本文へ

歯科医院の担当医が代わった理由

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
歯科医院で急に担当医師が代わった理由が気になっています。 1年程通っている歯科医院で、先日急に担当医が代わりました。 ずっと治療している歯がなかなかよくならず、前々回に担当してくれてる先生が治療方法考えておきますねと言ってくれていました。 前回治療に行った時は、担当の先生は今日お休みなので今日は自分が担当しますねと院長先生が治療してくれたのですが、今回、一昨日治療に行った時は、担当してくれてた先生がいたのに、また院長先生が治療してくれました。 治療中に今まで担当だった先生も、院長先生の隣に立っていたみたいです。 担当医が代わるという説明もなかったのですが、急に治療してくれる先生が代わる理由って何が考えられますか? 自分に何か原因があったのかと考えたのですが思いつかなかったのっでこちらに投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医院長にヘルプ求めたんでしょう

🙂
とおりすがり
いままでの先生は治療に行き詰まっていたから医院長先生にヘルプを出したのでは。 トピ主さんも腕がいい医院長に担当してもらったほうが安心しませんか

そうですね

🙂
わにわに
ダブルチェックしてる途中なのでは? 歯科医師1人で患者さんを担当しなければいけない訳でもないですし。 何人かでチェックして、今後の方針を決めて行くのかも。 気になるなら聞いたらいいと思いますよ!

担当の先生が未熟だった

🙂
長過ぎ
1年も治らない虫歯?て、どういうことでしょう。 削って被せて終わりでは? 歯列矯正なら、数ヶ月以上掛かる場合もあるかもしれませんが。 元の担当さんは、知識、診断、技術が不足で未熟だからいつまでも治らないため、患者からクレーム言われる前に、ベテランで技術も知識も特上の院長先生に変わったのでは? 歯医者に1年なんて、通いたく無いです。

聞いてもいい

🙂
ゆこゆこ
そんなに深刻な感じじゃなくて「あれ、担当医院長先生に変わったんですか?」とか聞いても別に変でも失礼でもないですよ。 トピにある「なかなかよくならない」「治療法を考えておく」 この事から担当医が医院長先生に相談したと考えられます。 医院長先生だって実際に診察してみなければ分からないでしょうから、交代してみたのでは? 担当医も立ち会ってたならその後たぶん治療法について議論したと思います。 それで治療法が決まりまた担当医に戻るかもしれませんし、技術力のある?医院長先生に交代するのかもしれません。

担当医では手に負えないから

🙂
ぎんねこ
恐らく担当医の技術や知識では手に負えないからです。一番良い選択だと思います。その医院でも手に負えないようなら、紹介状を書いて大学病院ですね。 私の母でも、治療時に細菌が歯の中に入り、膿の袋が歯の根元にできてしまい、顔が四角になるほどはれたことがありました。その時、街の医院でしたが、歯学部の大学病院の方に紹介状を書いてもらって治療したと思います。 医師と結婚している友人も言っていましたが、良い医師というのは、自分の手に負えないと判断した時、紹介状を書いて、すぐに上の医師に手放す先生だそうです。 先ずは第一段階として、院長先生なんでしょう。治せないのに、居座られるよりはるかに良心的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧