本文へ

屋久島・・・富士山を目指しています。

レス11
(トピ主 3
🐤
ラスカル
話題
アラフォー女子です。今まで自他共に認める運動オンチ運動ギライでしたが、2年前に持病克服のためウォーキングから始めました。 その後、マラソン10キロ、ハーフと体力が付いてきたので、次のステップを考えています。 今年はちょっと頑張って5月に屋久島、8月に富士山登山が目標です。 皆さまの『これやっといた方がいいよ』、『これ持ってけ(これは要らない)』、『これは絶対重要』などアドバイスお願いします。 普段はフルタイムで働いているので、週一ランニングぐらいの運動です。

ランキング

レス

山登りは楽しい♪

🐷
おにぎり
同じような年齢のものです。 屋久島、富士山をめざすのでしたら、事前に低山での練習登山をおすすめします。 私は都内に住んでいるので高尾山や陣馬山などに行きました。 私は普段からランニングや水泳などをやっていて、体力的には多少の自信があったのですが、 初めての登山(低山)では、なかなかの筋肉痛でした。 でも、ほーーーんとに登山は楽しいです。(私の場合、日帰り専門ですが...) 屋久島(縄文杉、白谷雲水峡)は、ガイドさんをお願いしたので意外と楽に進む事ができました) 雨登山が避けられない土地ですが、逆に雨で山がいきいきしているのを感じる事ができます。 登山グッズを買いそろえるのが大変な場合、現地のレンタルで対応できます。 (靴や雨具はきちんとしたものが良いです) 夏の富士山は混雑で自分のペースが作りづらいのと、高山病対策が大切になると思います。 やはりペース配分が大切です。 屋久島、ほんとうに素晴らしかったですよ! 楽しんできてくださいね☆

45歳で、屋久島縄文杉に会いに行きました。

041
おばさん
私は、全くの運動嫌いなのですが、 山歩きの好きな友人に引っぱられました。 『これやっといた方がいいよ』 階段昇降などで、膝を鍛えておくこと。 『これ持ってけ(これは要らない)』 ゴアテックスの服や靴を取り揃えていきましたが、 当日は、ずっと好天と涼風に恵まれ、上着は出番無しでした。 しかし、一旦雨が降ると、服一枚で生死を分けることもあるため、 無駄な荷物とは思いませんでした。 『これは絶対重要』 正規のガイドを雇うこと。これが重要です。 私たちは、大手旅行社を通して、ガイド団体の方についていただきました。 友人に比べて遅れがちになる私を見て、適宜休憩を入れてくれたおかげで、 私は脱落せずに、縄文杉まで歩いて行けました。 無線を使って、天候の変化、道の状況などを仲間と連絡し合ってました。 しかし、非正規ガイドは、 10人の列の最後も見ずに、先頭に立って歩いていたり、 ペットボトルとカメラを両手に持っている人がいても、 何の注意もしなかったり(とても危険)、 他の団体を無理に追い抜いたりしてました。 ガイド次第で、旅は決まります。

登山楽しい

041
山ガ
私も屋久島、富士登山をする予定です。 行きたいと周囲に話していたら色々お話を聞いたり 登山に誘って頂いたりしました。 まず絶対必要なものですが… ・トレッキングシューズ ・ザック(30リットル以上) ・レインウェア この3点です。 トレッキングシューズは自分の足にあったもの。10時間以上歩くそうなので 少しでも違和感があったらきついです。 足慣らし重要です。 私はまだ、レインウェアを持っていないので近々購入予定。 屋久島も富士も雨装備は必須らしいです。 やはりゴアテックス素材を選んだ方が無難らしいです。 平地を歩くのと登山ではやはり違うらしいので 春になったら、近場の登山をおすすめします。 ステッキもあるとかなり楽らしいです。 登山の師匠いわく登山3種の神器に入れたいものとしては ヘッドライトだそうです。

おにぎりさま・・・トピ主です。

🙂
ラスカル トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。 平地での運動しかしておりませんでしたので、山歩きやってみます。基礎体力必須ですね。 夏であれ富士山はとても寒いと聞きましたが、インナーはどのようなものを準備したらいいでしょうか? よろしければ、アドバイスお願いします。

おばさんさま、山ガさま・・・トピ主です。

🙂
ラスカル トピ主
丁寧なアドバイスありがとうございます。膝に負担がかからないよう注意しないといけないですね。ゴアテックスのレインウエアは、お正月にお気に入りが安くなっていましたので購入しました。トレッキングシューズも早めに購入して、慣らしていきたいと思います。ステッキ、ヘッドライトも重要ですね。 屋久島、富士山での食事・飲み物・トイレについて、アドバイスがあればよろしくお願いします。

ご参考に

🐱
古老2号
学生時代から登山部で山へ行っていた男です。富士山と屋久島宮之浦岳は両方登りましたが、あなたの行くのとは時期が反対で、富士山は4月の積雪期、屋久島は11月でした。 まず、登山装備ですが、登山専門店(石井スポーツとか好日山荘とか)に行って、事情を話してアドバイスを受けましょう。店員には登山のベテランがいて、親切に教えてくれます。靴、ザック、衣類、雨具、帽子、杖、その他すべて聞いた方が良いですね。 私のいた登山部では、道に迷ったり遭難した時の非常用3種の携帯品として、雨具・懐電・カンパンと覚えました。雨具はレンコートと傘です。懐電は懐中電灯またはヘッドランプ(予備の電池も)、カンパンは非常食です。 トピ主の行く季節は、富士山はブームで大混雑、大渋滞、すし詰め山小屋でしょう。屋久島は雨期で毎日雨の確率が非常に高い。ガイドブックを買って良く調べてから出かけましょう。屋久島は登山ツアーを利用するのも良いですが、事故・遭難は自己責任です。登山保険にも入りましょう。 屋久島は縄文杉を往復するより、新高塚小屋か高塚小屋一泊(自炊のみ)で宮之浦岳縦走が混雑を避けられてベターです。

友人は、屋久島縦走1泊コースを歩きたかったようです。

041
おばさん
でも、荷物が相当に重くなることを知って、 しかも、ネパールのようにシェルパがいないことを知って、 私が猛反対したために、日帰り往復コースになりました。 日帰りなので、弁当1つと、飴やチョコを持っていきました。 途中で、ガイドさんから「これを舐めなさい」と、 一掴み以上の「塩」を渡されました。 昼食時には、湯を沸かして味噌汁も入れて下さいました。 この塩分補給は、思った以上に効果があったと思います。 水は、あちこちに湧き水があるので、 ペットボトルさえあれば、いつでも補給できます。 トイレは、中間点の大株歩道入口に、公衆トイレがあります。 その途中にもバイオトイレがありますが、いつも満杯らしいです。 私たちは、公衆トイレだけで充分でしたが、 いざという時は、野草を摘む(野グソ)しかないそうです。 「そのブツを山中に捨てるのはマナー違反なので、  袋に入れて持ち帰るくらいの覚悟で、野草を摘んで下さい」 と、言われました。 好天の中、体調バッチリの状態で行けるよう、祈っています。

ラスカルです…古老2号さま、おばさんさまありがとうございます

🙂
ラスカル トピ主
改めて事前準備や情報収集の大切さを痛感しています。 装備や所持品は教えていただいたことを再度確認し、体調を万全にして臨みたいと思います。 屋久島、富士山に向けてイメージが膨らみハードな仕事も頑張れそうです。 まだまだ『超初心者』ですので、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

登山楽しい

041
山ガ
トピ主さんこんにちは。 まだまだ寒いけど、低山登山に行ってまいりました。 登山の衣類ですが。 私の経験でお話させていただきます。 基本は長袖のインナー(ユニクロなど)の上にTシャツ その上に軽めのパーカーまたは寒ければフリース その上にウィンドブレーカー これが上半身の基本装備です。 ウィンドブレーカーはレインウェアでもいいと思います。 重要なのは、重ね着ってことです! 歩いていれば身体は暖まってきますので、脱ぎ。 汗をかけば衣類が濡れてると冷えるので着る。 この繰り返しが大切だと感じました。 着替えのTシャツなどを忍ばせとくことをお勧めします。 準備に資金があれば、機能的な(吸汗や保温)ものがいいと思いますが そうでなくても大丈夫な気もします。 食べ物は、おにぎりと飴とチョコレートなど個別包装がいいです。 登山中にぽいぽい食べます。 念のため、カロリーメイト的なものもあると尚良いかも。 便利なのはチャック付のビニール袋。 仕分けに便利ですし、一つは芯を抜いたトイレットペーパーを潰して入れてます。

経験者のHPやブログを読む

041
うーん
私自身は登山に全く縁のない者ですが、ひょんなことから登山について書かれた日記をネットで読みました。登山用の靴下がどーとか書いてあり、参考になりそうだな~と思いました。

偶然。

🐤
tarosuke
自分もアラフォー男子です。今年2月に東京マラソン(10kmクラス)、7月に屋久島(縄文杉までですが)、8月に富士登山(山頂&お鉢巡り)をして、偶然ココに辿り着きました。何か運命を感じますね(笑) ただ、マラソンはまだハーフはムリなので、ラスカルさんのほうが上かな。 もう、両方とも達成したかもしれないけど、いろいろ情報交換できるとイイですね。次は何を目指そうかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧