本文へ

中学受験:小4体力作り

レス8
(トピ主 1
041
ミッキー
話題
中学受験小4娘がいます。現在、偏差値Y50台、大手塾に通っています。娘はやる気があり頑張っているのですが、体力がありません。同じ塾の友人たちが多少遊んだ後もよく勉強しているのに対して、娘は、気持ちはあるのですが疲れて集中力が落ちてしまいます。受験期の連日の試験のことを考えると、何か対策をした方が良いかと感じてます。 悩んでいるのは、 ・ 運動系の習い事をせず体力がなくても、Y60以上の難関校に合格された子はいるのか。 ・ 今からでも小5コース開始まで週1で水泳などを習わせて体力を作るのが良いのか。 ・ 難関校(Y60以上)をめざすなら、できる限り勉強に時間を費やすべきなのか。 といった点です。 現在娘は、大手塾(週2)とピアノ(週1)に通っています。娘の睡眠時間は8-9時間程度です。合格のためなら、運動をやることに抵抗はないとは言っていますが、今更感もあり、勉強に時間を費やした方が良いかと悩んでます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今から?

🙂
今回は匿名
運動系の習い事はしてたけど体力はなく、しかもロングスリーパーの娘がいますが、Y60以上の学校に合格しました。 塾に通い始めていて勉強時間を確保しなきゃいけないのに、いまから運動系の習い事をするのは微妙じゃないですか? すでに週3で予定が入っているのに、さらに週1で運動って、それこそ体力的に大丈夫? うちの娘だったら、おそらく土曜日は寝て過ごすことになりそう。 運動系の習い事で体力を使う分、休養の時間を多く取る(習い事の時間+休養の時間、勉強の時間を削る)覚悟ならいいですが、勉強時間が減ることにやきもきするならやめといたほうがいいかも。 しかもピアノを習ってるなら、その練習時間もいるわけで。 成長して自然に体力がつくのを期待するか、いっそ体力がないのを前提に入試スケジュールを組んだほうがよくないですか?

根本的に

🙂
ICHICO
体力を上げるために日宇町なこと ・栄養バランス 。日常生活の中での動作 この二つが土台になります お子さんが好き嫌いなく食事がとれるなら カルシウムとタンパク質の摂取量を増やしてあげましょう 勿論脳を働かすのに糖質も大事ですから、其処はやはり「バランスよく」なんですよね 日常の動作ですが 。机に向かっている時の姿勢 ・呼吸を深く吸っているか 背筋を伸ばして座り続けるって、案外と哀感が鍛えられるんです 逆に退官が弱い人って良い姿勢を保てません 呼吸の浅い子って、体力ないんですよね たとえば朝起床時に、朝日を浴びながら深呼吸をするとかね 深呼吸を繰り返すことで基礎代謝も上がりますし 一日の中で、時間を決めて深呼吸タイムでも作ってみてはいかがかしら 特別なことではなくて、日常の中で取り入れられそうなことで提案してみました

うちの子いまも体力無いです

🙂
きんもく星
娘が中学受験(Y偏差値70以上に合格)しました。大学院生になった今でも体力無いですよ。 ・運動系の習い事は幼稚園でやめました(リズム体操教室・好きじゃなかったようです) ・今から習い事を増やす意味? ・難関校合格しましたがともかく体力(気力?)がないので塾のない平日は2時間程度、塾のある日や土日は自宅学習なし 勉強時間を増やせば成績が上がるというわけじゃないです。 時間が短くても集中する力とでもいうのでしょうか。 娘はリビング学習だったのですが、ものすごく集中してやっているのはそばで見ていてわかりました。 ちょうどニュースの時間帯だったのでテレビをつけたまま(私が見ていた)やっていましたが、娘は勉強中はものすごく集中する子だったので気にならなかったそうです。 でも「どうしたらそうなるか」はわかりません。気づいたらそういう子だったので。 >受験期の連日の試験 うちは東京都近郊のことしか知りませんが、1月校1つ。2月1日(本命)2日(第二希望)3校もしくは残念だった場合に3日4日5日の中から1ー2校?あと午前受験午後受験?などばっちりすべて受験する予定ですか? 全部やるなら体力勝負になりますね。そこはお子さんや塾の先生との話し合いです。 体力がないより合った方がいいでしょうけど、うちの娘のように体力がなくて勉強時間を長くしていなくても受かりますよ。頑張ってくださいね!

無理だと思う

041
よもぎ
今すでに余力がなく疲れていて集中できていないのに、運動系の習い事を追加してさらに疲れさせてどうするんでしょう… 疲れていて集中できないと思うなら、まずは休む時間を増やすことを考えるものでは。 大人だったら、疲れた時はまず休息を取りますよね。子供だって同じだと思うんですが。 気晴らしにちょっとストレッチ、とかなら分かりますが、習い事としてガッツリ体力使うのは違うと思います…

普通にしてれば

🙂
KM
バランスの良い食事をして普通に学校行ったりして生活していれば小学4年生の女の子なら普通に体力つくと思いますよ。 身体の成長曲線の上向く時期ですから。 変に何か始めるとかえって負担になりかねません。 バランスの良い食事と規則正しい生活リズムが一番だと思いますよ。

食事、睡眠、立つ、歩く

🙂
なな
十歳過ぎたら女児は特に食事に注意をしたほうがいいとおもいます 食べ合わせで大事な栄養を排出しちゃわないようにとか 中学生になると、隠れ貧血の子が激増します 朝食抜きや不規則な生活、寝不足、華奢な身体への憧れなどが一因です お嬢さんは歩く機会はありますか? 頑張れば5キロくらい歩けますか? 歩く機会を増やすだけでも変わってくるとおもいます 勉強するとき、机と椅子は体のサイズに合っていますか 机のサイズは変えられないので、机に対し椅子の座面が合うように調整し、足がつかないときは足台を置くといいです 百均のプラスチックブロックなどを使っていました 体幹を鍛えるため大きなバランスボールを椅子がわりにする方もいますね 集中力は、一区切りついたら、必ず立って軽くストレッチするだけでも違うかと思います いっそ立って使える高さを調整できる机を使うのもいいかもです 身体を真っ直ぐに保てると、血流が阻害されることもなくなります お勉強は、もうなんでも勉強なので、お嬢さんの話にできるだけ耳を傾け、一緒にニュースを見たり外を歩いたりして、『どうおもう?』『なんでかな?』と質問したりすることで鍛えられることもたくさんありますよ

ありがとうございます

041
ミッキー トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 まずは、体力がなくても優秀な学校に合格されている方がいらっしゃいまして安心しました。また、体力がないなりの受験日程の組み方があるという点も勉強になりました。ありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、今から運動系の習い事をさせると言うよりも、日常の中で規則正しい生活や食事の見直しをしていけたらと思いました。 これまで、栄養についてはそこまで考えたことがなかったので、これからは栄養バランスの取れた食事を提供していければと思います。 どうもありがとうございました!希望が持てました。

適宜の外遊びを

🙂
匿名
ご存じだったらすみません。 日本人の多くがビタミンD不足なんだそうです。 食事だけでは不十分で、適度に日光浴をすることが大事なんだとか。 屋内で過ごす時間が長いうえ、日焼けを気にして日焼け止めを塗って出かけるからだそうです。 ビタミンDは骨の成長を促進させますし、免疫機能の調整をしてくれます。 それ以外にも日光には睡眠リズムを整えることも知られています。 また子供の近視進行を緩やかにするそうですよ。 これから益々受験のための勉強・通塾の時間が長くなってくると思いますし、 体力維持のために外遊びを制限するようなことをお考えでしたら、 できれば身体のためには外遊びが必要なことなのだと、少し心に留めておいていただけるといいと思います。 老婆心ながら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧