお不明だったら鍼灸院とかも合うかもね 腕のいい鍼灸師じゃないとダメだけど

人間の意識は、同じようなものです

🐱
ノラ猫ブータン
トピ主さんは、ご自分が臭うのではないかと心配していらっしゃる 様です。 トピの内容に気懸りな部分があります。それは、トピ主さんのコミ ュニケーションの取り方が距離的に近過ぎるのではないかと言う ことです。 「確り目を見て、見つめてお話しします」とありますが、日本人は、 目を見つめ合いコミュニケーションを取ると言う習慣がありません。 相手の方が気後れする意識が生じたり、相手の方に迷惑を掛けて いるのではないかと言う意識が生まれるのではありませんか。 そうした時の躊躇いが「手で口を覆ったり、顔を変形させたりと」 過剰意識を生むのではありませんか。 よく笑う時に口を手で覆ったりしますね、あのような意識なのでは ありませんか。 相手の近くで会話する時は、目線を一点に置かないとか、目は偶 に合わせる位がプレッシャーを感じないと思います。 営業活動では、ネクタイを見つめろってアドバイスがある位です。 目を合わせ、視線を追う情況は、まるで恋する二人のようです。 結論 = 臭いの問題ではないのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧