本文へ

歯医者にひどいことを言われました

レス53
(トピ主 22
😭
なみだ
ひと
ある歯科医院での話しです。 歯が痛くなって見てもらったら(以前その歯科医院で治療した歯) 「歯茎が痛いのでしょうから様子を見ましょう」と言われ 一週間分痛み止めをもらってそれを飲んで我慢しました。 が、痛みは治まらず、また診てもらったところ 「また、痛み止めを出すので様子見てください」と言われたので、 「もう、痛くて我慢できません」と言ったら、 「じゃあ、我慢できないなら歯を抜きますか?!」と怒ったように言われ、、 「先生は抜かなくてもいい歯を抜くんですか???」と言いましたら、 「私の治療が気に入らないなら他の歯医者へ行ってください」と言われ、もう、駄目だと思い、他の歯科医院へ行きました。 結果は歯根が病んでいて、神経を抜く治療をしました。 その問題発言をした医師とはそれ以前にはなんの問題もなく、むしろ、説明をしっかりしてくれてよい印象を持っていただけに、驚き、失望も大きかったです。 ただ単に神経を抜く治療に自信がなくやりたくなかったのかとも思っています。 その後医師からの謝罪もなくモヤモヤしています。 皆さんはこんなひどい歯医者にあったことありますか?

ランキング

レス

私なんか

💔
sora
痛いのはこの歯です!と何度も言っているのに、【いや違う!】と何でもない歯を削られました。 その際 今まで経験したことのない激痛で椅子から50センチくらい飛び上がってしまいましたら 歯科衛生士が抑え込んできました。 【痛みというのは君が作り出しているものだ!】とか。 恐ろしくて、会計済ませてその足で昔住んでいた遠方(3時間)の歯医者に電話して緊急で診てもらいました。 見立ては やはり私が痛いと言っていた歯の歯根周囲の炎症でした 削られた何でもない歯は笑うと見える場所。 セラミックにして8万、何でもない歯に8万~~。 後で住まいの近くの美容室で そういう話したら、新装開店だったけれど前の場所で悪評判が経ち過ぎてうちの近くに越してきた歯医者でした・・・ 私よりもっと酷い目にあった人の話を聞きました。 前歯の一部が欠けただけなのに前歯3本半分くらいまで削られた上、法外な値段を請求してきたとか。 資格無いのでは?と調べたら 資格はちゃんとありました。 それに加えてその地元の名士だそうです。(地元ロータリアンのトップ) 今は遠いけれど信頼がおけるその歯医者に通ってます。 怖すぎます

どうかな・・

041
ao
う~ん、どっちもどっちとしか言いようがないですね。 患者だから偉いんですか? そうじゃないですよね。 あなたが先に先生の治療にケチつけたようなものじゃないですか。 言うとおりにしない患者に先生も困りますよね。 歯科医に酷い事言われたって言うけど、その歯科医の治療にケチ付けたのあなた。 じゃ、どうしますか?って言われた感じですよね。 あとは売り言葉に買い言葉でどっちもどっち。 貴方に同情も出来ません。

そういう治療法もあるよ?

🙂
タコス
神経を抜けばいいという物ではないのです。 神経を抜くと確かに痛みはなくなり楽になりますが。。。 神経を抜いた歯は死んでしまったと同じなのです。 なのでなるべく神経を抜くのを避ける治療をする歯科医もいます。 トピ主・・・何故神経を抜かないのか聞かなかったのも悪いと思うよ? その歯科医ばかりを悪く言わないでほしい。

また戻ったのですか?

041
ぴぴん
神経を抜く治療をした歯医者にその後通われてるのですよね? 元の歯科医から謝罪が無いって、もう前の歯科には行きませんよね? 歯科医でも何でもないから、本当のところはわかりませんが、出来るだけオリジナルの歯を大事に治療する方針だったのかもしれないし(入れ歯など出来るだけしないようにと) 神経を抜いてしまえば簡単に治る(痛みは取れる)けれど、後々何か出るのかもしれないし。 どっちが良かったかわかりませんね。 まぁトピ主さんが、神経を抜くことで痛みもとれ「良かったな」と思うのでしたらそれで良かったのでは? でもカルテがあるので、今後は前の歯科医ではなく、神経を抜く治療をしてくださった歯科医へ通う方がいいでしょう。

神経

🙂
ささ
神経抜くのが治療?じゃあ温存を判断しようとするのは治療じゃないと? 正直、歯なんて定期的にメンテ受けて痛くならないようにするものですよ。 あなたの言い分はガン検診サボって、末期がんになって体に支障が出てから「ガン治したいです、でも苦しいのは我慢できません」て言ってるようなものです。 医者は何でも屋さんでも魔法使いでも無いので、ある程度の方針を持って優先順位付けていくだけ。 神経抜いて痛みを取るの優先するのに優先順位があるなら、問診でそれを伝えれば良い。 メリットに対してのデメリットもあるのでそれを説明してもらえばいいだけ。 単純にあなたの希望を叶えてくれたから良い医者で、すんなりしてくれないから悪い医者ってのはどういう理屈なのか。 神経抜いた事のデメリットをあなたが知った上でそういっているならどうでもいいことですが、後で文句言わないでくださいね?

誠意のない歯医者はいます

💢
15年通った近所の歯医者で同じようなことがありました。 信頼していただけにショックでしたし、近所なので出会うこともあり気まずいです。 その歯医者で、痛いんですと言ったら先生が機嫌が悪くなり、他所に行ってと言われました。 神経質な患者だ面倒だって思われたんでしょうね。 その後、他所で診てもらったら、これは痛かったでしょうと言われたんです。 他にも詰め物の隙間があったりで、長く通院しました。 神経を処置する治療は、手間も掛かるし難しい割に保険診療では報酬が低いそうです。 皆がそんな事はないけど、歯医者さんって自分がした治療には甘く、他所の歯医者でした治療には厳しい 感じがします。

二度目はないね

😨
子持ちアラフィフ
大変でしたね。私がそんなめにあったら、二度目に行く事はないでしょうね

まだマシかな・・・

🙂
monta
嫌な思いをされたんですね。 でもね、歯医者ってホント、ピンキリなんですよ。 レントゲンの見方が下手くそで、虫歯を見逃して悪化させる歯医者。 抜かないくてもいい歯を抜いて、高額なインプラントをさせる歯医者。虫歯でもないのに虫歯だと言って歯を削る歯医者。 神経抜いた時にきちんと抜ききれてなくて、歯ぐきが腐ってしまったという歯医者・・・ 治療方針がくいちがった時点で、「気に入らないならよそへ行け」と言われたのは、幸運だったと思います。 おかげで他でちゃんと治療してもらえて、それ以上おおごとにはならなかったのでしょう? 逆に運がよかったと喜ぶべきです!

いるいる

🐱
はるねこ
歯科医はピンからキリまでいますよ。 今までに「この歯医者だめやな」と思ったことは2件ほどありました。 トピ主さんは、ちゃんとはっきり自分の意見を言えて偉いです。 違うところで診てもらって原因がわかってよかったですね。 最初の歯医者さんに電話して、「こうこうこういう状況でした」と教えてやってはどうですか? その先生の今後の治療(診断)に役立つかもしれません。 プライドが傷つくかな?

勝手な思い込み

🙂
ひとのこと
貴方の文章からでよくわかりませんが、「ただ単に神経を抜く治療に自信がなくやりたくなかったのかとも思っています。」と貴方の勝手な思い込みかのようにも思えます。貴方から吹っかけて、歯医者さんと喧嘩をしているのになぜ歯医者さんが謝罪しなければならないのかわかりません。本当は抜かなくても治っていたかもしれません。どうしてもその治療がいやなら、なにも言わずに他の歯医者に行けば済むことです。どうしても白黒はっきりさせたいなら、訴えたらどうですか?

soraさん

😭
なみだ トピ主
soraさんもとんだ歯科医にかかっちゃいましたね。 なんでもない歯を削られてってひどい話です。 話変わりますが、セラミック8万でできるのですね? セラミックにしたい歯があるので良い情報を得ました。 ありがとうございます。 もちろん、正しい治療をしてくださった町一番の名歯科医のところへ行って入れてもらおうと思います!

タコスさん

😭
なみだ トピ主
抜いたらブリッジかインプラントですよね? 私はどちらも嫌です。 ブリッジは前後のなんでもない歯を削ることになりますし、インプラントも絶対嫌です。 金儲けしたい医者ならそういう治療をすすめるのかもしれませんね。 似たような意見が多いですが、金儲けしたい歯科医師が書き込んでいるのかと思ってしまいます。 あくまで私の妄想です。 善意の書き込みでしたら申し訳ありません。

さささん

😭
なみだ トピ主
メンテナンスを受けていても手入れをしていても痛くなるときは痛くなりますよね。 がん検診を頻繁にしている人が100パーセント手遅れのがんにならないとも限りません。 なのでそんな議論は無意味です。 その問題の歯科医院の受付の人も根が病んでるのは?と簡単に推測していました。 私もあまりの痛さにそれを疑ってはいませんでした。なのにそれを歯科医が誤診しますか??? 2度目に行った時も歯茎の問題だと言い張ってまた痛みを我慢させようとしていたのですよ??? 誤診というより治療を続けたくなかったとしか思えません。 そんな歯科医を擁護する書き込みばかりですが、同業者(しかも同じレベルの)としか思えませんし、そういうレスには今後返信いたしません。 尚、謝罪がないという意味ですが、それだけのことを言ったら後から電話などででも謝罪すべきです。それ以来行っていません。行くわけがないです。 また、もしその歯科医を擁護する同業者がいたらそれは間違いです。同じような治療をするのだったら改めてください。患者の思いに寄り添った治療をしてください。

もし

😭
なみだ トピ主
その先生が歯を神経共々温存する考えがあったなら、「歯茎の痛み」などと言い張りませんよね??? 理屈に合いません。 わかりますよね?

私は当日別の病院に行きました

🎂
シュークリーム
トピ主さんと同じような症状で、いつも行っている歯科で「レントゲンをとったけど様子見で大丈夫」と治療してもらえなかったので、その足で別の歯科に行って神経の治療を受けました。 治療前は痛み止めも全然効かない状態でした。 それが数年前の話です。 そして先週、同じ箇所が同じ痛み方をしたので、きっと神経の穴の部分に何かあるのだろうなと、(神経治療した歯科ともう一軒が休診日のため)いつもの歯科で診察をしてもらいましたが、やはり「レントゲンの結果・・・」と言われ「どうしてもお願いします」と頼みこんで治療してもらったら化膿していることがわかりました。 現在治療中です。 虫歯治療や抜歯についてはいつもの歯科で不満はなかったので、先生の見立て(神経治療が面倒そうな感じはあった)で治療しないというならその時はよそに行くだけです。 素人の考える自分の望む治療をしてもらえるとは限りませんし、一つの病院を100パーセント信じる必要もないと思いますので、疑問を感じるなら他の病院にかかるのもアリだと思います。 医師にも医師のやり方や考えがあるでしょうから、酷いとまでは思いません。

余計な一言

🙂
さくら
抜かなくてもいい歯を抜くんですか? は余計な一言でしたね。 歯医者にはそれぞれ色々な方針があるんです。 とにかく痛みがなくなるように神経を抜いてしまおうという歯医者もあります。 神経を抜くとデメリットが多く、なるべく神経を抜かずに歯を温存させる方針の歯医者もあります。 最初の歯医者は、痛み止めで痛みを和らげ、抗生物質で炎症を抑え、炎症がおさまったら虫歯治療などを行い、なるべく歯の組織を残していこうってタイプだったのかも。 また、抜髄(歯の神経を抜く)は炎症がおさまってから行う事が多いです。 まぁ色々なタイプの歯医者がいますから、売り言葉に買い言葉お互いよくなかったかもしれませんね。 すぐに神経を抜く歯医者は、歯を削ることにあまり抵抗がなく結構豪快に削り、保険の銀歯ではなくセラミックなどをすすめてくる人がいます。 また、神経のない歯は弱くなりやすいので、そのうち抜かれてインプラントへの道も近くなるでしょう。 私は抜髄派に不安を覚え、今は温存派の歯医者に通ってます。

お勧めの本あります

あのー
わたしは悪い歯医者←これ検索してみてください。 なんで歯医者になったのかが正直に書かれております。 これ読んだら、まそんなもんだな。と納得できます。 お勧めします。 結局あれも客商売です。そして経営者の人間性ですよね。 そのクリニックにはもう通わないほうが良いと思います。私もそう思います。

ちょっとちょっと、みなさん

🙂
monta
すでにレスしたのですが、その歯医者さんを擁護する意見が多いのに、ちょっとびっくりしてしまい、2度目レスです。 治療と言うのは、先生だから全部従います、なんてものではないと思うのですが。 患者の体なのだから、患者自身がどのような方向で治療したいか、というのが大前提で、それに沿った医者を選ぶのが治療というものでは? 神経を抜くのと歯を抜くの、どっちも治療ですが、まっとうな歯医者なら、どうにかして歯を残すのが患者の利益だと思うのですが。 入れ歯になったことあるのですか?入れ歯は自前の歯よりも、圧倒的に噛む力は弱いです。 しっかり食べ物を噛めないというのは、その後の健康寿命に大きく関わることですよ。 通常の削って埋める治療では治らない→神経を抜く→それでもダメな段階まで来て、はじめて歯を抜く  これが普通の治療です。 主さんのトピ、ちゃんと読みましたか? 「そんなに我慢できないなら抜きますか?!」と、その歯医者は「怒ったように」言ったのですよ。 自分の治療方針が正しかったのかどうか省みる前に、患者に怒りをぶつけたのです。これは医者として失格ですよ。

あるある

kintarou
その歯医者、実名報道してほしい! 「先生」って呼ばれるからって、なんか勘違いしてる医者っているよね。 患者に対する態度を評価して、数値化するシステムがあっていいと思う。 新しい被害者が出ないように、 口コミで広めた方がいいよ。

歯科医は差が大きい

041
ムシムシハッハ
私の住む界隈はコンビニよりも歯医者さんが多いです。 歯科医本人と患者の相性もあるのでしょうが、技量の差も大きいですよ。 競争が激しいためか、自費診療に持っていきたがる歯科医も多いようです。 私の母の例ですが。 10年ほど前、母が70歳のころ近所の歯科に通いました。 もともと歯は丈夫なでしたが、自分で虫歯を見つけた初期のうちに治療したかった。 言われるままにこまめに通い完治と言われた後もかみ合わせの違和感が残り、何度か訴えたところ、 「貴女がもう高齢で加齢による不具合、歯科医としてもうすることはない。」と。 それを聞いて、納得できなかった私は自分のかかりつけ歯科に連れて行きました。 母からは少々遠方になるので、近所の方がいいと思ったのですが・・・。 その先生は母の口の中を見て、 「申し訳ないのですが、全部最初からやり直させて下さい。」と頭を下げられました。 再度治療を受けた結果、母は80歳を超えた今も自分の歯でバリバリ食べています。 ちなみに保険診療できちんと治していただきました。 本当にきちんと見極めないとエライことになりますね。

トピ主です

😭
なみだ トピ主
漣さん、子持ちアラフィフさん、montaさん、はるねこさん 同情と共感をありがとうございます。 心の痛みが和らぎます。 本当に、歯医者って良いか悪いかの両極端だと思います。 知力体力が優れている医師はやはり気持ちにも余裕ができるから患者の立場になって治療もできるし優しくもできるのでしょうね。 私をたすけてくださった町一番の名歯科医は、元歯科衛生士のお友達からの紹介でした。以前勤めてた歯科医院ですからかなり安心感がありました。 でも、やはり人気があって先生をそれ以上忙しくさせては申し訳ないので、その歯の治療の後は2番手の歯科医院へ行って治療しています。でも、セラミックを入れたりする時は恩があるので名歯科医院の先生のところへ行こうと思っています!

トピ主です

😭
なみだ トピ主
あのーさん、montaさん、kinntarouさん ありがとうございます。 montaさんも2度の投稿ありがとうございます。 どこのトピックにもよく読まずにコメントしてる人がいますよね。 montaさんが補足してくださった通りです。ありがとうございます。 このたくさんの方が目にする発言小町にトピックを立ち上げたことで、気持ちがかなりすっきりしました。 本人が見てくれて自分のしたことを恥じてくれればよいのですが… きっと反省などしないでしょうね。

いますね

🙂
なみ
私もやっとよく希望を聞いてくれる今の歯医者を 見つけました。 今の歯医者は痛みがあって受診したら必ず レントゲン等をとるし、詰め物を取って中も 確認します。 それで先生は問題が無いと思っても、とりあえず 抗生物質や薬を注射や塗って治療しましたし 痛くなったらすぐ来て、と言われます。実際 痛くなって時間外で診てもらっていました。 今の先生はとても丁寧に治療してくれますが 直ぐに抜いたり削ったりする歯医者でも 痛いと言えば詰め物とって神経抜くくらいはするので 歯医者として一番よくやる神経の治療に 自信が無いのではなく、自分は絶対にしっかり 神経の処理をしたので、痛みはあり得ないと よほどの自信があったのでしょうね。 驕らず謙虚にきちんと治療してくれる、 良い歯医者さんを見つけて下さいね。

だとしたらこれも無駄

🙂
ささ
>なのでそんな議論は無意味です。 だとしたら、医者にピンキリ居るのはその中の商売ごと、一個人単位でも十人十色というようにピンキリなのは常識ですよね? 可能性が少しでもあるんだから自分の言い分は正当だと言うなら、歯医者が最高のサービス提供しない可能性も受忍したらどうですか? そもそも違う医者に行って解決しましたって問題を後からわざわざ引き出して、ここで同意を求める行為はどこら辺が無駄じゃないのでしょうか? 目的は溜飲を下げる為なのかな? だったら脚色してでも医者が悪者になる様な書き込みすればよかったですね。 文字数制限ある中で書ききれて居ない部分を読み手が補足するのは当然です。 正直、私は今明らかになっている情報だけなら擁護派にもなれるし、否定派にもなれますよ。 だって貴女からの文字しか情報無いので。 ただ、これが日本式の高品質サービス社会の弊害かと今思っている所です。 私たち医者擁護らしい意見があっただけの人に喧々囂々と噛み付く気概があるなら、その二度と行かない医者に謝罪を求めてはどうでしょうか? 貴女の目的は何ですか?当初と変わってません

トピ主様が満足ならそれでいいのでは

🐤
az
今は患者が治療方法を選ぶ時代ですから、トピ主様が神経を抜いて満足なら、それで構わないと思いますよ。 治療の結果を引き受けるのは医師ではなくて患者ですから。 痛み止めを出す以外、何の治療もしてくれず、トピ主様の納得する説明もしてくれないその歯科医師もどうかと思いますし、 いくら神経を残したいと思ったとしても、歯に激痛を抱えたまま生活するわけにはいきませんし、ケースバイケースですよね。 ただ、わたしのかかりつけの歯医者さんもすぐに神経を抜くことはしません、ぎりぎりまで神経を残したまま痛みを止める方法を模索してくださいます。 わたしはその先生の治療に非常に満足して、先生に感謝していますので、わたしにはその先生の治療法が向いているんだと思います。

ス-パ-マンじゃない。

🐶
kazz
歯科医療は、まだまだ、完成さらた分野ではありません。大学研究室、メ-カ-とも よりよい歯科治療を模索している最中です。 医療は、画一的なモノではなく、各個人個人に、その場にて最良と思われる治療を するだけです。決して、何でも治せるス-パ-マンではありません。 どんな高度な医療をしても、最後は誰でも亡くなります。これを医療の敗北、医者の 技量不足という事だけの結論でいいでしょうか? 例えば、入れ歯を作成して、教科書的な素晴らしい入れ歯を作っても、やはり、 満足戴けない方もあるし、『こんななモノで?』、良い入れ歯になりました。 という方もあります。 日本の歯科医療は、教育的な部分も技術的な部分と機材的な部分では、決して、欧米より 遅れているとは思いません。ただ、違うのは、歯医者に心の余裕がないだけです。 30~40人/1日に治療しても、ワ-キングプアと言われる、精神的余裕がない 状態です。それは歯医者が多いことが原因ですか?歯医者の人間性が劣るからですか? 一言でいれば、健康保険制度が諸問題の根源です。

トピ主です

😭
なみだ トピ主
なみさん 良い歯医者に出会えましたね。 今回このトピックを立ち上げたことで知り得た情報があります。 「歯の根が病んでも神経を抜かない治療がある」ということです。 (でも今回の最低歯科医は歯茎の痛みだと言って2週間も我慢させようとしていたので、そういう治療をしようとしていたわけではないです) 治る場合があることもあるのでしょうね。 でも、多くの場合は治らなかったり、長い期間痛みに耐えて自然治癒(薬物治療)を待つのができないから抜くのが当たり前になってるのでしょうか。 こんな話があります。 子供の話ですが、歯を公園の遊具にぶつけて歯がゆがみました。 その日のうちに歯科医(2番手の)に診てもらいましたがその時は歯の神経は生きているという診断でした。 それから10年ほど経って、子供のその歯の歯茎がぶよぶよになってあわてて歯科医に見てもらいました。なんと、神経は事故のときにすでに死んでいたらしく、10年の間にじんわりと膿んでいたのです。神経は死んでいたから痛み、異変を感じなかったのです。歯を支える骨が溶けて歯もぐらぐらでした。続きます

続きです

😭
なみだ トピ主
(定期的にその歯を見てもらわなかった自分を責めました。もちろん100%私の責任です。歯医者ではありません)  なので神経を抜かずに痛みを我慢して治ったと思っても、実は神経が死んでいて時間をかけて子供のような状態になってしまうこともあるのではないでしょうか。神経を温存した場合は後々定期的にレントゲンをとったりして確認したほうがいいのかもしれませんね。歯の全体のレントゲンを定期的に撮っていればいいのでしょうが、やはり異常があった時に異常がある歯しかなかなかレントゲンは撮りませんからね。

さささん

😭
なみだ トピ主
さささんを含め、今回レスをくださった皆様には貴重な時間を割いてレスをくださり感謝いたします。 ありがとうございます。 自分の命は自分で守るのが前提ですが、やはり病気は医者でないと治せません(涙) そういう弱みにつけこまず、患者の身になって治療してくださる医師が益々増えてくれると良いと思います。

ムシムシハッハさん

😭
なみだ トピ主
レスが前後してしまいました。 他にもレスを忘れたりしている方がいらっしゃったら申し訳ありません。 すべて読ませていただいています。 ありがとうございます。 まずは、お母さんがムシムシハッハさんのような理解ある娘さんを持ってよかったと思います。 その医師はきっと自分がしたことを年取ってから後悔するでしょうね? 自分がなってみないとわからない、患者の気持ちがわからないのは治療するなって思います。本当にただの金儲けだと思います。(でも、そんな歯医者は人気がないでしょうから食べていくだけで精一杯かもしれませんね) 今では良い歯科医と出会ってお元気でお過ごしとの事、お母さんの笑顔が目に浮かぶようです。 人に笑顔を与えられる医師が増えることを望みます。 (ほとんどの医師はそうだと思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧