本文へ

体力のないアラフォー母

レス5
(トピ主 1
🙂
らら
話題
こんにちは。 最近40代になり体力の低下をひしひしと感じています。 日頃は週4日16時まで事務のパート勤めをしています。 車通勤、デスクワークであまり運動をしてない生活なので体力がありませんが普段は特につらいことはありません。 ただ土日子供が野球をやってるので試合観戦、備品運び、お母さん達の付き合いなどでぐったりしたり、ショッピングモールで買い物をすると人混みでぐったり。 後はこの間は授業参観からの懇談会、その後ママ友とランチでぐったりといった感じで 少し変わったことをするとそのあとだるくて身体が動かず夕飯つくるのがおっくうになります。 もっとハツラツとしたいのですが同じ年代の方々どうですか?何かよい栄養ドリンクやサプリメントがあったら教えて下さい。 ちなみに運動もしたほうがいいですよね。唯一ヨガは週一ペースでやってますが…。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

少し変わったこと

💡
ピカピカのチュウコ
普段やっていることには、それほど疲れを感じないが、少し変わったことをすると、疲れをいつもより感じるのは仕方がない気がします。 実際に、いつも使っている体の動きとは違う動きをするし、人づきあいも脳が疲労します。 トピを拝見して、お休みが少ないと思います。土日に子どもの野球に付き合ったら、一週間休みなしになってしまいます。 せめて半日は家事もおさぼりして、ゆっくりくつろげる時間が取れるといいのに、と思いました。頑張っていらっしゃると思います。難しいと思いますが、ご自身をいたわるお時間が取れますように。

40代、疲れますよね

🙂
私も、ですよ
私は40歳で出産前は月50キロ泳ぐほど元気でした。もちろん仕事の後です。 出産後もずっとフルタイムで40歳前半はまだよかったのですが一番辛かったのが44歳のときです。子供のこと、仕事、家事しかしていないのですが週半ばには本当にぐったりでした。 休みの日は家にいないと翌週から頑張れませんでした。 とぴ主さんは週末、全然身体を休めていないのでその疲れもありそうですね。 出産後はずっと毎日ジョギングのみ、なんとか続けていました。 サプリもいろいろ試しました。マカもローヤルゼリーもウコンも試しましたがサプリの効果はよくわからなかったです。 生活は変わっていないですが45歳前後はジョギングも辛くないときもあるし前より週半ばでグッタリが少なくなりました。慣れでしょうか? 体重が1kgほど増えているのでそのせいもあるかなと思います。 効果的な方法でなくてすみません。

トピ主です

🙂
らら トピ主
アドバイスありがとうございます。 お休みが少ないと言われそうかもしれないと思いました。土日は習い事関係など子供の予定で終わってしまう感じです。 唯一水曜日が休みなのですがヨガ、歯医者、買い出しなどこちらも予定を詰め込んで終わってしまう感じで…。 やりたいことに身体がついていってないんでしょうね。もう少しスローペースで生活しようと思いました。 私は背が高いほうなのですが体重は50キロないくらいでもう少し増量もしたいなと思いました。 やっぱり体重もあったほうが体力つきますよね。 ありがとうございました。

アラ40・子供3人の正規に働く母です。

🙂
紫陽花
アラ40になり 最近益々の体力の充実ぶりに、 家族や親に笑われています。→「体力あるなあ(爆笑)」 国内・海外出張も熟し仕事大好き、家事大好き、なによりも 息子とのキャッチボールも大好き。というか血縁親類がプロ野球選手で 彼にキャッチボールの手ほどきしたし。 新体操や体操をする娘に負けじと、逆立ち歩きとバク転、開脚は日課。 まあショッピングモールの服飾売り場は超苦手ですが。 ママ友ランチも苦手だし そんな時間があるなら何かの勉強時間に充てたい。 ヨガ教室は経験がないので よく知らないのですが逆立ち・開脚等は出来ないのでしょうか? 実家の母(60代)も逆立ち(最近は壁にむかってらしい)、開脚、ブリッジ等が得意ですがいいみたいですよ~ 母も私も虫歯ゼロ(母6△歳ですよ~)で歯医者とは無縁ですが、母弟(叔父)一家が歯科開業医なのでチェックはしてもらいます(帰省時・普通に)。 買い出しはスーパー3軒が徒歩5分以内(@都内)、徒歩15分内にJR山手線目黒と恵比寿があって… 私も母も背が高い方で体重は妊娠中以外はアラ44キロの痩せすぎ体型(アラ20歳から変化なし)ですが、非常に体力がある方ですね。 骨格の問題もありますが(そもそも骨格が華奢で肩幅もないところから腕力つけるため逆立ちを、脚力つけるためバク転)運動は やっぱり身体にイイ様です。 あと食欲旺盛で何でもよく食べる大食漢です。

ママではありませんが

🐴
猫小屋
ママ友ランチをまず省略しましょう 買い物は出来るだけ通販利用です 子供の野球観戦は たまにする程度でいいです 手を抜かないとだめです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧