本文へ

口臭で悩んでいます

レス21
(トピ主 2
😨
はな
ヘルス
40代の主婦です。中学生から今までずっと口臭で悩んでいます。
最初母に指摘されてからというもの人前で普通に会話できなくなってしまいました。

それでも今までの人生なんとかだましだまし生きてきました。
結婚もし、子供も二人います。

口臭を克服したいという思いでいろいろなことを試しました。まずは歯医者で歯石をとってもらったり耳鼻科で見てもらったりインターネットでマニュアルを購入して実践してみたり・・・。

先日ほんとに恥ずかしかったのですが主人に口臭で悩んでいることをうちあけ臭いをかいでもらったのですが、「なにも臭わない」と言われました。
ほっとしたのですが納得もできませんでした。
それは、私と話をする人はみんながみんな頻繁に鼻に手をやったり自分の口臭を確かめたりするしぐさをして話が続けづらくなるからです。

夫は「気のせいだよ。僕が臭ってないって100%保障してあげる」と言ってくれますが・・・

私にとって自分の口臭を人に聞くという行為は本当に勇気のいることでした。
でも今回主人に聞いたことで、人と話をするときそれほど緊張することもなくなってきたように思います。

ですがやっぱり不安で、至近距離で話をするときはまだまだ緊張してしまい口の中がからからになっているのがわかります。

あれから何度も何度も主人に確認してもらっていますが「無臭だ 何もにおわない」と言われます。
それを聞くととても安心して体がリラックスしてきます。

ですが主人のいない昼間とか自分が子供の学校の行事でほかのお母さんと話をするときなどまた口臭がきになりだし「もしかして今は匂ってるんじゃないか」という思いにとらわれます。
そういう時自分ではチェックの仕様がないので、口臭チェッカーで確認しているのですが、主人の言うとおり0(無臭)か1(感じない)という表示がでることが多いです。

ですので「やっぱり臭くないんだ」と思い自信を持って話をするのですが、相手の方は頻繁に鼻に手を持っていったり怪訝そうな顔をしたりして会話が続きません。そうすると自分の息がくさいんだと思い始めてしまいつらくなります。

「はあ~~~~~」としてもらい臭わなくても会話のときは臭うということは考えられますか?

主人を信用していますがどの人もこの人も私と会話をする人すべてが必ず鼻に手をもっていき怪訝そうな顔をしはじめるのですが・・・

主人にそのことを話すと「照れ隠しなんじゃないの」とか「考えすぎ、とにかく何も臭わないんだから大丈夫」
と言われます。

口臭のことばかり考えすぎて気が狂いそうです。
どうか意見を聞かせてください。

ランキング

レス

それなら…

041
サラダ
内科で一度診てもらってはいかがでしょうか? 口臭って、食べ物や内臓 特に胃から臭う事も多いらしいです。 口臭チェッカーでゼロが確認されているのなら心配ないと思いますが、トピ主さんがそこまで気になるようでしたら内科受診をおすすめします。 これ以上心配してしまうと、対人恐怖症になってしまいます(泣) ご主人様も無臭と言ってるのだし、トピ主さんの考えすぎかとも思いますが… 大丈夫 無臭ですから自信を持って下さいね

逆の場合は?

🐤
もい
他の人自身が「私、口臭大丈夫かな」とか「臭いって思われたらどうしよう」って思ってるってこともあるのでは? 私も、相手の口臭がどうこうじゃなく、自分が大丈夫か不安で口元に手を持っていってしまうことがあります。 まぁ、チェッカーでもご主人でも問題ないって結果が出てるんだから、気にしないでいいと思います。 気になるなら、人と会う前にフリスクとかシュガーレスのタブレットなんかを食べるようにしては?

大丈夫ですよ!

キラキラ
こんにちは。 匂いの事は本当に気になりますよね・・・。 わたしは口臭じゃないんですが、わきがや体臭があるので、はなさんの切実な気持ちがわかります。 同じように、いろいろ手をつくして、主人や子どもにも臭くないか聞いたりしています。 ただ 気にしているときの方が匂いを感じてしまうのがわかります。 今はシャワーを必ず浴びて、通販で買った物をつけて、薔薇の香りのするサプリを飲んでいます。 仕事場に行くときは、気を使っていたんですが、↑をやっているおかげで、自信がつきあんまり匂いの事が気にならなくなりましたよ。 ご主人が匂わないとおっしゃるのであれば、匂っていないんですよ。口臭測定器みたいなものがあるので、試してみたらどうですか? それに、今口臭がある人が多いですよ。。。そういう人に限って、気にしていないみたいですね。 それに口臭があるからって、そんなそぶりをしたりしませんので、思いすごしだと思います。実際、わたしも普通に話しています。 緊張すると口の中が乾いて、口臭が発生するらしいです。 とにかく、リラックスして、お話されるといいんですけどね・・・

中学生の子供に口臭があります

041
中学生の母
我が家の中学生の子供に、ある日突然強烈な口臭が! あわてて歯医者に行くと、奥歯が生えかかっている時は、一時的に口臭が出ることが多い、と言われました。 歯茎が歯にかぶさっている所に汚れがたまりにおいの元になるからだそうです。 すっかり生えてしまうと、臭わなくなるそうですが、一度に生えるわけではないのでしばらく続くでしょうとのこと。 はな様の中学生の頃からの口臭、という所を拝見して、うちの子と同じだったのでは?と思いお知らせしたくて書きこんでいます。 当時は口臭があったのかもしれませんが、ご主人のおっしゃる通り、今はもうなんのにおいもないと思いますよ。 感受性豊かな中学生の頃口臭を指摘されたらずっと忘れられなくて当然でしょうが、全く無臭の生物なんてこの世にはいないのですから、これからは気になさらないのが一番だと思います。

口臭の基準

041
ぴあぴあ
口臭のレベルを旦那様に聞くのではなくて、今は口臭チェッカーなる機械が電気屋とかに売ってますので、その機械が臭いレベルMaxにいつもなるなら、考えましょう。 耳鼻科に行かれたとの事で、俗に言う“クサイ玉”(正式名忘れました)を除去してもわられましたか。毎日の微量の食べかすが喉の奥の腺に溜まって普通は、咳やクシャミでクリーム色の玉が輩出されますが(これを潰して匂うととても臭い!)、主様は出てなくて、巨大化して溜まり続け、腐敗臭がしているかもしれません。耳鼻咽喉科へ。これは病気では有りません。定期的に除去通院で大丈夫。 その他は肝臓等、内臓の病気のサインが有ります。 とにかく、チェッカーとクサイ玉除去、試してみてください。

神経過敏?

🐴
sunny
ご主人が口臭ないと言われている事や 口臭チェッカーでないとなれば、気にし過ぎかも‥ 口臭よりも‥ もしかしたら、会話の時に息が相手にかかるような話し方はしてないでしょうか? もちろん会話相手の方があなたとの会話に何か違和感を持っているというのが真実ならばですが。 意外に女性は手を口や鼻に当てながら会話する癖もありますしね。 お母さんの言った言葉がトラウマになっているなら今度はご主人の言葉をいつも頭に浮かぶようにしてみたらどうでしょう あと食事後に毎回歯を磨いたりとか、口臭を消すうがい薬みたいなのがありますから、それを使っていれば過度に神経使わないように自信持って下さい

レスします

041
チェルシー
ご主人はタバコを吸っていますか? うちの主人がそうなんですが、タバコを吸っていると臭いに鈍感になるそうです。 又は、鼻が悪いとかありますか? もし両方無いのであれば、気にしすぎな部分もあるかもしれません。 ケア対策として何かしていますか? ・洗口液(モンダミンみたいなの) ・ブレスケアのグミ ・口の中にシュッとする臭い消し ・ガム 色々出ています。 私は臭いと言われた事は無いのですが、自分が他人の口臭がとても気になるので ・こまめに歯磨き ・洗口液常備(歯磨きの後必ずする) 今は携帯タイプも出ていますね ・ブレスケアのグミをこまめに食べる を行っています。 これを続けてみて、改めてお母様に聞いてみたらいかがですか? 後は、内臓疾患の場合もありますので 改善しないようなら、病院に行ってみてもいいかもしれません。

口臭の原因を考える・・

😀
BAY
まず、口臭とは何かを認識していますか? ニンニクとかよほど臭いの強い食べ物を除いては、口内細菌の臭いです。細菌がしゃべった位で臭うとすれば、何か繁殖する理由があるからです。 その原因を全て取り除けば臭うはずはありません。 では、個々に原因と対応を考えます。 1,口内の食べかす → 食事後に歯を30秒~45秒ごとに下あご前・後ろ、上あご前・後ろというように2~3分かけて磨く。そのあと洗口液で30秒ゆすぐ。 2,虫歯 → 歯医者で虫歯検査 3,はぐき → 歯医者で歯槽膿漏等ないか検査 以上をきっちり行えば、臭うはずがありません。なおはみがきについては、好みもありますがパナソニックあたりの電動歯ブラシの利用を推奨しておきます。 あとは、ナーバスになってるようなので、1,2,3をクリアしていれば臭うはずがない・・と自信を持つことです。

自臭症

マドリガル
気が狂いそうになる、というのは深刻ですね。 自臭症というのだそうです。 >多少の臭いは生物である以上当然であるという、許容の心を持つ事が大切である。 口臭チェッカーで何も出てこないのだからだいじょうぶですよ。

ヨコです。クサイ玉の正式名

041
にっく
わたしもクサイ玉(臭い玉)除去をオススメします。 クサイ玉は、潰さない限りさほど臭いませんが、溜まって大きくなってくると自分の鼻から抜けるように臭いがわかるようになります。 肝心のクサイ玉の正式名ですが、膿栓(のうせん)と言い、膿栓がたくさん溜まり固まったものを扁桃結石といいます。 読ませていただいた限り、トピ主さんは本当に口臭はなさそうですが、クサイ玉の除去をして精神的にリラックスされるのもいいかなと思いました。

私も気にしてました

041
ママ
10代から20代の頃。実際臭ってたと思います(笑) あるとき話ししたら、相手のおばさんがびっくりした顔をしなんだかんだ言って、慌ててガムを差し出してきたとき、臭いんだなと思い凹みました。きっと奥歯の隙間に食べ物が詰まってて臭ってるんだなあと思ってました。わかってるんですがやっかいな状態(奥歯が顎の骨にくっついててる)になってるので治療してません。。 まだ臭ってるかもしれないけど、三十路過ぎて歳取ったせいか全然気にしなくなりました(笑)それより気になることができたというのもありますが、主人も臭くないって言うし信じてます(笑) そしたら不思議なんですが、誰も口に手を当てたり、口元見る人がいなくなって。 思い過ごしなのかほんとに臭ってたか今となってはわかりませんが、気にしすぎないで大丈夫ですよ。ご主人も臭わないと言ってますし、臭ってたとしても、それがどうしたくらいの勢いで過ごしてください。

お門違いかも

😉
にゃこっち
しれませんが、思い当たることがありましてレスさせていただきます。 トピ主様がそうなのかはわかりませんが、わたしが「あ、やだな」と思って鼻や口元に手を持っていくときと言うのは口臭でなければ「会話中の息がかかる」からなんです。 人間ですからしゃべるときに呼気がはっせいするのはあたりまえなのですが、なぜか過剰に呼気がとんでくる話し方をなさる方がいるんです・・・。 最初は気にしないようにするのですが、あまりにも相手の話すときの呼気はふーふーと顔にむかってあたりますとにおいは無くても遮りたくなるんですね。 臭っていなくても遮りたくなるケースで、こんなのもあるというのは参考になりますでしょうか。

皆様ありがとうございます。

😨
はな トピ主
口臭の原因であるということはすべて試してきました。 舌苔を磨いたりモンダミンやガムなど・・・でも解決しませんでした。 口臭のマニュアルをインターネットで購入し試したり。藁にもすがる思いでしたが これまた解決には至りませんでした。 自臭症 聞いたことあります。私はこれなんだ考えすぎなんだ自信を持とうと心がけましたがやっぱりだめで人の鼻に手をやったりするしぐさがとても気になりパニックになり会話が続きません。 チェルシーさんのご指摘にありましたが主人はたばこは全くすいません。 鼻も悪いわけではありません。なぜなら私が臭わないような新聞紙のにおいやかすかな臭いを何か臭うといったりするからです。 主人に確認してもらうときはほんとに鼻先で、は~~~~としてもらいます。 自分が今ちょっと臭うかなというとき試してもらっても臭わないといいます。 主人を信用しようと思いますが、トラウマなんでしょう。なかなか自信が持てません。 は~~~~として臭わなくても会話するときは臭うってことはありますか? ご意見いただけたらうれしいです。

気にしだすと…

041
おたんこナ~ス
自分の口臭は解らないものですがご主人が臭わないと言ってくれるなら間違いないのでしょ。ただあなた本人の精神的な問題だと思うのですが、周りの人の然り気無い行動全てをその様に感じてしまう事の方が心配。それほどまで口臭を気にして消極的になってしまうのであれば、口臭のなる舌苔や歯周菌を除去する事ですね。私は常に患者さんと近距離での仕事ですから普段から口臭には気をつけていますが口内菌や舌苔を除去して尚且感染予防してくれる有難い飴を常備しポケットに入れ仕事をしてますが舐めてみては如何ですか?商品名はきんころ飴。ネットで見つけ買っていますがかなり心強い飴で馬鹿に出来ない代物 ニンニクの匂いも消すパワーにはびっくりしました。

口臭ではないかも・・・

041
ピノ
にゃこっちさんの意見と少し似ていますが、トピ主さんの話し方が勢いのある場合だと、近くで話した時に相手の顔に息や唾液がかかってる可能性もあります。 特別臭くはなくてもそういうのは抵抗ありますから、もしトピ主さんがそのタイプなら私でも顔の前に手をあててしまいそうです。 あと考えられるのは口臭以外の他の体臭ぐらいかな? その匂いを嗅ぎたくないから思わず鼻を手で覆っちゃうとか・・・。 あくまでも“例えば”の話ですので、失礼でしたらすみません。

ピロリ菌でした

🙂
ピロ子
すでにご存知でしたらすみません。 私もずーっと口臭で悩み、試せるものはほとんど試してきました。 ところがある日、激しい胃痛に襲われ病院で胃カメラをとったところ、 ピロリ菌がいることが判明しました。 ピロリ菌の存在は知っていました。 しかし、ピロリ菌はまだ公衆衛生が整っていなかった高齢の世代の方が 持っていることが多いと聞いたので、自分にはまったく関係が無いと思っていて、 とても驚きました。 聞いたところ、父が保菌者だったので、そこからうつっていたようです。 薬で退治してからは、口臭はほとんど無くなり夫に指摘されることもなくなりました。 ちなみに、ピロリ菌は検査必須ではないらしく、 胃カメラをしても、お願いしないと病院では検査してくれないようです。 鼻からのカメラや全身麻酔の胃カメラは楽ですので、おためしされてはいかがでしょうか。

私は

041
リップ
小学高学年の頃男子に指摘されたのが「私は口が臭いんだ」の始まりでした。 中高を通して話すときに口に手を当てられたりはしょっちゅうで、働くようになってからも男子社員にこれいいよってアセ○勧められたり(涙) 歯医者探しもしましたが勇気を出して口臭を治したいんです……って言っても、虫歯の治療ばかりしたりそんなに気にならないですよって(じゃ少しは臭うのね(涙))言われたり、 本当に人の集まる場所は嫌でした。 自分で毎食後の歯磨きはもちろん歯肉マッサージや掃除しても話す相手の仕草が気になり最後と思って行った口臭を治します看板の歯医者で言われたのが 「全然臭わないですよ」 たぶん、今思えば歯磨きが不十分で臭った時期もあったんだと思います。 相手の仕草は私が臭いんじゃなくて近くで話すと誰もが自分の息を気にして口に手をやるんじゃないかって今は思います。 今職場に若い女性で本当に臭い人がいますが自分もずっと苦しんで来たので指摘出来ません。 やっぱり一緒にいる家族がそっと言うべき事かなと思いますね。 私はいつも子供達に息をチェックしてもらってます。

20代後半

😢
りー
自分のはあまりわからないので、すごく気になります。 職場で私の周りの人が、ミン○ィアやガムを噛んだり、口を手で覆います。 少し離れた席に座ると口を手で覆うことはなくなります。。。 最近、非常に気になり、夜は肉類を食べず、めかぶや海藻類が臭いの元を包み込んで排泄してくれるとのことでめかぶとかもずくとか別に好きじゃないけど食べることにしました。色々自分で調べた結果、唾液の量が少ないんだと思います。 仕事も電話オペレーターなので、口が乾くことが多いし。 それも理由で会社辞めたいです。かなりストレスです。辞めたら気にならなくなると思います。 なんとなくですが、若い子の方が臭いに敏感なのでトピ主さんの近所の奥様方は臭ってないと思いますよ!! 私は彼と同棲してますが、相談できません。 彼も、たまにガム薦められるので臭ってるんだと思います。

私も同じです

041
むぎ茶
乾燥からくる口臭だったらうがいで軽減されるかもしれません。 朝起きて何度もうがい。 口の中と喉の奥の両方。 歯磨き→水をコップ1杯→朝食→うがいと水で歯磨き 日中は何か食べたらうがい。 水を沢山飲む。 ガムで唾液を出す。 もうお試し済みかもしれませんが私はこれで少し良くなった気がします。

なんだか少し勇気がわきました

😨
はな トピ主
みなさんのおかげで勇気が出てきました。 今まではなるべく人と話さないように、子供の学校行事でも知ってる人に合わないように隠れて行動したりしていました。 トラウマってなかなかぬぐいきれないものですが、主人や皆さんの大丈夫という言葉を信じて勇気を出したいと思います。 なんだか目の前が明るい感じになってきました。 親身になってレスしていただきほんとうにありがとうございます。

必ずしも関係ないかもしれませんが

041
くすし
 いわゆる「口臭」のほとんどは原因不明で単なる気のせいですが、まれに医学的に問題になるケースがあります。 それは、原因が口呼吸に起因する場合です。  ヒトは呼吸するとき、口か鼻を経由して空気を出し入れしていますが、なんらかの原因で鼻経由がほとんど使えないヒトがいます。そうすると口経由で息をすることになり、口から喉にかけてが非常に乾燥し、細菌が増殖し、臭い物質を産生することがあります。臭い自体は害がないのですが、これら増殖した病原体が扁桃腺に取り込まれると免疫系を乱すもとになるようです。  もし、口呼吸の方がいらっしゃったら、できるだけ直された方がよろしいかと思います。ヨコ失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧