本文へ

下着の捨て時・・・

レス23
(トピ主 0
💋
蘭ジェリー
今日、仕事中に背中でプツッとした手ごたえ?と言いますか感触があり右肩がちょっと軽くなった感じが! 「???」一体、何が起こったんだ?!と思いトイレに駆け込み右肩に触れてみたら… 何とブラのストラップの後ろ側が取れてしまってたようです。 あぁ~~~そういえば縫い目がちょっとほつれてたな… でも、洗濯した時は大丈夫だったので「よし!あと一回着用したら捨てよう!」と思ってました。 実は…その「あと一回」がもう何度もループしてたので…遂にストラップが取れてしまったのでしょう。 いやぁ~~~ブラちゃんも随分と頑張ってくれました! 最後にもう一度洗濯して…ブラちゃんに感謝を伝えて今度こそ処分です。 …と、こんな事がありまして…皆さんの下着の捨て時ってどんな感じでしょうか? どうか、お気楽にレスしてくださいませ!

ランキング

レス

穴が開いた時

🎶
ウサギのぴょんこ
穴が開いた時、破れた時、サイズが合わなくなった時です。

49歳です

041
全員がそうではないですが、この年になると体型の変化が顕著です。 特にブラは太ってアンダーが合わなくなって買い換えることが多いです。 でも、「痩せたらまた使えるから…」と小さくなったものも捨てられずにいます。 パンティはウエストのゴムが伸び切るとか切れるとか、 布のどこかが破れるとかまで使います。

こんな感じ

🐶
ミルクチョコ
だいたいブラジャーは2年に一回、ショーツは1年に一回、年末に捨てて新しいものに替えるのが習慣になってます。 これは母がそうでそう育ってきたからですね。

生地が弱ってきたら

🙂
北風と太陽
基本的には、生地に弾力がなくなってきたり色褪せてきた場合は処分します。 あとは新しく下着を買った時に古い順に処分したり...。 昔、彼氏から高級レースのショーツをプレゼントしてもらったことがありまして、いつもの安いショーツを脱ぎ着する勢いで引っ張ったらレースが破れてしまい穴が開いてしまいました。 もったいないのでしばらく使っていたら、洗濯物を取り込んでたたんでた妹が「いい加減で捨てたら?いつまでこの穴あきパンツ履いてるのよ!」って笑われたことがあります。

新しいのを買ったとき

🙂
アラフォー女子
その「あと一回着用したら捨てよう!」の時に新しい下着を購入して 無限ループを断ち切ります。 まぁ、基本ゴムがビロ~んってなって来たり ほつれが出てきたら捨てよう、って思います。

なかなか捨てられないです・・・

葉さくら
もう1回もう1回と着てしまう主さんの気持、よくわかります。私も全く同じです。 数は多すぎる位あって、収納からはみ出すのですが、やっぱり着慣れた愛着があるのか、捨てられないのです。 「これって寒い時、薄いのに一枚着たら暖かい・・」とか「これって襟ぐりが大きいから、下着見えなくて便利なのよね」とか「「これ高かったの・・思い切って買ったな」とかそれぞれに捨てにくい思いがあります。 でもある日、来ていた娘が干してある私の下着を見て 「えっ、これまだ着てるの?捨てなよ。○○ちゃんに笑われるよ・・・」 と言ってくれたのです! ○○ちゃんは近所に住む息子のお嫁さん。確かに彼女は几帳面でいつも身ぎれいにしていて、くたびれた下着を付けてるようにはとても思えません。 「そうか、○○ちゃんに笑われるのか・・・」 と激しく納得しました。喧嘩もしたことはないけど、円満な仲とも言いがたい微妙な関係のお嫁さん。 彼女に笑われるようなことはしたくない・・・もう笑ってるるかもだけど。 それから私の衣類、下着類を捨てる捨てないの基準は 「○○ちゃんに笑われないか・・・」 になりました。笑われそうなのは捨てるという事です。 それでも笑われそうなギリギリまで捨てられない私って、やっぱり貧乏性なのでしょうね。

くたびれ感

💋
春日局
下着上下ともくだびれ感が出たら捨てます 特にブラはゴムがくたびれてくると なんか気持ちがビシっとしないと言うか・・・ 着けてシャッキとしたいので だらっとしたら捨てます

3年が限度・・

🎁
ゆるりん
そうですねぇ、私の場合、ブラは3年ぐらいが限度です。 生地が緩んでくると、背中のホックが外れやすくなります。 一度、満員電車の中でブラのホックが外れてしまい、 薄着の夏だったので、 慌てて乗り換え駅でトイレに駆け込みました。 あと、肩ひもがやたら捻れて気持ち悪くなります。 他の方はどのぐらい持たせるのかな。

それは旅行の時です

🐧
009
紐が切れたり、穴が開いたり、シミが付いたり・・・と捨て時なのかもしれませんが ちょっと待って下さい。 洗濯して旅行に持って行くのです。 本来なら捨てるべく下着を置いておき、旅行に持って行き使い捨てにします。 一日終わる毎に捨てるわけですから荷物も減っていき、軽くなりお土産を買う事が出来ます。 ホテルや旅館のゴミ箱に紙にくるんで捨てれば良いのです。 抵抗があるなら駅のゴミ箱でもどこでも捨てられます。 凄く便利ですよ。

生地の傷み具合とか、サイズとか

😉
トマトラーメン
ブラは、カップの内側やベルト?部分の傷み具合です。体に合わないのは、処分対象です。 ショーツは、全体の生地の傷み具合から判断します。 他人に見せるわけではないが、これは気分が下がるというものは、処分します。

プロが言うには

041
パンケーキ
前にたしかあさイチで言ってたのは 「洗濯表示の印刷が読めなくなったらお別れ時」だそうです。 あと、家族がプロの下着フィッターでしたが、 必ずフィッターがいる店で試着をすること。 年に一回でもサイズを測ってもらうことが肝心だそうです。 あとは、絶対に手洗い。 5万のブラでも、ワイヤー入りの場合、洗濯機で一度洗っただけで曲がってしまうそうです。 なので入浴時にそっと洗って干してあげると長持ちしますよ。

他人に見られても大丈夫か?

😀
マッチ77
私の母は交通事故や急病で病院に運ばれた時、服を脱がされて恥ずかしく無い恰好をしておくようにとよく言います。 なので何かあった時を想像してもう無理と思ったら捨てます。

ブラは平らになったら

🙂
チェリー
ブラジャーは机の上に置きます。 その時、カップの部分が立体ではなく、ぺっしゃんこになっていたら捨てるようにしています。 ショーツは反対にゴムの部分が波打って、立体になったらですかね。 最近はドライに痛んだら捨てられるようになった私ですが 以前は全く捨てられない女でした。 なんでもかんでも、物を捨てるのは申し訳ない気がして。 まだイケる…あと一回着たら… 最後の手を下す段階はやりたくないんです。 そう思って、ある日、夫に聞きました。 「このブラジャー捨てていい?」 夫はヘナヘナとその場に崩れ落ちましたよ。そしてひと言。 「俺が、その思い出のブラジャーを捨てないでくれ!って言うと思うのか?」 それからは、人に責任をかぶせず、自分で始末をつけるようになりました。 なんかこれって諺になりませんかね?

どなたかと同じ

🐷
こぶた
洗濯表示のタグが読めなくなったら、はまさにそうです! そうしてます。 もしくは「人に見られて恥ずかしい傷み方」も捨てます。 アラフィフのおばさんです。 ブラは7~8枚。ショーツは10枚ほど持っていますがブラは毎年2枚くらい?ショーツは半年くらいで2枚くらい新しいものと交換してます。

はい!捨てられない女です

😨
ハマチ
私も捨てられません。 そんな私の下着や靴下を見て、夫や実母は、冷たく「捨てなよ…」 と。 でもまだ着られるんです。 今年、思い切ってゴムの伸びきった毛糸のパンツを捨てようと思っています。これはもう使えないので。 かつて、穴の空いた、またはゴムの伸びきった靴下を「一度履いたら捨てるボックス」をつくり入れていましたが、穴が空いていても、重ねばきしたら履ける、など結局半分も捨てられませんでした。 話が変わりますが、子供の服も穴が空いたりしたズボンは穴を縫って、夫の破れたジーンズも縫って、使っています。 ファスナーが壊れたら付け替えて、ボタンが取れたら付けて、ゴムが伸びたら入れ替えて。毛玉ができたらとって。。。 シミはとれたらとって…とれなかったらリメイクか家着に降格。 母からもらった40年前のワンピースやスカート、自分の小学生の頃買ってもらった服も着ています。(もちろん数枚です) 仕事でも汚れ仕事なども多いので、常に気合いを入れる必要はありません。清潔さは心がけますが。 大人の下着や服(夫の仕事着以外)にお金をかけるなら、子どもに!と思う、こちら未就学児三人持ちの三十半ば兼業妻&母です。

数があってもお気に入りばかり付ける事になるから

抹茶
40代既婚です。 下着は毎シーズン大体決まった数を買い、その分捨てる。 を繰り返します。 ブラは基本7枚(色は透け防止色も含めての枚数 スポーツ、バックレス、ビスチェなどは除く) ショーツは20枚~30前後、サニタリーは5枚(ガードルなどは除く) 今より大量に溜め込んでいた時期もありますが、付け心地の良いお気に入りばかりつけて、 結局使わずに場所をとるので、数を決めています。 長めに旅行に出る場合もあるので、捨てるのはその時が多いです。 そんなに高級なものは買いませんが、付け心地と季節にあった素材のにしています。 夏は速乾とかのが気持ちが良いですね、 困るのは靴下! ノーマル以外に、冷え防止ロングや、パンプスカバー、スニーカーソックス、 冬の暖かいもの、スポーツ用など、数が増えてしまうのが悩みです。 タイツやレギンズインナーも入れると凄いなーって自分でも思います。 下着はくたびれたらという目安があるけれど… ストール、マフラー、帽子などの小物が溜まるのも悩みです。 質感、色、TPOで活用無限に出来るので、捨てるに捨てられないのです。

生地

通りすがり
ブラの脇部分の生地が 波打ってきたら捨て時だと思う。 ショーツは洗っても汚れが気になったら捨て時かな・・ 私が捨て時がわからないのは 「ハンカチ」 最強な生地です。10年選手とか普通にいます。捨て時がわかりません。。

そうですね~

🙂
A
アラフィフのおばちゃんですが…年一で取り替えます。 年に数回、仕事&趣味で海外に出かけるので、使い古した下着は旅行の時に捨てます。

嬉しくなくなったとき

🐱
かっぷん
手に取ったときに嬉しくないときです。 そういうときってちょっとヨレてることが多いけど、一度身につけて微妙に体にフィットしなかったものもあります。 高いものでも嬉しくないものは身につけません。下着に限らず。 ところがヨレヨレになっても穴が開いても嬉しいもの(大体Tシャツです。)もあり、そういうものはいつまでもいつまでも部屋着として着ます。

恥ずかしいですよ

🐷
とんちゃん
旅行先のホテルで下着を捨ててくる、というのは 松居一代さんの本に書いてあった方法ですね。 私も一時、その考え方に染まりかけましたが、 ホテルに迷惑だと思い、やめました。 汚れた古い下着を捨ててくるなんて、みっともないし恥ずかしい。 旅の恥は掻き捨てですか? 余談ですが、私がなかなか捨てられないものは、 古めのダウンコートです。 ダウンも薄く軽く進化していくので、 古いダウンコートは全く着なくなりました。 場所ふさぎなので捨てたいのですが、 なかなか勇気が出ません。。

旅先で捨てる

041
貧乏人
私はシャツ→カビが生えるまで パンツ、靴下→穴があくまで ですね(苦笑) うちの母は、「荷物を減らす」と、旅先で古くなった下着を捨ててくる習慣がありました。私も、その習慣をしっかり引き継いでいます(苦笑) なので、私の場合は「捨てよう」と決めたら洗ってそれ用の入れ物に入れておいて、荷造りの時にそこから出しています。これなら絶対忘れない!! たまぁに洗濯が間に合わない時にも、そういうストックがあるのは安心ですよ。靴を脱ぐ外出先だと使えませんけどね…。 結婚して旅に出る機会が激減したので貯まる一方です。

私の捨て時

🎶
和食 食べたい
旅行の時に 古い下着を使い捨てる、、 随分 昔に一度 やってみようとしましたが 楽しみにしていた旅行に出る朝 新しい服も用意していたのに 古い下着を付けたとたん 気分が落ちてしまったので、 すぐに 新しい下着に着替えました。 旅行では むしろ 新しい下着を付けたいほうです。 普段の捨て時は 人に見せられない状態になったり 新しくても「着けるのを避けてしまっている」状態に なった時です。

旅先で捨てるのは・・・

🙂
パンジー
ず~っと以前から行われて来た事です。 私も旅行の度に捨てて来ましたが、ある時テレビを見ていると以前に泊まった事のある老舗一流ホテルでは、ゴミ箱の物を1ヵ月位保存して置くのだそうです。 もうビックリ・・・忘れ物の問い合わせに対応する為、なのは分かりますが勘弁して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧