本文へ

病院選びは 何を基準にしていますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
ねこがだいすき
ひと
最近 自身の強度近視性黄斑出血などで,近くの眼科クリニックを受診し,治療中ですが,なかなかよくならないのを,母親に心配され,別の眼科医院を受診しましたが,そこの先生には,私自身,結局 あまりしっくり来ませんでした。 最初の先生は,だいぶ年配の医師ですが,人柄などは いいみたいです。 次に訪れた眼科の医師は,いわゆる旧帝大出身の割と若い先生でしたが,私に対しての態度などは,最初から 何かぞんざいで 冷たい感じがしました。 皆様なら どういう基準で医院などを選びますか? 皆様なら どうしますか?

ランキング

レス

医師との相性も考慮にあります。

🐱
ぬこ丸
私の場合、通いやすさ(立地や完全予約やネット予約可)・混雑度・結果的に治療に不満がない内容だったかを優先しますが、医師(やスタッフ)との相性も考慮にあります。 治療内容に何も問題がなくても、通院の内容が他の患者さんに筒抜けであるような対応の場所は行かなくなりました。 評判を聞いて行ってみたものの、医師がどうしても苦手で行かなくなった医院もあります。 絶対にその病院しかないと言うなら通うしかないですが、選べるなら他の病院に通うのはアリだと思います。 (初回予約のできないところなら待たされたり、都度初診料などかかると思いますが)

ドクターショッピング

🐱
ぷ~にゃんパン
トピはそうじゃないと思うが、あっち行ったりこっち行ったり・・・まだセカンドオピニオンならいいけど、あっちこっち行くと 見抜いている医師はどうせここじゃなくまた違う所に行くだろと言う気持ちになり 態度が冷たくなるみたいですよ。 ただ初めの初診は元々淡々とやる医師だと、冷たく感じるのかも。それにめげずに通えば、先生を信じて通ってますと言う意思が伝わると思うよ。 どちらがいいかわかりませんが、若い医師なら技術も最新だと思うな。 めげずに通ってみるといいと思うよ。 医師って信じて通ってくれるとだんだんと態度も変わりますから。 まぁ大きい病院に通院かれこれ16年、主治医は16年の付き合いだけど、人見知りを見抜いてくれているが、たまに違う病が発症して、紹介してもらい他の科で診てもらうが、主治医の名前を見たとたんにしっかり見ないとって思うらしい。なんか水戸黄門様か?と思ってしまう。一応主治医は総合病院の副院長だけどね。 ただ去年の暮れに倒れ、救急外来にいき消化器科に掛かったが、まさか主治医が副院長とは思わず。はじめは担当医はめっちゃ淡々でしたよ。胃カメラをやったとき16年前にやったことあることを伝えて口麻酔で嘔吐したことあると言ったら鼻で笑われた。 怖いと言ったら、口麻酔?を慎重にやってくれました。 入院中だんだんと担当医と慣れてきて、こういう人だったんだと思い、笑うようになり、退院して、冗談も言えるようになったと思ったら、4月に転勤と言っていた 慣れたのに残念。また新しい医師に交代です。 たぶん淡々だと思うけど、慣れるだけです。 私が病院を選ぶ基準は医師が多少若いこと、まだ頭が柔らかいからね。 そして評判かな。 緊急の場合は総合病院だから医師はその時にいる医師になるけど、信じるしかないかな。

最初は口コミ

🐶
ミルクチョコ
医者はとっかかりは口コミ、で、自分自身納得できたらそこに通うことが多いです。 信頼できる知人や友人が「あの先生はきっちり診てくれる」「しっかりフォローしてくれる」というところに行くかな。 扱いがぞんざいだったり、こちらが臆してしまって良い関係を作れないような医師はどれだけエリート大学出身でも嫌です。 だからと言って人柄がいいだけとか、あまりに老齢でも不安。

人間なので当然相性ってのは、ある

🎂
う~む
腕前よりも 相性の合う先生が いいと思うよ 基本的には免許持ってるわけだから 基本知識は、ある程度同じなわけで となると 相性で選べばいい もし何か所かいってみて 病名が同じなら 治療方針も、国の指針があるので ほぼ同じになるから 相性でいいと思うよ

その症状なら

😑
近視
最初に通っていた先生に他の病気も隠れていないか大きい(大学病院)で検査してもらいたいと話して見て紹介状をもらえないんですか? もしくは、近所の町医者じゃなくて大学病院の眼科に行くとかしないんでしょうか? 1番、いいのは町医者から紹介状をもらって大学病院に行くのがいいんですけどね。 できそうですか? 紹介状を渋るような先生はやめたほうがいかな。 私は医者で親知らずを抜く時に町医者で心配なら大学病院を紹介しますよ。と言われて患者のことを思う先生なら信用してもいいだろうと抜歯してもらいました。治療も丁寧な先生で任せて良かったと思ってます。 歯も目も替えがきかないから、一度大学病院で検査だけでもしてもらっては?

出身大学名はあまりあてになりません。

🙂
今のところ満足女
良いトピックですね。歯医者さん選びでも良いですか? 場所は都内23区の一つで、大通りに面した、お医者さんの激戦区域に見えます。 私は66歳の女性です。それまで通院していた同区内の歯医者さんが突然廃院になりました。他に行こうとも何のつてもないので、ネットで歯医者さんのホームページを繰りました。 選択の決め手は以下です。 1、私の自宅から近いこと。 2、ホームページに診療内容と会計基準が明確に書かれていること。 3、経歴を正直に(だと思います。)出していること。有名大出身は腕には関係ないです。 4、選んだところは、ご夫婦で医院を経営なさっている所です。つまり院長と他の従業員との間で恋愛関係が想像できにくいところです。この女の想像力ってすごいでしょ。(自画自賛) 結果、大満足です。男先生は患者(私)の望んだように治療をしてくださいました。最初の問診票に私は歯医者さんと治療についてよく理解しあいたいと書きました。彼はよく説明してくださり、不必要な治療を(今のところ)勧めたりはしません。 かって通っていて廃院になった歯科医院は、廃院前には歯科衛生士にまで私の歯の悪いところを指摘させ(その指摘は間違っていましたが)患者を通わせようとしました。きっと患者が減って困っていたのでしょう。

薬を積極的に出したがるかどうかで判断しています

🙂
nana
特に心療内科や精神科では薬で逆に体がおかしくなっていくこともあるので。 病院のホームページを見たり実際にかかって判断しています。 口コミサイトには注意しています。サイトごと病院側が買っていたりすることもあるので。 混んでいるのも良い病院のめやすとは限りません。症状が安定していても薬を短期間しか出さずリピートさせている病院もありますから。

皆様早速暖かいご意見等頂き有難うございます‥母親のことで質問

🐱
ねこがだいすき トピ主
皆様 早速 暖かい ご意見 ご指摘等頂き ありがとうございます。 母親や母親の周りの一部が,私が 現在 投薬治療中の某眼科クリニックの医師の年齢が,高齢のことなどを 気にして,毎日,うるさく言ってきております。 確かに,加齢臭なども きつく,大丈夫かなぁ‥‥‥とも思いますが,一応 ベテランの先生なのかなぁとも思っていますが,母親は,『おいぼれ』と言って来ます。 しかし 私自身 まだ 投薬治療中なので,今度 医師に相談して,大きな総合病院などの紹介状などを相談してみようと思うのですが,どうでしょうか? 何か 良い相談の仕方 紹介状の頼み方などは ないでしょうか? ベテランで 非常にプライドの高い先生のようなので心配です よろしくお願いします 。

治療件数です

😠
b
どの病気でもそうですが、 基本的にその病気を診察・治療したことがある医師でないと 治療が下手だと思います。 医師は人間なので、オールマイティではありません。 例えば、眼科と看板を掲げていても、得意不得意、 好きな治療そうでもない治療があります。 普段、軽度の治療しかしていない医師は、 難易度の高い病気の診断はできても治療には不慣れなはずです。 また、「これしか得意じゃありません」とは言えないのに 患者がくれば診なくてはいけないでしょうから、 少ない経験や持っている知識でしか診れないことでしょう。 センスもありますが、 普通であれば、ある病気を沢山診ればみるほど その経験や知識が増え得意になります。 多くの医師がチームで診る大きな病院でもいいと思います。 ただ、派手な広告で集客し、 ワンマンでとんでもない治療をして件数だけ稼いでいる所もあるので、 慎重に選ぶ目が必要です。 仮に、歯科だと歯を失って取り返しがつかなくなります。 患者側も、件数が多いからといって、 それが正しい治療か慎重に考えることです。 それなので、病気が判明しているならば、 その病気の患者さんを多く診ている病院や医師を探すといいと思います。

眼科ではありませんが…

041
ぱんだ
私の医者の選ぶ基準は、自宅からの距離、先生との相性(信頼できるか)、年齢、技量です。 ホームドクターとして選ぶには通いやすいこと(近いこと)、休診が少ないこと、夕診もしていること。これは医院のHPから決めることができます。 先生との相性は、一度診察を受けなければわからないことが多いです。こちらの疑問に嫌な顔をせずに丁寧に説明してくれること。検査の結果を丁寧に説明してくれること。自分の専門外の分野では専門医か病院に紹介状を書いてくれること。できれば優しい先生がいいです。知人の方から評判を聞くのもありですが、人の好みは多様ですから。 年齢は高齢だと患者の話が聴き取れないこともあるみたいだし…(私が昔行っていた耳鼻科では看護師さんが通訳してました)若いと、患者の顔を見ずにパソコンばかり見ている人もいます。最新のことは知っていても症例の経験が足りないし…やはり年齢は40代から60代くらいが私はいいです。 技量は、あるに越したことがありませんが、私の死にかけた経験からすると、最低でも、最初の診断に疑いを持ったら、すぐレントゲンか血液検査をして、大きな病院に引き継ぐことです。私はかつて、咳もないのに発熱と嘔吐で風邪と言われ、1週間放置…結果、誤診で即入院、手術でした。 私の今の内科の主治医は大変気に入っています。先生もスタッフも優しいし、親切だし…説明もわかりやすく丁寧にしてくださいます。私は誤診から大きな持病を抱えてしまって、月に一度その内科で診察を受けて、他の急な病気もそちらで診てもらいます。 今はセカンドオピニオンも以前と違って気兼ねなくできるようになっています。トピ主様の今の眼科の症状は私にはわかりませんが、先生に「母から一度大きな病院で診てもらいなさい、と強く言われているのです。」と言えば、おそらく紹介状を書いてくださると思います。早く良くなってくださいね。

近い、空いてる、勉強している

🙂
ochapi
日常的に受診する、いわゆる「かかりつけ医」については、 1. 近い 2. 空いている(予約できる) 3. 勉強している の3点で選んでいます。1と2は読んでそのまま、通院にあまり時間をかけていられないという条件になります。 3は地域によって難しいとは思いますが「大病院や大学病院で週1とか月1で非常勤をやっている」を一つの目安にしています。他の医師と情報交換しているし、大病院に人的つながりがあると紹介状もすぐ書いてくれます。 以前は1と2だけで受診していたのですが、一度ひどい医師(抗生物質以前に医学教育を受けたみたいな老人)に当たって懲りたので、3も入れました。医師免許は更新なしの免許なので、知識を更新していない不勉強な医師に当たると大変です。 人柄は別に友達になりたいわけではないので気にしません。人柄よりも技術と知識がしっかりしている医師の方がいいと思っています。

選び方

もも
専門医です。 近医でいるかどうかは、かかりつけ調剤薬局で確認。 どの病気でも専門医にまわすはず! かかりつけ医に受診しても医師ができない 分野なら専門医にまわします。 基準は?って言っても単純傷病なら 町医者で受診、でも自分にあわない医師であれば、変われますクリニック。 だけれども、総合病院や大学病院などの大病院は、そうはいかないです。 かかりつけ医からの紹介状での受診しかない。 選定療養費を紹介状抜きだととられる。 かかりつけ医がさらに詳しい医師に紹介するのでその医師に受診、(大学病院の場合教授初診あり、再診はさらに詳しい医師に) 選び方というとかかりつけ調剤薬局とかかりつけ医師で相談と専門医を調べます。 さらに言えば、診断書・意見書作成資格を取得している難病指定医です。 身障者手帳や療育手帳と精神の病気 指定難病医療証の臨床調査個人票を作成できる医師です。 日頃診ているのでそのときになれば 電カルから診断書作成できるし、診察した 状況からわかっているから。 ともかくかかりつけ調剤薬局の薬剤師さんからの情報が強いかと思います。 長くなりましたが、

追記

041
もも
付け加えるなら 医師との相性と医師の技量ですかね。 大病院に受診中、主治医との相性があえば 心まで苦痛にならないのですが せっかく受診しても相性と技量があわなければ 変更をいいたくてもなかなかいえず 主治医の異動を待つしかありません。 相性と技量と専門医です。 探すなどのことは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧